Вести Экономика. Цены на нефть падают


Почему падают цены на нефть – Варламов.ру

В России валютный кризис. Рубль за этот год обесценился на 45%. Люди скупают технику и шубы. В Москве приостановили создание городской сети вай-фай. Всем известно, что главная причина – падение цен на нефть. Но не все знают, почему падает нефть.

Есть несколько правдоподобных версий, которую нам озвучивают с экранов телевизора:

1. Цену снижают США, чтобы наказать Россию за вставание с колен. 2. Цену снижает Саудовская Аравия, чтобы наказать за вставание с колен США, которые сократили импорт нефти и готовятся сами ее экспортировать.3. Цена снижается, потому что США решили сместить свободолюбивого президента Венесуэлы Мадуро (в этом уверен президент Боливии Эво Моралес). 4. Цены снижаются, потому что нефтяные корпорации хотят убить возобновляемые источники энергии, которые вот-вот могли совершить технологический прорыв и отнять у корпораций кусок хлеба с маслом.5. Цены снижаются за грехи человечества.

Все эти версии являются правильными и обоснованными. Не обращайте внимания, что они противоречат друг другу. Главное – это побольше убежденности в речи и в глазах.

Есть еще одна версия, куда менее заслуживающая внимания. Так как вы ее пока еще не заметили, мы остановимся на ней чуть-чуть подробнее. Она называется “объективные рыночные и геополитические факторы”. От одного названия бросает в дрожь. Но мы, скрипя зубами, попытаемся выяснить, что значит эта малозначительная белиберда.

Итак. Всякие скучные задроты, типа нефтетрейдеров, финансистов и аналитиков захудалых НИИ в толстых очках объясняют падение нефти четырьмя основными факторами.

1. Превышение предложения над спросом

На этом графике отчетливо видно, что с первого квартала 2014 года предложение (зеленая линия) начала превышать спрос (синяя линия). Особенно отчетливой эта разница стала по результатам 2 квартала 2014 г.

Почему так получилось? Ответ – в наращивании добычи нефти в США. Благодаря технологиям добычи сланцевой, по-другому – труднодоступной, нефти Америка увеличила добычу нефти с 5,1 миллиона баррелей в день в 2005 году до нынешних 9,1 миллиона баррелей в день! Представляете? Добыча в США увеличилась настолько, что в 2019 году Америка станет страной-экспортером!

2. Снижение спроса в Китае и Евросоюзе

Если всмотреться в график повнимательнее, можно заметить, что синяя линия спроса на нефть идет вниз в начале 2014 года. Почему так произошло? Потому что китайская экономика испытывает эффект торможения. Ушли в прошлое так называемые “двузначные” темпы роста китайского ВВП (то есть более 10% в год). Теперь китайская экономика растет примерно на 7,5% в год.

Интересно, что в течении первого десятилетия 2000-х Китай обеспечивал половину прироста спроса на нефть. То есть высокие цены на ресурс в тот период были обеспечены, во многом, ростом экономики Китая. Теперь же КНР сыграла вновь свою косвенную, но очень важную роль. И мировой спрос на нефть затормозился.

3. Укрепление доллара

Дело в том, что мировые цены на нефть устанавливаются в долларах, нравится вам это или нет. Это, кстати, помогает избегать излишних транзакций по пересчету из одной валюты в другую. Например, если бы мы продавали нефть за индийские рупии, нам бы приходилось пересчитывать рубли в доллары, доллары в рупии, потом продать за них нефть, а потом пересчитывать из рупий в доллары, а из долларов в валюту страны-получателя (например, в юани). Но, руководствуясь идеями глобального заговора, страны решили отказаться от таких заманчивых схем, и пересчитывать все просто в доллары.

Так вот. Американская экономика в нынешнем году укрепилась. А вместе с ней укрепилась и (сюрприз-сюрприз) американская валюта! А это значит, что за товары теперь надо давать меньше долларов, ведь их покупательная способность возросла!

Смотрите на  этот чудесный график:

Синенькая линия – это доллар, он идет вверх. Зелененькая линия – это нефть, она идет (бум!) вниз!

4. Геополитика

Наконец, есть 4 фактор. Этот фактор любим всеми – он “геополитический”.

В случае цены на нефть он связан с тем, что 27 ноября картель ОПЕК, объединяющий крупнейших производителей нефти, принял решение не снижать добычу. Что это значит? Есть организация ОПЕК. В нее входят 12 стран, на долю которых приходится 80% мировых запасов нефти. Чтобы не заваливать рынок сырьем, эти страны устанавливают “потолок” добычи, который сейчас составляет 30 миллионов баррелей в день.

