От $20 до $100: аналитики гадают, какой будет цена на нефть в 2016 году. Цена нефти 20 лет


Нефть: двадцать лет дешевизны?

Очередное падение цен нефти заставило американских аналитиков сравнить нынешнее крушение нефтяных цен с подобным процессом, начавшимся в начале восьмидесятых годов и затянувшимся на два десятилетия. Между тем, согласно обнародованному во вторник прогнозу Всемирного банка, Россию ожидает в нынешнем году почти трехпроцентное падение экономики во многом в результате снижения цен нефти.

Цены нефти продолжили во вторник фактически безостановочное падение, начавшееся в конце июня. За шесть с половиной месяцев нефть потеряла 57 процентов в цене. Во вторник цена контрактов на будущие покупки так называемой западнотехасской нефти упала до 45 долларов 62 центов за баррель, это самый низкий за шесть лет уровень цен. Кое-кто из аналитиков, безуспешно пытавшихся все это время предсказать предел падения нефтяных цен, с некоторым фатализмом заговорили о том, что цена нефти может пересечь отметку 40 долларов, а то и упасть ниже 35 долларов за баррель. Другие комментаторы, пытаясь все-таки определить ценовые тенденции, находят аналогии с тем, что произошло почти тридцать лет назад, а именно с обвалом нефтяных цен осенью 1985 – весной 1986 года. Тогда всего за пять месяцев нефть подешевела на 67 процентов благодаря резкому повышению добычи в Саудовской Аравии и появлению к тому времени новых мировых производителей нефти – Мексики, Нигерии, Омана, которые стали масштабно эксплуатировать свои природные запасы углеводородов после резкого взлета цен в семидесятых годах в результате арабского нефтяного эмбарго. Для восстановления цен до уровня 1985 года потребовалось двадцать лет и экономический бум в развивающихся странах, в первую очередь в Китае.

Месторождение сланцевой нефти в Техасе, США Месторождение сланцевой нефти в Техасе, США

Какой может быть судьба нефтяных цен на этот раз? Как пишет The Wall Street Journal, технологические открытия радикально видоизменили нефтяную отрасль. Если в прошлом разработка нефтяных месторождений была крайне затратным делом, приостанавливать добычу на существующих скважинах было трудно, поэтому основным производителям приходилось во многих случаях качать нефть даже несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, то нерентабельные сланцевые скважины можно сравнительно легко законсервировать, что приведет к спаду производства, падению предложения и росту цен. Кстати, уже есть сообщения о закрытии нескольких подобных месторождений в США. Но их столь же легко и вернуть в строй при повышении цен нефти. А резкое удешевление технологических процессов позволяет быстро расширить сланцевую добычу нефти в случае удорожания нефти. Как все это может отразиться на нефтяных ценах, не знает никто, потому что, как соглашаются аналитики, это беспрецедентная ситуация, все будет зависеть от результатов действий по большому счету непредсказуемых рыночных процессов. В том, что касается недалекой перспективы, то большинство экспертов предсказывает к концу года подъем цен. Во вторник аналитики министерства энергетики США обнародовали свой прогноз, согласно которому средняя цена добываемой в США нефти составит в нынешнем году 58 долларов за баррель, а в будущем году поднимется до 75 долларов. У экспертов инвестиционного банка Goldman Sachs более консервативные прогнозы. Но специалисты сейчас сходятся лишь в том, что возвращения цены нефти к стодолларовой отметке ожидать не стоит.

Между тем падение цен нефти начало тревожить американских экономистов. Традиционно считается, что удешевление нефти и бензина экономит среднему американцу немало средств, которые он потратит во благо американской экономики. Но, как замечает Патрик Шованек из Silvercrest Asset Management в интервью информационной службе Bloomberg, у этого феномена есть и обратный эффект:

Есть опасения, что прекратится разработка новых месторождений, бурение скважин, это сильно ударит по некоторым важным секторам американской экономики

– Это сэкономит деньги американцам, позволит их потратить на другие нужды, удешевление нефти приведет к удешевлению продуктов питания. С другой стороны, сильный удар будет нанесен по индустрии сланцевой добычи нефти, которая переживала бум и являлась одним из главных генераторов роста занятости. На эту индустрию приходится более десяти процентов капитальных расходов в Соединенных Штатах, есть опасения, что прекратится разработка новых месторождений, бурение скважин, это сильно ударит по некоторым важным секторам американской экономики.

