Башкирской «углеводородной бомбе» — 85 лет. 85 лет башкирской нефти


85 лет нефтяной промышленности Республики Башкортостан — Бизнес России

Республика Башкортостан по праву может гордиться своим топливно-энергетическим комплексом. Сегодня здесь добывается более 3% российской нефти, что ставит РБ на 5-е место среди регионов РФ с наибольшим объемом добычи. К настоящему моменту на территории республики открыто порядка 250 нефтяных месторождений, извлечено свыше 1,6 миллиарда тонн нефти, пробурено более 86 миллионов метров горных пород, обустроено 37 тысяч скважин. 

В 2017 году нефтяная промышленность региона отмечает знаменательный юбилей: в далеком 1932 году, ровно 85 лет назад, ударила фонтаном из скважины первая башкирская нефть. 

О нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли Республики Башкортостан — обзор портала «Бизнес России». 

Логотип

Сегодня Башкортостан добывает более 3% российской нефти, занимая 5-е место среди регионов РФ с наибольшим объемом добычи.

Весомый вклад в развитие нефтяной отрасли региона вносит ООО «СНЭМА-СЕРВИС» — ведущая инжиниринговая компания Республики Башкортостан. 

Основанная в 2002 году, вот уже на протяжении 15 лет «СНЭМА-СЕРВИС» эффективно трудится на благо родного региона, выполняя работы на объектах нефтегазодобычи, нефтегазопереработки, нефтегазохимии и электроэнергетики. 

Строительно-монтажные и пусконаладочные работы на месторождениях имени Р. Требса и А. Титова, обустройство площадок одиночных скважин и кустовых площадок данных месторождений, комплексные услуги по техническому обслуживанию пункта предварительного сбора нефти «Варандей» — вот далеко не полный спектр работ, выполненных для   ПАО «АНК «Башнефть». 

Постоянными заказчиками «СНЭМА-СЕРВИС» являются такие титаны отечественного нефтегазового комплекса, как НК «Роснефть», Газпром, ЛУКОЙЛ, Сибур-Холдинг и многие другие.

Логотип

ООО «СНЭМА-СЕРВИС» — ведущая инжиниринговая компания, оказывающая услуги в области проектирования, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, сервисного обслуживания систем АСУТП, КИПиА, ОПС, а также метрологического обеспечения средств измерения на предприятиях топливно-энергетического комплекса России.

Одна из наиболее значимых научно-производственных организаций региона — НПЦ «СКПнефть». 

Основное направление деятельности центра определилось исходя из опыта, приобретенного сотрудниками при работе на промыслах и в институтах «ВНИИСПТнефть», «БашНИПИнефть». Она включает разработку и оснащение нефтегазодобывающих предприятий средствами и методами обеспечения достоверности контроля количества добываемой продукции и потерь нефти при ее сборе и подготовке, в частности приборами и методиками измерений капельной жидкости в газе, давления насыщенных паров нефти, содержания в ней свободного и растворенного газа.

Логотип

Основное направление деятельности НПЦ «СКПнефть» — разработка и оснащение нефтегазодобывающих предприятий средствами и методами обеспечения достоверности контроля количества добываемой продукции и потерь нефти при ее сборе и подготовке.

Еще один признанный лидер среди научно-производственных предприятий республики — НПО «ОргНефтеГаз». 

Основной вид деятельности компании — техническое диагностирование и экспертиза промышленной безопасности объектов ТЭК, подконтрольных Ростехнадзору России. В опыте НПО «ОргНефтеГаз» — проведение технической диагностики и экспертизы промышленной безопасности на более чем 5000 объектов за год. 

Команду предприятия составляют ведущие специалисты и эксперты в сфере неразрушающего контроля с большим опытом работ на объектах крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса, таких как ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ПАО НК «Роснефть», ПАО АНК «Башнефть», ООО «Газпром нефтехим Салават», АО «Интергаз Центральная Азия». 

Логотип

Основной вид деятельности НПО «ОргНефтеГаз» — техническое диагностирование и экспертиза промышленной безопасности объектов ТЭК, подконтрольных Ростехнадзору России.

glavportal.com

Уфа | С 85-летием Башкирской нефти! - БезФормата.Ru

За всеми достижениями – колоссальный труд и профессионализм рабочих, специалистов и руководителей.

Уважаемые работники и ветераны нефтегазодобывающей промышленности Республики Башкортостан!

История башкирской нефти – это целая эпоха, неразрывно связанная с наиболее яркими страницами в летописи нашей державы. Только теперь, спустя десятилетия, можно в полной мере осознать значение события, произошедшего 16 мая 1932 года в окрестностях деревни Ишимбаево. Нефтяной фонтан, 85 лет назад забившийся ввысь из скважины № 702, не только известил об открытии Ишимбайского месторождения, но и положил начало развитию нефтяной промышленности республики. НГДУ «Ишимбайнефть» стало первым нефтегазодобывающим управлением на территории РБ. На его основе образовалось крупнейшее предприятие – объединение «Башнефть».

