Цены на нефть марки WTI. Что такое вти нефть


Нефть WTI: особенности и характеристики

Мировой рынок нефти сегодня продолжает стремительное падение. Из-за увеличившейся добычи цена резко пошла вниз. Страны-производители при этом стали получать меньше прибыли, страны-потребители же смогли сэкономить государственный бюджет. Однако нефть нефти рознь. Она добывается в различных уголках Земного шара и имеет некоторые химические отличия, что отражается на ее цене. Например, нефть WTI стоит дешевле, чем BRENT.

Общие сведения

Все слышали, что такое нефть, но не все знают, какое значение для современного производства она имеет. Что такое WTI? Сырая нефть. Ее так называют, исходя из ее состояния – это сырье, такое же, как и другие полезные ископаемые. Естественно, из нефти получают горючие вещества, такие как мазут, бензин, дизельное топливо. Но при вторичной обработке она способна выдавать нам другие материалы, в числе которых полиэтилен, красители, огромное количество ядохимикатов, воск, синтетическая резина и многое другое. Все эти продукты используются о многих отраслях, начиная со строительства и заканчивая изготовлением бытовых товаров. Сейчас легче назвать предметы, изготовленные не из нефти, чем наоборот. Что говорит о большом ее влиянии на экономическое развитие государств и жизнь отдельных граждан.

Плотность нефти

От плотности продукта будет зависеть его вес. Институт нефти в Америке выработал специальную формулу, по которой вычисляется ее плотность – API. Исчисляется этот показатель в градусах. Чем выше число, тем легче, качественнее и, следовательно, дороже сырье. Например, нефть WTI принадлежит к легким сортам. По такому критерию все сорта этого полезного ископаемого подразделяются на три категории:

1.Легкая (31,2⁰-41,1⁰ API).

2.Средняя (24,4⁰-31,1⁰ API).

3.Тяжелая (10⁰-24,3⁰ API).

Содержание серы

От содержания серы в нефти зависит стоимость ее переработки. Чем ее больше, тем дороже переработка, и наоборот. Следовательно, сера оказывает влияние на цену – чем меньше ее содержание, тем дороже продукт; чем ее больше, тем он дешевле.

В настоящее время существует 3 эталонных сорта нефти. Они имеют собственную цену на торговых площадках. Это не значит, что покупаются и продаются только эти виды сырья. Но при этом цены на остальные сорта находятся в прямой зависимости от эталонных.

Эталонные сорта

К маркерным (эталонным) сортам относятся: нефть WTI, BRENT, Dubai Crude.

  • WTI. Эта нефть добывается в штате Техас, США. Долгое время этот сорт являлся единственным маркерным в мире, но в XX веке к нему прибавилось еще два. Нефть WTI является высококачественным продуктом с плотностью 40⁰ API и 0,4-0,5% серы. Она идеальна для производства бензина, поэтому спрос на нее постоянно высокий. Основными же потребителями выступают Китай и США.
  • BRENT. Добывается в Северном и Норвежском морях. Этот тип выступает маркерным для 70% марок нефти в мире. Он также относится к легким сортам – его плотность 38,6-39⁰ API, содержание серы – 0,37%. Существуют и исторические закономерности. Между BRENT и WTI-нефтью существует определенная взаимосвязь. Изначально WTI стоила дороже BRENT, но с 2007 года все изменилось, и теперь уже последняя является самым дорогим сортом.
  • Dubai Crude. Добывается в ОАЭ, вблизи Дубая. Она уже не такая качественная, как первые два сорта, но также имеет большой вес в мировой экономике. Ее плотность — 31⁰ API, содержание серы – 2%. Этот сорт определяет цену нефти Ближнего Востока, а сбывается в основном в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • WTI & BRENT

    Эти два сорта оказывают влияние на экономическое развитие всех стран-экспортеров нефти. Мало того что поставщики получают меньше прибыли, так еще и валюта этих государств тоже обесценивается. Именно этим можно объяснить падение рубля в 2015 году. Для того чтобы ответить на вопрос, почему нефть БРЕНТ дороже WTI, нужно разобраться, из чего складывается эта цена на бирже.

    Нефть – это товар, а цена любого товара определяется двумя составляющими – спросом и предложением. Чем выше спрос, тем дороже товар, и наоборот. Касаемо нефти БРЕНТ еще нужно сказать, что она оказывает влияние на формирование цен большинства сортов этого полезного ископаемого в мире. WTI дешевле BRENT еще и потому, что она более дорога в транспортировке.

    В настоящее время наблюдается ситуация, когда мировые цены на нефть начали расти. Это стало возможным благодаря сокращению добычи сырья вследствие переизбытка этого товара на мировых рынках.

    Одни аналитики утверждают, что вниз цена уже не пойдет, т. к. она «отскочила от дна», другие заявляют, что это корректировка, и стоимость может понизиться до 20 долларов за баррель. Нам же остается только наблюдать за изменением котировок и делать свои прогнозы на основании проведенного анализа.

    Источник

    Статьи такими же метками:

    ideiforbiz.ru

    Нефть марки WTI (Crude Oil WTI) - цена на бирже

    Нефть марки WTI, называемая ещё «Texas light sweet» или «Light Sweet Crude» относится к тем видам сырой нефти, которые позиционируются в качестве эталонов при ценообразовании на сырой продукт и являются ведущими сырьевыми позициями при заключении фьючерсных контрактов на Нью-Йоркской товарной бирже. На стоимость эталона WTI нередко имеются ссылки в отчетах «Североамериканских новостей» о ценах на нефть.

