Будет ли нужна нефть мировой экономике через 20 лет?! Будет ли нужна нефть


Когда нужно покупать нефть?

ForTrader.org: Один из лидеров нефтегазовой отрасли Европы – компания Shell – заключает сделку по приобретению британской компании BG. На первый взгляд, событие заурядное, однако, эксперты агентства Bloomberg отмечают, что такие крупные исторические сделки совершаются обычно, когда рынок нефти достигает дна, приводя в пример аналогичные сделки американских и европейских компаний, которые были заключены в конце 1990-х годов при стоимости барреля нефти Brent 10 долларов.

Можно ли считать это исторической закономерностью и предположить, что цена на нефть действительно достигла своего дна? Возможно, пришло время покупать нефть?

Нефть на рынок поставляется избыточно

Сергей Каменщиков, аналитик компании IFC Markets: Рассмотрим несколько фундаментальных факторов, определяющих структуру рынка «черного золота». Нельзя отрицать, что инвесторы ожидают снижения объемов добычи нефти не столько за счет действий ОПЕК и его партнеров, сколько за счет инерционных рыночных механизмов баланса между спросом и предложением.

Согласно официальным данным, количество работающих буровых установок в США сократилось в марте на 17%, производство нефти уменьшилось на 36000 баррелей в день — впервые с середины января. Пока избыточные поставки нефти на мировой рынок сохраняются.

По словам аналитиков Goldman Sachs, при текущем темпе сокращения производства спрос на нефть будет сопоставим с предложением в начале 2016 года. Тем не менее, в этот прогноз заложены глобальные риски обострения ситуации на ближнем Востоке, которые были уже частично сняты: “шестерка” международных посредников и Иран достигли предварительного соглашения по ядерной программе Тегерана. Напомним, что на долю Ирана приходится 10% мировых запасов нефти – государственные запасы могут значительно повлиять на предложение. Тем не менее, детали окончательного соглашения будут опубликованы до 30 июня и на данный момент полной определенности нет.

Стабильность рынка нефти позволило Shell купить BG

Все сигналы межрыночного анализа говорят о том, что на рынке сформировано локальное равновесие спроса-предложения: спред между фьючерсами на основные сорта максимально сужен и подошел к минимуму.

На графике представлен спред нефти марок Brent/WTI, построенный в терминале NetTradeX. Базовая и котируемая часть определяется объемом 1 баррель. Каждая свеча отображает цены открытия/закрытия “кросс-курса”.

После пробоя треугольника мы наблюдаем сужение спреда и консолидацию вблизи поддержки 1.08. Арбитраж и относительная стабилизация политической ситуации позволили сформировать хрупкое и неопределенное рыночное равновесие, которым воспользовалась компания Shell для приобретения BG.

Слияние позволит сократить расходы, так что уже в 2018 году экономия составит порядка $2,5 млрд. Этот шаг является выгодным именно при нынешних условиях – слияние позволит повысить рентабельность Shell на фоне перспективы возвращение Ирана на рынок. Если санкции будут окончательно сняты, вероятен новый виток роста предложения и сокращение буровых мощностей. Таким образом, слияние является одновременно и защитой от рисков и возможностью нарастить долю на рынке.

Вместе с тем, в ближайшей перспективе, до президентских выборов в США окончательная отмена санкций маловероятна, ведь основным регулятором экономической блокады выступает именно США. Напомним, что конгресс может отменить снятие эмбарго после президентских выборов.

Как сейчас торговать нефтью правильно?

Мы считаем, что присматриваться к длинным позициям по нефти необходимо с осторожностью. При консервативном подходе следует дождаться преодоления сопротивления $63 за баррель, которое держало цену на нефть с начала года, а также 30 июня – заключения шестерки по иранскому вопросу. При утверждении программы отметка может быть взята в течение нескольких дней и бычьи настроения станут устойчивыми.

