Использование ASP-заводнения при эксплуатации высокообводненных скважин. Асп технология добычи нефти


Подтвержден технический успех заводнения АСП

Коэффициент извлечения нефти на пилотном участке достиг 67%, из них эффект от применения технологии АСП составил 15%. Компания продолжит добывать нефть до конца пилотного проекта в конце 1-го квартала 2018 года.

«В настоящее время можно с уверенностью говорить, что с технической точки зрения пилотный проект АСП оказался успешным. Мы доказали, что эта технология повышения нефтеотдачи работает в условиях западносибирской нефтеносной провинции. В настоящее время мы собираем и анализируем всю полученную в рамках пилотного проекта информацию и вскоре представим итоговые результаты эксперимента нашим акционерам и ключевым представителям государственных органов. Они наглядно покажут преимущества применения подобных методов рационального использования недр, для дальнейшего масштабирования которых необходим пересмотр существующей системы налогообложения», – отметил Алексей Говзич, генеральный директор СПД.

«Мы специально выбрали для эксперимента полностью выработанный участок месторождения. В рамках проведения опытно-промышленных работ обводненность добывающих скважин, на которых СПД опробовала технологию АСП, снизилась с 98% до 92% с минимальным значением в 88%, – пояснил Яков Волокитин, начальник управления геологии и разработки месторождений СПД. – Это подтверждает, что АСП можно успешно применять на Салымской группе месторождений, а также на других лицензионных участках региона с высокой обводненностью».

АСП – перспективный метод повышения нефтеотдачи на основе химического заводнения пласта трехкомпонентной смесью (анионные ПАВ, сода и полимер). Коэффициент извлечения нефти удается повысить, закачивая в скважину состав из определенных химических веществ. Анионное поверхностно-активное вещество снижает поверхностное натяжение нефти, а под воздействием соды меняется электрический заряд породы, что, в свою очередь, уменьшает потери ПАВ. Полимер применяется для увеличения вязкости раствора. Технология уже активно применяется в США, Канаде, Китае; опытные исследования проходят в ряде других стран. СПД ведет исследования этой технологии с 2008 года. Компания уже провела ряд лабораторных и полевых испытаний. В 2012 году акционеры СПД утвердили проведение пилотного проекта АСП. Под него компания построила семь скважин, установку смешения компонентов АСП, трубопровод АСП и ряд других производственно-инфраструктурных объектов.

glavteh.ru

Использование ASP-заводнения при эксплуатации высокообводненных скважин

Библиографическое описание:

Мамышева М. Ю. Использование ASP-заводнения при эксплуатации высокообводненных скважин // Молодой ученый. — 2018. — №24. — С. 62-63. — URL https://moluch.ru/archive/210/51491/ (дата обращения: 23.08.2018).



Рассмотрена проблема увеличения степени извлечения нефти из недр или увеличения конечной нефтеотдачи пластов. Наиболее актуальными являются вопросы, касающиеся проблемы увеличения нефтеотдачи пластов при эксплуатации высокообводненных скважин, находящихся на завершающей стадии разработки. В данной работе приведен метод ASP-заводнения.

Все большее количество месторождений входит в позднюю стадию эксплуатации, характеризующуюся высокой обводненностью продукции.

При этом огромные объемы закачиваемой и добываемой воды приводят к огромным затратам на её подготовку и утилизацию, что не обеспечивает рентабельной добычи нефти. Это приводит к снижению темпы отбора жидкости из пласта, отключать обводнившиеся скважины, участки и даже отдельные залежи. Процесс разработки нефтяного месторождения завершается полным обводнением продукции, хотя остаточные запасы в ней могут составлять от 10 до 70 % и более от первоначальных [5].

В условиях Западной Сибири при освоении залежей высоковязкой нефти перспективными являются химические методы увеличения нефтеотдачи пласта, которые предусматривают закачку в пласт водного раствора химических реагентов. На данный момент наиболее часто реализуемой технологией является полимерное заводнение. Усовершенствованный метод полимерного заводнения — ASP-заводнение (alkaline-surfactant-polymer flooding) — метод нагнетания в пласт водного раствора щелочи, поверхностно активного вещества и полимера.

Целью предлагаемого метода, заключается в нагнетании оторочки реагентов, включающих щелочь, ПАВ и полимеры. Добавление к воде ПАВ, щелочи, полимера и их комбинаций (ASP-заводнения) в небольших дозах увеличивает нефтевытесняющие свойства нагнетаемой воды.

