Какие уроки мы извлекли из кризиса 1998 года? Август 1998 цена нефти


Какие уроки мы извлекли из кризиса 1998 года? › Новости Санкт-Петербурга › MR7.ru

Дефицит бюджета

Россия извлекла главный урок из кризиса 1998 года. Государство покрывало огромный дефицит бюджета за счет бумаг государственного долга. Дефолт состоял в том, что мы не смогли оплатить долговые обязательства. Сегодня в России нет дефицита, до недавнего времени он компенсировался бюджетным профицитом. Кризис по сценарию 1998 года не повторится, но есть другие проблемы.

Долги компаний

Долги могут появиться у крупных государственных и окологосударственных компаний. В случае кризиса компании окажутся неплатежеспособными. Если государство возьмет обязательства, например, Газпрома, повторится ситуация 1998 года. Можно не помогать Газпрому, трагедии в этом не будет. Компания перейдет из государственной собственности в частную, будет больше работать и меньше строить «газоскребов». Компании, которые по уши в долгах нужно продавать, их нужно продавать, а не перекладывать ответственность на плечи государства.

Нефть и газ

Момент, из которого мы не извлекли урока: экономика развивается благодаря ценам на нефть и газ. Если цены на энергоресурсы упадут, мы окажемся в положении 1998 года. Мы зависим от мировой конъюнктуры – это объективная данность, от которой никуда не деться. Нельзя отказаться от добычи энергоресурсов и производить нечто принципиально другое. Доходами от ресурсов можно разумно распоряжаться, стимулировать другие сектора экономики, но я не верю, что их можно сделать полностью конкурентоспособными. Кризис 1998 года показал, что нельзя верить в чудеса, рухнет нефть – рухнет все. Мы перейдем от процветания к колоссальному падению.

Принципиальные решения

Такого сценария развития событий можно не допустить при разумном управлении экономики. Дело не в ошибках рядовых менеджеров, которые трудно оценить. Дело в принципиальных государственных решениях. В 1998 году происходил последний этап структурной перестройки советский модели экономики. Его можно было сгладить, не доводя до такого глубокого кризиса, но дефицит бюджета – это неизбежное наследие советской экономики. На протяжении 12 лет у нас не принимаются решения, необходимые для развития реформ. Даже Владимир Путин заявил, что по инвестиционному климату мы бог знает где. Озаботился этим только на 12 году правления! При плохом инвестиционном климате мы зависим от отраслей, в которые инвестор приходит в любом случае, которые развиты с советских времен.

Кризис 2012: сценарий

Кризис в России проявит себя так же, как в 1998 году. Падает цена на нефть – падает рубль, но не сразу. Центробанк, поднапрягшись, может поддержать рубль, чудес не бывает, рано или поздно его придется отпустить. Наши доходы по отношению к иностранной валюте обесценятся, и естественно, будут очереди за валютой. С той только разницей, что люди лучше готовы к кризису и дифференцируют сбережения в разных валютах. Обанкротятся предприятия, люди потеряют работу. Мы все станем беднее.

Если рубль будет сильно лихорадить, продавцам станет проще устанавливать цены в «условных единицах». Это лишь технический момент торговли. В 90-е годы отечественную валюту лихорадило настолько, что цены устанавливались в долларах, а до 1993 года долларами можно было расплатиться в магазине. Когда эту практику запретили, в момент покупки цену пересчитывали в рублях по текущему курсу.

Кризис 2012: кто обогатится

Если кому-то удастся предсказать момент падения рубля, он сможет провести валютные спекуляции и полностью избавиться от рублевых накоплений. Такое обогащение – дело случая, чрезвычайного везения. Еще один урок 1998 года: если рубль рухнет, и рухнет надолго, конкурентоспособными станут отечественные производители. Обеднев, мы перестанем покупать импортные товары. Обычно мы предпочитаем импортное, но после кризиса такие товары исчезнут, кроме самых дорогих магазинов. Выиграют отечественные предприятия. Например, в 1998 году у нас исчезли прибалтийские товары из продовольственных магазинов, и тут же их место заняли отечественные сосиски, твороги, молоко и так далее. В долгосрочной перспективе это позитивно сказалось на экономике.

