Основные этапы истории цен на нефть. Цене на нефть история


Основные этапы истории цен на нефть. — МегаЛекции

До начала 70-х гг. рынок нефти являлся одним из наиболее монополизированных в мировой торговле. Весь цикл операций на нем, от поисково-разведочных работ до сбыта нефтепродуктов различным покупателям, практически полностью контролировался вертикально-интегрированными компаниями Международного Нефтяного Картеля (МНК), к поведению которых приспосабливались и аутсайдеры. Компании МНК, осуществлявшие нефтяные операции по всему миру, получали нефть в основном по концессионным соглашениям, заключенным с принимающими (в основном - развивающимися) странами, а экспортировали ее по долгосрочным контрактам либо своим же отделениям (до 70% всего экспорта), либо самостоятельным нефтеперерабатывающим компаниям. Последние относились как правило к категории так называемых "независимых" компаний, то есть участвовали только в одной-двух последовательных стадиях нефтяной цепочки на территории отдельно взятой страны или региона.

Цены в этот период устанавливались нефтяными монополиями в одностороннем порядке, носили по существу трансфертный характер и были заниженными, что соответствовало стратегии Картеля, направленной на всемерное расширение потребления жидкого топлива. Свободный, немонополизированный рынок в этот период играл чисто подчиненную роль (3-5% международной торговли нефтью), которая сводилась к точной подстройке спроса и предложения друг под друга, а уровень цен на рынке базировался на справочных ценах монополий и был устойчиво ниже их.

В 70-е гг., с переходом контроля над собственным нефтяным хозяйством (ресурсы, добыча, цены) к странам ОПЕК, на нефтяном рынке произошла смена конкуренции с горизонтальной (между отдельными вертикально-интегрированными нефтяными монополиями) на вертикальную (между хозяйствующими субъектами - представителями отдельных звеньев вертикальной структуры нефтяного бизнеса). Практически вся поступающая на рынок нефть стала закупаться уже не на внутрифирменной, а на коммерческой основе, то есть по официальным отпускным ценам стран-членов ОПЕК, которые стали играть роль мировых цен на нефть. Это по существу лишило возможности компании МНК влиять на конъюнктуру рынка со стороны предложения, то есть путем манипулирования уровнями добычи и отпускных цен. Однако, сохранив контроль над транспортировкой, переработкой и сбытом, МНК сохранил возможность влияния на конъюнктуру со стороны спроса, манипулируя, в первую очередь, коммерческими запасами и ценами у потребителей.

В этих условиях произошла резкая дестабилизация и дезинтеграциярынка нефти:

-участились случаи нарушения нефтеснабжения в странах-потребителях;

-увеличилась неустойчивость цен и пределы их колебаний;

-расширилось число компаний, ведущих операции с нефтью и нефтепродуктами наряду с международными монополиями активно начали функционировать нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие независимые, посреднические, а также государственные компании промышленно развитых и развивающихся стран и конечные потребители. При этом число участников рынка нефти увеличилось как на стороне спроса, так и на стороне предложения, поскольку в 70-е гг. произошла массовая национализация добывающих активов компаний МНК, расположенных в основных нефтедобывающих странах Ближнего и Среднего Востока и Африки и создание на базе этих национализированных активов национальных нефтяных компаний стран-экспортеров.

Все это стимулировало появление новых форм торговли нефтью, увеличение множественности видов обменных сделок. Продолжилось сокращение операций на основе регулярных контрактов, где цены начали устанавливаться на базе цен разовых сделок, на рынке которых, наоборот, торговля резко активизировалась и дошла до 40-50% международной торговли нефтью. Со сменой конкуренции с горизонтальной на вертикальную, в условиях нарастания дестабилизационных и дезинтеграционных тенденций, именно свободный рынок (рынок "спот", где на условиях разовых или краткосрочных сделок продаются и покупаются излишки нефти вне/сверх заключенных годовых или долгосрочных контрактов) стал индикатором реально складывающегося соотношения спроса и предложения, ориентиром для установления уровней цен как для экспортеров, так и для импортеров.

 
 

 

 

Рис.20.

 
 

 

Рис.21. Цены на нефть марки Urals

 

Прогноз цен на нефть.

В Институте энергетической стратегии (ИЭС) для оценки и прогноза конъюнктуры мирового нефтяного рынка использовалась нелинейная нейронная модель, учитывающая изменения веса и роли различных факторов на различных этапах динамики цен.

