Будет ли в 2016 году дорожать нефть? Будет ли подорожание нефти


Когда подорожает нефть | Expirience.ru

Когда потребление нефти заметно обгоняло темпы ее добычи, вопросы цены не стояли. Нефть стоила дорого и намеков того, что она подешевеет, не было. Но всему приходит конец, нефти стало так много, что держать высокую цену на нее стало невозможно. Законы рынка еще никто не отменял, поэтому цена на сырую нефть начала падать и сейчас дошла до отметки $27 за баррель марки Brent. На этом фоне к сегодняшнему дню обвал российского рубля уже не кажется неожиданным.

Когда же подорожает нефть и подорожает ли

Надежды на то, подорожает ли нефть в 2016 году, в настоящее время практически не наблюдается. Дело в том, что нефти за последнее время добыли гораздо больше, чем нужно даже самым развитым странам, поэтому сбалансировать спрос и потребление практически невозможно. Да, нефти добывается все больше и больше, потребление не успевает за предложением, но ведь добытое сырье нужно где-то хранить. Вот тут и возникает вопрос, а где хранить добытую нефть. Согласно исследованиям мировых аналитических агентств общий объем хранилищ в разных странах почти заполнен, а куда девать остальную нефть? Поэтому на вопрос, когда подорожает нефть 2016 года, последние новости не дают однозначного ответа.

когда подорожает нефть

Серьезным сигналом к падению цен нефти послужило решение правительства США разрешить экспорт американской достаточно дешевой нефти, запрет на который действовал с 1977 года. Кроме того, возникшие предпосылки к тому, чтобы нефть резко подорожала, было ожидание снятий санкций с Ирана, который готов моментально выставить полмиллиона баррелей нефти в сутки, что в очередной раз приведет к снижению цен на нее.

Так что ожидание того, подорожает ли нефть в 2016 году явно преувеличено.

Нужно еще учитывать такой серьезный фактор, как войну в Сирии, в которую втянуты практически все страны нефтедобытчики Ближнего Востока. Серьезным фактором против того, что нефть подорожает в первом квартале 2016, года является позиция ИГИЛ, которые, развязав войну в Сирии, заканчиваться которая и не собирается, начали нелегальную торговлю нефтью, добываемую в контролируемых ими районах.

Учитывая все факторы:

  • серьезное перепроизводство нефтедобычи;
  • конфликт между Ираном и Саудовской Аравией, обладающими самыми большими запасами нефти;
  • войну в Сирии;
  • возобновление экспорта нефти из США;
  • кризис экономики Китая, который ударил по экономике всех развитых стран —

можно сделать вывод, что в течение ближайших 5-8 лет цены на нефть расти не будут, а объемы ее добычи вскоре замедлятся.

Читайте также: Будет ли в России дефолт.

Самые интересные новости:

загрузка...

expirience.ru

Будет ли в 2016 году дорожать нефть? | Актуальные вопросы | Вопрос-Ответ

В понедельник, 21 декабря, стоимость нефти марки Brent в ходе торгов упала до отметки в 36,2 доллара за баррель.

АиФ. ru узнал у эксперта, стоит ли ожидать падения мировых цен на нефть в 2016 году.

Отвечает Иван Капитонов, доцент кафедры госрегулирования экономики Института госслужбы и управления РАНХиГС:

— В уходящем году мировые цены на нефть устойчиво падали. И ОПЕК* делала очень мало, чтобы как-то на это повлиять. Поэтому, если ничего невероятного не произойдёт, цены в первой половине 2016 года будут колебаться в интервале от 30 до 40 долларов за баррель, но опуститься ниже 30-долларового порога они не должны.

Ценовой перелом начнёт происходить лишь во втором квартале нового года. В начале июня пройдёт очередное заседание ОПЕК, на котором его члены, судя по всему, наконец введут понижающие квоты на добычу нефти. Таким образом, сырья на рынке станет меньше, то есть его стоимость начнёт расти. Конечно, молниеносной реакции ожидать не стоит, но толчок ценам это задаст хороший. Ещё одним фактором подорожания может стать постепенное закрытие сланцевых месторождений в США. Поэтому, по моим прогнозам, нефть в конце 2016 года уже будет торговаться в районе 60-80 долларов за «бочку».

Отвечает старший эксперт Фонда Института Энергетики и Финансов Сергей Агибалов:

- Цены на нефть, по моему мнению, в следующем году определённо вырастут. Другой вопрос, на сколько. По оптимистичному сценарию, нефть будет стоить 50 долларов за баррель, по негативному – в районе 40.  На некоторое повышение стоимости энергоресурсов будет влиять изменение уровня добычи «чёрного золота» как в США, так и в других странах-поставщиках. Но куда важнее – это позитивное состояние китайской экономики, которое стабилизирует цены на ресурсы. В КНР наконец восстанавливается рынок недвижимости… Все эти сигналы указывают на то, что китайцы не только не сократят, но наоборот – увеличат потребление нефти и другого топлива.