Прогнозы нефтяного рынка

Эксперты журнала FORTRADER
Эксперты журнала FORTRADER

Журнал FORTRADER — это большая команда специалистов в торговле на финансовых рынках. Трейдеры, управляющие, инвесторы, программисты, тестировщики, технические администраторы — мы все работаем для Вас каждый день уже много лет. Иногда мы пишем статьи сообща, тогда автором становится целый журнал.

fortrader.org

Будет ли нужна нефть мировой экономике через 20 лет?! / Surfingbird

Доказанные запасы углеводородов "Роснефти" на 31 декабря 2017 года по классификации SEC составили 39,907 млрд баррелей н.э., а обеспеченность доказанными запасами углеводородов – около 20 лет. Значит ли это, что через 20 лет нефть у компании закончится?! Нет. Уже долгие годы цифру обеспеченности запасами российских нефтяных компаний оппозиционные эксперты трактуют очень предвзято, считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

  • Плавающий график: каникулы хотят подвязать к горнолыжному сезону

    12.02.2018

    Зимние школьные каникулы хотят сделать "плавающими". Главная цель - развитие горнолыжного туризма на юге нашей страны. В Министерстве образования с такой инициативой не согласны.

    171

    04:14

  • Эксперт: Вздох облегчения: коррекция на рынках приостановилась

    12.02.2018

    Коррекция на глобальных рынках приостановилась: инвесторы пытаются просчитать, достаточными ли были распродажи, вызванные планами мировых регуляторов ужесточать монетарную политику более агрессивно, чем ожидалось ранее.

    225

    02:47

  • "Недвижимость на орбите": NASA отдает МКС в частные руки

    12.02.2018

    В США задумались о прекращении финансирования Международной космической станции. Произойдет это в 2025 году. Как заявил источник в NASA, сейчас ведется разработка плана передачи МКС в частный сектор.

    194

    03:38

  • Комментарии. Рынок США: три способа получить прибыль

    12.02.2018

    После 10%-й двухнедельной коррекции S&P500 достиг уровня 200-дневной скользящей средней и отскочил от нее. Акции многих крупных компаний опустились до сильных уровней поддержки, что повышает вероятность роста их котировок в ближайшие дни.

    218

    01:40

  • Олимпиада-2018: апробация технологий горячей войны

    12.02.2018

    Ситуацию с российскими спортсменами в преддверии Олимпиады в Пхенчхане ряд экспертов называет экзаменом для общества, который, впрочем, начался отнюдь не сейчас, а несколько лет назад, когда мельдоний был объявлен "вне игры".

    220

    30:07

  • Идентификация Родченкова: талант и помешательство идут рядом

    12.02.2018

    Пожалуй, ни один победитель последних Олимпийских Игр не получил больше мировой известности, чем спортсмен-любитель, чьи рекорды не вышли за рамки чемпионатов Москвы. Это Григорий Родченков - информатор Всемирного антидопингового агенства.

    177

    31:19

  • Ямайка: зачем в раю интернет?

    Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

  • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

    Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

  • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

    "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

  • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

    Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

Читать дальше

Одноклассники

материал с vestifinance.ru

surfingbird.ru

Кому будет нужна нефть в 2035 году? И что делать России?

А вот мнение о том, нужна ли будет миру сама нефть.Эксперты консалтинговой компании Facts Global Energy (FGE) утверждают, что не следует переоценивать число электромобилей и их влияние на нефтяной рынок.Подавляющее большинство автомобилей как минимум в следующие 20 лет будут использовать бензин.

Числовые расчеты такие.К 2040 году количество легковых автомобилей в мире вырастет до 1,8 млрд.Электродвигателями будут оснащены 10%!Гибридными двигателями – 20%.

Мировое производство последних 10 лет росло в среднем на 2 млн автомобилей в год.Даже если теперь весь прирост будут составлять электромобили, их доля вырастет незначительно (до 2040 нас отделяет 23 года*2 млн штук=46 млн электромобилей; где 46 млн, а где 1,8 млрд).

