Цена барреля нефти Brent упала ниже $37 впервые с 2008 года. 2008 год цена нефть


Цена барреля нефти Brent упала ниже $37 впервые с 2008 года - Экономика и бизнес

ЛОНДОН, 14 декабря. /ТАСС/. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 г. на бирже ICE в Лондоне опустилась на 2% до 36,98 доллара за баррель, упав ниже $37 за баррель впервые с декабря 2008 г.

Кроме того, стоимость фьючерса на нефть марки WTI с поставкой в январе 2016 г. на бирже ICE в Лондоне опустилась на 1,5% до $34,94 за баррель впервые с февраля 2009 года, преодолев отметку $35 за баррель.

Цена вслед за спросом

Как ранее сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, спрос и цена на нефть в 2016 году сохранит снижение, в некоторые периоды цена на нефть будет опускаться ниже $30 за баррель.

"За последний год Международный валютный фонд четвертый раз пересматривает прогноз в сторону снижения мировой экономики, это говорит о том, что спрос на нефть тоже будет падать. Мы видим, что сейчас большие объемы запасов нефти и выход в следующем году на нефтяной рынок новых игроков - я имею в виду Иран с объемом в 1 - 1,5 млн баррелей в сутки, - все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет и $30 за баррель, может быть и меньше", - сказал Силуанов.

ОПЕК и квоты

Цены на нефть ускорили падение после заседания ОПЕК 4 декабря. По итогам 168-го заседания в Вене министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию. В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 млн барр/сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 млн барр/сутки.

Рубль дешевеет на фоне падающей нефти. Так, курс доллара поднялся до отметки 70,73 рубля, что на 37 копеек выше уровня закрытия вчерашних торгов. Курс евро подскочил до отметки 77,55 рубля, подорожав на 15 копеек.

Фактор США

В американском Конгрессе в эти дни продолжается работа по согласованию бюджета финансового 2016 года, отмечает эксперт "БКС Экспресс" Альберт Короев.

"Сенат и Палата представителей проголосовали во второй половине прошлой недели за временный бюджет, который позволит финансировать правительство до 16 декабря. Wall Street Journal сообщила, что в рамках нового бюджета Конгресс может к среде принять пакет законопроектов, содержащий положение об отмене эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж. Ранее администрация президента грозилась наложением вето на подобную инициативу, но источники говорят, что Белый дом может пойти на компромисс".

Аналитик указывает, что ценовая разница между нефтяными марками WTI и Brent с сентября сгладилась, тогда как ранее и амплитуда колебаний была довольно высока и сама величина была весьма существенной.

Разница (спред) в стоимости марок нефти Brent и WTI сокращается с февраля. Тогда WTI была дешевле Brent на $8, а сейчас эта разница составляет чуть больше $2.

Кроме того, снятие санкций с Ирана и готовящийся выход этой страны на мировой рынок нефти также оказывают давление на котировки нефти. "Падение котировок нефти с высокой вероятностью продолжится на этой неделе. Как заявил на выходных замминистра нефтяной промышленности Ирана, санкции с Ирана будут полностью сняты в конце декабря или в первую неделю января. При этом вероятность того, что Иран отложит увеличение объемов экспорта нефти из-за низких цен, равна нулю", - добавляет аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков. 

tass.ru

Сколько стоила нефть в 2008 году? Динамика стоимости, виды цен, формирование стоимости

Новости и общество 19 марта 2017

Стоимость барреля нефти маркерных сортов оказывает значительное влияние на экономику ведущих государств и может использоваться в качестве политического инструмента. Снижение цен негативным образом отразилось на экономике Советского Союза, сыграв одну из решающих ролей в политическом кризисе, разыгравшемся в конце 80-х годов и спровоцировавшем развал СССР. Колебания стоимости ресурса влияют на состояние бюджета современной России, экономику в целом и цену на другой важный элемент российского экспорта – природный газ.

сколько стоила нефть в 2008 году

Стоимость нефти часто сравнивают с показателями 2008 года, когда вследствие мирового экономического кризиса произошел обвал цен. Тогда же был зафиксирован и исторический максимум стоимости. Сколько стоила нефть в 2008 году? Минимальной отметки стоимость ресурса достигла на следующий день после католического Рождества, тогда как максимальная цена была зафиксирована несколькими месяцами ранее – четвертого июля.

