Биогенное вещество. Биогенное вещество это нефть


Биогенное вещество

Это понятие было введено в учение о биосфере великим ученым академиком Вернадским. Биогенное вещество по Вернадскому — "вещество, создаваемое жизнью, с мощнейшей потенциальной энергией". Речь шла о битумах, нефти, известняке, каменном угле и т.п.

Проще говоря, частички органики и есть биогенное вещество. Примеры — шерсть, зубы, сброшенные оленьи рога, сброшенные птицами перья, опавшие листья, плоды и пыльца растений, кора деревьев или валежник, экскременты животных. К биогенным веществам относится жемчуг, яичная скорлупа, желчные (почечные) камни, молоко, нектар, паутина, шелк. Список бесконечный.

Небиогенное вещество тоже может быть образовано живыми организмами, но оно, в отличии от биогенного, крайне неустойчиво в биосфере, поскольку энергично перерабатывается другими живыми организмами.

Особенно характерен процесс для соединений органических. Лишь мизерная часть небиогенных веществ становится ископаемыми, переходя в полибиогенные вещества. Осадочные породы нашей планеты были сформированы в прошлых геологических эпохах. К полибиогенным веществам в осадочных породах можно, например, отнести детрит (растительный), остатки организмов (мы называем их мумифицированными), копролиты, янтарь, микробиогенные минералы (гидрооксиды железа, сульфиды, карбонаты и пр.).

Горные породы Земли созданы, в основном, живыми организмами. Те же карбонатные породы (доломиты, известняк, мел) стали результатом планктонной деятельности и донной пленки внутриконтинентальных водоемов и Мирового океана.

Копролитовые известняки также относят к биогенным. Это тоже горная порода, в которой исходным материалом для формирования стали фекалии илоедов, переработавших известковый ил.

Породы кремнистые (кварц, опал, халцедон) сложены преимущественно из скелетных останков "кремниевых" организмов — диатомовых водорослей (диатомеи), радиолярий, губок, силикофлагеллат.

А вот горючие ископаемые (каустобиолиты) — породы осадочные и характеризуются значительными концентрациями рассматриваемых нами биогенных веществ. Каустобиолиты формировались под определенным воздействием энергетических функций различных живых организмов.

Особенно интенсивно органическое небиогенное вещество накапливается в части озер и в болотах, причем в биосфере современной. Например, в нашей стране около 60% запаса торфа от всего мирового объема. И объясняется это определенным географическим положением и, разумеется, климатическими условиями.

Континентальные водоемы и Мировой океан накапливают остатки планктона, свободноплавающих и донных микроорганизмов, сапропель (отложения ила в пресных водоемах), экскременты животных. Кстати, часть такого процесса можно наблюдать даже дома, в аквариумах.

Каменный уголь, в свою очередь, образовывается из торфа, но только уже древнего. Горючие сланцы формировались из сапропелей. Здесь органическое вещество представлено фитопланктоном (остатками). Но существуют и сланцы "полугорючие", — в их составе присутствуют остатки зоопланктона и зообентоса.

Биогенное вещество стало причиной появления и "черного золота" — нефти. "Родители" нефти — остатки упомянутых уже планктонных организмов.

Породы фосфатные, марганцевые и железистые — осадочные, с низкой концентрацией биогенного вещества.

Если рассматривать месторождения фосфоритов, то более 90% находится в донных отложениях морей, происхождение, как вы догадываетесь, органическое. Основной накопитель фосфора — фитопланктон, который так часто описывается как свечение воды ночью. Ну а осадок фосфора на дне моря — фекалии зоопланктона.

Железистые или марганцевые породы образуют живые организмы болот, озер, морей, океанов. Концентрация железа и марганца зависит уже от железобактерий.

Живыми организмами создаются и аллеиты (в т.ч. бокситы), соли, обломочные и глинистые породы.