Аналитики FGE отмечают, что прогнозы, предвещающие скорую победу Tesla над конкурентами и закат нефтяного рынка, выстроены со значительным количеством упрощений и допущений, тогда как реальность намного сложнее.И приводят пример Норвегии.

В государстве сейчас самое высокое число электромобилей на душу населения.Но достигается это за счет господдержки.В результате субсидирования отрасли электромобили достаются норвежцам фактически бесплатно(!).При этом многие норвежцы покупают электромобиль, чтобы сэкономить, но продолжают использовать автомобиль с бензиновым или дизельным двигателем.

В Дании с января 2016 года госсубсидии на экологичную технику были отменены, и продажа электромобилей снизилась на 80% в год.

Значимый фактор – аккумуляторы, которые совершенствуются и дешевеют медленно.Не будет технологического прорыва, не будет прорыва в пользовании электромобилями.

Другие факторы:- любовь людей к внедорожникам;- медленная электрификация дорог, требующая значительных денег;- ограниченные мощности по производству электромобилей (в 2016 году заводы по всему миру выпустили меньше 500 тыс. электромобилей, а Tesla - всего 80 тыс., в то время как автоконцерны способны производить более 70 млн традиционных легковых автомобилей в год).http://www.interfax.ru/world/554668

Выводы очевидны.Спрос на нефтепродукты со стороны автомобилистов в 2040 году сохранится почти в неизменно виде.Нефть как товар сохранит свои позиции.

Так что для России важен другой вопрос: какова будет цена нефти на мировом рынке, и где она будет брать экспортные объемы.Ну, чтобы страна могла сводить концы с концами.Предположение о том, что нефть на экспорт кончится в 2035 году, никто не опроверг.

Хотя лучше всего от нефти не зависеть и пристроить к экономике сырьевого экспорта экономику несырьевого внутреннего рынка.Чтобы бюджет и наше благосостояние не зависели ни от нефти, ни от любого другого сырья, ни от экспорта как такового.

vg-saveliev.livejournal.com

Будет ли нужна нефть мировой экономике через 20 лет?!

Реклама на сайте: +7 (499) 322-38-73, [email protected]

© ВГТРК. Является неотъемлемой частью Вести.Ru. 2011 — 2018. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК).Для детей старше 12 лет. Справочный телефон ВГТРК +7 (495) 232-63-33.

Партнер Рамблера

На интернет-сайте Вести. Экономика, являющемся неотъемлемой частью интернет-сайта Вести.ру, принадлежащего Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции сайта Вести.Экономика.

Авторы инвестиционных рекомендаций, комментариев, мнений и другой подобной информации не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку / области позиция авторов может меняться.

Представленные в материалах субъективные оценки выражены с учетом ситуации на момент выхода материала.

Комментарии, рекомендации и мнения носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг и их производных и руководством к каким-либо действиям.

Редакция сайта Вести. Экономика ни в коей мере не несет ответственность за результат любых действий пользователей (в том числе, не гарантирует их эффективность), предпринятых на основе комментариев, рекомендаций и/или мнений, размещенных на сайте Вести. Экономика (www.vestifinance.ru).

По всем вопросам, возникающим к авторам этих материалов и/или к редакции сайта, следует обращаться напрямую к авторам и/или через форму обратной связи на интернет-сайте Вести. Экономика.

Нашли опечатку? Ctrl+Alt+Space

Источник

Поделиться ссылкой:

en-ua.com

Будет ли нефть дорожать?

Нефть будет дорожать?США, 25 января – Новости. Обвал сланцевой отрасли в США уже почти полностью повторяет 2009 год. В тот раз нефть упала до 43 баксов за бочку, но потом, из-за дефицита, вызванного обвалом бурения и долларовой накачкой американской экономики, отскочила на 145. Нарастающий спад бурения в США приведет к похожей ситуации.