Они могли бы принять решение о снижении этого “потолка”, тем самым снизив предложение ниже уровня спроса. Но не сделали этого. Почему? Да потому что они хотят наказать Россию за Крым!. Не стоит видеть заговор там, где есть место глупости, любит говорить Кац.

Дело в том, что способность картеля договориться несколько переоценена. Франциско Парра, бывший генсек ОПЕК, в своей книжке пишет так: “Цена, установленная ОПЕК, или цель, к которой должна стремиться цена, за последние 30 лет ни разу не продержалась больше, чем несколько месяцев, потому что… отдельные участники картеля зачастую просто превышали установленные для них ограничения".

Иными словами, страны ОПЕК не так уж и доверяют друг другу. Легко сказать “а давайте все вместе снизим добычу!”. А где гарантия, что добычу втихую не нарастит отдельная страна-экспортер? Именно об этом и сказал саудовский принц Турки аль-Файзаль аль-Сауд: «не собираемся в этот раз отдавать другим долю рынка и позволять им, будь то Россия, Нигерия, или Иран, или другие страны, продавать нефть покупателям Саудовской Аравии»

Получилось как в анекдоте: “во-первых, дело не в недоверии к партнерам, а во-вторых, они всегда казались нам подозрительными”.

Есть еще одна маленькая вишенка на торте: в странах ближнего Востока себестоимость добычи настолько мала, что для них почти любая цена на нефть будет прибыльной (в 1999 году саудиты признались, что себестоимость их добычи 1,5 доллара).

Что касается прогнозов на будущее, то могу вам рассказать по секрету, что в будущем году США собираются наращивать добычу нефти еще на 1 миллион баррелей в день. Страны ОПЕК пока сокращать добычу не намерены (по изложенной выше причине), а у России просто нет выбора: пожертвовать своей добычей для спасения мировых цен на нефть? Это чтобы у других цена, что ли, была хорошей?

С другой стороны, конечно, низкая цена на нефть означает низкие затраты на производство. Низкие затраты на производство стимулируют экономический рост. Экономический рост стимулирует спрос на нефть. Так что я еще откуплюсь назад по 41. Просто решил отложить это на тот момент, когда мировой спрос на нефть пойдет вверх.

Можете смело проигнорировать эти объяснения. Мир становится гораздо красочнее, если цену на нефть подорвали американские евреи, которые узнали, что мир скоро переменится, когда Россия встанет с колен, проткнет иглой американский сланцевый пузырь и сделает рубль настоящей мировой резервной валютой.

varlamov.ru

Вести Экономика ― Цены на нефть падают. Пора ли готовиться к обвалу?

Распечатать

18.04.2017 14:48

Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Цены на нефть снова перешли к снижению. Падение котировок продолжается уже четвертый день подряд. Что это, начало нового нисходящего тренда или коррекция? Фьючерсные контракты на нефть марки Brent сегодня падают ускоренными темпами. По состоянию на 13:20 по московскому времени падение составляет более 1%, торги идут в районе отметки $54,81. Среди факторов снижения эксперты прежде всего выделяют рост добычи углеводородов в США, однако это не новость, и вряд ли кто-то всерьез рассматривал другой вариант. К слову, добыча в Штатах непрерывно растет уже несколько месяцев подряд.

С технической точки зрения все выглядит логично. Цены упали, затем быстро вернулись наверх, протестировали уровень сопротивления и начали снижаться. Классический сценарий. Вопрос только в том, насколько сильным окажется снижение. Возможно, котировки остановятся вблизи достигнутых уровней и затем предпримут попытку отправиться в район $58.

Впрочем, пока вариант дальнейшего снижения выглядит предпочтительнее. Если проанализировать историю последних лет, можно заметить, что подобные сильные движения (по 9-10%) происходили с завидной регулярностью.

Взять хотя бы 2016 г.

На протяжении большей части года цены на нефть торговались в широчайшем диапазоне от $44 до $54 за баррель. Учитывая тот факт, что рынок нефти - рынок спекулянтов, удивляться такой волатильности не приходится: зарабатывать лучше всего на больших движениях.

Любого рода сообщения о сокращении или росте добычи в тех или иных странах на самом деле выступают лишь поводом для движения цен. Мы уже много раз видели, как котировки растут на негативных новостях и наоборот.

Не стоит придавать особого значения и прогнозам от различных инвестодомов и банков. Citigroup, например, выпустил обзор, в котором предрекает рост цен на нефть к концу года до $65, правда в том случае, если соглашение о сокращении добычи между странами ОПЕК и другими независимыми производителями будет продлено.