Ее принципиальной особенностью является учет циклического характера динамики цен, свойственного волнам Эллиота и их высокой волатильности не только в краткосрочном, но и в долгосрочном плане. В зависимости от стадии общей 10... 12-летней волны роста и падения цен меняется характер влияния различных факторов. Помимо базовых циклов, существуют субгармоники с Т = 3-5 лет и более длинные волны с Т = 28-30 лет, связанные с полупериодом длинных экономических волн. Поэтому средний уровень цен на нефть в 1960-2008 гг. составлял 35 долл./ барр. (в ценах 2008 года), при этом чередовались длительные периоды низких цен (15-20 долл.) и продолжительных всплесков в 1970-1980-е и 2000-2008 гг.

В периоды сравнительно низких мировых цен на нефть и низкой маржи спекулятивных сделок (1996-2000 гг.) определяющими становятся фундаментальные факторы спроса и предложения. В то же время среднесрочная тенденция роста цен в 2003-2008 гг., обусловленная ростом спроса, привела к увеличению влияния финансового фактора, что автоматически отразилось в модели. Рост спекулятивной составляющей в ценах на нефтяные фьючерсы ограничен отрицательным влиянием цен на макроэкономическое состояние ведущих экономик, в первую очередь США. Допустимый пороговый уровень цен для американской экономики был оценен в 140-150 долл./барр.. Модельные прогнозы, выполненные в 2006 г., показали, что этот уровень будет достигнут в первой половине 2008 г., после чего ожидается падение цен, что и произошло в действительности (рис. 22).

 
 

 

 

Синяя линия — фактические данные.

Зеленая линия — прогноз до 2015 г. (на 01.01.2006).

Красная линия — прогноз 2015 г. (на 01.01.2009).

Рис. 22. — Прогноз цены на нефть (WTI) до 2015 г.

 

Прогноз 2006 года предполагал, что пик цен 2008 г. будет не самым мощным и после некоторого снижения (до 100 долл./барр.) цены в соответствии с волновой динамикой вновь поднимутся в 2010-2011 гг. до уровня 150 долл. за баррель. Только после этого ожидается снижение до 50 долл. за баррель и затем на достаточно длительное время стабилизация в коридоре 60-80 долл. за баррель.

Однако реальное снижение цен к концу 2008 года оказалось больше ожидаемого вследствие непредвиденной в модели остроты финансово-экономического кризиса. Динамика макроэкономических показателей в ходе финансового кризиса обусловила падение цен ниже линии сопротивления, заданной в модели на уровне в 100 долл., и снижение цен до следующего уровня сопротивления в 40 долл. за баррель. Скорректированный среднесрочный прогноз 2009 года показывает, что падение цен (даже кратковременное) ниже 30 долл./барр. маловероятно. Устойчивость этого уровня цен обусловлена его близостью к реальной среднемировой себестоимости нефтедобычи (издержки + минимально необходимые инвестиции + минимально допустимые налоги), увеличением роли фундаментальных факторов и влияния ОПЕК в период сравнительно низких цен.

Согласно модели, нефтяные цены достигли низшей точки к началу 2009 года на уровне 32-33 долл. за барр. К лету 2009 года ожидается восстановление цен до уровня 55 долл./барр., а к концу года - рост до уровня 80-85 долл. Средняя цена нефти в 2009 году составит 55-57 долл. за барр. Сегодня этот прогноз уже разделяется многими аналитиками, а директор МЭА г-н Н. Танака не исключает возможности резкого всплеска цен в 2013 г. до 200 долл./барр. Однако их аргументация основана исключительно на предполагаемом дефиците нефти в результате сокращения инвестиций в период нынешнего финансово-экономического кризиса.

Текущая ситуация на нефтяном рынке когда спрос падает, а цена растет еще раз убеждает в том, что фьючерсный рынок, являясь частью финансового рынка, живет по его законам, а не соотношению спрос — предложение. Финансовые деривативы, в том числе и фьючерсы на нефть, растут по причине поиска свободным капиталом выгодных ниш, приносящих максимальные прибыли. При отсутствии каких-либо новых сфер применения средств, накачиваемых в рынок прежней монетарной политикой, в первую очередь США, нефтяные фьючерсы снова в цене. Поэтому в 2010-2011 гг. ожидается двойной всплеск цен до 120 долл. за барр., разделенный падением до 65 долл., а к концу 2011 г. - резкое снижение до 50 долл./барр. Этот уровень цен прогнозируется и к 2014-2015 гг., в 2012-2013 гг. ожидается более плавная волна роста цен до 110 долл. за барр., которая спадает к 2014 году. После 2013 г. действительно возможен затяжной спад цен на нефтяном рынке, обусловленный активным снижением спроса и отсутствием свободного капитала на рынке.