Цена на нефть в августе 1998 года – 12 долларов В августе 2012 года – 114 долларов  

mr7.ru

Цена барреля нефти в 1998 году

Нефть падает, но аналитики Тикер Инвест относятся к данной ситуации как ко временному явлению, рассматривая ее как возможности, — а не как кризис — возможность дешево купить то, что в принципе стоит дорого. Так же как при падении рубля мало кто в России ставил на рубль, не понимая, что рубль укрепится.

Цена на нефть, а не санкции, убивает рост российской экономики, который — по сути своей — есть один нефтяной пузырь. Как только цены падают — падает вся Россия, оттого лучшим оружием против России является нефтяная война, неожиданно развернувшаяся в конце этого лета. При цене в 100 долларов за баррель, каждый день Россия изымает из недр более 1 000 000 000 долларов. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Так было на протяжении последних нескольких лет после кризиса 2008 года, названного в Соединенных Штатах Великой рецессией. В тот кризисный момент цена на нефть со 143 долларов за баррель обвалилась до 33 долларов, но нефть быстро восстановилась — и с 2009 года нефть постоянно повышалась. Повышение нефтяного курса сделало многие проекты и разработки экономически выгодными, поэтому многие страны занялись добычей нетрадиционной нефти, в том числе — США, крупнейший мировой потребитель черного золота. Для мировой экономики низкие цены на энергоносители означают увеличение темпов роста, для стран-экспортеров они означают большие проблемы. Например, для того, чтобы выполнить предвыборные обещания Путину требуется 150 долларов за баррель. Ему не требуются ни реформы в экономической сфере, ни попытки диверсифицировать российское «производство», ни заниматься поддержкой предпринимательства в стране — во время итоговой пресс-конференции президент сам признался, что за 20 лет в этих направлениях ничего не было сделано. При этом Путин обвинил большой бизнес в том, что деньги вкладываются только в высокорентабельные проекты (нефть), а остальное прозябает в тени эти последние 20 лет. Это следует, по его мнению, изменить — и за 2 года, во время ключевой ставки на уровне 17% (что ставит крест на любом экономическом развитии, т.к. деньги для инвестиций становятся слишком дорогими), сделать то, что было не под силу за два десятилетия сытных дет.

По всем прогнозам, нефть будет оставаться на низких уровнях еще пару лет, поэтому придется потерпеть. А потом... обещания начнут сами собой исполняться.

Несмотря на большое количество нулей, которыми не всегда могут оперировать скромные калькуляторы, и тотальное нежелание средней российской головы понимать, откуда у нее берутся средства, чтобы прокормить свой желудок, Ticker Invest предлагает совершить легкое путешествие по нефтяному миру. Россия является огромной нефтяной страной, и понимать за счет чего она функционирует — это жизненно необходимо каждому жителю в государстве черного золота, ибо всяческие экономические прогнозы и разговоры про ВВП, политику ЦБ и прочая и прочая — это море ненужной информации, капля нефти — вот истинное знание, которое заменит все разговоры Улюкаева, Глазьева, Рогозина, Путина и т.д. Как говорил Бэкон, знание — сила, наша сила заключается в нефти, оттого знание в России должно означать знание нефти. Не будь нефти как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома! Вместо дня вежливых людей или дня независимости нам следовало бы отмечать как главный национальный праздник день нефти. Нефть — наше главное достояние на протяжении нескольких столетий, которое определяет в последние десятилетия судьбу России. Следовало бы лучше знать свою историю.