Может достигнуть, а может и не достигнуть. А вот в случае отсутствия соглашения по заморозке цены на нефть рискуют продемонстрировать обвал. Дело в том, что как только соглашение будет завершено, все производители начнут резко наращивать добычу, а темпы, которыми они способны это делать, мы уже видели ранее.

В общем, ситуация для российской экономики в какой-то степени тревожная. Вопреки заявлениям правительства экономика по-прежнему очень сильно зависит от цен на нефть, а нефтегазовые доходы бюджета в I квартале этого года превысили 50%.

Напомним также, что согласно прогнозу Центрального банка РФ к концу года цены на нефть марки Urals опустятся в район $40, то есть правительство закладывается на пессимистичный сценарий.

Вообще, многие задаются вопросом, потеряет ли Саудовская Аравия свои позиции на мировом рынке нефти, если роль стабилизирующего производителя сместится к нефтяным и газовым производителям США.

Если в середине 1970-х гг. Саудовская Аравия имела полную власть над стабилизацией нефтяных цен, то сейчас, спустя 44 года, вырисовывается совершенно иная картина.

Соглашение ОПЕК о сокращении добычи, по результатам которого было решено сократить производство на 1,8 млн баррелей в день, и решение о расширении являются показателями внутренней слабости.

В 2014 г., когда Саудовская Аравия отказалась сокращать производство, чтобы стабилизировать цены, а вместо этого увеличила добычу, чтобы защитить долю на рынке, началась ценовая война.

Однако производство США продолжает расти, экономика Саудовской Аравии страдает от потерянных доходов от нефти. Сланцевики США, по всей видимости, восстановили долю рынка и смогли снизить безубыточные цены за счет технологической революции.

Добро пожаловать в эпоху "Технологии гидроразрыва пласта 2.0", где "человек-компания" в 100 милях от нефтяной вышки может раздавать указания своим работникам через приложение под названием ISteer.

EOG Resources, одна из крупнейших независимых нефтегазодобывающих компаний США, является пятым по величине производителем газа в Техасе и творит чудеса, обходя на поворотах своих конкурентов.

EOG теперь может бурить горизонтальные скважины всего за 20 дней – в 2014 г. на это уходило 38 дней. Компания добывает прежние объемы нефти независимо от падения цен.

Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир

Метки: Brent, WTI, ОПЕК, США, баррель, добыча, нефть, прогнозы, соглашение по сокращению добычи, цены на нефть

www.vestifinance.ru

Почему падают цены на нефть | Мнения

По поводу природы взлетов и падений нефтяных цен существуют разные теории. Автор этих строк, например, убежден, что ключевым фактором, определявшим уровень цен в последние годы выше чем $100 за баррель, было не соотношение физического спроса и предложения на «черное золото», а тенденции финансовых рынков, задавшие новый механизм ценообразования на сырье примерно с середины нулевых, когда нужно было куда-то девать сложившийся в мире избыток денежной ликвидности. Это наиболее явно проявилось в первой половине 2008 года, когда ничего такого особенного со спросом на нефть и ее предложением не происходило, однако цены взлетели до $140 за баррель: после того как всплеск американского ипотечного кризиса 2007 года сделал непривлекательным для вложений рынок акций, спекулянты решили пристроить ликвидность в нефтяные фьючерсы, на ровном месте накачав их до космического уровня. Всему этому дружно подпевал хор аналитиков из инвестбанков (с понятным интересом), рассказывавших нам, что нефть скоро кончится, а Китай и Индия выпьют всю оставшуюся, так что и $200 не предел. Потом случилась история с Lehman Brothers, и цены за 5 месяцев обрушились со $140 до $40 за баррель – причем на самом рынке физической нефти никаких катаклизмов вселенского масштаба снова не происходило, просто спекулятивный капитал теперь побежал из фьючерсов.

Нечто похожее имело место и в последние годы, когда Brent достигал $125 за баррель (весной 2011 и 2012 годов), причем уже было ясно, что добыча нефти в США растет невиданными темпами из-за сланцевой революции, у Саудовской Аравии сохраняется большая свободная добывающая мощность (отсутствие которой до кризиса 2008 года трактовалось чуть ли не как главная причина заоблачных цен), мировая экономика не спешит особо быстро восстанавливаться – и еще много фундаментальных факторов свидетельствуют, что объективных оснований для сверхвысоких цен на нефть нет никаких. Да и в целом было видно: если что и выросло в результате мощных программ денежной накачки экономик «количественным смягчением», так это фондовые и сырьевые индексы, но не реальная экономика.

Значит, в какой-то момент должно было начаться падение.