Падение цен нефти станет одним из важнейших причин экономического падения в России, прогнозирует Всемирный банк, который считает, что валовый национальный продукт в России снизится на 2,9 процента. Вкупе с ожидаемым подъемом кредитных ставок в Соединенных Штатах это может привести к заметным трудностям для развивающихся стран:

– Процентные ставки в нынешнем году скорее вырастут, – говорит в интервью телеканалу CNBC Айхан Коус, глава группы перспективного развития Всемирного банка. – Это означает, что страны, которые не создали значительный финансовый буфер, необходимый для нейтрализации проблем, вызванных бюджетным дефицитом или высокими расходами, будут испытывать трудности в финансировании своих бюджетов. Они должны быть готовы к повышению стоимости этого финансирования.

Всемирный банк сегодня более негативно оценивает перспективы мирового экономического роста в мире, чем еще лишь полгода назад. Согласно новому прогнозу, мировая экономика вырастет в нынешнем году лишь на 3,3 процента из-за стагнации в еврозоне и Японии.

www.svoboda.org

Сколько стоила нефть в ХХ веке » Военное обозрение

Падение цен на нефть до отметки в 30 долл. за баррель в целом не представляет опасности российскому бюджету. Единственная угроза заключена в продолжительности катаклизма. Как долго цены на нефть будут оставаться на стабильно низком уровне?

Все исправится, когда подорожает нефть... Но что, если нет? Вот так вот — раз, и нет?Современный бард.

По итогам прошедшего года падение экономики составило 4,5% при средней стоимости нефти марки Urals в 51,23 долл. за баррель против 97,60 долл. в 2014 году.

В новый, 2016, год мы вступили при стабильной стоимости “бочонка” в районе 30—35 долл., что инициировало целый поток вопросов от, мягко выражаясь, разочарованной общественности. Согласно официальным данным, уменьшение стоимости барреля на один доллар опустошает бюджет на 93 млрд. зелёной валюты. Если ситуация не изменится, привычный термин “кризис” сменится страшным, но более верным в данном контексте словом “разорение”.

Ведущие аналитики озвучивают противоречивые прогнозы нефтяных цен. Оптимисты твердят о скором неминуемом “взлете” до 120—150 долл. за баррель, мотивируя это темпами роста мировой экономики, корректировкой разведанных запасов нефти и практической невозможностью её добычи в экстремальных районах планеты. Также упоминается не слишком впечатляющий дебют сланцевой нефти и бесперспективность использования восполняемых источников энергии. Запасы “черного золота” постепенно сокращаются. Недалек тот час, когда страны-экспортеры нефти станут самыми могущественными игроками на геополитической арене.

Реалисты смотрят на ситуацию с нефтью без особого энтузиазма. При всем уважении к сторонникам “барреля за $150”, реалистичный долговременный прогноз дает противоположный результат. Какой? Для этого нужно перенестись в недалекое прошлое и посмотреть, сколько стоила нефть на протяжении ХХ века.

Для тех, кто привык связывать с “баррелем” трехзначные суммы, стоимость нефти в прошлом покажется чистой фантастикой. Три доллара, и ни центом больше!

При сравнении ценников в витринах (“колбасный метод”) или применении инфляционного калькулятора три доллара за баррель в 1960 году — это в точности ситуация на нефтяном рынке начала 2016 года. По тридцать долларов за “бочонок”!

При всей зависимости современного мира от поставок углеводородов бешеный спрос целиком удовлетворяется предложением. Северная Африка, Ближний Восток, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Филиппины, добыча нефти в Норвежском и Северном морях, добыча в США, глубоководное бурение в Мексиканском заливе, многочисленные месторождения на территории республик бывш. СССР и т.д.