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Задание {{49}} ТЗ № 49 тема 6Отметьте правильный ответ

В какой валюте измеряется в США и Европе стоимость разработки одного барреля нефти (сост. от 6,5 до 16 У.Е.)?

a) Американский доллар

b) Евро

c) Английский фунт

d)Российский рубль

2. Задание {{116 }} ТЗ № 116 тема 6

Отметьте правильный ответ

Динамика соотношения мировых цен на нефть и газ с 2000 по 2009г.:

a)не изменяется

b) колеблется в небольших интервалах

c) снижается

d) повышается

 

megalektsii.ru

Основные этапы истории цен на нефть.

До начала 70-х гг. рынок нефти являлся одним из наиболее монополизированных в мировой торговле. Весь цикл операций на нем, от поисково-разведочных работ до сбыта нефтепродуктов различным покупателям, практически полностью контролировался вертикально-интегрированными компаниями Международного Нефтяного Картеля (МНК), к поведению которых приспосабливались и аутсайдеры. Компании МНК, осуществлявшие нефтяные операции по всему миру, получали нефть в основном по концессионным соглашениям, заключенным с принимающими (в основном - развивающимися) странами, а экспортировали ее по долгосрочным контрактам либо своим же отделениям (до 70% всего экспорта), либо самостоятельным нефтеперерабатывающим компаниям. Последние относились как правило к категории так называемых "независимых" компаний, то есть участвовали только в одной-двух последовательных стадиях нефтяной цепочки на территории отдельно взятой страны или региона.

Цены в этот период устанавливались нефтяными монополиями в одностороннем порядке, носили по существу трансфертный характер и были заниженными, что соответствовало стратегии Картеля, направленной на всемерное расширение потребления жидкого топлива. Свободный, немонополизированный рынок в этот период играл чисто подчиненную роль (3-5% международной торговли нефтью), которая сводилась к точной подстройке спроса и предложения друг под друга, а уровень цен на рынке базировался на справочных ценах монополий и был устойчиво ниже их.

В 70-е гг., с переходом контроля над собственным нефтяным хозяйством (ресурсы, добыча, цены) к странам ОПЕК, на нефтяном рынке произошла смена конкуренции с горизонтальной (между отдельными вертикально-интегрированными нефтяными монополиями) на вертикальную (между хозяйствующими субъектами - представителями отдельных звеньев вертикальной структуры нефтяного бизнеса). Практически вся поступающая на рынок нефть стала закупаться уже не на внутрифирменной, а на коммерческой основе, то есть по официальным отпускным ценам стран-членов ОПЕК, которые стали играть роль мировых цен на нефть. Это по существу лишило возможности компании МНК влиять на конъюнктуру рынка со стороны предложения, то есть путем манипулирования уровнями добычи и отпускных цен. Однако, сохранив контроль над транспортировкой, переработкой и сбытом, МНК сохранил возможность влияния на конъюнктуру со стороны спроса, манипулируя, в первую очередь, коммерческими запасами и ценами у потребителей.

В этих условиях произошла резкая дестабилизация и дезинтеграциярынка нефти:

-участились случаи нарушения нефтеснабжения в странах-потребителях;

-увеличилась неустойчивость цен и пределы их колебаний;

-расширилось число компаний, ведущих операции с нефтью и нефтепродуктами наряду с международными монополиями активно начали функционировать нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие независимые, посреднические, а также государственные компании промышленно развитых и развивающихся стран и конечные потребители. При этом число участников рынка нефти увеличилось как на стороне спроса, так и на стороне предложения, поскольку в 70-е гг. произошла массовая национализация добывающих активов компаний МНК, расположенных в основных нефтедобывающих странах Ближнего и Среднего Востока и Африки и создание на базе этих национализированных активов национальных нефтяных компаний стран-экспортеров.

Все это стимулировало появление новых форм торговли нефтью, увеличение множественности видов обменных сделок. Продолжилось сокращение операций на основе регулярных контрактов, где цены начали устанавливаться на базе цен разовых сделок, на рынке которых, наоборот, торговля резко активизировалась и дошла до 40-50% международной торговли нефтью. Со сменой конкуренции с горизонтальной на вертикальную, в условиях нарастания дестабилизационных и дезинтеграционных тенденций, именно свободный рынок (рынок "спот", где на условиях разовых или краткосрочных сделок продаются и покупаются излишки нефти вне/сверх заключенных годовых или долгосрочных контрактов) стал индикатором реально складывающегося соотношения спроса и предложения, ориентиром для установления уровней цен как для экспортеров, так и для импортеров.