В 1998 году нефть снижалась — помните ли вы, что тогда нефть стоила 9 доллров? Цена с 1997 года снизилась с 28 до 8 долларов за баррель, и в результате этого 18 августа 1998 года Россия не смогла обслуживать свой внешний долг, т.е. осуществлять выплаты по своим долговым бумагам, и объявила себя дефолтом. Тем не менее, глубочайший кризис был быстро преодолен, некоторые горе-экономисты убеждали, что это знак того, что сама экономика страны не была разрушена до основания. Они ошибались. Вся российская экономика — это нефть и при цене в 9 долларов за баррель она была уничтожена. Россию спасло только то, что с 1999 года нефть неизбежно росла, и в 2000 году цена доходила до 30 долларов. Почему произошел этот рост? — по многим причинам, однако есть самая существенная: страны ОПЕК, бюджет которых также наполняется черным золотом, после «голодных лет» стремятся компенсировать свои убытки как можно быстрее. Получается за 1999 год и 2000 нефть выросла в 3 раза --- а сколько будет стоить нефть в 2015 году? — если исходить из исторической динамики и цикличности, то нефть в конце 2015 года будет стоить 200$?

Для России это очень хорошо, для многих других стран по-разному, для мирового экономического роста это очень плохо. Мы будем надеется на 200 долларов за баррель, тогда профицит нескольких лет сделает экономику очень сильной, и 1998 год — наравне с периодом 2014-2015 — останется в истории. Российский народ, как обычно, все стерпит. Народ, как обычно, переживет голодные годы и обрадуется, когда наступит доброе время. Только к тому времени уже никто не будет говорить про нефтяной баррель, чтобы не напоминать про истинного творца российской истории.

tickerinvest.ru

Влияние падения мировых цен и девальвация рубля на эффективность экспорта нефти и налоговые изъятия в 1998 г., долл./т

1997 декабрь

1998 январь

1998 февр.

1998 март

1998 апрель

1998

май

1998 июнь

Цена экспорта нефти в страны вне СНГ

109,8

96,2

84,6

79,5

79,0

84,7

66,3

Затраты: себестоимость, акциз,

расходы на экспорт

84,3

84,2

82,4

78,7

74,7

72,6

66,8

в том числе:

акциз

9,3

9,2

9,1

9,0

9,0

8,9

8,9

Прибыль от экспорта

25,5

12,0

2,2

0,8

4,3

12,1

-0,5

Налог на прибыль

8,9

4,2

0,8

0,3

1,5

4,2

0

Чистая прибыль

16,6

7,8

1,4

0,5

2,8

7,9

-0,5

Чистая прибыль в % к цене

15,1

8,1

1,7

0,6

3,5

9,3

-0,8

Акциз в % к цене

8,5

9,6

10,8

11,3

11,4

10,5

13,4

Налог на прибыль в % к цене

8,1

4,4

0,9

0,4

1,9

5,0

0

Окончание таблицы 2.1.2

1998 июль

1998 август

1998 сентябрь

1998 октябрь

1998 ноябрь

1998

декабрь

Цена экспорта нефти в страны вне СНГ

66.7

72.3

75.3

72.0

69.7

59.9

Затраты: себестоимость, акциз,

расходы на экспорт

64.3

52.6

29.5

30.8

30.7

28.8

в том числе:

акциз

8,8

8,1

3,8

3,5

3,3

2,8

Прибыль от экспорта

2.4

19.7

45.8

41.2

39.0

31.1

Налог на прибыль

0,8

6,9

16,0

14,4

13,7

10,9

Чистая прибыль

1.6

12.8

29.8

26.8

25.4

20.2

Чистая прибыль в % к цене

2,4

17,7

39,6

37,2

36,4

33,7

Акциз в % к цене

13,2

11,2

5,0

4,9

4,7

4,7

Налог на прибыль в % к цене

1,2

9,5

21,2

20,0

19,7

18,2

Источник: расчеты автора по данным Госкомстата России и Минтопэнерго России.