Динамика цен на нефть – показатель, отражающий многие события на политической арене и оказывающий влияние на ведущие мировые экономики. Но прежде чем прослеживать колебания стоимости ресурса, стоит разобраться с видами цен, себестоимостью, порядком формирования окончательной стоимости.

Виды цен на нефть: маркерные сорта ресурса

Для упрощения процесса торговли принято использовать несколько эталонных (маркерных или стандартных) сортов нефти. Стоимость большинства разновидностей ресурса прямо или косвенно зависит от рыночных цен, сформированных на следующие базовые сорта:

  • Dubai/Oman (а также Oman Crude с 2007 года) – продается в основном на азиатских рынках.
  • Brent Crude Oil – добывается на побережьях Норвегии и Шотландии, состоит из нескольких типов сырья. Образцовый сорт является золотым стандартом для определения стоимости нефти на рынках Европы и стран ОПЕК. Согласно котировкам на нефть, Brent формируется цена на отечественную марку Urals.
  • West Texas Intermediate (также известна под аббревиатурой WTI) – техасская нефть, стоимость которой формируется в момент поставки ресурса на хранилища в штате Оклахома, США.

цена нефти в 2008 году

Объемы добычи перечисленных сортов нефти невелики в сравнительном соотношении, однако определяют стоимость большинства поставок других марок.

Себестоимость ресурса за единицу объема

Динамика цен на нефть учитывает окончательную стоимость ресурса, которая складывается из наценки и себестоимости – суммарном денежном выражении издержек, которые несут компании при добыче нефти. Себестоимость складывается из таких компонентов:

  • Затраты на производство, налоги и другие обязательные вычеты (плата составляет от пяти до десяти долларов за один баррель).
  • Затраты на поиск и разработку месторождений нефти (в зависимости от региона затраты составляют от семи до сорока долларов).
  • Затраты на транспортировку (фактор учитывается не всегда, а лишь по мере необходимости).
  • Для шельфовых месторождений, составляющих около тридцати процентов общей мировой добычи нефти, дополнительно может потребоваться вывод нефтяной платформы из эксплуатации.

Себестоимость добычи нефти в среднем оценивается в двадцать девять долларов за один баррель. Сколько стоила нефть в 2008 году? При минимальном падении стоимости ресурса нефтедобывающие компании зарабатывали на одном барреле всего четыре доллара, тогда как на пике цен выгода доходила до ста долларов и более.

Видео по теме

Формирование окончательной цены на нефть

Окончательные цены на нефть (таблица для сравнения или график, как правило, и отображает именно окончательную стоимость) формируются под влиянием нескольких факторов. В расчет берется текущая политическая и экономическая ситуация, но основополагающим фактором, определяющим стоимость на 80-85%, остается соотношение спроса и предложения. Такой вывод в научной работе под названием «Исследование особенностей формирования нефтяных цен…» сделали в ИНЭИ Российской академии наук.

Итак, давайте рассмотрим, какой была цена нефти по годам. График поможет наглядно продемонстрировать ситуацию. Данные приведены начиная со второй половины девятнадцатого века и до 2011 года. На графике, кстати, отчетливо видна цена нефти в 2008 году – падение легко различается.динамика цен на нефть

Синяя линия показывает стоимость ресурса в долларах Соединенных Штатов Америки, оранжевая кривая отражает уровень цен в долларах 2015 года. Данные до 1945 г. касаются стоимости нефти в США, до 1885 года представлена марка Arabian Light, а после – сегодняшний эталон, ресурс марки Brent.

Рост стоимости ресурса в начале 2000-х годов

Динамика цен, которая оговаривалась мировыми экспертами, начинается с 2000-х годов, когда стоимость нефти возрастала вследствие войны в Ираке, роста уровня спроса, сокращения добычи Индонезией, Великобританией и Мексикой, а также истощения запасов в странах Персидского залива. Нестабильность ситуации на Ближнем Востоке стала причиной подорожания нефти на десять долларов за день 6 июня 2008 года. К 4 июля стоимость продукта достигла почти 144 долларов за баррель (143,95).