Механизм процесса вытеснения нефти из пластов водными мало-концентрированными растворами ПАВ основано на снижение межфазного натяжение между нефтью и водой до ультранизких значений 0,05–0,01 мН/м, за счет чего достигается извлечение остаточной нефти, удерживающейся в капиллярных ловушках после заводнения. Остаточная нефть может быть мобилизована, через снижение межфазного натяжение между нефтью и водой. Мобилизованные капли нефти формируют нефтяной вал. В свою очередь добавление высокомолекулярных полимерных композиций в пласты рассматривается, как способ увеличения вязкости нагнетаемой воды и снижения ее подвижности, за счет чего происходит повышение охвата продуктивного пласта, а также выравнивание неоднородности фильтрационно-емкостных свойств пористой среды [5].

Были сделаны следующие выводы о воздействии ASP на экологию:

  1. Технология ASP позволяет более рационально и интенсивно использовать природные ресурсы.
  2. Так как для ASP не требуется строить новую промысловую инфраструктуру, предприятие может свести к минимуму вред окружающей среде.
  3. При применении ASP срок нефтедобычи составляет всего 3–5 лет, в отличии от традиционного заводнения, что свидетельствует об энергоэффективности технологии.
  4. Компания Environmental Resources Management (ERM), одна из лидирующих на мировом рынке экологических организаций, оценила воздействие технологии ASP на окружающую среду как «незначительное и слабое».
  5. Компоненты, входящие в смесь ASP, нетоксичны. Они используются в бытовой химии (сода и ПАВ) и в водоочистке (полимер). Кроме того, коды токсичности и предельно допустимой концентрации (ПДК) всех компонентов не превышают установленных норм [6].

ASP-заводнение на данный момент является наиболее перспективным методом увеличение нефтеотдачи, т.к позволяет увеличить срок нефтедобычи обводнившихся месторождений. Необходимы детальное исследование, расчет и проектирование мультидисциплинарной группой специалистов опытно-промышленного испытания пилотного проекта по применению технологии в условиях Западной Сибири.

Литература:
  1. Методы увеличения нефтеотдачи и технология АСП (Электронный ресурс)/ Я. Е. Волокитин. — Режим доступа: https://rogtecmagazine.com/методы-увеличения-нефтеотдачи-и-техн/?lang=ru
  2. Нефтедобыча: запасы и КИН (Электронный ресурс)/ С. А. Барков. — Режим доступа: https://neftegaz.ru/science/view/932-Neftedobycha-zapasy-i-KIN
  3. Магадова Л. А., Подзорова М. С., Магадов В. Р. Методические основы проведения лабораторных исследований составов для ASP-заводнения //Территория НЕФТЕГАЗ. — 2013. — №. 6. — С. 48–52.
  4. Волокитин Я. и др. Исследование адсорбционных процессов при АСП-заводнении для условий Западно-Салымского месторождения // Российская техническая нефтегазовая конференция и выставка SPE по разведке и добычи. — Society of Petroleum Engineers, 2012.
  5. Увеличение нефтеотдачи на основе АСП [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://salympetroleum.ru/technologies/newoil/asp
  6. Разработка нефтяных и газовых месторождений, проект физико-химического воздействия [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://oilloot.ru/77-geologiya-geofizika-razrabotka-neftyanykh-i-gazovykh-mestorozhdenij/92-proekt-fiziko-khimicheskogo-vozdejstviya

Основные термины (генерируются автоматически): ASP, ERM, Западная Сибирь, нагнетаемая вода, окружающая среда, остаточная нефть, пласт, полимерное заводнение, срок нефтедобычи.

Похожие статьи

Технология полимерного заводнения на поздней стадии...

Основные термины (генерируются автоматически): полимерное заводнение, закачиваемая вода, добыча нефти

Микробиологические методы повышения нефтеотдачи привлекают внимание высокой эффективностью и безопасностью для окружающей среды.

Разработка месторождений с применением ПАВ-полимерного...

Технология полимерного заводнения на поздней стадии... Одной из причин недостаточной эффективности заводнения является высокое соотношение вязкостей добываемой нефти и закачиваемой воды, кроме того, неоднородность пласта усиливает неравномерность...

Экологические проблемы нефтяной промышленности России

Ключевые слова: нефть, нефтеперерабатывающая промышленность, загрязнение, токсичность, радионуклиды, окружающая среда.

Эта загрязненная вода может содержать нефтяные остатки и многие другие опасные отходы.

Технология вытеснения нефти раствором двуокиси углерода...

После заводнения нефтяных месторождений по обычной технологии или с различными

Остаточную нефть из заводненных пластов способны вытеснять лишь те рабочие агенты, которые

- CO2 безопасен для окружающей среды, он не дает сточных вод и отработанных...

Индикаторные исследования как метод выявления техногенной...

В последние годы в Западной Сибири, с целью определения наличия техногенной трещиноватости в разрабатываемых пластах, способствующей

Основной фронт перемещения нагнетаемой воды с родамином G ориентирован в западном и северо-западном направлениях.