За исключением периода глобального противостояния (Вторая мировая), все желающие имели неограниченный доступ к углеводородам. Нефть стоила настолько дешево, и её было так легко достать, что не было никакой необходимости в развязывании “нефтяных войн”. Ни одной нефтяной вышки на Корейском полуострове. Ни одного танкера из Афганистана. Нефти не было ни в Югославии, ни во Вьетнаме. Локальные войны той эпохи были следствием передела сфер влияния. А воевать за нефть, которая стоит 3 бакса... Желающих не нашлось.

Настоящим ударом стал нефтяной кризис 1973 года. 12 долларов за баррель. Нам, жившим при нефти за 120 долларов, этого не понять. Но арабо-израильский конфликт и “нефтяное эмбарго” едва не нарушили привычный ход вещей. Кое-кто на Западе занялся энергосбережением, но большинство нашли простое решение. Увеличили импорт нефти из СССР.

В течении последующего десятилетия цены на нефть неуклонно росли, кратковременно достигнув отметки 40 долл. за баррель. Время было непростое. Исламская революция в Иране и последовавшая за ней ирано-иракская война с нападениями на танкеры в заливе. Усугубленная очередной эскалацией арабо-израильского конфликта.

В результате всех, несомненно интересных с исторической точки зрения событий, к середине 1980-х стоимость нефти установилась в районе 20 долл. за баррель (эквивалент 35-40 долл. по нынешнему курсу). И именно с таким результатом мы подошли к началу нового века.

Все знают, что произошло потом. За десять лет Китай поднял из нищеты 400 млн. человек. В мире появилось новое сообщество, эквивалентное по численности Евросоюзу, с потреблением на уроне стран первого мира. Наметился резкий рост спроса на топливо и промышленные товары. Нефть превратилась в выгодный актив, который стараниями биржевых спекулянтов вырос до искомых 100—120 долл. за баррель.

Замедление темпов экономического роста в Китае (т.н. “мягкая посадка”) вернуло все на свои места. Сейчас нефть стоит столько же, сколько стоила на протяжении большей части ХХ века.

Дешевая нефть негативно влияет на экономику России, но вполне отвечает интересам Запада и Китая — основных импортеров нефтепродуктов. Преследуя свои личные интересы, Белый дом снял санкции с Ирана и впервые за 40 лет разрешил поставки на экспорт американской нефти. Что усугубило и без того непростую ситуацию на нефтяном рынке.

Конечно, дешевая нефть имеет свои преимущества для рядового потребителя. Бензин в США подешевел до $1,5 за галлон (3,7 л), но россияне вряд ли успеют насладиться преимуществами дешевой нефти. Если с клиента можно содрать четвертую шкуру, то надо содрать. Где там наш антимонопольный закон?

Можно пытаться скорректировать цены путем снижения объемов добычи, но, фактически, это путь в никуда. В подорожании нефти не заинтересован никто, кроме “сырьевых сверхдежав”. Которые зачастую преследуют свои, противоположные интересы. И которых слишком много для принятия взвешенных коллективных решений.

Нельзя забывать о влиянии технического прогресса и активных поисков замены углеводородам.

Амбициозный проект от создателя “Теслы” и расчетной системы PayPal, изобретателя и инвестора Илона Маска. Маск предлагает полный отказ от электросетей в жилых кварталах и связанных с ними потерь. Взамен — компактные эффективные аккумуляторы PowerWall, помогающие сохранить и перераспределить энергию солнечных батарей в тёмное время суток.

Автомобили-гибриды, электрическая “Тесла”, перспективные системы энергосбережения, солнечные панели, синтетика и биотопливо. Древесное топливо обеспечивает уже 25% потребления энергии в Финляндии и вышло на первое место среди других источников энергии.

8 марта 2013 года был выполнен первый коммерческий авиарейс на биотопливе по маршруту Амстердам — Нью-Йорк.