Мировой кризис и обвал 2008 года

Сколько стоила нефть в 2008 году? Стоимость ресурса к 26 декабря 2008 года достигла почти тридцати четырех долларов за баррель. Низкая цена нефти в 2008 году продержалась относительно недолго: уже с лета 2009-го стоимость снова стала возрастать.цены на нефть таблица

Стабилизация уровня цен после выхода из кризиса

После выхода из мирового финансового кризиса (к 2010 году) уровень цен на нефть стабилизировался. Стоимость барреля составляла на тот момент около семидесяти-восьмидесяти долларов. Рост возобновился из-за политического кризиса в Ливии и пожара на нефтеперерабатывающем заводе в США, затем цена стала падать вследствие проблем в Европейском Союзе.

Обвал нефтяного рынка из-за переизбытка сырья

В 2014 году цена на Brent опустилась ниже девяноста долларов за баррель. Спрос на топливо упал, а вместе с тем возникло избыточное предложение. К началу января 2015 года стоимость нефти значительно упала. Минимальной отметки в 45,13 доллара за баррель показатель достиг тринадцатого января. Сколько стоила нефть в 2008 году и 2015-м? Это вполне сравнимые показатели. Да и факторы, которые стали причиной снижения цен, сопоставимы – и в том, и в другом случае решающее влияние оказала общемировая экономическая ситуация.цена нефти по годам график

Стабилизация и очередное падение стоимости

Уже через месяц после падения в 2015 году стоимость нефти стабилизировалась, но ненадолго. Котировки устремились вниз летом 2016-го по причине обвала на фондовом рынке Китая и оглашения планов Ирана увеличить объемы экспорта нефти после снятия санкций. Также поступили новости, что Соединенные Штаты в скором времени собираются вводить в эксплуатацию новые добывающие мощности.

monateka.com

Цены на нефть - это... Что такое Цены на нефть?

Цены на нефть, как и на любой другой товар, определяются соотношением спроса и предложения. Если предложение падает, цены растут до тех пор, пока спрос не сравняется с предложением.

Виды цен

Формирование цены

Особенность спроса на нефть в том, что в краткосрочной перспективе спрос малоэластичен: рост цен мало влияет на спрос (редкий владелец автомобиля начнёт ездить в автобусе из-за роста цен на бензин).

Поэтому даже небольшое падение предложения нефти приводит к резкому росту цен.

В среднесрочной перспективе (5—10 лет), однако, ситуация иная. Рост цен на нефть заставляет потребителей покупать более экономичные автомобили, а компании — вкладывать деньги в создание более экономичных двигателей. Новые дома строятся с улучшенной теплоизоляцией, так что на их обогрев тратится меньше топлива. Благодаря этому сокращение добычи нефти приводит к росту цен лишь в первые годы, а затем цены на нефть опять падают.

В долгосрочной перспективе (десятилетия) спрос непрерывно увеличивается за счёт увеличения количества автомобилей и им подобной техники. Относительно недавно в число крупнейших мировых потребителей нефти вошли Китай и Индия. В XX веке рост спроса на нефть уравновешивался разведкой новых месторождений, позволявшим увеличить и добычу нефти. Однако многие считают, что в XXI веке нефтяные месторождения исчерпают себя, и диспропорция между спросом на нефть и её предложением приведёт к резкому росту цен — наступит нефтяной кризис (некоторые[кто?] считают, что нефтяной кризис уже начался, и рост цен в 2003—2008 годах являлся его признаком).

Цены на нефть с 1861 по 2007 годы, в долларах 2007 года

Так, потерпев поражение в Войне Судного дня 1973 года, арабские страны решили в 1973—1974 годах сократить добычу нефти на 5 млн баррелей в день, чтобы «наказать» Запад. Хотя другие страны и сумели увеличить добычу на 1 млн баррелей в день, общая добыча сократилась на 7 %, а цены выросли в 4 раза (см. Нефтяной кризис 1973 года). Цены на нефть сохранялись на высоком уровне и в середине 70-х годов (хотя и не таком высоком, как во время бойкота), дальнейший толчок им дала иранская революция и ирано-иракская война.

Своего пика цены достигли в начале 1980-х годов. После этого по причинам, описанным выше, цены начали падать. За несколько лет они упали более, чем втрое. После вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году цены выросли, но быстро упали опять, после того как стало ясно, что другие страны легко могут увеличить добычу нефти. После разгрома Ирака в 1991 году цены продолжали падать и достигли своего минимума 11 долларов за баррель в 1998 году, что с учётом инфляции соответствует уровню начала 1970-х. Связано это было с Азиатским экономическим кризисом 1997 года. В России это привело, в частности, к упадку нефтяной промышленности и стало одной из причин дефолта 1998 года.