Но "мощнейшая потенциальная энергия" создавалась веками и тысячелетиями, откладываясь по долям миллиметров. Мы же расходуем эту энергию в огромнейших объемах. О перспективах нужно задуматься уже сейчас, поскольку с такими темпами запас большинства ископаемых исчерпается полностью уже к концу этого века...

fb.ru

Биогенное вещество

вещество, создаваемое в процессе деятельности живых организмов. Понятие Б. в. введено В. И. Вернадским в начале XX в. при создании учения о биосфере. По В. И. Вернадскому, «...мы имеем дело с веществом, создаваемым и перерабатываемым жизнью... с биогенным веществом, источником чрезвычайно мощной потенциальной энергии (каменный уголь, битумы, известняки, нефть и т. д.)».

К биогенным веществам относятся остатки отмерших организмов, продукты линьки живых организмов и опада, напр.: хитиновые покровы членистоногих, выпавшие волосы и зубы млекопитающих, сброшенные рога оленей, теряемые перья птиц, опадающие листья (а в некоторых случаях кора и валежник) деревьев, созревшие и отделившиеся от растения плоды, их пыльца и т.д. Масса их может быть очень значительна. Напр., у древесных растений доля мертвого органического вещества (опада) к концу жизни превышает массу живого вещества в 3-4 раза. Биогенные вещества являются также экскременты животных и продукты внешнего метаболизма, напр. выделяемые в окружающую среду высшими растениями фитонциды. Своеобразными биогенными веществами являются почечные и желчные камни, скорлупа яиц, жемчуг, живица, нектар, молоко, мед, воск, натуральный шелк, паутина и т. п. Различают необиогенное и палеобиогенное вещество.

Необиогенное - вещество, образованное живыми организмами современной геологической эпохи. Отличительной чертой необиогенного вещества является его крайняя неустойчивость в биосфере, обусловленная гл. обр. тем, что его энергично перерабатывают живые организмы. Особенно это характерно для органических соединений. Лишь незначительная часть необиогенного вещества в особых условиях переходит в ископаемое состояние и превращается в палеобиогенное вещество. Все осадочные породы Земли сформировались при участии живых организмов прошлых геологических эпох. Палеобиогенное вещество в осадочных породах весьма разнообразно: растительный детрит, различные остатки организмов, янтарь, копролиты, микробиогенные минералы - сульфиды, карбонаты, гидроокислы железа и т. д.

Основные горные породы нашей планеты созданы живыми организмами. Биогенные карбонатные породы (известняки, мел, доломиты) образуются в результате деятельности как планктонной, так и донной пленки жизни в экологических системах Мирового океана и внутриконтинентальных водоемов. К числу биогенных относятся и копролитовые известняки - горная порода, исходным материалом для которой послужили фекалии илоедов, перерабатывавших известковый ил.

Кремнистые породы (опал, халцедон, кварц) сложены преимущественно скелетными остатками «кремниевых» организмов (диатомовые водоросли или диатомеи, радиолярии, губки и силикофлагеллаты).

Каустобиолиты, или горючие ископаемые (торф, сапропель, уголь, горючие сланцы, нефть) - осадочные породы, характеризующиеся значительными концентрациями биогенных веществ. Формирование каустобиолитов осуществляется при определенном воздействии энергетической функции живых организмов. Наиболее интенсивное накопление органического необиогенного вещества в современной биосфере происходит в болотах и некоторых озерах. Нашей стране принадлежит 60 % запаса торфа. В континентальных водоемах накапливаются остатки фито- и зоопланктона, донных и свободноплавающих организмов и экскрементов животных - сапропель. Биогенные вещества аккумулируются и в Мировом океане. Каменные угли образовались из древних торфов. Ископаемые угли известны с девона, когда в биосфере возникли леса. Горючие сланцы образовались из сапропелей. Органическое вещество горючих сланцев представлено остатками фитопланктона, однако существуют «полугорючие» сланцы, где в составе органического вещества преобладают остатки зообентоса и зоопланктона. Нефть также образовалась в земной коре из биогенных веществ - остатков планктонных организмов.