Отвечает экономист Сергей Хестанов:

- В настоящее время сделать прогноз по стоимости нефти на следующий год очень сложно. Это связано с тем, что в первом квартале 2016 года ожидается возращение на рынок Ирана, что создаст достаточно значительный избыток предложения. То есть сырьё может ещё больше подешеветь. Угроза давления на цены на нефть будет сохраняться, но чем ниже будет цена, тем меньше пространства будет для её дальнейшего падения. Сколько-либо надёжные прогнозы по стоимости нефти можно будет делать не раньше чем пройдёт один-два квартала после возвращения иранской нефти. Пока же какие-либо цифры по стоимости барреля называть я не берусь, так как это будет тыканьем пальцем в небо.

*ОПЕК (от англ. OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries) — это международная организация стран-экспортёров нефти, она контролирует политику нефтедобычи и мировое ценообразование на сырьё. Подробнее читайте в справке.

www.aif.ru

Репортажи пользователей сайта Korrespondent.net - Рост цен на нефть. Будет ли дорожать бензин

Обзор мировых и внутренних цен на нефть и нефтепродукты.

Наблюдая за баталиями на  мировом рынке нефти, которые уже отразились на мировых ценах, в т.ч. и на топливе, решил взглянуть на отечественный рынок нефти и нефтепродуктов. 

 В первую очередь нужно начать с ретроспективного  взгляда на историческую динамику цен на бензин и взаимосвязь  с мировыми ценами на топливо. Здесь ключевым является то, что львиная доля нефти и нефтепродуктов нами импортируется (около 80%).  В энергобалансе страны данный сегмент составляет 11,5% от общего потребления  первичной энергии. При этом 7%,  это потребление топлива (основным топливом остается керосин, т.к. используется в авиаперевозках, специализированной технике).   На первом месте энергоресурсов в балансе  остается уголь – 30%, следом газ – 25%, потом атомная энергия – 21%. Доля нефти- и топлива,  в совокупном импорте составляет 20%,  для сравнения фармакология 3,5%, т.е. мы покупаем энергетику по мировым ценам. 

Итак, на рисунке ниже изображена динамика цен на нефть марки Лайт (WTI Техасская сладкая) – зеленая, цены на бензин в Украине – синяя (розница),  и цены на бензин в США – красная (опт).  .  Все ценны в долларовом эквиваленте.  Стоит отметить,  что оптовые цены в портах Мексиканского залива и Нью-Йорка, являются одними из эталонных в мире, а фьючерсы на бензин, на бирже СМЕ, учувствуют в ценообразовании наличного рынка. Как видим не вооруженным взглядом, цены на бензин в стране зависят от мировых цен на нефть и топливо.  Что примечательно, разница (спред) между ценами на бензин в Украине (розница)  и США (опт) в 2015 году сокращались (сужались),   это результат падения цен на нефть, на мировом рынке, а также сокращение производства  в Украине, как следствие снижение спроса на топливо.

 

На картинке ниже цены на бензин у нас в гривне – красная (розница) , цены на бензин в США в гривне – синяя (опт), и черная – соотношение цен в США (опт)\Украина(розница) в долларах. Как видно из рисунка в моменте резкого ослабления гривны цены у нас повышаются в гривневом эквиваленте относительно мировых цен, т.к. разница в долларовых ценах  с 2015 года, практический, не изменилась. Особенно это видно в начале этого года, когда наблюдалось ослабление гривны.   

 

Пару слов о спросе внутри страны. У нас, как и во всем мире, спрос на топливо цикличен, обычно к началу лета рост потребления, и, как следствие, рост цен на топливо, далее к августу снижение и осенью снова рост. Эти циклы обусловлены сезонными циклами спроса, с весны по осень наблюдаются посадочно-уборочные работы, а летом, растет спрос со стороны автомобилистов. Т.е. мы находимся в фазе умеренных цен, перед осенним цикличным удорожанием. В целом спрос на энергетику устойчив, т.к. экономика страны устойчива (см. предыдущие статьи).

Основным критерием ценообразования топливного рынка остаются внешние факторы.

 Пару слов об ОПЕК.  В конце 2016 года ОПЕК вместе со странами не входящими в картель, заключила сделку о сокращении добычи в целях балансировки рынка, и сокращения избыточных запасов. Что привело к росту цен на нефть, причем с осени 2017 года, цены начали ускоряться. Это повлияло на страны  нетто-импортеров нефти и  нефтепродуктов, и оказало давление на мировые цены.  После того как Д. Трамп выразил недовольство мировыми ценами на нефть, и обвинил ОПЕК в манипулировании ценами в апреле 2018 года, Саудовская Аравия и остальные участники соглашения ОПЕК+  начали наращивать добычу, причем темпы рекордные у КСА и ОАЭ, также Кувейт не отстаёт, Россия последнего слова не сказала. Очевидно, что соглашение ОПЕК+ остается только формально на бумаге (де-юре).   Причиной для сворачивания де-факто сделки послужил рост мировых цен и ускорение цен производителей, что плохо сказывается на доходах нефтяных компаний и мировом экономическом росте, и уже аукается на темпах ВВП.  Также произошел коллапс на мировом рынке топлива, особенно затронуло развивающиеся рынки (Бразилия, Аргентина, Россия, Турция), заставил надавить на участников нефтяного сговора из-за социальных волнений, а Россия ввела налог на экспорт бензина, для защиты внутреннего рынка.

