НЕФТЬ. Что такое нефть определение


НЕФТЬ это что такое НЕФТЬ: определение — Экономика.НЭС

НЕФТЬ

(oil) Нефть или неорганические масла в отличие от растительных масел и масел животного происхождения. Нефть используется главным образом для получения топлива, а также для производства смазочных материалов и химикатов. Нефть является в настоящее время самым важным источником топлива в мире. Хотя запасы нефти ограничены и относятся к невозобновляемым ресурсам, еще не все мировые запасы разведаны и их истощение – дело далекого будущего.

Оцените определение:

Источник: Экономика. Оксфордский толковый словарь

Нефть

Нефть - природная горючая маслянистая жидкость, распространенная в осадочных породах земной коры. Нефть используется в качестве сырья для получения многих видов топлива, а также в химической промышленности.

Нефть состоит из смеси различных углеводородов, а также кислородных, сернистых и азотистых соединений. Считается, что нефть образуется вместе с газообразными углеводородами на глубине свыше 1.2-2 км из захороненного органического вещества.

Оцените определение:

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

НЕФТЬ

OIL, PETROLEUM

Полезное ископаемое, природный ресурс. Крупнейшими производителями сырой Н. являются Советский Союз (бывший. - Прим. науч. ред.) и США. Организация стран - экспортеров Н. - ОПЕК была создана в 1960 г. Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой. Катар, Индонезия, Ливия, Абу-Даби, Алжир, Нигерия, Эквадор и Габон вступили позже. Между собой эти страны образовали следующие группы: умеренные арабские, радикальные арабские, африканские, азиатские, проиранские и южноамериканские. Четыре главные международные нефтяные компании (`Шеврон`, `Экссон`, `Мобил` и `Тексако`) часто называются партнерами `Арамко`. Эти компании первоначально владели `Арамко`, к-рая добывала большую часть Н. Саудовской Аравии. В 1980 г. `Арамко` перешла к Саудовской АравииВ начале 70-х гг. ОПЕК ввела нефтяное эмбарго, положившее конец относительно стабильной системе распределения Н. и ценообразования. Иранский кризис 1978-1979 гг. привел к дальнейшему ухудшению положения с Н. в мире. В начале 80-х гг. добыча Н. в большинстве восточных нефтедобывающих стран падала. Энергосберегающие технологии сократили потребность в Н. в этот период, что привело к ее переизбытку и, следовательно, падению цен к середине 80-х гг. К концу 80-х гг. влияние ОПЕК значительно уменьшилось. Она фактически отказалась от фиксированных цен. Ее офиц. цена в 1986 г. составила 18 дол. за баррель, а средняя цена семи стран ОПЕК колебалась ок. 15 дол.Сырая Н. оценивается по содержанию серы, плотности и месту добычи. Потребителями Н. являются почти исключительно одни нефтеперерабатывающие заводы. Поставки чаще всего осуществляются на основе долговременных соглашений и сделок `спот`. Распространены и операции `своп`.Фьючерсные контракты по Н. и нефтепродуктам получили распространение в 1978 г., когда Нью-Йоркская товарная биржа ввела фьючерсный контракт по отопительной Н. № 2. Дополнительные фьючерсные контракты предлагаются также по бензину (этилированному и неэтилированному), сырой Н., пропану и газойлю. Торговля фьючерсами ведется на Нью-Йоркской товарной бирже, Нью-Йоркской хлопковой бирже и Лондонской международной нефтяной бирже. Единицей сделки является 1000 баррелей, за исключением газойля, для к-рого такой единицей является 100 тонн.Минимальное колебание цен - 0,01 дол. за галлон, а для газойля - 0,25 дол. за тонну.БИБЛИОГРАФИЯ:AMERICAN PETROLEUM INSTITUTE. Standard Definitions for Petroleum Statistics.PENWELL PUBLISHING COMPANY. International Petroleum Encyclopedia. Periodicals include: Energy User News; Fuel Oil Week; National Petroleum News; Oil and Gas Journal; Oil Buyer`s Guide; Oil Daily; The Petroleum Economist; The Petroleum Intelligence Weekly; Platt`s Oilgram.U.S. DEPARTMENT OF ENERGY, Crude Petroleum, Petroleum Products, and Natural Gas Liquids; Energy Data Report; MoData Report; Monthly Energy Review; Monthy Petroleum Statement; Petroleum Market Shares; Sales of LP Gases and Ethane; and Weekly Petroleum Status Report.

