Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Бескомпрессорный способ добычи нефти


Способы добычи нефти

Россия обладает одним из самых больших в мире потенциалов топливно-энергетических ресурсов. На 13% территории Земли, в стране, где проживает менее 3% населения мира, сосредоточено около 13% всех мировых разведанных запасов нефти. Так как Россия богата нефтяными запасами, то существует определённые механизмы добычи нефти, её переработки и транспортировки.

  • Россия обладает одним из самых больших в мире потенциалов топливно-энергетических ресурсов. На 13% территории Земли, в стране, где проживает менее 3% населения мира, сосредоточено около 13% всех мировых разведанных запасов нефти. Так как Россия богата нефтяными запасами, то существует определённые механизмы добычи нефти, её переработки и транспортировки.

Способы добычи нефти :

  • Способы добычи нефти :

  • фонтан (выход флюида осуществляется за счет разности давлений).

  • газлифт

  • установка электро-центробежного насоса (УЭЦН).

  • ЭВН установка электро-винтового насоса (УЭВН)

  • ШГН (штанговые насосы).

  • другие.

Фонтанный способ нефтедобычи:

  • Фонтанный способ нефтедобычи:

  • Фонтанная эксплуатация скважин, как уже отмечалось выше, является одним из наиболее эффективных способов добычи нефти, особенно на новых площадях.

Приимущества фонтанной нефтедобычи :

  • Приимущества фонтанной нефтедобычи :

  • -простота оборудования скважины;

  • -отсутствие подачи энергии в скважину с поверхности;

  • -возможность регулирования режима работы скважины в широких пределах;

  • -удобства выполнения исследований скважин и пласта с применением практически всех современных методов;

  • -возможность дистанционного управления скважиной;

  • -значительная продолжительность межремонтного периода работы (МРП) скважины и др.

Газлифтная нефтедобыча :

  • Газлифтная нефтедобыча :

  • При газлифтном способе эксплуатации недостающая энергия подается с поверхности в виде энергии сжатого газа по специальному каналу.

  • Газлифт подразделяется на два типа: компрессорный и бескомпрессорный. При компрессорном газлифте для сжатия попутного газа применяются компрессоры, а при бескомпрессорном газлифте используется газ газового месторождения, находящийся под давлением, или из других источников.

  • Приимущества газлифтной нефтедобычи :

  • простота скважинного оборудования и удобство его обслуживания;

  • -эффективная эксплуатация скважин с большими искривлениями ствола;

  • -эксплуатация скважин в высокотемпературных пластах и с большим газовым фактором без осложнений;

  • -возможность осуществления всего комплекса исследовательских работ по контролю за работой скважины и разработкой месторождения;

  • -полная автоматизация и телемеханизация процессов добычи нефти;

  • -большие межремонтные периоды работы скважин на фоне высокой надежности оборудования и всей системы в целом;

  • -возможность одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов и более при надежном контроле за процессом;

  • -простота борьбы с отложением парафина, солей и коррозионными процессами;

  • -простота работ по подземному текущему ремонту скважины, восстановлению работоспособности подземного оборудования для подъема продукции скважины.ества газлифтной добычи нефти :

ЭЦН (Электрический центробежный насос)- наиболее широко распространенный в России аппарат механизированной добычи нефти.

  • ЭЦН (Электрический центробежный насос)- наиболее широко распространенный в России аппарат механизированной добычи нефти.

  • ЭЦН — центробежный , погружной .насос. Необходимость эксплуатации ЭЦН в скважине накладывает ограничения на диаметр насоса. Большинство применяемых центробежных насосов для добычи нефти не превышает 103 мм (5А габарит насоса). В то же время длина ЭЦН в сборе может достигать 50 м. Основными параметрами определяющими характеристики работы насоса являются: номинальный дебит или производительность (м3/сут) развиваемый напор при номинальном дебите (м) частота вращения насоса (об/мин)

Глубинные (скважинные) штанговые насосы (ГШН) являются наиболее распространенным видом насосов, предназначенных для подъема жидкости из нефтяных скважин.

  • Глубинные (скважинные) штанговые насосы (ГШН) являются наиболее распространенным видом насосов, предназначенных для подъема жидкости из нефтяных скважин.

  • Конструктивные особенности

  • Насосы состоят из цельного неподвижного цилиндра с удлинителями, подвижного плунжера, нагнетательного и всасывающего клапанов и замка.