    Что происходит?

    Следует отметить, что нефть WTI относится к категории продуктов, имеющих парафиновое основание. Она намного легче добываемой в Северном море нефти и имеет серное содержание около 0.24 процента, т.е. относится к классу малосернистых продуктов. Процедуру очистки нефти WTI производят в основном на западе США и в отдельных районах северной части Мексиканского залива (продукт высокого качества принято перерабатывать в пределах страны).

    Нефть марки WTI имеет плотность около 39.6, а её удельная масса - около 0.827.

    Полная информация об истории ценообразования на WTI размещена на сайте «Администрации Энергетической Информации Департамента Энергетики», где она встречается под названиями WTI, «Кушинг» или «Оклахома». Традиционно WTI торгуется совместно с нефтяной корзиной ОПЕК и Североморской нефтью. Нефть марки WTI задаёт, как правило, более высокую отметку цен, чем Североморская марка. Но случаются и противоположные ситуации. Так, в мае 2007 года, марка WTI имела цену 63.58 долларов против 71.39 долларов за баррель нефти североморской.

    Связано это было, скорее всего, с временными проблемами с очисткой продукта. Таким образом, скопление большого количества сырья на базах Кушинга в Оклахоме и достаточно благоприятная ситуация для установления выгодных цен (из-за частичной остановки процесса очистки нефти) привели к искусственному снижению цен в точке их установления в Кушинге. Со временем запасы нефти стали снижаться, и стоимость эталона WTI поднялась вновь настолько, что опять стала выше стоимости нефти североморской.

    Цены спот* на фьючерсный контракт CLU18, рост и падение цен, прогноз цены. Марка Urals онлайн в России. Мировые цены на товарной бирже сегодня и на 2017 год.

    КонтрактНефть марки WTICL
    Биржевая цена67.35долларов за баррель16.07.2018  |  NYMEX
    Дата поставкиСентябрь 2018 года

    График и динамика котировок

    Прогноз Сглаживание Период графика неделямесяцкварталгодувеличить уменьшить

    www.forexmaster.ru

    Котировки Brent в США снижались сильнее, чем нефть WTI

    21 июня 2018, 19:33 (Мск)

    НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки Brent в США снижались сильнее, чем нефть WTI

    21 июня (Dow Jones). Цены на нефть WTI в четверг в США лишь немного снизились после резкого падения на европейской и азиатской сессиях. Инвесторы ожидают, что вероятное решение крупных производителей нефти нарастить нефтедобычу повлияет на зарубежные рынки сильнее, чем на рынок США.Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX торговались с понижением на 0,3%, по 65,51 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE снизились на 1,6%, до 73,54 доллара за баррель.В пятницу в Вене состоится встреча членов ОПЕК, которая проходит два раза в год. Группа, вероятно, примет решение увеличить добычу нефти, чтобы нивелировать сокращение поставок из таких проблемных регионов, как Венесуэла.ОПЕК и другие нефтедобывающие страны, включая Россию, с января 2017 года соблюдали условия сделки по сокращению нефтедобычи, которая помогла уменьшить мировые запасы нефти и поддержала цены. Теперь, когда предложение и спрос на рынке стали заметно более ограниченными, в картеле рассматривают вопрос увеличения добычи.В четверг министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих заявил, что ОПЕК и страны вне картеля, включая Россию, должны насмотреть повышение совокупной нефтедобычи на 1 млн баррелей в день. Россия называла цифру 1,5 млн баррелей в день, тогда как другие члены ОПЕК призывают к более скромному повышению."Саудовская Аравия берет на себя большую часть повышения добычи", - сказал Фил Флинн из Price Futures. "Однако есть ощущение, что потенциальный рост добычи ОПЕК поможет не США, а Европе и Азии, где предложение на рынках ограничено", - добавил он.Спрэд между нефтью WTI и Brent теперь составляет примерно 8 долларов за баррель против более чем 10 долларов еще пару дней назад. Это говорит в пользу того, что рост добычи ОПЕК может более негативно отразиться на ценах Brent, чем WTI.По словам Флинна, опубликованный в четверг позитивный отчет частной компании Genscape также сдерживает цены WTI от сильного снижения. Согласно отчету, запасы нефти в хранилищах Кушинга, штат Оклахома, за период с пятницы по вторник снизились почти на 7% до меньше чем 33 млн баррелей.Между тем усилились опасения относительно торговой войны между США и Китаем. На прошлой неделе Пекин анонсировал планы по введению ответных таможенных тарифов на ряд американских товаров, включая нефть. По словам аналитиков, эта напряженность может привести к замедлению мировой экономики, что ослабит спрос на нефть.Пока спрос на нефть представляется высоким, однако в июньском отчете Международного энергетического агентства (IEA) сказано, что во второй половине года рост спроса замедлится до 1,25 млн баррелей в день с 1,5 млн баррелей в день в первой половине года. Отчасти это связано с повышением цен на нефть.Фьючерсы на бензин снизились в цене примерно на 0,24%.-Авторы Dan Molinski, [email protected], Sarah McFarlane [email protected]; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, [email protected](Конец)Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

    alfaforex.com