В годы Второй мировой Третий рейх удовлетворял до половины своих энергетических потребностей за счет синтезированного из угля бензина (процесс Фишера — Тропша). Этот же способ помог продержаться ЮАР в во времена международных санкций и Апартеида. Синтетическое топливо убыточно при цене природной нефти в 30 долл. за баррель, но о процессе Фишера — Тропша вспомнят вновь, едва нефть поднимется выше критического значения.

Наконец, сланцевая нефть и газ. С 2013 по 2015 гг. закупочная цена на газ в Европе сократилась в два раза (с 458 до 218 долл. за тыс. куб. м). США покрывают до трети своих потребностей за счет сланцевой нефти. Если это не “сланцевая революция”, то как еще обозначить данный процесс?

Добыча сланцевой нефти обладает еще одним важным преимуществом: возможностью гибкого изменения объемов её добычи. В отличие от месторождений природной нефти, заморозка которых приводит к тяжелым издержкам.

Все перечисленные решения, несомненно, оказывают значительное влияние на динамику нефтяных цен. И способны если не заменить, то серьезно “подвинуть” на рынке экспортеров природной нефти.

Ставка на экспорт углеводородов ущербна в своей наивности. Когда же подорожает наша нефть? Посетители недавно прошедшего “гайдаровского форума” напомнили несчастных папуасов, собравшихся вокруг засохшей пальмы. И с надеждой во взгляде ждущих, когда зазеленеют ветви. Вместо того, чтобы искать другие способы выживания.

Китайский иероглиф “кризис” имеет второе значение — возможность. И, когда, как не сейчас, у России появилась возможность и необходимость слезть с “нефтяной иглы” и наконец заняться развитием не в пример более прибыльных наукоёмких отраслей экономики?

topwar.ru

аналитики гадают, какой будет цена на нефть в 2016 году

Экономики постсоветских стран сильно зависят от цен на нефть – в России на экспорт энергоносителей приходится половина доходной части федерального бюджета.

При составлении российского бюджета (c дефицитом в 3% ВВП) использовалась цена в $50 за баррель. Когда она вновь поднимется до такой отметки – вопрос.

К декабрю 2015-го цена на нефть сорта Brent упала ниже $40 за баррель, хотя ещё в начале года баррель Brent торговался выше $50:

***

Чего ждать от мирового нефтяного рынка в следующем году?

В Министерстве Энергетики США прогнозируют, что средняя цена на нефть сорта Brent в 2016 году составит $56 за баррель (против $53 за баррель в 2015), но предупреждают о нестабильности цен на нефть.

В ведомстве говорят, что многое будет зависеть от того, какие объемы предложит мировому рынку Иран после снятия санкций (ориентировочно это произойдет в начале 2016 года). А также от того, насколько сильно будет расти потребление нефти и какую стратегию по объемам добычи выберут страны-производители нефти, не входящие в ОПЕК (например Россия).

Цены на нефть во многом определят геополитические факторы на Ближнем Востоке, в том числе – противостояние между Ираном и Саудовской Аравией, пишет вице-председатель аналитической компании IHS Дэниел Ергин (Dainel Yergin) в своей колонке для The Wall Street Journal.

Крупные производители нефти пока лишь призывают друг друга сократить добычу, но лишь с оглядкой на других поставщиков, чтобы не потерять долю рынка. Согласия между ними до сих пор нет.

Неопределенность с сокращением добычи и избыточное предложение нефти на рынке давят на цены. К тому же нефти на рынке может стать еще больше в самое ближайшее время, если США отменят запрет на экспорт американской нефти, который действовал в течение последних сорока лет. Договоренность о снятии эмбарго вроде бы достигнута и Конгрессом, и Белым домом, но официально решение все еще не принято.

Избыток нефти на рынке сохранится и в 2016 году, отмечают в декабрьском отчете Международного энергетического агентства.

***

Кремль не строит иллюзий по поводу падающих нефтяных доходов. Цены на нефть могут сохраняться ниже уровня $40 за баррель "достаточно долго", – сказал на днях Андрей Белоусов, помощник президента РФ.