Воздействие на окружающую среду продуктов... | Молодой ученый

В нашей стране такая система впервые была создана в 70-х гг. и применена в районах Западной Сибири.

окружающая среда, водная поверхность, поверхность воды, вод, нефть, загрязнение, нефтяное загрязнение, нефтяная пленка, водная экосистема, нефтепродукт.

Воздействие нефтедобычи на окружающую среду

Поскольку нефть легче воды, она растекается по воде тонкой пленкой на значительную площадь.

воздействие нефтедобычи, социальных условий и здоровья населения, окружающую среду.

Изменения коллекторских свойств неоднородных пород

Основные термины (генерируются автоматически): поздняя стадия разработки, скважина, закачиваемая вода, зона, поровое пространство, остаточная нефть, пластовая нефть, пласт, отложение, нагнетаемая вода, добыча

Использование ASP-заводнения при эксплуатации...

Исследование воздействия электрическими разрядами высокого...

Исследование существующих рабочих агентов иметодов полимерного заводнения пластов.

Другая часть нефти остается в зонах, промытых в процессе заводнения.

Использование ASP-заводнения при эксплуатации... Добавление к воде ПАВ, щелочи, полимера и их...

moluch.ru

СПД подтвердила технический успех заводнения АСП

В рамках пилотного проекта по повышению нефтеотдачи пласта на основе закачки в пласт трехкомпонентной смеси из анионного ПАВ, соды и полимера (АСП) компания «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) добыла 3 тыс. тонн нефти. Именно такая цель стояла перед компанией в начале реализации эксперимента. Коэффициент извлечения нефти на пилотном участке достиг 67%, из них эффект от применения технологии АСП составил 15%. Компания продолжит добывать нефть до конца пилотного проекта в конце 1-го квартала 2018 года.

«В настоящее время можно с уверенностью говорить, что с технической точки зрения пилотный проект АСП оказался успешным. Мы доказали, что эта технология повышения нефтеотдачи работает в условиях западносибирской нефтеносной провинции. В настоящее время мы собираем и анализируем всю полученную в рамках пилотного проекта информацию и вскоре представим итоговые результаты эксперимента нашим акционерам и ключевым представителям государственных органов. Они наглядно покажут преимущества применения подобных методов рационального использования недр, для дальнейшего масштабирования которых необходим пересмотр существующей системы налогообложения», – отметил Алексей Говзич, генеральный директор СПД.

«Мы специально выбрали для эксперимента полностью выработанный участок месторождения. В рамках проведения опытно-промышленных работ обводненность добывающих скважин, на которых СПД опробовала технологию АСП, снизилась с 98% до 92% с минимальным значением в 88%, – пояснил Яков Волокитин, начальник управления геологии и разработки месторождений СПД. – Это подтверждает, что АСП можно успешно применять на Салымской группе месторождений, а также на других лицензионных участках региона с высокой обводненностью».

АСП – перспективный метод повышения нефтеотдачи на основе химического заводнения пласта трехкомпонентной смесью (анионные ПАВ, сода и полимер). Коэффициент извлечения нефти удается повысить, закачивая в скважину состав из определенных химических веществ. Анионное поверхностно-активное вещество снижает поверхностное натяжение нефти, а под воздействием соды меняется электрический заряд породы, что, в свою очередь, уменьшает потери ПАВ. Полимер применяется для увеличения вязкости раствора. Технология уже активно применяется в США, Канаде, Китае; опытные исследования проходят в ряде других стран. СПД ведет исследования этой технологии с 2008 года. Компания уже провела ряд лабораторных и полевых испытаний. В 2012 году акционеры СПД утвердили проведение пилотного проекта АСП. Под него компания построила семь скважин, установку смешения компонентов АСП, трубопровод АСП и ряд других производственно-инфраструктурных объектов.

nangs.org

Технология полимерного заводнения на поздней стадии разработки месторождений

Похожие статьи

Разработка месторождений с применением ПАВ-полимерного...

Полимерное заводнение повышает эффективность вытеснения нефти за счет снижения соотношения подвижности нефти и воды М = (кв/μв)/(кн/μн).

С. 106–114. Рафикова К. Р. Применение методов полимерного заводнения с целью увеличения нефтеотдачи пластов...

Применение микробиологических методов для повышения...

Микробиологические методы повышения нефтеотдачи привлекают внимание высокой эффективностью и безопасностью для окружающей среды. В отличие от химических реагентов, теряющих активность в результате разбавления их пластовыми водами...

Технология вытеснения нефти раствором двуокиси углерода...

Лекция — физико-химические методы увеличения нефтеотдачи (от 05.02.2014). Яруллин К. С. Основы геологии нефти и газа.

