Актуальный график цен на золото. Цена на золото нефть


цена за 1 грамм и тройскую унцию на сегодня

В России официальная стоимость золота устанавливается ежедневно центральным банком. Она измеряется в рублях за 1 грамм чистого металла и публикуется на сайте ЦБ РФ. Котировка на сегодня показана на этой картинке:

цена золота за 1 грамм

Таблица и график курса золота в Центробанке России за месяц

цена золота за месяц

Сколько стоит 1 килограмм золота 999 пробы?

Цену одного килограмма золота в рублях посчитать не сложно. Для этого нужно умножить стоимость одного грамма (смотрите на картинке выше) на тысячу.

При этом надо понимать, что золотой слиток 999 пробы весом 1 килограмм будет стоить на 25-30% дороже, чем такое же количество драгоценного металла на бирже. Это связано с тем, что в России производство слитков облагается НДС в размере 18%. Кроме НДС в конечную цену слитка включается маржа производителя и продавца.

 

Цена унции золота на бирже за месяц и год в долларах:

Котировки золота за год и 10 лет в рублях и долларах США:

 

Читайте также:

Курс золота в Сбербанке

Отношение золото/серебро: данные за 27 лет

Цены на слитки из золота и серебра в Сбербанке

Смотрите очень интересное видео по теме:

gold-today.ru

Сколько стоит 1 грамм золота, стоимость и цена барреля нефти на сегодня

Стоимость барреля нефти
To get the BRENT oil price, please enable Javascript.

Стоимость нефти меняется и зависит от такого фактора как ее наличие на мировом рынке, т.е. цены на нее значительно колеблются в периоды ее изобилия или нехватки на мировом рынке. Первым продавцом нефти с 1861 года были США. Такая ситуация продлилась до 1945года, после Второй Мировой Войны лидером в этой отрасли стала Саудовская Аравия в виду высокого качества данного вида сырья. Но  с 60-х годов стали активизироваться другие нефтеперерабатывающие страны, но на их долю приходилось до 5% всего объема продаваемой нефти. Ситуация начала меняться в начале 80-х, когда в мире произошло ряд событий таких как иранская революция, эмбарго, и другие кризисы, в это время была введена система «цена зависти от сорта». С конца XX века прослеживается резкий скачок стоимости нефти, что обусловлено такими факторами как: востребованность данного вида сырья на мировом рынке, возможность его переработки, а также политическая и экономическая ситуация в странах ОПЕК.

Стоимость грамма золота

Официальная цена на золото, зародилась в Лондоне, в 17 веке, так как именно там проходила торговля им. Английский банк в 1696 году придал золоту важную роль, ввиду  этого был введен первый стандарт золота. В 19 веке пополнился ряд стран, торгующих золотом, так как большая добыча золота в Южной Африка и Австралии, способствовала этому фактору. Следовательно, Лондон утратил свой статус. В этот же период времени был введен мировой стандарт цен на золото другими странами. Вскоре, после подписания соглашения с продавцами золота, право устанавливать «Золотую» цену принадлежало пяти банкам, участникам рынка. Рынок золота сегодня, в том числе на декоративные украшения, определяется Лондонским фиксингом. Лондон, по-прежнему, эталон золотых цен. Произошедшие изменения, в ценообразовании золота, повлекли изменение состава банков, и теперь цену на золото диктуют такие банки, как Société Générale, Scotia Mocatta, Deutsche Bank, HSBC и Barclays Capital. Ценовой фиксинг установлен в трех мировых валютах на одну тройскую унцию: евро, фунт стерлингов и доллары США. Учитывая, что доллар США это мировая резервная валюта, то цены на золото выражаются в данной валюте.  Цену за1 граммзолота можно узнать на официальном сайте ЦБ и Сбербанка. 

www.peterburg.ru

Актуальный график цен на золото

По итогам прошлого года, анализируя график цен на золото, большинство инвесторов заметило, что золото было наилучшим капиталовложением. За последние 40 лет нефть выросла в цене лишь в 25 раз, рынок акций в 12 раз, цена на золото же увеличилась в 35 раз. Такие тенденции позволили появиться прогнозам о стоимости золота выше 1500$.

Учетная цена на золото в Центробанке России (ЦБ РФ)на сегодня 23.07.2018 за 1 грамм

А вот для сравнения график международной цены на тройскую унцию за последний год:

Мы задались целью прояснить, насколько график золота за 100 лет сохранит установившиеся тенденции в ближайшее время, стоит ли вкладывать деньги в золото. Для ответа на этот вопрос, мы изучили ценовую историю рынка, проанализировали факторы, влияющие на стоимость золота.