Оцените определение:

Источник: Энциклопедия банковского дела и финансов

vocable.ru

НЕФТЬ это что такое НЕФТЬ: определение — Политика.НЭС

НЕФТЬ

от перс. «нефт») — горючая маслянистая жидкость, распространенная в осадочной оболочке Земли; важнейшее полезное ископаемое, сложная смесь химических соединений.

Начавшееся в XIX в. широкое использование нефти произвело революцию в энергетике и многих отраслях промышленности.

10% нефти используется в нефтехимии — при производстве пластмасс, целлофана, нейлона, смазочных масел, синтетического каучука, медицинских препаратов, взрывчатых веществ, ароматических соединений. Но наибольшую ценность нефть имеет как источник энергии. Путем перегонки из нефти получают бензин, лигроин, керосин, реактивное и дизельное топливо и проч.

Использование нефти в качестве топлива ведется с древности. Первые нефтяные скважины в Китае относятся к III в. до н. э. Первый в мире нефтеперегонный завод построен в 1745 г. русским купцом Федором Прядуновым на р. Печоре. В США начало масштабной добычи нефти относится к середине XIX в. Долгое время нефть находила в США лишь медицинское применение. В 1855 г. проф. Б. Силлимэн обнаружил, что нефть может использоваться в качестве горючего для светильников. В самый короткий срок Америку захлестнула «нефтяная лихорадка». Первым нефтяным магнатом стал Дж. Рокфеллер, создавший компанию Standard Oil и сделавший многомиллионное состояние на торговле керосином.

До конца ХIХ в. бензин считался опасным отходом нефти и сливался в реки сотнями тысяч тонн в год. Изобретение двигателя внутреннего сгорания открыло реальную область применения бензина. Нефтяная отрасль превратилась в самый крупный и распространенный бизнес в мире, обеспечивший подъем и развитие мирового хозяйства.

Важность нефти как элемента национальной мощи продемонстрировала Первая мировая война. С тех пор большинство войн в мире ведется зачастую за энергоносители. Так, японская атака Перл-Харбора была продиктована необходимостью защиты своего фланга при захвате союзниками нефтяных ресурсов Восточной Индии. Важнейшей стратегической целью вермахта в Советском Союзе были кавказские нефтяные месторождения. Угроза потери контроля над нефтеносными территориями стала одним из лейтмотивов холодной войны и источником многих региональных конфликтов.

Страны, располагающие существенными нефтяными запасами, перемещались с периферии международной политики в число богатейших и влиятельнейших держав (в т. ч. Саудовская Аравия, Арабские Эмираты), а собственные запасы нефти становились основой национальной безопасности. С нефтью связаны и величайшие мировые кризисы последней трети XX в. (например, война в Афганистане).

Развал СССР, крупнейшего нефтедобывающего государства и второго в мире экспортера, во многом обусловливался искусственным падением мировых цен на нефть (США уговорили страны ОПЕК увеличить добычу и уронить цены). «Замораживание» Соединенными Штатами, некогда одного из главных нефтедобытчиков в мире, собственных углеводородных промыслов и переход на импорт нефти из стран Латинской Америки и Ближнего Востока привело эту страну к огромному торговому дефициту и ухудшило ее общее стратегическое положение, выход из которого американцы находят в военных кампаниях против «неудобных» режимов (Вьетнам, Ливия, Панама, Югославия, Ирак, Азербайджан и т. д.) и попытках взять под свой контроль нефтяные отрасли нефтедобывающих государств (в т. ч. России). Свои истинные намерения США скрывают за разговорами о необходимости либерализации экономики этих стран и «демократизации» их общественных систем.

Попытки установления контроля над нефтяной отраслью России наиболее отчетливо были продемонстрированы Соединенными Штатами в 1990-х гг., в эпоху приватизации крупнейших российских предприятий. Первый этап приватизации относится к1992г., когда всоответствии с указом Б. Ельцина в России были созданы 4 нефтяные компании: 3 акционерных общества («ЛУКойл», ЮКОС, «Сургутнефтегаз») и государственное предприятие «Роснефть». Второй этап связан с проведением в 1995 г. залоговых аукционов, когда крупнейшие частные банки, предоставив государству займы под залог стратегически важных предприятий, фактически забрали эти предприятия за долги.