Вот новый подсчет буровых в США - ещё минус 41 шт. за последнюю неделю. Канада тоже рушится. Индекс промпроизводства в Америке обвалился.

Причина проста как топор - для добычи нефти требуется масса очень дорогого и сложного промышленного оборудования. Установка разведочного бурения, тяжелая буровая, краны для установки обсадных труб, агрегаты для цементирования скважин, солевозы для доставки технологической воды и растворов, машины для кислотной промывки скважин, установки для создания инертных газовых сред, депарафинизационные машины, промывающие устья скважин горячей нефтью, дизель-генераторы, бульдозеры и экскаваторы для отсыпки дорог, прицепы и тягачи для доставки по бездорожью тяжелой техники и оборудования... И все это просто для того, чтобы как думают некоторые "просверлить дырку в земле".

Замечу, что даже в теплой и относительно сухой Америке вся эта спецтехника идет в исполнении "heavy-duty", она сложнее и дороже, чем обычная, пусть и не всегда. Чуть севернее, в Канаде, все это ещё и должно быть в вездеходном исполнении.

Список оборудования и техники чудовищно длинный, настолько, что я, например, тупо никогда не смогу написать его целиком. А потом надо ещё станок-качалку поставить сверху, и регулярно его обслуживать, что также требует специальной техники, передвижных мастерских тех же. И дороги к ним надо постоянно ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии.

Вся эта техника изнашивается очень быстро, требует регулярной замены и обновления, требует постоянного обслуживания и расходных материалов.

Так вот, когда нефтянка останавливается, промышленность, которая всем этим занимается - тоже останавливается. Теперь и нефтедобывающей Америке придется это почувствовать. И не только ей.

Морские буровые пока не закрываются, но ставки по аренде уже падают. Статистику искать уже лень.

Про сокращения в США я уже писал, но это "лишь жалкое начало", ведь именно сланец вытягивал американский рынок труда.

Как сказал упомянутый в прошлом постинге Пуянне - идёт цикл сокращения инвестиций, а когда дебит на американских скважинах рывком уйдёт вниз (октябрь-ноябрь), окажется, что пересмотр бюджетов - дело небыстрое. Вот тогда-то мы и увидим и 150 и 160 за бочку, и хорошо, если не больше. Это мое мнение, конечно, и оно не обязательно правильное.

Последний вопрос - разгон нефтяных цен в прошлый раз был обусловлен, в том числе американским "Количественным смягчением", а в этот раз его вроде как не будет. Вопрос - что будет разогревать его в этот раз?  Количественное смягчение, конечно же. Вот только не американское.

Вот так ребята. Запомните - ЭРА ДЕШЕВОЙ ЭНЕРГИИ В МИРЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. Все, финиш, причем давно уже, по факту - с начала 10-х годов. Все спады цен на нефть будут короткими и вызываться кризисами перепроизводства, очень небольшого перепроизводства. Но уже с двадцатых годов нефти просто тупо не будет столько, чтобы её стало в избытке.

Так что, как я и говорил - продержаться нам надо недолго. Важный вопрос во всей этой истории по факту один - будет ли подниматься рубль. По мне так дорогая нефть+слабый рубль+понижение ставки+более менее интенсивные действия по реиндустриализации (что возможно только при слабом рубле) станут просто подарком, лишь бы ГДЕ-НАДО не слажали.

А самое забавное - это проклятия, которые посыпятся на Обаму, когда одновременно с отскоком нефтяных цен, окончательным выпиливанием Украины, и ростом антиамериканизма в гейропке (начинается сейчас) ему надо будет готовиться к отходу от штурвала. Ведь он сказал, что мы разорваны в клочья...

Удачных Вам выходных. Всё будет хорошо. Тему нефтянки пока прикрою, так как все тренды очевидны.

И запомните - нефть по 150-170 в следующем декабре. Я могу ошибиться и знаю это, но я думаю, что все будет именно так.

Источник: http://timokhin-a-a.livejournal.com

Читайте также:

www.news-usa.ru