Анализ истории цены на золото

Золото в современном мире не выполняет функцию меры стоимости любой вещи. Цена  же на него выражена в инфлирующих валютах. Нынешний уровень цен далек от установленного в 1980 году рекорда – 1500$ за унцию. На протяжении уже 20 лет золото находится в ниспадающем тренде. Начиная с 1833 года, график курса золота вел себя следующим образом:

Динамика роста цен на нефть, золото и индекс Dow Jones за последние 40 лет

  1. С 1833 года, в течение века, стоимость золота колебалась у отметки 20-22$ за унцию. Это объяснялось привязкой денежных единиц многих стран к золоту; 
  2. С 1933 до 1969 года цена золота составляла порядка 26-34$. Волатильность золота оставалась невысокой, по сути ничего не изменилось. Этот период характеризуется началом формирования кредитных денег; 
  3. Последующее время, период свободного рынка. Этот период характеризуется полным отказом от привязки национальных валют к золоту.

Роль, занимаемую ранее золотом, принял на себя доллар США. Золото же стало товаром, хоть и обладающий весьма специфическими товарными свойствами. Какие сто лет истории рынка отняли у золота функцию меры стоимости всех вещей.

В конце XX века группа исламских государств возглавляемых Малайзией предприняли попытку возвращения к золотому стандарту, однако это мероприятие потерпело фиаско. На данный момент более половины торговых операций в мире совершается с участием доллара США. Более того, самой популярной резервной валютой является все тот же доллар.

Как бы то ни было, сейчас существует лишь 2 возможности утраты долларом завоеванных вершин:

  • Мировой катаклизм; 
  • Значительное ослабление политического и экономического влияние Штатов.

Даже в случае исполнения одного из вариантов, далеко не факт, что будет возвращен золотой стандарт.

Сегментация ценовой динамики

Наш график золота онлайн позволяет увидеть, что цены на золото поднялись за последние 40 лет с 35$ до 1200$ за унцию. За этот период цена на золото достигала локальных максимумов шесть раз. Наиболее бурный рост цены происходил до 1974 года, года только формировался рынок золота. За пять лет цены на желтый металл выросли в 4.5 раза, и не последнюю роль в формировании цен на золото, играют золотодобывающие компании - посредством уменьшения/увеличения добычи они влияют на величину спроса. 

Последующий пятилетний период характеризуется достижением отметки в 612$, которая, кстати, была вновь побита лишь в 2007 году. Такая динамика была вызвана экономическим кризисом, разразившимся в США.Время с 1980 по 1985 характеризуется обвальным снижением цен на золото, что характеризуется выходом экономики из кризиса.

Цена установилась на отметке 315$, это хороший урок всем тем, кто верит, что золото способно только расти в цене. В периоды восстановления экономики, инвесторы стараются вкладывать свои активы в реальную экономику, а не в рынок золота.

Период до 2001 характеризовался низкими ценами на золото.  График стоимости золота не подымался выше 450$ и не падал ниже 270$. 2001 год характеризовался достижением очередного локального минимума в 271.04$ за унцию. Считается, что такая цена определяется низкими процентными ставками того времени – это обеспечивало полную занятость трудящихся.

С 2002 года начался период роста цен на желтый металл. Ценовой всплеск схож с тем, который наблюдался в пиковые периоды 1980 года. Теория 30-летних циклов находит отличные подтверждения в таких тенденциях.

Под призмой инфляции

Проведя пересчет цены золота с учетом инфляции доллара, можно увидеть, что показатели 1980 года еще не побиты, в современном эквиваленте максимум 1980 года составлял 1600$.

Проведя анализ за 40 лет, можно сделать нижеследующие выводы:

  1. Накопления в золоте приобрели спекулятивный окрас - от того в перую очередь вкладчиков интересуют максимальные проценты по вкладам; 
  2. Период падения цен на золото может длиться до 20 лет; 
  3. На данный момент ценовой максимум преодолен лишь формально.

Прогнозы на рынок золота в ближайшее время

Итак, график стоимости золота показывает, что вслед за стремительным ростом цены следует затяжное падение. Ведущие специалисты указывают на то, что такое падение мы можем увидеть в самое ближайшее время, однако, некоторые сильные игроки рынка не разделяют такого пессимизма. При этом называются различные отметки, которых, предположительно, достигнет цена на золото.

Обратим лишь внимание на то, что вариации цен на прочие драгметаллы гораздо разнообразнее, чем на золото. В поддержку роста цен на золото указывает тот факт, что ФРС продолжает накачивать экономику денежной массой. Такая политика вызывает множество казусов, например, недавнее снижение доходности казначейских обязательств США, уровень доходности при этом приблизился к 0.

При этом инвесторы, в поиске тихих гаваней, начали инвестировать в золото. За 2009 год цена на золото поднялась до отметки в 1087$. Парадокс заключался в том, что правительство насыщало денежной массой экономику, а инвесторы вкладывали эти деньги в золото. Крупные спекулянты, хедж-фонды и топ-клиенты банков не спешили уходить с рынка золота. График роста цен на золото поднялся выше на 25% в 2009 году, что поддержало спрос и в 2010.