Страны ОПЕК сумели договориться о сокращении добычи нефти[1], и к середине 2000 года цены достигли 30 долларов за баррель. С конца 2003 до 2005 включительно произошёл новый резкий скачок цен. Цена нефти в феврале 2008 уже превышала «психологическую» отметку в 100 долларов за баррель[2], в марте высокие темпы роста цен продолжились (110 долл.)[3]. В мае 2008 года была достигнута цена 135 долларов и далее удерживалась на уровне выше 100 долларов. Максимальная цена нефти сорта WTI (Light Sweet) была достигнута 11 июля 2008 года, превысив 147 долларов за баррель.[4]Некоторые считают причиной этого скачка цен предполагаемое вторжение США в Иран, по мнению других, он знаменует начало давно ожидаемого нефтяного кризиса, когда истощающимся месторождениям всё труднее удовлетворить растущий спрос на нефть. Большинство аналитиков считают, что эта цена будет снижена (одни называют цифру 40, другие 75 долларов за баррель).

В октябре 2008 г. цена на нефть опустилась ниже 67 долларов за баррель в результате глобального экономического кризиса и достигла своего 12-месячного минимума.

Влияние на экономику

По многократным наблюдениям, рост мировых цен на нефть разгоняет долларовую инфляцию. Существует мнение, что это связано с тем, что США крупнейший потребитель нефти в мире. Однако данная теория либо ошибочна, либо требует более подробных пояснений. Если имеется в виду дополнительный выброс долларов на валютный рынок, то в данной модели рост цен на нефть должен привести к увеличению выброса на рынок валют всех стран — покупательниц нефти. Количество каждой валюты должно вырасти строго пропорционально росту цен на нефть. Значит, количество валют разных стран относительно друг друга не должно измениться, а потому не должен изменяться и курс их обмена друг на друга[источник не указан 102 дня].

Кроме того, от уровня цен на нефть и нефтепродукты существенно зависят цены и на природный газ.

Цены на поставку природного газа в Европу и другие страны привязаны, в основном, к мировым ценам на нефтепродукты и за счёт наличия опорного расчётного периода 6—9 месяцев подвержены менее резким изменениям по сравнению с колебаниями мировых цен на нефть.

Средние цены на газ, экспортируемый в страны БСС, ниже уровня цен для стран дальнего зарубежья. Газпром продолжает последовательную корректировку действующих соглашений со странами БСС с целью перехода на контрактные условия и ценовые механизмы, аналогичные применяемым в европейских странах.

— Отчет руководства ОАО «Газпром» за 2008 год

известны два подхода, применяемых в Европе при определении цен на газ.

Один из них заключается в увязке газовых цен с ценой корзины альтернативных энергоносителей в каждой конкретной стране — угля, мазута, нефти.<…>Другая формула определения цены на газ, который используется в долгосрочных контрактах на поставки газа, заключается в привязке её к цене «корзины нефтепродуктов» на бирже в Роттердаме с временным лагом в девять месяцев.<…>

— Борис Кушнирук, «От чего зависит цена российского газа?»

В июле 2011 на курортном острове Киш в Персидском заливе заработала иранская Международня нефтяная биржа. Расчёт на ней осуществляется только в евро и эмиратских дирхамах. Параллельно Тегеран ведёт переговоры с Китаем об организации поставок китайски товаров в обмен на иранскую нефть (тем самым стороны надеются обойти санкции США в отношении ИРИ).

Как политический инструмент

Инициированное американским правительством в середине 1980-х снижение мировых цен на нефть, пошатнуло экономику СССР. Егор Гайдар считал этот фактор определяющим:

Дата краха СССР… она хорошо известна. Это, конечно, никакие не Беловежские соглашения, это не августовские события, это 13 сентября 1985 г. Это день, когда министр нефти Саудовской Аравии Ямани сказал, что Саудовская Аравия прекращает политику сдерживания добычи нефти, и начинает восстанавливать свою долю на рынке нефти. После чего, на протяжении следующих 6 месяцев, добыча нефти Саудовской Аравией увеличилась в 3,5 раза. После чего цены рухнули. Там можно смотреть по месяцам — в 6,1 раза.

— [1]

См. также

Примечания

biograf.academic.ru