  • Удлинители навертываются на цилиндр по одному с каждой стороны. Наличие удлинителей позволяет выдвигать плунжер из цилиндра при работе насоса, при этом предотвращаются отложения на внутренней поверхности цилиндра, что исключает заедание плунжера и создает благоприятные условия при проведении ремонта.

  • Детали насосов, находящиеся под напряжением, изготовлены из высоколегированных сталей и сплавов, что обеспечивает длительную безотказную работу насосов.

  • Герметичность посадки насосов, резьбовых соединений, полная взаимозаменяемость всех деталей насоса обеспечены высокой точностью их изготовления.

  • По присоединительным размерам и резьбам все насосы модифицированы под отечественное скважинное оборудование.

По оценкам аналитиков компании Amoco, на территории государств Персидского залива содержится две трети всех мировых запасов нефти. Государства Персидского залива в 2001 году обеспечили 22.8% всего импорта нефти в США. На территории Ирака разведаны нефтяные месторождения, в которых находится 112.5 млрд. баррелей нефти. По даннымB P Statistical Review of World Energy, Ирак обладает вторыми по величине нефтяными запасами в мире, уступая только Саудовской Аравии (261.8 млрд. баррелей). Запасы Кувейта оцениваются в 98.6 млрд. баррелей, Ирана - 89.7, России - 48.6. При этом себестоимость иракской и Саудовской нефти самая низкая в мире.

  • По оценкам аналитиков компании Amoco, на территории государств Персидского залива содержится две трети всех мировых запасов нефти. Государства Персидского залива в 2001 году обеспечили 22.8% всего импорта нефти в США. На территории Ирака разведаны нефтяные месторождения, в которых находится 112.5 млрд. баррелей нефти. По даннымB P Statistical Review of World Energy, Ирак обладает вторыми по величине нефтяными запасами в мире, уступая только Саудовской Аравии (261.8 млрд. баррелей). Запасы Кувейта оцениваются в 98.6 млрд. баррелей, Ирана - 89.7, России - 48.6. При этом себестоимость иракской и Саудовской нефти самая низкая в мире.

rpp.nashaucheba.ru

Что значит Бескомпрессорного газлифта способ добычи нефти? Бескомпрессорного газлифта способ добычи нефти

Конституционное право России → Юридический словарь → Слова на букву «Б» юридического словаря → Что означает термин Бескомпрессорного газлифта способ добычи нефти в юридическом словаре?

7. К способу бескомпрессорного газлифта относятся скважины, эксплуатируемые посредством нагнетания в них природного газа из других скважин под собственным (естественным) пластовым давлением. Показатели по компрессорному и бескомпрессорному газлифту и эрлифту объединяются и показываются вместе

Источник: Постановление Госкомстата России от 29.05.1996 № 44 (редакция от 14.10.2009) "Об утверждении инструкций по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за эксплуатацией нефтяных и газовых скважин" (вместе с "Инструкцией по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за эксплуатацией газовых скважин (форма № 2-ТЭК (газ))", "Инструкцией по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за эксплуатацией нефтяных скважин (форма № 1-ТЭК (нефть))")

Самые просматриваемые слова

  1. Стратегическое предприятие (организация)

  2. Выпуск продукции в обращение

  3. Автомобильные дороги общего пользования

  4. Аварийная ситуация на воздушном судне

  5. Легитимность документа

  6. Сети инженерно-технического обеспечения

  7. Дорожное хозяйство

  8. Суммарная поэтажная площадь

  9. Мобилизационное задание

  10. Информационные машины и оборудование

  11. Извещение о вводе налоговой декларации (расчета) в электронном виде

  12. Адресная справка

  13. Промышленный объект

  14. Криптосредство

  15. Запрос межведомственный

  16. Производственный инвентарь

  17. Военнослужащие

  18. Производственная деятельность

  19. Постижерные работы

  20. Спуск руководящий ж/д пути

Ссылки на определение понятия «Бескомпрессорного газлифта способ добычи нефти»:

HTML-код ссылки на слово для сайтов и блогов Значение слова Бескомпрессорного газлифта способ добычи нефти
BB-код ссылки на слово для форумов [url=http://constitutum.ru/dictionary/1602/]Определение понятия «Бескомпрессорного газлифта способ добычи нефти»[/url]
Прямая ссылка на слово для социальных сетей и электронной почты http://constitutum.ru/dictionary/1602/

Уважаемые пользователи сайта. На данной странице вы найдете определение понятия «Бескомпрессорного газлифта способ добычи нефти». Полученная информация поможет вам понять, что такое Бескомпрессорного газлифта способ добычи нефти. Если по вашему мнению определение термина «Бескомпрессорного газлифта способ добычи нефти» ошибочно или не обладает достаточной полнотой, то рекомендуем вам предложить свою редакцию этого слова.