Фосфатные, железистые и марганцевые породы - осадочные породы с низкими концентрациями биогенных веществ. Практически все месторождения фосфоритов имеют органическое происхождение. 95 % всех запасов фосфоритов располагается в донных морских отложениях. Основным первичным накопителем фосфора в морской воде является фитопланктон, а в осадок фосфор попадает, гл. обр., в виде фекальных пеллет зоопланктона. При удобрении полей фосфоритами в биотический круговорот вешрств возвращается фосфор обитателей древних морей. Железистые и марганцевые горные породы являются продуктами метаболизма живых организмов морей, океанов, болот и озер, при этом основную роль в концентрации марганца и железа в донных осадках играют железобактерии.

В образовании аллеитов (в частности бокситов), солей, обломочных и глинистых пород также принимают участие живые организмы (растения, бактерии или животные), которые являются деструкторами на подготовительной стадии образования.

Лит.: Вернадский, В. И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. - М., 1987; Лаппо, А. В. Следы былых биосфер, или Рассказ о том, как устроена биосфера и что осталось от биосфер геологического прошлого. - М., 1987.

www.derev-grad.ru

Биогенное происхождение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Биогенное происхождение

Cтраница 1

Биогенное происхождение может быть свойственно и азоту, который в зоне затрудненного водообмена выделяется из нитритов и нитратов при действии бактерий - денитрификато-ров.  [1]

Доказательств биогенного происхождения большинства найденных в природе соединений углерода более чем достаточно, поэтому недавнее открытие метеоритов, содержащих углеродистые вещества, вызвало большой интерес к возможности внеземной жизни. Однако простые эксперименты показали, что обнаруженные в метеоритах соединения ( и в том же соотношении) могут быть получены нагреванием СО и СН4 до 900 С при давлении 1 атм в стеклянной трубке. Типичные продукты такого взаимодействия - водород, бензол, толуол, нафталин, антрацен и другие более сложные соединения.  [2]

Кислород имеет биогенное происхождение. Вся масса свободного кислорода Земли возникла и сохраняется благодаря жизнедеятельности зеленых растений суши и Мирового океана. Кислород является побочным продуктом процесса фотосинтеза. Скорость оборота кислорода ( через процесс фотосинтеза) составляет около 2000 лет.  [3]

С позицией биогенного происхождения глубинного газа связана предложенная акад. Расчеты показывают, что в осадочно-метаморфическом комплексе пород гранитного слоя свободного углерода вдвое больше, чем в объеме всех осадочных образований, накопившихся на протяжении почти 600 млн. лет.  [4]

Твердые частицы могут иметь биогенное происхождение, например сухие остатки растений, разлагающихся под влиянием грибов, бактерий, а также споры и пыльца. Отметим, что именно пыльца многих травянистых и древесно-кустарниковых растений может быть отнесена к загрязняющим компонентам природного происхождения, поскольку является сильным аллергеном. Но такая форма загрязнения сугубо локальна и периодична, ибо проявляется в местах произрастания ветроопы-ляемых растений и в определенный период их жизни.  [5]

Таким образом, литосфера имеет биогенное происхождение, она состоит из органических и неорганических соединений и живых организмов. Следовательно, биосфера представляет собой многоуровневую систему, включающую подсистемы различной степени сложности. Границы биосферы определяются областью распространения живых организмов в атмосфере, гидросфере и литосфере. Верхняя граница биосферы проходит примерно на высоте 20 км, т.е. живые организмы расселены в тропо-сфере и нижних слоях стратосферы. Лимитирующим фактором расселения в атмосфере является нарастающая с высотой интенсивность ультрафиолетовой радиации. Все живое, проникающее выше границы озонового слоя, погибает. В гидросферу биосфера проникает на всю глубину Мирового океана, что подтверждается обнаружением живых организмов и органических отложений до глубины 10 - 11 км. В литосфере живые организмы обнаруживаются на глубине примерно 7 5 км.  [6]