Последующие открытия и разработка новых крупных месторождений нефти и газа в Башкирии определили форсированное развитие нефтедобывающей промышленности Башкортостана. За эти годы в нефтегазовой отрасли произошёл стремительный подъём производства, совершенствование технологий разработки месторождений, процессов добычи нефти, бурения скважин, обустройства нефтепромыслов. Были созданы многие крупные предприятия.

В эти годы развивалось профсоюзное движение работников нефтяной отрасли, история которого неразрывно связана со становлением и укреплением нефтегазовой отрасли промышленности республики. Нефтяники, газовики и нефтегазостроители внесли огромный вклад в индустриализацию Башкортостана и страны. Работники наших отраслей создавали мощный производственный потенциал, стали кузницей кадров для освоения нефтяных и газовых месторождений, строительства объектов нефтегазового комплекса во многих регионах нашей необъятной страны. Профсоюзные организации наряду с руководителями предприятий активно принимали участие в решении производственных задач и социальных вопросов.

Нефтедобыча положила начало развитию в республике крупных мощностей по геологии и геофизике, нефтепереработке и нефтехимии, промышленному и гражданскому строительству, энергетике, трубопроводному транспорту и машиностроению; дала жизнь новым городам – Ишимбаю, Октябрьскому, Нефтекамску, Дюртюлям, Янаулу. Преобразились Бирск, Белебей, Туймазы, выросли новые посёлки: Кандры, Краснохолмский, Куяново, Приютово, Семилетка, Серафимовский, Субханкулово и другие.

С особой благодарностью мы в этот день чествуем всех ветеранов, чей самоотверженный труд за все годы заложил фундамент дальнейшего развития нефтегазовой отрасли республики.

От всей души поздравляем многотысячный коллектив ПАО АНК «Башнефть» и сервисных предприятий с юбилеем! Желаем новых творческих свершений, устойчивого развития, успешной работы на благо родного Башкортостана и всей России, благополучия и здоровья вам и вашим семьям!

Валерий САФИХАНОВ, председатель РОБ НГСП России

Последние новости Башкортостана по теме:С 85-летием Башкирской нефти!

С 85-летием Башкирской нефти! - Уфа

За всеми достижениями – колоссальный труд и профессионализм рабочих, специалистов и руководителей.15:07 10.05.2017 Федерация профсоюзов РБ

В Башкортостане реализуется новый экологический проект «Ты + Я = Земля». - Министерство промышленности В Башкортостане реализуется новый экологический проект «Ты + Я = Земля». - Уфа

В рамках объявленного всероссийского Года экологии Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан совместно с Управлением Росприроднадзора по Республике Башкортостан и промышленными предприя13:50 10.05.2017 Министерство промышленности

ufa.bezformata.ru

Башкирской «углеводородной бомбе» — 85 лет

Другого, более значимого события, повлиявшего на судьбу республики и ее населения, как открытие 16 мая 1932 года Ишимбайского месторождения, пожалуй, не найти. Грохот, с которым нефтяной фонтан 30-метровой высоты вырвался тогда из-под земли и разбросал деревянный скелет буровой вышки, услышали во всем мире. Это без всякого преувеличения. Образно говоря, башкирская «углеводородная бомба» была воспринята конкурентами нашей страны как серьезный экономический аргумент.

 

Можно сколько угодно укорять россиян за чрезмерно активное использование сырьевой иглы, но, как говорится, если бог дал, он и разумел. Все государства мечтают о таком подарке судьбы. В Америке к тому времени скважины Джона Рокфеллера уже перестали фонтанировать, он искал рынки для сбыта нефтепромысловой продукции своих заводов, для размещения кредитов своего банка «Стандарт-ойл». Для Джона не существовали государственные границы. Фонтан у деревни Ишимбаево, разумеется, грел его коммерческую душу. Известно, что он встречался с «красными директорами» из России, один из них Александр Серебровский — уфимец, особенно понравился олигарху, который подписал Серебровскому все договора с большими скидками. Правда, эта встреча состоялась до черного фонтана в Ишимбае.

Сегодня можно строить всякие предположения по поводу планетарной реакции на появление башкирской нефти, но то, что она разбудила мировую зависть, — это несомненно, так как даже по прошествии 85 лет к «Башнефти» огромный интерес внутри страны и за ее пределами. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт (надо сказать, очень обидный), что наша нефтяная компания в последнее десятилетие прямо-таки «пошла по рукам», как оброненный самородок и осталась как бы бесхозной. Торжественные события по случаю 85-летия башкирской нефти обязывают оглянуться назад под критическим углом.