В то время нефтяная отрасль России переживала системный кризис. В основных нефтедобывающих регионах резко снизились темпы открытия месторождений за счет сокращения геологоразведочных работ, значительно уменьшился объем добычи (300 млн тонн в 1996 г. против 624 млн тонн в 1988 г.). Большая часть прибыли от экспорта национального богатства России оседала в карманах олигархов, вывозилась за рубеж.

Бесконтрольная экспансия (на крайне невыгодных для страны условиях) иностранного капитала в отрасль становилась все более опасной. Практически даром были отданы американским компаниям месторождения на Сахалине, по не выгодным для России соглашениям о разделе продукции. Российская компания ТНК была, по сути, поглощена «Бритиш Петролеумом». После предполагаемого слияния компаний ЮКОС и «Сибнефть» и последующей их продажи американской «Эксон-Мобайл» под контроль США могла уйти треть российской нефтянки. И все это накануне мирового роста цен на нефть.

Кризис отрасли был в целом преодолен, благодаря активному вмешательству государства, к концу 1990-х — началу 2000-х гг. В настоящее время Россия вновь является мировым лидером по объему добычи нефти, в 2006 г. впервые за долгие годы опередив Саудовскую Аравию. В 2005 г. добыто 470 млн тонн нефти.

За счет растущих мировых цен на нефть за последние годы страна оснастилась вторым в мире по величине (после Китая и Японии) золотовалютным запасом и значительным стабилизационным фондом, позволившим, наконец, расплатиться по советским долгам и превратиться из страны-должника в страну-кредитора.

Нефтегазовая отрасль остается локомотивом российской экономики — рост дополнительных экспортных доходов преобразовывается в увеличение как инвестиционного, так и потребительского спроса, что, в свою очередь, стимулирует рост отечественного производства.

Нефтяной вопрос остается предметом политических спекуляций для ряда антинационально настроенных политиков и в наши дни. Так, большой резонанс вызвало в 2006 г. заявление бывшего премьер-министра М. Касьянова о его готовности в случае победы на президентских выборах 2008 г. продавать нефть западным потребителям по цене втрое ниже рыночной, тем самым превратив страну в сырьевой придаток Запада.

На сегодняшний день основным потребителем нефти являются США (25% от мирового потребления нефти, или 24 млн баррелей в сутки). За США следуют страны Европы (около 20% или 15,1 млн б/с) и Азиатско-Тихоокеанского региона (11% или 8,7 млн б/с). Самые высокие темпы роста потребления отмечены в Южной Корее, Таиланде, Китае, Индонезии и Индии. Доля стран бывшего СССР в мировом потреблении нефти сократилась с 13% в 1988 г. до 5% в настоящее время.

В конце XX — начале XXI вв. цены на нефть неуклонно росли: 11 долларов за баррель в 1991 г., 30 долларов в 2000 г. и т. д., достигнув исторического максимума 11 июля 2008 г. (147 долларов). Мировой финансовый кризис вызвал резкое падение цен на нефть (54 доллара в июле 2008 г., 49 долларов в апреле 2009 г.), что связано с общим снижением потребления нефти в мире.

Самые богатые нефтью страны объединены в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК), на долю которой приходится около 78% от мировых запасов. В их числе, в частности, Саудовская Аравия (25% от доказанных мировых запасов), Ирак (10,8%), ОАЭ (9,3%), Кувейт (9,2%), Иран (8,6%) и Венесуэла (7,3%).

Доказанные запасы стран СНГ, включая Россию, — около 6% от мировых, США — около 3%, Норвегии — около 1%.

Крупнейшие мировые производители нефти: Россия (8,5 млн б/с), Саудовская Аравия (8,47 млн б/с ), Иран (3,78 млн б/с), Венесуэла (2,23 млн б/с), ОАЭ (2,22 млн б/с), Нигерия (2,14 млн б/с), Кувейт (2,08 млн б/с), Ирак (1,45 млн б/с), Ливия 1,44 млн б/с), Алжир (1,15 млн б/с), Индонезия (1 млн б/с), Катар 0,71 млн б/с).

Нефть — невозобновимый энергетический ресурс. Подтвержденных запасов нефти (1,209 трлн баррелей на конец 2005 г.) при нынешних объемах потребления человечеству хватит лишь на 40,6 лет. Это означает, что пока не будет открыт альтернативный источник энергии, нефть будет по-прежнему оказывать беспрецедентное в истории воздействие на мировую экономику, а борьба за контроль над добычей и транспортировкой нефти, и, следовательно, за контролем над экономикой всех стран, которые от нее зависят, станет обостряться с каждым годом.