Девальвация рубля актуализировала вопрос об изъятии сверхприбыли в нефтяном секторе, получаемой в результате значительного увеличения разрыва между ценами реализации нефти на внешнем рынке и реальными затратами на производство. Одним из возможных решений проблемы в этих условиях могло стать существенное повышение (индексация) акциза на нефть. Такое повышение неизбежно привело бы, однако, к росту внутренних цен на нефть (по крайней мере на величину увеличения акциза), что могло бы негативно повлиять на экономическую динамику и стимулировать инфляционные процессы в экономике. Стремясь избежать негативного эффекта повышения акциза, правительством было принято решение восстановить раздельный режим налогооложения для продаж нефти на внутреннем и внешнем рынках: ставка акциза осталась неизменной, а на экспортируемую нефть в феврале 1999 г. были введены вывозные таможенные пошлины. Ставка таможенной пошлины на сырую нефть устанавливалась в зависимости от цены российской нефти Uralsна европейском рынке: при цене от 9,8 до 12,3 долл. за баррель – 2,5 евро за тонну, при цене свыше 12,3 долл. за баррель – 5 евро за тонну. Затем, в условиях роста мировых цен на нефть ставка таможенной пошлины неоднократно повышалась и к концу 2000 г. достигла 34 евро за тонну (таблица 2.1.3).

Таблица 2.1.3

studfiles.net

Динамика цен на нефть с 1990 г. Досье

На протяжении 1990-х гг. цена на нефть марки Brent оставалась относительно стабильной на уровне около 18 долларов США за баррель.

ТАСС-ДОСЬЕ. На протяжении 1990-х гг. цена на нефть марки Brent (основная на международном рынке для определения стоимости нефти, в том числе российской) оставалась относительно стабильной на уровне около 18 долларов США за баррель. Серьезные скачки наблюдались только в 1990 г. и 1998 г. Из-за вторжения Ирака в Кувейт в период с июля по октябрь 1990 г. цена резко выросла с 15 долларов за баррель до 41,15 доллара. После окончания операции США и союзников "Буря в пустыне", в результате которой иракские войска покинули Кувейт, к февралю 1991 г. цена снова упала до уровня 17-18 долларов за баррель. Азиатский финансовый кризис 1998 г. привел к падению цены на нефть: в июне до уровня 10,77 доллара за баррель, а затем, после непродолжительного периода стабилизации, в ноябре стоимость Brent опустилась ниже уровня в 10 долларов. Это стало одним из факторов объявления дефолта в России 17 августа 1998 г. Дешевле всего за десятилетие нефть марки Brent торговалась 10 декабря 1998 г.: 9,1 доллара. 

В марте 1999 г. нефть вернулась на докризисный уровень в 15-20 долларов за баррель, в августе-ноябре 2000 г. выросла до уровня в 34 доллара. После теракта в США 11 сентября 2001 г. цена на нефть поднялась с 27,59 до 29,12 доллара за баррель, но затем упала на уровень ниже 18 долларов.

С марта 2002 г. начался продолжительный и практически непрерывный рост цен на нефть. Эксперты объясняли это целым рядом факторов: войной в Ираке, сокращением нефтедобычи в Мексике, Великобритании и Индонезии, ростом потребления нефти и истощением легкодобываемых запасов в странах Персидского залива. 29 февраля 2008 г. цена на нефть марки Brent впервые в истории превысила рубеж в 100 долларов. Повышением цены рынок реагировал на любую нестабильность на Ближнем Востоке: 6 июня нефть подорожала на рекордные 10,45 доллара за день из-за слухов о том, что Израиль может нанести ракетно-бомбовый удар по Ирану. 

4 июля 2008 г. цены на нефть марки Brent достигли исторического максимума - 143,95 доллара. Начало мирового финансового кризиса 2008 г. привело к обвалу цен - до 33,73 доллара (26 декабря). С июня 2009 г. цена на Brent начала медленно расти. В среднем в 2009 г. она составила 61,74 доллара за баррель. 