Момент настал сейчас, причем есть основания полагать, что ожидающееся на днях завершение выкупа активов ФРС США – пресловутого QE – фактор куда более важного порядка для формирования нефтяных цен, чем любые события собственно на нефтяном рынке. Обратите внимание на динамику цены на нефть и ведущих фондовых площадок, с середины сентября они практически синхронны – в преддверии сворачивания программ денежного стимулирования рынков спекулянты выходят что из акций, что из фьючерсных позиций.

Динамики добавляют и собственно нефтяные новости помимо сокращения прогнозов по росту мирового спроса на нефть (из-за ослабления экономических прогнозов по Европе и Китаю), прежде всего это фантастический рост добычи нефти в США, который давно уже перестал быть сенсацией. В III квартале этого года американская суточная нефтедобыча выросла на 14% к прошлогоднему уровню и на 73% (!) к уровню 2008 года, когда начался «большой сланцевый старт». Уже в этом месяце суточный объем производства нефти и газового конденсата в США должен превысить объем нефтедобычи Саудовской Аравии. Бурный рост производства легкой сланцевой нефти стал причиной серьезного избытка на американском рынке. Перерабатывающие мощности здесь давно были перестроены под более тяжелую импортную нефть, а экспорт нефти из США законодательно запрещен после арабского нефтяного эмбарго 1973 года – сейчас в Америке идет большая дискуссия об отмене этого запрета, но до промежуточных ноябрьских выборов в Конгресс здесь вряд ли стоит ждать подвижек. Мощностей для переработки легкой нефти не хватает, экспортировать нельзя – избыток давит на внутренние американские цены, в связи с чем стоимость западнотехасской нефти WTI вчера опустилась ниже $90 за баррель.

Европейский сорт Brent, с которым связано ценообразование на российскую Urals, пока стоит дороже (в СМИ часто путают сорта и пишут абстрактное «цена на нефть упала ниже $90», но не стоит путать близкие нам Brent и Urals с более дешевой WTI), однако тоже прилично упал, если сравнивать с ценами мая-июня — $100 за баррель.

Насколько это системное падение? Будет ли у него продолжение, стоит ли ждать $80, $70 или даже $60 за баррель?

Возвращаясь к первому пункту – тут многое зависит от общей ситуации на мировых фондовых площадках. Если из-за сворачивания американцами QE обвалятся фондовые рынки – то и нефть полетит вслед за ними, иного варианта просто нет, и это главный фактор. В краткосрочном плане тут может дойти и до $60, и даже еще ниже.

Однако на рынке уже слишком много нефти с высокими издержками добычи, многие проекты в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой сланцевой нефти, прежде всего все в тех же США, при цене ниже $90 станут нерентабельными, и производители будут просто останавливать дальнейшее бурение. Темп прироста добычи в США снизится, ослабнет и избыток нефти на рынке, цены вновь пойдут вверх. После этого сланцевые проекты возобновятся, так что, по принципу маржинального ценообразования, нефть в районе $90 за баррель может стать устойчивым трендом (как говорят, равновесной). В любом случае цене объективно нечего делать на уровне выше $100, и для мировой экономики неплохо, что сворачивание программ денежной накачки рынков убрало из нефтяных фьючерсов лишний спекулятивный жирок.

Есть и другой вариант: мировая экономическая депрессия и падение фондовых рынков – это надолго (поскольку инструментов стимулирования экономики, кроме денежной накачки, пока так и не найдено, сценарий не то чтобы нереальный), тогда все может затянуться.

Что все это означает для России?

Понятно, что чем дешевле нефть, тем хуже ситуация для системы, построенной на перераспределении нефтегазовой ренты. Однако пока у российской экономики есть и своя подушка безопасности – это и низкий госдолг (в противовес рекордному корпоративному внешнему долгу), и сохраняющиеся какие-никакие финансовые резервы (хотя, как показывает опыт 2008-2009 годов, просадить их можно очень быстро), и по-прежнему крупный частный сектор, вытягивающий нашу грузную государственно-монополистическую экономическую систему на своем ссутулившемся горбу (чего совсем не было в позднем СССР). Другой вопрос вот в чем: последние годы четко показали, что при низкой производительности труда в госсекторе и низкой эффективности госинвестиций экономика все равно выходит в ноль и даже минус, дай ей хоть $100 за баррель – не думаю, что будет принципиальная разница, если было бы хоть $150. Так что падение, которое нас ждет в ближайшие годы – рискну предположить, что оно начнется уже в IV квартале, есть результат непомерного разрастания того самого неэффективного госсектора, и цена на нефть может чуть замедлить или ускорить этот процесс, но принципиально ничего не изменит. Спад ждет нас в любом случае.

www.forbes.ru


Смотрите также