Ситуация, похоже, изменилась. Во всяком случае, приехавшие на празднества у 702-й скважины со всей Башкирии нефтяники, ветераны и молодые, уже старались говорить без тени сомнения: огромному коллективу «Башнефти» под крылом нового собственника — государственной компании «Роснефть» с мировым авторитетом — будет работаться более эффективно.

 

«Вышка-бабушка» на улице Блохина давно стала мемориальным комплексом. А 16 мая организаторы расставили на площади кресла, надели на них белые чехлы, будто фраки, пригласили группу музыкантов из Национального симфонического оркестра: две скрипки, альт и виолончель, которые под открытым небом сыграли классику. И опять Всевышний, как и 85 лет назад, расстарался — на этот раз подарил солнечный день. Ветеранам преподнесли цветы и награды. Об одном седовласом старце нельзя не сказать отдельно. Герой Социалистического Труда, известный буровой мастер Дмитрий Иванович Михайлов в свои — кто бы поверил! — 97 лет встал в Уфе из кресла-каталки, с помощью коллег, конечно, и тоже приехал сюда.

— Дмитрий Иванович, как наш договор с газетой «Республика Башкортостан»? — спросил его традиционно. О нашем договоре напоминаю при любой встрече.

— Он в силе! — широко улыбаясь, помахал нам огромной ладонью. Суть договора: Дмитрий Иванович обещает дожить до ста, чтобы подарить газетчикам повод для юбилейной публикации. Этот неизменный оптимизм помогал Михайлову бурить недра с рекордной скоростью, заниматься огромной общественной деятельностью на благо родной республики и страны. Слова высокие, но буровому мастеру именно они греют душу, в них он находит глубокий смысл.

Затем среди молодых берез, посаженных здесь пять лет назад, была заложена «капсула времени», которую, по завещанию, предстоит вскрыть через сто лет. Трудно, но тем не менее очень интересно предположить: кто извлечет капсулу спустя век, будут ли в тот момент играть скрипка, альт и виолончель, и, вообще, будет ли к тому времени добываться нефть?

— Неужели через сто лет в республике будут добывать нефть? — обращаюсь после закладки капсулы к советнику генерального директора института БашНИПИнефть, старейшему исследователю недр, доктору геолого-минералогических наук Евгению Лозину.

— А как же! — обижается ученый. — У нас есть документальная основа утверждать это, есть все расчеты. Пока замена углеводородному сырью и топливу не найдена, ее стоимость самая низкая.

Как сообщил гендиректор «Башнефтьдобычи» Рустем Бакиров, сегодня «Башнефть» по добыче только на территории республики занимает четвертое место в «Роснефти», а по объему добычи в европейской части страны — самая крупная в корпорации.

С вхождением в «Роснефть» возрождаются лучшие традиции, существовавшие в «Башнефти». Как сказал председатель республиканской организации «Нефтегазстройпрофсоюз» России Валерий Сафиханов, во всех подразделениях «Башнефти» восстанавливаются профсоюзные организации, им возвращаются утраченные права. Теперь колдоговоры с администрацией будут подписывать не советы трудовых коллективов, а только профсоюзы. На предприятиях восстанавливаются музеи трудовой и боевой славы. Ветераны облегченно вздохнули — к ним опять вернулось почтительное и уважительное отношение. Возможно, Башкирия приблизится к Татарии по количеству памятников и скульптурных комплексов в честь нефтяников.

Праздник завершился, когда победитель конкурса «Лучший по профессии» за 2016 год оператор по добыче НГДУ «Ишимбайнефть» Амир Асылгареев запустил в работу нефтяную качалку под вышкой-бабушкой. Она заработала, правда, сугубо церемониально, без всякой добычи.

Хотя в двухстах метрах отсюда по улице Блохина действует не мемориальный муляж, а настоящая скважина № 9 с обычной качалкой, установленная здесь в 1933 году. Почти ровесница «бабушки».

— И сколько «стаканов» нефти в сутки она извлекает? — полушутливо спрашиваю главного геолога НГДУ «Ишимбайнефть» Анвара Турдыманова, намекая на то, что недра за 85 лет могли оскудеть: ведь «стакан» далеко не баррель. Турдыманов звонит кому надо и через полминуты сообщает:

— В сутки 0,3 тонны. А накопленная со дня пуска добыча за ней составляет 101 тысячу 800 тонн.

Считаю: скважина № 9 дала стране примерно 20 железнодорожных составов «черного золота». Теперь начинаю понимать нездоровый интерес Джона Рокфеллера к ишимбайскому фонтану.

resbash.ru


Смотрите также