 
 

 

 

Рис.20.

 
 

 

Рис.21. Цены на нефть марки Urals

 

Похожие статьи:

poznayka.org

Чему может научить история цен на нефть | Финансы

За свою более чем столетнюю историю нефтяной рынок неоднократно становился свидетелем резких колебаний цен на энергоносители. Даже в последние годы их стоимость сильно менялась. Никто не возьмется предсказать, в каком направлении будут двигаться котировки West Texas Intermediate (WTI), Brent и других сортов нефти. Но независимо от будущей динамики, поведение цен в прошлом содержит некоторые полезные уроки для инвесторов.

Чему может научить история цен на нефть

Краткий экскурс в историю нефтяных цен

На протяжении большей части 1950-х и 1960-х нефть стоила дешевле $10 за баррель. Даже в нынешних ценах с учетом инфляции она оставалась в пределах $20−30 за баррель.

Однако два события 1970-х оказали значительное влияние на ее стоимость:

  1. Из-за войны между Израилем и арабскими государствами в 1973 году большинство членов ОПЕК ввели эмбарго против США. В результате нефть подорожала до $10−15 за баррель.
  2. Иранская революция 1978 года привела к сокращению поставок энергоносителей на мировой рынок, и стоимость нефти подскочила до $40 за баррель (или до $120 в нынешних ценах).

До середины 1980-х цены оставались на высоком уровне. Затем начали приносить плоды меры по повышению топливной эффективности. Период низких цен продолжался до середины 2000-х, лишь один незначительный всплеск в начале 1990-х связан с первой войной в Персидском заливе.

Последний цикл роста и падения начался в середине 2000-х. Рост развивающихся стран, таких как Китай, повысил спрос на энергоносители, однако низкие цены препятствовали усилиям по разведке и освоению новых месторождений.

В результате котировки подскочили почти до $150 за баррель, прежде чем финансовый кризис вызвал внезапное и краткосрочное падение. За ним последовало восстановление, и нефть вернулась выше $100. В 2014-м началась очередная коррекция, и в настоящее время Brent (ICE: B) стоит около $50 за баррель.

Какие уроки можно извлечь из истории нефтяных цен?

Чему может научить история цен на нефть

Взлеты и падения на рынках энергоносителей многому научили проницательных инвесторов. Можно выделить несколько основных моментов:

  • Как правило, эксперты ошибаются. В 2015-м многие аналитики прогнозировали, что падение ниже $100 за баррель будет кратковременным. Спустя 2,5 года их прогнозы так и не сбылись.
  • В кризисные времена очень важен здоровый баланс. Компании по разведке и добыче, вполне жизнеспособные при высоких ценах, начинают терпеть значительные убытки после падения котировок. Напротив, периоды низких цен позволяют финансово сильным компаниям скупать стратегические активы по дешевке.
  • Секторы энергетического рынка в разной степени зависят от цен на нефть. Прибыль операторов трубопроводов определяется исключительно объемами перекачиваемой нефти. Хотя иногда возникает определенная взаимосвязь между добычей и стоимостью, в общем случае это не так. При этом одни представители субсектора разведки и добычи сильнее подвержены колебаниям цен, нежели другие. Так, компании с дорогими технологиями — морским бурением, переработкой битуминозных песков — гораздо чувствительнее к динамике котировок, чем компании с дешевыми способами добычи.
  • Производителям требуется некоторое время, чтобы адаптироваться к меняющимся ценам, однако в конечном итоге все они преуспевают. Цены меняются в течение нескольких лет, что позволяет представителям отрасли повысить эффективность своей работы.

Наконец, если посмотреть на историю котировок крупнейших энергетических компаний, можно заметить одну интересную особенность: хотя в краткосрочной перспективе стоимость акций следует за ценами на нефть, долгосрочная траектория направлена вверх гораздо выразительнее, чем стоимость энергоносителей. Это демонстрирует особую важность активного управления бизнесом и показывает, почему гораздо выгоднее инвестировать в акции нефтяных компаний, нежели в саму нефть.

В будущем цены на нефть неизбежно будут колебаться, и инвесторам в энергоносители придется ориентироваться на постоянно меняющийся рынок. Понимая краткосрочные и долгосрочные последствия изменения цен, они смогут принимать более обоснованные решения, улучшая свои результаты.

Подготовила Тая Арянова

ru.ihodl.com