Растворенные органические вещества, имеющие биогенное происхождение, обнаружены практически во всех водных растворах природного происхождения.  [7]

В водоемы поступают азотистые соединения минерального и биогенного происхождения. Между всеми формами существуют определенные соотношения и последовательность появления. Белковые вещества, разрушаясь под воздействием бактерий, последовательно переходят во все более простые соединения.  [8]

Во-первых, истощаются невозобновимые ископаемые энергоресурсы биогенного происхождения - уголь и нефть, хотя их запасы пока достаточно велики. Кроме того, биосфера имеет и альтернативные несчерпаемые источники энергии: ветер, приливы и отливы, солнечную радиацию.  [10]

По-другому протекают процессы в кремнистых толщах биогенного происхождения. На первых этапах осадкообразования и начальных этапов диагенеза формируется ажурная органогенная структура из раковинок кремнестроящих организмов. В дальнейшем преобразование органогенной структуры тесно связано с преобразованием аморфных форм кремнезема ( опал) в кристаллические формы. При переходе опала А в опал КТ появляется глобулярная микротекстура и формируется межглобулярный тип коллектора.  [11]

Совершенно очевидно, что азотистые соединения имеют биогенное происхождение. Весьма вероятно, что порфирииовые группировки создавались еще живыми организмами и перешли в нефть в качестве унаследованного продукта. С другой стороны, источником азотистых соединений могли быть белковые в ещества, потому что белки содержат до 15 - 19 % азота. Так как белки характерны главным образом для животных организмов, именно эти последние рассматривались как исходный материал нефти. В результате распада белков образуются различные аминокислоты с одной или двумя карбоксильными группами, если распад белков происходил в анаэробных условиях. В случае аэробного разложения белков азот выделяется в виде аммиака. Анаэробное разложение белков дает кроме аминокислот некоторые циклические сэединения, содержащие пироллоновые или пирролидоновые циклы. Если исходный материал нефти содержал полисахариды, возможна реакция их альдегидной группы с аминогруппой аминокислот. При этом образуются темные продукты конденсации. Этой реакции приписывается большая роль при образовании углей из смешанного целлюлозно-лигнинового материала. Продукты конденсации аминокислот с целлюлозным материалом, так называемые меланоидины, возможно, могли бы дать циклические азотистые соединения, по своему строению достаточно далекие от исходных форм. Однако все эти предположения требуют еще прямых доказательств.  [12]

Оптические свойства синтезированной нефти отличаются от нефти биогенного происхождения.  [13]

Особенность строения, свойственная изопреноидным структурам, подтверждает биогенное происхождение нефти, а изопреноидные УВ получили название биологические метчики в связи с тем, что они являются производными различных сложнопостроенных соединений, входящих в состав растительного и животного мира Земли.  [14]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

БИОГЕННОЕ ВЕЩЕСТВО - Б - Энциклопедия лесного хозяйства - Статьи

 Биогенное вещество, вещество, создаваемое в процессе деятельности живых организмов. Понятие Биогенное вещество введено В. И. Вернадским в начале XX в. при сотворении учения о биосфере. По В. И. Вернадскому, «...мы имеем дело с веществом, создаваемым и перерабатываемым жизнью... с биогенным веществом, источником чрезвычайно сильной потенциальной энергии (каменный уголь, битумы, известняки, нефть и т. д.)».