Оцените определение:

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

politike.ru

Что представляет собой нефть?

Нефть — горючая, маслянистая жидкость, преимущественно темного цвета, представляет собой смесь различных углеводородов. В нефти встречаются следующие группы углеводородов: метановые (парафиновые) с общей формулой Cnh3n+2; нафтеновые — Cnh3n; ароматические — Cnh3n-6. Преобладают углеводороды метанового ряда (метан Ch5, этан C2H6, пропан C3H8 и бутан C4h20), находящиеся при атмосферном давлении и нормальной температуре в газообразном состоянии. Пентан C5h22, гексан C6h24 и гептан C7h26 неустойчивы, легко переходят из газообразного состояния в жидкое и обратно. Углеводороды от C8h28 до C17h47 — жидкие вещества. Углеводороды, содержащие больше 17 атомов углерода — твердые вещества (парафины). В нефти содержится 82-87 % углерода, 11-14 % водорода (по весу), кислород, азот, углекислый газ, сера, в небольших количествах хлор, йод, фосфор, мышьяк и т.п.

В пластовых условиях свойства нефти существенно отличаются от атмосферных условий.

Движение нефти в пласте зависит от пластовых условий: высокие давления, повышенные температуры, наличие растворенного газа в нефти и др. Наиболее характерной чертой пластовой нефти является содержание в ней значительного количества растворенного газа, который при снижении пластового давления выделяется из нефти (нефть становится более вязкой и уменьшается ее объем, иногда на 50-60%).

В пластовых условиях изменяется плотность нефти, она всегда меньше плотности нефти на поверхности.

Важной характеристикой нефти в пластовых условиях является газосодержание — количество газа, содержащееся в одном кубическом метре нефти. Для нефтяных месторождений России газовый фактор изменяется от 20 до 1000 м3/г.

Другое основное свойство нефти — испаряемость. Нефть теряет легкие фракции, поэтому она должна храниться в герметичных сосудах.

Нефть, извлекаемая из скважин, содержит газы органического (от Ch5 до C4h20) и неорганическою (h3S, CO2) происхождения, пластовую воду с растворенными солями, механические примеси (песок, глина, известняк). Перед транспортировкой потребителям от нефти отделяют газы, механические примеси, основную часть воды и солей.

Для аттестации нефти по физико-химическим свойствам, степени подготовки, содержанию сероводорода и легких меркаптанов в 2002 году был введен ГОСТ Р 51858-2002 Нефть. Общие технические условия.

Согласно ГОСТ Р 51858-2002 условное обозначение нефти состоит из четырех цифр, соответствующих обозначениям класса, типа, группы и вида нефти (таблицы 1.1, 1.2, 1.3, 1.4). При поставке нефти на экспорт к обозначению типа добавляется индекс «э». Структура условного обозначения нефти:

Расшифровка обозначения нефти

В зависимости от массовой доли серы нефть разделяют на классы 1-4 (таблица 1.1)Таблица 1.1. Классы нефтиПо плотности (отношение массы к объему), а при поставке на экспорт — дополнительно по выходу фракций и массовой доле парафина, нефть подразделяют на пять типов (таблица 1.2):0 — особо легкая;1 — легкая;2 — средняя;3 — тяжелая;4 — битуминозная.Таблица 1.2. Типы нефтиПримечание: Если нефть по одному из показателей (плотности или выходу фракций) относится к типу с меньшим номером, а по другому — к типу с большим номером, то нефть признают соответствующей типу большим номером.

По степени подготовки нефть подразделяют на группы 1-3 (таблица 1.3)Таблица 1.3. Группы нефтиПримечание: Если по одному из показателей нефть относится к группе с меньшим номером, а по другому — к группе с большим номером, то нефть признают соответствующей группе с большим номером.

По массовой доле сероводорода и легких меркаптанов нефть подразделяют на 2 вида (таблица 1.4).Таблица 1.4. Виды нефтиПримечания: Нормы по показателям таблицы 1.4 являются факультативными до 1 января 2009 г. Определяются для набора данных.

После подготовки нефти и приведению её согласно ГОСТ Р 51858-2002, при помощи насосов внешней перекачки, нефть направляют в систему магистральных нефтепроводов. [Лебедьков А.Е., Кан А.В., Андреев А.Е., Лушникова Л.Е. Справочник инженера по подготовке нефти]

www.megapetroleum.ru


Смотрите также