В марте-декабре 2010 г. уровень цен на нефть стабилизировался на уровне 70-80 долларов за баррель. В декабре 2010 г. рост возобновился. 1 февраля баррель из-за начала политического кризиса в Ливии снова стал дороже 100 долларов и в апреле достиг уровня 124-126 долларов. Рост цен был сдержан компенсацией нефтяного экспорта Ливии поставками из стратегических резервов Международного энергетического агентства и США (всего около 90 млн. баррелей в середине 2011 г.). Стоимость Brent до февраля 2012 г. колебалась на уровне 105-115 долларов за баррель. Достигнув пика 13 марта 2012 г. (128,14 доллара), цена начала падать из-за проблем в Еврозоне и политического кризиса во Франции и Греции. 1 июня 2012 г. цена на нефть опустилась до отметки ниже 100 долларов (98,63 доллара), но смогла вернуться К уровню 100-115 долларов во второй половине июля: на рост повлияли кризис в Сирии, пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Калифорнии 7 августа 2012 г. и другие текущие события. Среднегодовая цена в 2012 г. составила 111,63 доллара. 

В 2013 г. котировки Brent кратковременно опускались ниже уровня в 100 долларов (в апреле и июне). Среднегодовая цена составила 108,56 доллара. 

В январе-августе 2014 г. средние цены на нефть марки Brent составляли 107,75 доллара за баррель. В конце лета стало отмечаться падение спроса на топливо в США и Китае, при этом возникло избыточное предложение из-за высоких уровней добычи нефти в США и поставок из Саудовской Аравии. Также в конце августа после годового перерыва возобновились поставки нефти из Ливии. 

11 сентября 2014 г. был опубликован ежемесячный доклад Международного энергетического агентства (МЭА), в котором был понижен прогноз мирового спроса на нефть в 2014 г. с 92,9 до 92,6 млн баррелей в сутки. После этого началось снижение цены на нефть, которое ускорилось в начале октября после публикации обзора мировой экономики Международного валютного фонда (МВФ), в котором был снижен прогноз по глобальному росту в 2014 г. с 3,4 до 3,3%, а также негативного прогноза по спросу на нефть Управления энергетической информации США. 9 октября нефть марки Brent опустилась ниже уровня 90 долларов за баррель. Вслед за этим стало известно, что Иран и Саудовская Аравия снизили цены на нефть по экспортным контрактам. Падение цен продолжилось после того, как 14 октября в очередном докладе МЭА ухудшила прогноз по спросу на нефть в 2014 г. до 92,4 млн баррелей в сутки, а в 2015 г. - до 93,25 млн баррелей. Также важным фактором стала неготовность Организации стран- экспортеров нефти (ОПЕК) договориться о сокращении добычи. 

На торгах 12 ноября стоимость нефти марки Brent опустилась до отметки в 80 долларов за баррель. Таким образом, падение стоимости нефти марки Brent по сравнению с началом 2014 г. составило более 25% 14 ноября в очередном докладе МЭА прогноз спроса на нефть в 2015 г. был сокращен до 92,6 млн баррелей в сутки, что ускорило падение котировок. 

31 декабря 2014 г. котировки достигли 55,27 доллара за баррель, таким образом, за год цены на нефть упали на 51%. 

5 января  2015 года цены на Brent упали ниже 50 долларов, минимальная цена была отмечена 13 января - 45,13 доллара за баррель. После этого началось временное восстановление котировок: 1 февраля цены вернулись на уровень 50 долларов за баррель, 13 февраля нефть стала стоить дороже 60 долларов за баррель, после чего колебалась на уровне 55-60 долларов. Максимальное значение цены на нефть марки Brent за год была зафиксирована 13 мая - 66,33 доллара за баррель. Нефтяные котировки возобновили падение во второй половине июля. Это было вызвано кризисом на фондовом рынке в Китае, планами Ирана по увеличению экспорта нефти после снятия санкций и данными о том, что в США продолжают вводить в строй новые добывающие мощности. 

3 августа 2015 г. впервые с января 2015 г. цены упали ниже уровня 50 долларов за баррель. Некоторое время продержавшись на уровне 50 долларов, однако во второй половине августа продолжила падение. 

24 августа биржевые котировки нефти марки Brent впервые с марта 2009 г. опустились на уровень ниже 45 долларов за баррель.

vseup.ru


Смотрите также