Улюкаев предложил переверстать бюджет-2016 под 40-долларовую нефть. Бюджет 2016 нефть доллар


Минфин заложил в бюджет-2016 цену на нефть в 50 долларов

Ранее Дмитрий Медведев призвал экономить деньги "по всем фронтам"

07.09.2015 в 17:15, просмотров: 5604

Министерство финансов России принимает однолетний бюджет на 2016 год, что ранее раскритиковал Геннадий Зюганов. Однако решение принято и по главному критерию — ожидаемой цене на нефть.

Минфин заложил в бюджет-2016 цену на нефть в 50 долларов

фото: morguefile.com

Минэкономразвития РФ ранее представило уточненный макроэкономический прогноз на 2016-2018 годы по цене на нефть. Ведомство назвало цену в 55 долларов. Однако глава Минфина Антон Силуанов заявил, что эта цена будет понижена. Но не менее, чем до 50 долларов за баррель.

Такая цифра и была заложена в бюджет, планируемый на один год. «На 2016 год закладывается цена на нефть 50 долларов за баррель», — сказал министр.

Такой прогноз ранее давал экс-глава Минфина Алексей Улюкаев. 

Читайте материал: Пятьдесят долларов за баррель нефти станут приговором бюджету России

Силуанов также сообщил, что бюджетное правило будет отменено и возвращено после 2016 года. «Это касается и сроков внесения бюджета в Госдуму, это касается и подготовки бюджета на один год. Также это касается изменения порядка расчета расходов — так называемое бюджетное правило», — сказал Силуанов.

Однако, по мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, эта мера возможно не ограничится одним годом.

На совещании по экономическому развитию в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал при верстке бюджета «экономит на всем» и принять «реалистичный бюджет на 2016 год», сообщает РИА «Новости».

«Задача, в любом случае, у правительства заключается в том, чтобы проводить ответственную экономическую политику, соразмерную тем экономическим возможностям, которые мы в настоящий момент имеем», — отметил глава правительства.

По его словам, необходимо «повысить максимально эффективность бюджетных расходов» и экономить деньги «по всем фронтам».

www.mk.ru

Саудовская Аравия составила бюджет на 2016 год с учетом цены нефти в 29 долларов за баррель

Саудовская Аравия составила бюджет на 2016 год с учетом цены нефти в $29 за баррель Саудовская Аравия составила бюджет на 2016 год с учетом цены нефти в $29 за баррель Reuters

Бюджет Саудовской Аравии на следующий год спланирован с дефицитом в примерно 87 миллиардов долларов. При этом совокупные доходы копилки страны в 2016 году составят около 137 миллиардов долларов, что примерно на 25 миллиардов меньше, чем в 2014-м. Соответствующие данные приведены в сообщении Министерства финансов королевства, отмечает РБК.

В этом году дефицит саудовского бюджета составит почти 98 миллиардов долларов. Дефицит оказался выше запланированного из-за роста расходов на выплату зарплат госслужащим, военным и пенсионерам, а также социальных расходов и ряда дополнительных факторов.

Почти 49 миллиардов долларов власти королевства решили заранее отложить в особый фонд, призванный обеспечить финансирование важных для страны проектов в случае нового падения цен на нефть. В сообщении Минфина подчеркивается, что бюджет составлен с учетом "очень низких цен на нефть". Bloomberg уточняет, что речь идет о средневзвешенной цене нефти в 29 долларов за баррель.

В России накануне объявили Саудовскую Аравию в дестабилизации нефтяного рынка из-за того, что она увеличила добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Глава Минэнерго РФ Александр Новак полагает, что кривые спроса и предложения могут "сойтись" уже во втором полугодии 2016 года, что сбалансирует рынок.

На нефтяной рынок может повлиять и новая добыча в Иране: республика, напомним, готова увеличить поставки нефти на 500 млн баррелей в сутки и в ближайшие шесть месяцев довести их до 2 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия в 2015 году, по данным ОПЕК, резко увеличила объемы добычи нефти: с 9,683 млн баррелей в сутки в среднем за 2014 год до 10,266 млн баррелей.

Одновременно с увеличением добычи Саудовская Аравия наращивала и экспорт нефти на мировой рынок. В ноябре объем добычи нефти в королевстве несколько снизился, но совокупный объем добычи нефти странами ОПЕК достиг рекордного за последние три года уровня в 31,7 млн баррелей в сутки. Всего на долю ОПЕК приходится около 40% мировой нефтедобычи.

Именно Саудовская Аравия стала в 2014 году инициатором новой тактики нефтяного картеля. Вместо того чтобы снизить добычу нефти и поднять на нее цену, как это делалось раньше в подобных случаях, ОПЕК, по настоянию Эр-Рияда, сохранила уровень добычи на прежнем уровне.

www.newsru.com

Улюкаев предложил переверстать бюджет-2016 под 40-долларовую нефть

ulukaev

Российское министерство экономического развития намерено предложить правительству скорректировать бюджет на 2016 год исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть отечественной марки Urals в 40 долларов за баррель. Такое заявление сделал глава ведомства Алексей Улюкаев в интервью телепрограмме “Вести в субботу”. Сейчас главный финансовый документ сверстан исходя из 50-долларовой в среднем стоимости российского сорта «черного золота».

“Возможно, нужно еще более консервативно к этому году подойти. И оперировать цифрами где-то вокруг 40 [долларов за баррель]. Наверно, такие предложения мы и будем делать”, – сказал Улюкаев.

Чтобы воплотить эти планы в жизнь, Минэкономразвития намерено уже в апреле подготовить уточненный макроэкономический прогноз. Он и ляжет в основу корректировок бюджета на текущий год.

Все основные макроэкономические показатели будут рассчитаны исходя из «разумного», по словам министра, коридора цен на нефть. Улюкаев считает, что он находится между 45 и 55 долларами за баррель. В данный коридор цены войдут, по прикидкам главы МЭР, к концу нынешнего года и будут там оставаться достаточно долго.

“Я считаю, что нефтяные рынки к концу этого года, найдут новый баланс. Следовательно, мы, с моей точки зрения, войдем в тот разумный коридор, – предположил Улюкаев. – Я всегда говорил, что главное состоит не в том, что [нефть] упадет до 15-20 – это легко переживается, потому что это очень на короткий срок, – а в том, что она очень долго будет не выше, чем 50-55″.

При этом среднегодовой курс рубля в 2016-м, по мнению министра, составит «60 плюс» за доллар. Он подчеркнул, что пока Россия находится в указанной зоне, однако на некоторое время может снова из нее выйти.

«Снова выскочили в зону «70 плюс». Потом снова вернемся. И база, я считаю, что будет «60 плюс»”, – дал прогноз Улюкаев.

Напомним, что согласно действующему макропрогнозу Минэкономразвития среднегодовой курс рубля в 2016-м должен составить 63,3 за доллар.  :///

 

teknoblog.ru