Вместе с тем, мировой рынок энергоресурсов переживает реформацию. Америка устроила экспансию и нарастила экспорт нефти и нефтепродуктов. Добыча в США уже 11 млн. бр\сутки, по прогнозам Минэнерго в августе добыча вырастит на 147 тыс. бр\сутки.  Идет активное расширение инфраструктуры, в т.ч. запущен новый фьючерсный контракт Permian WTI на Лондонской бирже ICE, с поставкой из Хьюстона.  Стоит отметить, что рост добычи происходит за счет сланцевой разработки, как раз район Пермиан и является основным местом добычи сланца, т.е. контракт имеет все шансы стать главным эталоном в ценообразовании наличного рынка нефти. Это снизит дифференциал между марками в США.  Также США запускает в дело акт Шермана против действий ОПЕК, направленного  против монополий и трастов, с помощью которого, кстати, развалили монополию Рокфеллера. Саудовская Аравия сразу обратилась к юристам, разработать план защиты. Для Госдепа это еще один инструмент санкций, для борьбы за долю мирового рынка.   Китай не отстает и занимает нишу «бумажной» нефти у себя в регионе, наконец запущен контракт на Шанхайской энергетической бирже в юанях, что позволит обеспечивать управление рисками нефтяников в регионе. Объемы торгов на сегодняшний день уже достигли 177 тыс. контрактов, а открытый интерес 35 тысяч на сентябрьском контракте.

 

Чуть-чуть политики. Госдеп в лице Трампа развязал полномасштабную экономическую войну в международной торговле, с точки зрения геоэкономики это модифицированная третья мировая за передел мировых  рынков. Результаты протекционизма,  это рост мировых цен, в дополнение к росту цен на нефть. Кроме всего прочего Госдеп хочет устроить смену власти в нефтяных странах (Иран и Венесуэла), о чем заявляет открыто. Как следствие, там добыча и соответственно экспорт падает. Похоже, заявлениями по Ирану и торговой войной Трамп стрельнул себе в ногу. В нефтяном секторе произошел форс-мажор и к росту цен на топливо добавился дефицит нефти, не помогает даже рекорд по добыче. Запасы сильно падают, а Госдеп рассматривает вопрос о распродаже стратегических запасов. Стоит  не забывать, что общество в США более демократично, поэтому злить людей там опасно, можно и импичмент схватить.  

Проблемы торговых отношений с Китаем.  Возможно, действия США направлены против Китая, т.к. последний закупает нефть в Венесуэле и Иране, у первой проблемы усугубляются, и нефтяная компания Венесуэлы не может выполнять обязательства по поставкам, а против второй Трамп ввел санкции и хочет свести экспорт Ирана к нулю, под страхом все тех же санкций. Китай, в ответ на торговую политику Госдепа, ответил квотами на нефти и нефтепродукты из США, с начала июля экспорт из США падает, что может  подтверждать снижение закупок Китаем. В таких условиях Китай не может свести к нулю экспорт из Ирана, а наоборот, ввиду собственного, независимого контракта на поставку нефти в юанях, может стать перевалочным пунктом для нефти из Ирана.  Потенциальные санкции из США могут вызвать распродажу госдолга, которого у Китая на 1 трлн. долларов.  Пока все идет к тому, что Иран выкрутится, вопрос на долго ли.

 

Подводя итог, можно сказать, что поведение нефтяных цен, информационный фон, и многое другое похоже на ситуацию в 2014 году перед снижением цен. ОПЕК сможет обеспечить предложение нефти, отобрать у Ирана экспорт в ноль не возможно, ибо даже ИГИЛ мог продавать нефть, с чего и финансировался.  Исторический всегда искусственное уступает естественному.  А значит, сделка ОПЕК+ сойдет на нет, снова начнется борьба за рынок, торговые войны приведут к росту процентных ставок основными ЦБ, запустятся дефляционные процессы и наступающая рецессия естественным путем снизит спрос на нефть, а вместе с тем и цены.  Пик ценового шока пройден. Конечно, от Трампа можно ожидать чего угодно, у руля мировой экономики стал Трикстер, со всеми вытекающими, но природные рыночные процессы, открыты А. Смитом, возьмут свое и «справедливая рука» все расставит по местам. К временным взрывам цены на нефть цена на нефтепродукты не чувствительна, это мы уже проходили в 2008-2009 годах. 

 

До осени на нашем топливном рынке, с макроэкономической точки зрения, ожидать резких колебаний не стоит, также как и на валютном рынке страны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.

blogs.korrespondent.net