А министр финансов РФ Антон Силуанов признался, что "непонятно, что будет дальше", но считает что низкие цены на нефть "будут скорее всего в следующем году доминировать. Возможно, полагает Силуанов, что в отдельные периоды это будет, "может быть и $30 за баррель, может быть и меньше".

Его заместитель Максим Орешкин недавно говорил, что цены в коридоре $40-60 за баррель продержатся ближайшие семь лет.

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что в ближайшие два-три года цены на нефть сорта Brent будут колебаться в районе $45 за баррель, с кратковременными подъемами до $55 и спадами до $30.

Журналисты Bloomberg в прошлом году предсказали, что нефть может упасть до $40. В следующем году существенно ситуация не изменится, считает эксперт агентства: предложение останется значительным.

Рейтинговое агентство Moody's в декабре 2015 пересмотрело свой прогноз по цене на нефть Brent в 2016 году – она составит $43 за баррель, а не $53, как ожидалось ранее.

Группа Goldman Sachs Group Inc. не исключает падения цен до уровня $20 за баррель.

О возможности краткосрочного понижения до $25 за баррель говорил еще год назад глава российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

***

А вот датский Saxo Bank в очередной версии своих "возмутительных прогнозов" предсказывает в 2016-м повышение цен на нефть до $100 за баррель (из-за резкого снижения добычи) и укрепление российского рубля.

Впрочем, в прошлом прогнозе он предрекал России дефолт и новое извержение Исландского вулкана, которое бы испортило Европе лето.

www.currenttime.tv

Японские нефтяные компании теряют миллиарды долларов из-за падения цен на нефть - Экономика и бизнес

ТОКИО, 17 января. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Крупнейшие нефтераспределительные компании Японии несут серьезные убытки из-за резкого падения цен на нефть. Как сообщила деловая газета "Никкэй", совокупные потери крупнейших компаний в этой отрасли в 2015 финансовом году (заканчивается в Японии в марте 2016 года) оцениваются на уровне 400 млрд иен (около $3,35 млрд по текущему курсу).

Речь идет о лидерах этой отрасли в Японии - пятерке корпораций Cosmo Energy Holdings, TonenGeneral Sekiyu, Idemitsu, JX Holdings, а также Showa Shell Sekiyu.

При этом еще в апреле 2015-го эти компании рассчитывали закрыть год с прибылью, поскольку исходили из прогноза в $60 за баррель нефти марки Brent. Таким образом, японские нефтераспределители несут убытки уже второй год подряд, в 2014 году они потеряли почти вдвое больше - 792,4 млрд иен (около $6,32 млрд).

Согласно действующим нормам, японские нефтераспределители обязаны поддерживать запасы "черного золота" в стране на уровне, достаточном для обеспечения сырьем нефтеперерабатывающих заводов в течение 70 дней. Каждый квартал компании пересматривают стоимость имеющихся запасов, и падение цен на нефть, соответственно, сказывается на их финансовых показателях.

Ранее стало известно, что в минусе и японские корпорации, участвующие в проектах по разработке сланцевого газа в США. Так, крупнейшая японская газовая компания Tokyo Gas сообщила в пятницу, что из-за низких цен на нефть и газ в этом году убытки по месторождению Барнетт в Техасе, где корпорация имеет 25-процентную долю, составят 10,6 млрд иен (около $90 млн). Годом ранее убытки компании по этому же месторождению составили $195 млн.

Стоимость барреля нефти эталонной марки Brent еще в первой половине 2014 года превышала $100 долларов, однако осенью того же года из-за падения спроса на топливо в США и Китае, а также из-за отказа стран Организации стран- экспортеров нефти (ОПЕК) снизить объемы добычи она начала стремительно падать. Падение продолжилось и в 2016 году, с начала которого цены на нефть ушли вниз почти на 20% до уровня ниже отметки в $30. Стремительное снижение цен на нефть приводит и к снижению цены газа.

tass.ru