Таким образом, выдавить с рынка золота лишнюю денежную массу не удалось.

С 2007 года, когда уже стала очевидна угроза кризиса, денежная масса долларов США выросла на 23%. Сегодня Белый Дом делает весьма и весьма противоречивые заявления. Сначала заявляется о прекращении программы помощи финансовому сектору, высказывается намерении двигаться в сторону сокращения госдолга.

С другой стороны, в 2010 году было одобрено увеличение государственного долга до 14.3 трлн. $, планка была поднята на целых 1.9 трлн $. При этом, в США, в явном или неявном виде, существует множество проблем. Их решение может сподвигнуть политиков в порыве популизма возобновить программы различной финансовой помощи.

Следовательно, до тех пор, пока США не откажутся от увеличения общей денежной массы, крах рынку золота не грозит. А такой сценарий более чем вероятен. Поймите, несмотря на любые высказывания политиков, отлаженная система позволяет штатам «импортировать» свои проблемы в другие регионы мира посредством доллара, это гораздо проще реального изменения ситуации.

Однако существуют глобальные факторы, которые могут остановить график роста цен на золото от достижения новых пиков. К таким факторам относятся: возможность новых проблем в зоне евро, поведение ФРС, поведение центробанков развитых стран, кстати, носящее чаще всего политический характер.

Анализ стратегий основных игроков золотого рынка

На данный момент, согласно официальной статистике, мировые банки владеют золотыми запасами в районе 30 тыс. тонн, это ниже максимума 1995 года на 14%. При этом на США, Германию и Англию приходится порядка 40% банковских золотых запасов. Умные люди понимают, что дороже золота может быть только золото. 

После Второй Мировой произошло величайшее перераспределение золотых запасов. К 1950 штаты сконцентрировали 74% всех мировых золотых запасов, однако с тех пор золотые запасы США неуклонно снижались. Последние 30 лет запасы золота в США колеблются у уровня 8 тыс. тонн. Кроме того, именно США оказывает определяющее воздействие на политику, проводимую МВФ.

Графики фьючерсов на золото  за последнее время не претерпели значительного изменения, несмотря на колебания в распределении золотых запасов между крупнейшими государствами мира. Кстати, макрорынок золота необычайно парадоксален.

Например, МВФ запланировали продажу 403.3 тонн золота, 200 из которых должны были быть проданы Китаю (сделка до сих пор остаётся под вопросом). Планировалось, что полученные средства пойдут на цели   помощи развивающимся странам. И что бы вы думали? Первой страной, купившей крупную партию золота, стала Индия!

При этом, участие развивающихся стран могло дать и обратных эффект. Скорее всего, оставшиеся непроданными 200 тонн золота, будут распроданы на открытом рынке, если ФРС, в погоне за повышением эффективности денежных вливаний в экономику США, и далее продолжит политику наращивания денежных масс.

В заключение статьи следует обратить внимание на один интереснейший факт, который демонстрирует график  золота. На момент окончания сбора данных, вошедших в данную статью, рыночная цена общего золотого запаса США находилась на уровне всего 282 млрд. $. Эта цифра составляла 16% от общей денежной массы страны-импортера всяческих свобод.

Более того, золотые запасы США составляют всего 2% от её непомерного государственного долга, новой его планки, утвержденной Конгрессом. Эти цифры делают несомненным то, что сегодняшние мировые запасы золота, которое возможно использовать в международных расчетах, составляют лишь незначительную часть общей массы денег, обслуживающей мировой товарооборот.

Общие запасы золота приближаются к цифре в 120 тысяч тонн, причем лишь четверть этой цифры находится под контролем Мирового Валютного Фонда и центральных банков. Суммарная стоимость всех золотых запасов, при нынешней рыночной цене, составляет приблизительно 4.2 трлн. $. Это лишь 1/18 от общего уровня мирового ВВП за прошедший год.

Приведенные цифры подтверждают, что идеи золотого стандарта окончательно канули в прошлом, золото на современном рынке представляет собой своеобразный товар, весьма ликвидный «защитный» актив.

В нашей стране уже сформировался устойчивый рынок золота. Вы можете выбирать свои торговые стратегии относительно золота, определять проводимые операции. Вам доступна возможность сделать золото частью финансовой системы не только вашей компании, но и вашей семьи. Умные люди давно смекнули, что дороже золота может быть только золото.

Конечно, прогнозы на дальнейшую цену на золото разняться от эксперта к эксперту, однако, это не станет помехой самому процессу купли-продаже желтого металла в стране.

Рынок банковского золота может удовлетворить все потребности, как в покупке партий, призванных сохранить семейный капитал, так и предоставить партии, объёмов которых будет достаточно для крупнейших предприятий.

kupluzoloto.ru