нефть, месторождение, нефтеотдача, двуокись углерода, углеводород, метод увеличения нефтеотдачи, коэффициент извлечения нефти, начальные...

Использование ASP-заводнения при эксплуатации...

Рассмотрена проблема увеличения степени извлечения нефти из недр или увеличения конечной нефтеотдачи пластов.

Усовершенствованный метод полимерного заводнения — ASP-заводнение (alkaline-surfactant-polymer flooding) — метод нагнетания в пласт водного...

Химические методы повышения нефтеотдачи

Химические методы повышения нефтеотдачи. №, п/п. Направление. Виды рабочих агентов.

6.Постоянный контроль процесса заводнения. В настоящее время полимерное заводнение как метод увеличения конечного коэффициента нефтеизвлечения получило...

Ассоциативные полимеры для физико-химических методов...

Ключевые слова: нефть, углеводороды, коллектора, скважина. Ассоциативные полимеры для физико-химических методов нефтеотдачи.

Полимерное заводнение рекомендовано только на ранней стадии разработки месторождения. Чем выше обводненность извлекаемой...

Анализ и обоснование методов увеличения нефтеотдачи на...

Ассоциативные полимеры для физико-химических методов нефтеотдачи. Развитие технологии добычи высоковязкой нефти на месторождении Каражанбас.

Анализ методов увеличения и интенсификации нефтеотдачи...

Физико-химическая сущность применения гелеобразующей оторочки на основе полимера заключается в том, что

На основании обобщения и анализа опыта применения методов увеличения нефтеотдачи (МУН), интенсификации добычи нефти (МИДН) на нефтяных...

Определение эффективности гидродинамических методов...

Гидродинамические методы при заводнении позволяют интенсифицировать текущую добычу нефти, увеличивать степень извлечения нефти, а также

1. Сургучев М. Л. «Вторичные и третичные методы увеличения нефтеотдачи», М.Недра, 2009. 2. Ирматов Э. К. и др.

Разработка месторождений с применением ПАВ-полимерного...

Полимерное заводнение повышает эффективность вытеснения нефти за счет снижения соотношения подвижности нефти и воды М = (кв/μв)/(кн/μн).

С. 106–114. Рафикова К. Р. Применение методов полимерного заводнения с целью увеличения нефтеотдачи пластов...

Применение микробиологических методов для повышения...

Микробиологические методы повышения нефтеотдачи привлекают внимание высокой эффективностью и безопасностью для окружающей среды. В отличие от химических реагентов, теряющих активность в результате разбавления их пластовыми водами...

Технология вытеснения нефти раствором двуокиси углерода...

Лекция — физико-химические методы увеличения нефтеотдачи (от 05.02.2014). Яруллин К. С. Основы геологии нефти и газа.

нефть, месторождение, нефтеотдача, двуокись углерода, углеводород, метод увеличения нефтеотдачи, коэффициент извлечения нефти, начальные...

Использование ASP-заводнения при эксплуатации...

Рассмотрена проблема увеличения степени извлечения нефти из недр или увеличения конечной нефтеотдачи пластов.

Усовершенствованный метод полимерного заводнения — ASP-заводнение (alkaline-surfactant-polymer flooding) — метод нагнетания в пласт водного...

Химические методы повышения нефтеотдачи

Химические методы повышения нефтеотдачи. №, п/п. Направление. Виды рабочих агентов.

6.Постоянный контроль процесса заводнения. В настоящее время полимерное заводнение как метод увеличения конечного коэффициента нефтеизвлечения получило...

Ассоциативные полимеры для физико-химических методов...

Ключевые слова: нефть, углеводороды, коллектора, скважина. Ассоциативные полимеры для физико-химических методов нефтеотдачи.

Полимерное заводнение рекомендовано только на ранней стадии разработки месторождения. Чем выше обводненность извлекаемой...

Анализ и обоснование методов увеличения нефтеотдачи на...

Ассоциативные полимеры для физико-химических методов нефтеотдачи. Развитие технологии добычи высоковязкой нефти на месторождении Каражанбас.

Анализ методов увеличения и интенсификации нефтеотдачи...

Физико-химическая сущность применения гелеобразующей оторочки на основе полимера заключается в том, что

На основании обобщения и анализа опыта применения методов увеличения нефтеотдачи (МУН), интенсификации добычи нефти (МИДН) на нефтяных...

Определение эффективности гидродинамических методов...

Гидродинамические методы при заводнении позволяют интенсифицировать текущую добычу нефти, увеличивать степень извлечения нефти, а также

1. Сургучев М. Л. «Вторичные и третичные методы увеличения нефтеотдачи», М.Недра, 2009. 2. Ирматов Э. К. и др.

moluch.ru