К Биогенным веществам относятся остатки отмерших организмов, продукты линьки живых организмов и опада, напр.: хитиновые покровы членистоногих, выпавшие волосы и зубы млекопитающих, сброшенные рога оленей, теряемые перья птиц, опадающие листья (а в определенных случаях кора и валежник) деревьев, созревшие и отделившиеся от растения плоды, их пыльца и т. д. Масса их может быть очень значительна. Напр., у древесных растений доля мертвого органического вещества (опада) к концу жизни превышает массу живого вещества в 3-4 раза. Биогенным веществом представляют также экскременты животных и продукты внешнего метаболизма, напр. выделяемые в окружающую среду высшими растениями фитонциды. Своеобразными биогенным веществом представляют почечные и желчные камни, скорлупа яиц, жемчуг, живица, нектар, молоко, мед, воск, натуральный шелк, паутина и т. п. Различают необиогенное и палеобиогенное вещество.

Необиогенное - вещество, образованное живыми организмами нынешней геологической эпохи. Отличительной чертой необиогенного вещества является его крайняя неустойчивость в биосфере, обусловленная гл. обр. тем, что его энергично перерабатывают живые организмы. Особенно это характерно для органических соединений. Лишь незначительная часть необиогенного вещества в особых условиях переходит в ископаемое состояние и превращается в палеобиогенное вещество. Все осадочные породы Земли сформировались при участии живых организмов прошлых геологических эпох. Палеобиогенное вещество в осадочных породах очень разнообразно: растительный детрит, всевозможные остатки организмов, янтарь, копролиты, микробиогенные минералы - сульфиды, карбонаты, гидроокислы железа и т. д.

Основные горные породы нашей земли сотворены живыми организмами. Биогенные карбонатные породы (известняки, мел, доломиты) образуются в результате деятельности как планктонной, так и донной пленки жизни в экологических системах Мирового океана и внутриконтинентальных водоемов. К числу биогенных относятся и копролитовые известняки - горная порода, исходным материалом для которой послужили фекалии илоедов, перерабатывавших известковый ил.

Кремнистые породы (опал, халцедон, кварц) сложены преимущественно скелетными остатками «кремниевых» организмов (диатомовые водоросли или диатомеи, радиолярии, губки и силикофлагеллаты).

Каустобиолиты, или горючие ископаемые (торф, сапропель, уголь, горючие сланцы, нефть) - осадочные породы, характеризующиеся значительными концентрациями биогенного вещества. Формирование каустобио-литов осуществляется при определенном влиянии энергетической функции живых организмов. Наиболее интенсивное накопление органического необиогенного вещества в нынешней биосфере происходит в болотах и определенных озерах. Нашей стране относится 60% запаса торфа. В континентальных водоемах накапливаются остатки фито- и зоопланктона, донных и свободноплавающих организмов и экскрементов животных - сапропель. Биогенные вещества аккумулируются и в Мировом океане. Каменные угли образовались из древних торфов. Ископаемые угли известны с девона, когда в биосфере появились леса. Горючие сланцы образовались из сапропелей. Органическое вещество горючих сланцев представлено остатками фитопланктона, однако существуют «полугорючие» сланцы, где в составе органического вещества преобладают остатки зообентоса и зоопланктона. Нефть также образовалась в земной коре из биогенного вещества - остатков планктонных организмов.

Фосфатные, железистые и марганцевые породы - осадочные породы с низкими концентрациями биогенного вещества. Фактически все месторождения фосфоритов имеют органическое происхождение. 95% всех запасов фосфоритов располагается в донных морских отложениях. Основным первичным накопителем фосфора в морской воде является фитопланктон, а в осадок фосфор попадает, гл. обр., в виде фекальных пеллет зоопланктона. При удобрении полей фосфоритами в биотический круговорот веществ возвращается фосфор обитателей древних морей. Железистые и марганцевые горные породы являются продуктами метаболизма живых организмов морей, океанов, болот и озер, при этом основную роль в концентрации марганца и железа в донных осадках играют железобактерии.

В образовании аллеитов (в частности бокситов), солей, обломочных и глинистых пород также принимают участие живые организмы (растения, бактерии или животные), которые являются деструкторами на подготовительной стадии образования.

www.woodyman.ru


Смотрите также