Для вашего удобства мы оптимизируем эту страницу не только по правильному запросу «Бескомпрессорного газлифта способ добычи нефти», но и по ошибочному запросу «,tcrjvghtccjhyjuj ufpkbanf cgjcj, lj,sxb ytanb». Такие ошибки иногда происходят, когда пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры при вводе слова в строку поиска.

Описание страницы: На данной странице представлено определение понятия «Бескомпрессорного газлифта способ добычи нефти»

Ключевые слова страницы: Бескомпрессорного газлифта способ добычи нефти, это, определение, понятие, термин, дефиниция, что значит, что означает, слово, значение

www.constitutum.ru

Фонтанный способ - добыча - нефть

Фонтанный способ - добыча - нефть

Cтраница 3

Подъем жидкости с забоя скважины на дневную поверхност происходит за счет энергии двух видов - естественной энерги: пласта и энергии, подаваемой в скважину тем или иным спосс бом с дневной поверхности. Если подъем нефти или газожидкс стной смеси ( нефти, воды и газа) происходит только за счет при родной или искусственно поддерживаемой пластовой энергии, т такой способ эксплуатации скважин называется фонтанны Обычно этот способ добычи нефти применяют в начальный пе риод разработки нефтяной залежи, когда пластовое давление дос таточно большое и к забоям скважин поступает безводная ил малообводненная нефть. Использование его возможно и на боле поздней стадии при искусственном поддерживании пластовог давления. Фонтанный способ добычи нефти является наиболе экономичным.  [31]

Фонтанный и газлифтный ( компрессорный и бескомпрессорный) способы добычи нефти эффективны при достаточной пластовой энергии и значительном газовом факторе. По мере разработки месторождения пластовая энергия истощается, увеличивается обводненность добываемой жидкости, уменьшается относительное содержание газа в отбираемой смеси. Уровень отбираемой жидкости в скважине снижается. Фонтанный способ добычи нефти становится невозможным, а компрессорный - неэффективным, и тогда они сменяются насосным способом добычи нефти. Для добычи нефти используются штанговые и бесштанговые насосы.  [32]

Фонтанный и газлифтный ( компрессорный и бескомпрессорный) способы добычи нефти эффективны при достаточной пластовой энергии и значительном газовом факторе. По мере разработки месторождения пластовая энергия истощается, увеличивается обводненность добываемой жидкости, уменьшается относительное содержание газа в отбираемой смеси. Уровень отбираемой жидкости в скважине снижается. Фонтанный способ добычи нефти становится невозможным, а компрессорный - неэффективным, и тогда они сменяются насосным способом добычи нефти.  [33]

Скважины относятся к наиболее активной части основных фондов и занимают в добыче нефти 60 %, в добыче газа 45 % общей их стоимости. Это связано не только с техническим прогрессом, но и с особенностями разработки нефтяных и газовых месторождений. Падение пластового давления обусловливает необходимость перехода от менее фондоемкого фонтанного способа добычи нефти к механизированному, требующему более сложной и дорогостоящей техники. Основные производственные фонды буровых, в том числе нефтеразведочных, предприятий состоят, главным образом, из групп бурового оборудования - активной и дорогостоящей части средств труда. Как видно из табл. 1.2, вместе с силовыми машинами на их долю приходите.  [34]

Подъем жидкости с забоя скважины на дневную поверхность происходит за счет энергии двух видов - естественной энергии пласта и энергии, подаваемой в скважину тем или иным способом с дневной поверхности. Если подъем нефти или газожидкостной смеси ( нефти, воды и газа) происходит только за счет природной или искусственно поддерживаемой пластовой энергии, то такой способ эксплуатации скважин называется фонтанным. Обычно этот способ добычи нефти применяют в начальный период разработки нефтяной залежи, когда пластовое давление достаточно большое и к забоям скважин поступает безводная или малообводненная нефть. Использование его возможно и на более поздней стадии при искусственном поддерживании пластового давления. Фонтанный способ добычи нефти является наиболее экономичным.  [35]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru