Обсуждение:Маргарин — продукт из нефти. Делают маргарин из нефти


Действительно ли маргарин — продукт из нефти

Действительно ли маргарин — продукт из нефти

Маргарин — продукт из нефти — неумирающий мем старшего поколения, настолько стойкий и крепкий, что не был истреблен из умов даже современной молодежи.

Происхождение

Происхождения мема связано с желанием послевоенного поколения получить хорошее образование, по этой причине учебник химии 8, 9 или, по некоторым источникам, 10 класса был внимательно изучен и прочтён.

И на какой-то странице под заголовком «Продукты из нефти» был обнаружен рисунок, где помимо всевозможных очистительных средств и прочей химии красовался маргарин.

Шок школьников был столь силён, что даже голодные годы не заставили их притронуться к маргарину. В детях и внуках также была воспитана расовая ненависть и неприязнь к этому продукту.

Для этой части населения природа маргарина так и остаётся неясной и сомнительной. Рекламные сайты, торгующие молочной продукцией, тщательно отвергают какую-либо причастность нефти к производству маргарина и объясняют живучесть мема полной неграмотностью людей и голодными временами.

Некоторые сайты о здоровье напротив без каких либо обоснований называют маргарин продуктом переработки нефти, в то же время умные научные учебники по нефти непонятными словами дают нам основания усомниться в непричастности нефтепродуктов.

Цитаты

«

Маргарин — это смесь гидрогенизированного масла, животного жира и растительного (хлопкового, кунжутного или др.) масла. По внешнему виду и запаху смесь похожа на коровье масло. Перед выпуском в продажу ее взбивают с молоком, подкрашивают безвредными растительными красками. Сейчас поставлена задача не только прекратить переработку жиров в непищевые продукты, но и синтезировать жиры для пищевых целей. Замена животных жиров в производстве мыла и глицерина непищевыми растительными или синтетическими жирами имеет огромное экономическое значение. Для синтеза жиров необходимы глицерин и Высокомолекулярные кислоты. Глицерин получают из пропилена, содержащегося в газах крекинга нефти. Кислоты же синтезируют из водяного газа или получают окислением углеводородов. Много внимания уделяется также синтезу поверхностно-активных пенообразователей и использованию их как моющих средств.

»
— «Химия с сельскохозяйственным анализом», И.К. Цитович. 1970 г.

Формально данная цитата лишь говорит, что растительное сырьё для маргарина в 1970-м в СССР научились не тратить на мыло и моющие средства, а сберегать для еды; и что из нефти научились получать глицерин. Обещанного же превращения нефтеглицерина в сложножировую нямку, к сожалению ли или к счастью, так и не случилось, зато нефть стала дороже кока-колы.

Последствия

Основным негативным последствием стало разделение людей на два лагеря. В первом люди ничего не знают о нефтяном маргарине, спокойно живут, употребляя продукт в различных блюдах. Второй лагерь, живущий с мыслью о «маргариновом заговоре», тщательно читает химический состав продуктов питания и вздрагивает, наблюдая по телевизору очередную рекламу маргарина. Встреча людей различных лагерей за совместным завтраком может привести к абсолютному и обоюдному недопонимаю. Ибо один отказывается есть нормальный продукт питания, а в глазах другого тот поедает очищенную нефть.

На самом деле

Отличие маргарина от сливочного масла или, скажем, сала в том, что основа маргарина — водная эмульсия гидрогенизированных [1] растительных жиров, в то время как то же, например, кошерное масло — эмульсия жиров животного происхождения. Помимо маргарина существует и сало растительное — субстанция, своим названием не оставляющая сомнений в её происхождении.

Открыт был где-то на рубеже веков, но массово поедаться стал только в ходе Первой мировой, как «масло для бедных». Им до сих пор и остаётся. Так что питаться маргарином не вредно, но обидно.

Вместе с тем, допустим даже и из нефти — так и что ж? Нефть, хоть и добывается из недр земли, а не из живых организмов, по природе своей является биогенным продуктом, и вещества, из которых она состоит, точно такие же углеводороды, как и все эти ваши яйки-млеко и пр. натурпродукты.

Ознакомьте маргариноненавистника с перечнем химических веществ, из которых состоит любой, по его мнению, кошерный продукт, не предупредив, о каком продукте идёт речь, и вы словите немало лулзов. И дигидрогена монооксид тому порукой.

Также в народе существует стойкое убеждение, что имитацию черной икры тоже делают из нефти. Отметим, что имитацию делают из водорослей, и чистота оных от нефти после всяких «Вальдезов» — открытый вопрос.

А теперь перейдем к перечню противопоказаний:

 Исходное сырье для производства маргарина используется самое дешевое: соевое, кукурузное и пальмовое масло. Стоимость пальмового масла составляет 500$ за тонну, что делает его особо востребованным как источник легкой наживы на человеческом здоровье. 

Наибольший ущерб маргарин наносит благодаря высокому содержанию трансжиров. Дело в том, что эти вещества в природе практически не встречаются. А потому человеческий организм не имеет в своем арсенале ферментов для их переработки. 

Эти молекулы распознаются, как ненасыщенные, и используются организмом, как обычно, для построения клеточных мембран, в результате чего нарушают обмен веществ еще на клеточном уровне. Как вы понимаете, это грозит появлением хронических заболеваний, снижению иммунитета и прочим проблемам со здоровьем. 

Имея температуру плавления 42 градуса трансжиры забивают протоки сальных желёз, вызывая их воспаление. 

• Онкологические опухоли (в частности рак молочной железы) у людей, потребляющих маргарин, встречаются в 2 раза чаще, чем у людей, предпочитающих натуральное коровье масло. • Повышение уровня холестерина из-за употребления маргарина приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы: гипертонии, инфарктам, инсультам, атеросклерозу и прочим.• Нарушение биохимических процессов в организме человека приводит к снижению иммунитета.• Употребление маргарина во время беременности может стать причиной рождения недоношенного ребенка с врожденными пороками.• У кормящих матерей употребление маргарина способно снизить количество выработки грудного молока, а также его качество.• Часть трансизомеров жирных кислот с легкостью аккумулируются в подкожной жировой клетчатке, что приводит к ожирению.• Для мужчин вред маргарина еще выше, так как употребление этого продукта в пищу подавляет выработку тестостерона. Это приводит к угасанию половой функции, а, следовательно, к бесплодию. 

Полностью исключить употребление маргарина очень сложно. Придется не только перестать его покупать, но и отказаться от продуктов, где он используется в процессе приготовления. Ведь маргарин добавляют и в полуфабрикаты, и в кондитерские изделия, и продукты быстрого питания – так называемый фаст-фуд. Поэтому внимательно читайте упаковки: он может скрываться под псевдонимом «гидрогенизированный жир», «кулинарный жир», «фритюрный жир», «эквивалент какао-масла». 

Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров - это сыры, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель - фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него, мороженое, конфеты, шоколад. Трансжиры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного – в так называемых «спредах». Ушлые производители научились обогащать им сметану и творог, сделали лапшу быстроприготовляемой . Замечено, что маргариновая еда не портится долгое время, что оказалось весьма кстати работникам общепита. Весьма жаль, что многие родители, пытаясь побаловать своих детей, используют этот продукт в домашней выпечке, отмечая лучшее качество теста, приготовленного на маргарине. Эта любовь потом выстрелит по их здоровью. 

Есть способ, как определить примесь маргарина в сливочном масле. Масло нагревается и льется на воду. Чистое натуральное коровье масло, сразу же разбивается на множество маленьких капель, вращающихся в виде шариков на поверхности воды. Маргариновое масло или масло с растительными примесями растекается тонким слоем, а потом скатывается в пару крупных капель, которые плавают на поверхности воды разъединенными. 

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Маргарин — продукт из нефти

Материал из Lurkmore

(Перенаправлено с Маргарин)
«

Ранее в быту было распространено мнение, что маргарин производят из нефти, но реальных фактов под собой такое мнение не имеет и вызвано, вероятнее всего, публикацией «химических» составляющих маргарина.

»
— Сырьё для производства и состав маргарина, «Вики»
bMagnify-clip.pngМаргарин делают из нефти

Маргарин — продукт из нефти — неумирающий мем старшего поколения, настолько стойкий и крепкий, что не был истреблен из умов даже современной молодежи.

Происхождение

«

Правда ли, что маргарин делают из нефти? — Конечно это неправда.

»
— Вопросы и ответы «Олком»

Происхождения мема связано с желанием послевоенного поколения получить хорошее образование, по этой причине учебник химии 8, 9 или, по некоторым источникам, 10 класса был внимательно изучен и прочтён. И на какой-то странице под заголовком «Продукты из нефти» был обнаружен рисунок, где помимо всевозможных очистительных средств и прочей химии красовался маргарин. Шок школьников был столь силён, что даже голодные годы не заставили их притронуться к маргарину. В детях и внуках также была воспитана расовая ненависть и неприязнь к этому продукту.

«

… К тому же, не секрет, что маргарин — продукт переработки нефти.

»
— Продукты-оборотни «FitSeven»

Для этой части населения природа маргарина так и остаётся неясной и сомнительной. Рекламные сайты, торгующие молочной продукцией, тщательно отвергают какую-либо причастность нефти к производству маргарина и объясняют живучесть мема полной неграмотностью людей и голодными временами.

Некоторые сайты о здоровье напротив без каких либо обоснований называют маргарин продуктом переработки нефти, в то же время умные научные учебники по нефти непонятными словами дают нам основания усомниться в непричастности нефтепродуктов.

Цитаты

«

Маргарин — это смесь гидрогенизированного масла, животного жира и растительного (хлопкового, кунжутного или др.) масла. По внешнему виду и запаху смесь похожа на коровье масло. Перед выпуском в продажу ее взбивают с молоком, подкрашивают безвредными растительными красками. Сейчас поставлена задача не только прекратить переработку жиров в непищевые продукты, но и синтезировать жиры для пищевых целей. Замена животных жиров в производстве мыла и глицерина непищевыми растительными или синтетическими жирами имеет огромное экономическое значение. Для синтеза жиров необходимы глицерин и Высокомолекулярные кислоты. Глицерин получают из пропилена, содержащегося в газах крекинга нефти. Кислоты же синтезируют из водяного газа или получают окислением углеводородов. Много внимания уделяется также синтезу поверхностно-активных пенообразователей и использованию их как моющих средств.

»
— «Химия с сельскохозяйственным анализом», И.К. Цитович. 1970 г.

Формально данная цитата лишь говорит, что растительное сырьё для маргарина в 1970-м в СССР научились не тратить на мыло и моющие средства, а сберегать для еды; и что из нефти научились получать глицерин. Обещанного же превращения нефтеглицерина в сложножировую нямку, к сожалению ли или к счастью, так и не случилось, зато нефть стала дороже кока-колы.

Последствия

Основным негативным последствием стало разделение людей на два лагеря. В первом люди ничего не знают о нефтяном маргарине, спокойно живут, употребляя продукт в различных блюдах. Второй лагерь, живущий с мыслью о «маргариновом заговоре», тщательно читает химический состав продуктов питания и вздрагивает, наблюдая по телевизору очередную рекламу маргарина. Встреча людей различных лагерей за совместным завтраком может привести к абсолютному и обоюдному недопонимаю. Ибо один отказывается есть нормальный продукт питания, а в глазах другого тот поедает очищенную нефть.

На самом деле

Отличие маргарина от сливочного масла или, скажем, сала в том, что основа маргарина — водная эмульсия гидрогенизированных [1] растительных жиров, в то время как то же, например, кошерное масло — эмульсия жиров животного происхождения[1]. Помимо маргарина существует и сало растительное — субстанция, своим названием не оставляющая сомнений в её происхождении.

Вместе с тем, допустим даже и из нефти — так и что ж? Нефть, хоть и добывается из недр земли, а не из живых организмов, по природе своей является биогенным продуктом, и вещества, из которых она состоит, точно такие же углеводороды, как и все эти ваши яйки-млеко и пр. натурпродукты.

Ознакомьте маргариноненавистника с перечнем химических веществ, из которых состоит любой, по его мнению, кошерный продукт, не предупредив, о каком продукте идёт речь, и вы словите немало лулзов. И дигидрогена монооксид тому порукой.

Также в народе существует стойкое убеждение, что имитацию черной икры тоже делают из нефти. Отметим, что имитацию делают из водорослей, и чистота оных от нефти после всяких «Вальдезов» — открытый вопрос.

Тем не менее, опасения по поводу маргарина зачастую бывают оправданны — в процессе производства часть цис-изомеров жирных кислот превращается в транс-изомеры. Установлено, что транс-изомеры нарушают работу ферментов, изменяют структуру клеточных мембран, повышая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических. Существуют технологии, позволяющие получать маргарин, не содержащий вредных транс-изомеров жирных кислот — но стоит он дороже обычного.

Спастись от транс-жиров можно только путем введения на государственном уровне обязательных норм по их содержанию во всех жиросодержащих продуктах, что заставит производителей жиров откорректировать технологию производства. Так, в Дании с 2003 года введен закон, ограничивающий содержание транс-жиров до 2% в продуктах готовых к употреблению и до 5% для промышленных жиров. В США FDA принят запрет на использование частично гидрогенизированных жиров (в этом случае транс-изомеров особенно много) в пищевой промышленности http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm451237.htm, а также введена обязательная маркировка по содержанию транс-жиров в продукте.

  1. ↑ Таки наоборот, эмульсия воды в жире. Водная эмульсия жира — это маянезик
Маргарин — продукт из нефти — это то, что напомнит тебе о нямке, %username%.
Food.png

lurklurk.com

Wildman-Cook: Что такое маргарин

вопрос:Старейший искусственный продукт - маргарин. Из чего делается маргарин?

Химию на стол!

Маргарин

Маргарин - это смесь на основе синтезированного вещества саломас с добавками для консистенции, вкуса, запаха, веса и других торговых параметров: вода, пищевые масла и жиры, сольи, ароматизаторы, эмульгаторы (например, моноглицериды жирных кислот - код пищевой добавки Е471), антиоксиданты, красители.

Ходят слухи, что даже животные жиры и молочные продукты (жир из коровьего молока!) когда-то добавляли в некоторые сорта маргарина!. Но с тех пор много синтетического молока утекло, и недавно в явно немолочном молоке я ощутил намёк на запах... коровьего навоза. Но, надеюсь, что это была галлюцинация, а не очередное химическое достижение пищевкусовой промышленности на основе цианида.Комбижир, однако!

В торговле маргарин могут называть "лёгким маслом", смешивать понятия и вещества со сливочным маслом, морочить голову холестерином и т.п. На самом деле маргарин - это всего лишь саломас с добавками.

Саломас

(сало масса?)Саломас - это продукт гидрогенизации, гидрирования ("добавление" атомов водорода в органические молекулы) жирных растительных масел и др. жидких жиров. Гидрогенизация жирных растительных масел и жидких жиров производится для получения отвержденных жиров (саломасов), применяемых в зависимости от физико-химических показателей для пищевых (производство маргарина, кулинарных жиров и т. д.) и технических целей (производство мыла, стеарина и изолирующих материалов).

Растительные масла, из которых делают саломас, из которого делают маргарин

Пальмовое масло и продукты его переработки (гидрирования, фракционирования, переэтерификации).Подсолнечное, рапсовое, соевое, рыжиковое и др), кокосовое масло (пальмоядровое масло), а также продукты их модификации.

Важной особенностью процесса гидрогенизации жидких жирпов является образование транс-изомеров жирных кислот, в основном элаидиновой кислоты. В настоящее время в пищевой промышленности саломас замещается на переэтерефицированный жир. Это связано с введением ограничений по содержанию транс-изомеров жирных кислот в пищевой продукции (fat spread "агитация").

Переэтерификация (рандомизация) - это химическая реакция обмена структурных элементов жиров. Реакция используется в пищевой промышленности для снижения температуры плавления жиров, повышения их пластичности и стабильности к окислению кислородом воздуха.

Как катализатор обычно применяют алкоголяты щелочных металлов (метилат натрия, этилат натрия и др.), а также металлический натрий, сплав натрий-калий и др. В конце обработки катализатор разрушают подкисленной водой.

При переэтерификации смесей растительных масел и животных жиров (в том числе с саломасом) получают кулинарные жиры, основу для маргаринов или спредов. Переэтерификация позволяет увеличить дозировку в маргаринах и спредах негидрированных растительных масел, что снижает содержание трансизомеров жирных кислот.

Приговление маргарина из саломаса

Смесь саломаса, воды и добавок (см. в начале статьи - "Что такое маргарин") эмульгируют при 32-35 °C и быстро охлаждают.

Маргарин является эмульсией воды в масле (саломас), содержащей рассредоточенные капли воды диаметром 5-10 мкм. Количество кристаллизированного жира в непрерывной фазе масло+жир определяет твёрдость продукта.

Сырьё для производства и состав маргарина

Маргарин в общем случае содержит частично гидрированные растительные жиры (иногда с вводом примесью молочных или животных жиров), эмульгаторы, пищевые красители, ароматизаторы, антиоксиданты и/или консерванты, поваренную соль и воду.

Важнейшим жировым компонентом для производства маргарина в настоящее время является пальмовое масло и продукты его переработки (гидрирования, фракционирования, переэтерификации). В качестве других жировых компонентов используются жидкие растительные масла (подсолнечное, реже — рапсовое, соевое, рыжиковое и др), кокосовое масло (пальмоядровое масло), а также продукты их модификации.

Подсолнечное масло, пальмовое масло, рапсовое масло зачем-то перерабатывают в маргарин.Зачем?Растительные масла и в естественном виде вкусны!(Ах, ох, разве можно продать растительное масло по цене почти сливочного масла!)

Производство маргарина из нефти

Так как биодизель готовят из подсолнечного масла, пальмового масло, рапсового масла, то логично предположить, что маргарин готовят из нефти.

Так как любое производство сейчас секретно копирайтом, а правдивой информации на этикетках о важных вещах я не видел... давно (а когда-то она было?), то почему бы и не поверить в современные секретные технологии?

"Маргарин - продукт на основе растительного масла, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. В качестве твёрдого кулинарного жира маргарин широко используется в качестве ингредиента для приготовления многих блюд."Верите?

Маргарин и спред - в чём разница

В спреде ограничено применение гидрогенизированных жиров, и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот. Т.е. вместо гидратированных растительных масел (саломас) применяетсяпереэтерефицированный жир из растительных масел.(Хрен редьки не слаще?)

Решение, какой синтезарованный "жир" лучше, а какой хуже явлется мистическим явлением, проистекающим из научно-производственно-торгового бизнеса основе холестерина в крови и прочей коммерческой деятельности.

Спред из-за внешней похожести на сливочное масло (мало воняет маргарином) используется для введения в заблуждение, одурачивания потребителя-покупателя.

* * *

Вопросы и ответы охраны здоровья от продавцов питания, лекарств и вакцин, а также бытовой техники и отделочных материалов заодно с организаторами современного образа жизни.

А также про вкусный майонез: как приготовить.майонез соусПредставьте себе, майонез бывает натуральным, эко и био!

Не падайте в обморок: вам вполне это по силам!СамоДом(и о вкусной-здоровой еде тоже)

Источники сведений: из головы, подкреплённой Википедией:Гидрогенизация жировСаломасПереэтерификация (рандомизация) - химическая реакция, органическая химия

 

wildman-cook.netnotebook.net

Обсуждение:Маргарин — продукт из нефти — Lurkmore

«

Лодейников прислушался. Над садомШел смутный шорох тысячи смертей.Природа, обернувшаяся адом,Свои дела вершила без затей.Жук ел траву, жука клевала птица,Хорек пил мозг из птичьей головы,И страхом перекошенные лицаНочных существ смотрели из травы.

»
— Заболоцкий

Пластиковая каша

сало растительное - заслуживает ссылки на взаимоисключающие параграфы, имхо

[править] Статью порядочно дополнить

Как еще одну подобную легенду можно дать цитату из Высоцкого: "И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок". Алсо, без раскрытия понятия "трансизомеры" статья неполная.

Тема получения маргарина из нефти не раскрыта вообще ни разу. При чем здесь фразы вроде "допустим даже и из нефти — так и что ж"? Это какбэ аргумент человека, которому нечем возразить, и остается лишь отмахиваться. Далее: "вещества, из которых она состоит, точно такие же углеводороды, как и все эти ваши яйки-млеко и пр. натурпродукты" - эту фразу вообще вырезать нахуй, поскольку даже последний двоишник по химии поймет, что в ней сокрыта некая подъебка, а более компетентный демагог так просто места мокрого от автора не оставит. Нахуя? Соответственно: запилить нормальное описание получения маргарина, со всеми этими вашими гидрогенизациями растительных жиров, эмульсиями, и.т.п. Чтобы неофит мог прочитать и сам спокойно понять: используют там нефть/продукты переработки, или не используют.

Алсо, получение М. из нефти далеко не так меметично и волнительно для сегодняшнего быдла потребителя, как вопрос "вредности" и "канцерогенности" масла вообще и маргарина в частности. Вот это было бы актуальнее да полезнее.

С химией в школе было хуево, но до сих пор помню, что упрощенно процесс получения маргарина состоит из "продувания" растительного масла водородом. Нефть там кагбэ вообще не участвовала. В общем, нужно курить жирные кислоты из школьной органической химии.

[править] Химический состав продуктов [1]

Химический состав продукта «маргарин»

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 743.0 ккал Вода: 16.0 гБелки: 0.3 гЖиры: 82.0 гУглеводы: 1.0 гЗола: 0.5 гВитамин A: 0.4 мгВитамин B2: 0.02 мгВитамин B6: 0.03 мгВитамин E: 25.0 мгВитамин PP: 0.02 мгХолин: 3.0 мгКалий: 10.0 мгКальций: 11.0 мгМагний: 1.0 мгНатрий: 171.0 мгФосфор: 7.0 мг

Итого: Маргарин - жир с золой и витаминами.

Эээ, ок. И чем этот состав принципиально отличается от аналогичного состава сливочного масла, растительного масла, сала, и.т.д.? Про золу - откуда дровишки?

Химический состав продукта «масло сливочное»

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 747.5 ккалБелки: 0.5 гЖиры: 82.5 гУглеводы: 0.8 гВитамин A: 1.0 мгВитамин B2: 0.1 мгВитамин B3: 0.05 мгВитамин D: 0.2 мкгВитамин E: 2.2 мгВитамин PP: 0.05 мгЖелезо: 0.2 мгКалий: 15.0 мгКальций: 12.0 мгМагний: 0.4 мгНатрий: 7.0 мгФосфор: 19.0 мгМарганец: 2.0 мкгМедь: 2.5 мкгЦинк: 100.0 мкг

Внимание, в масле Цинк, мы все умрем!

Химический состав продукта «ёрш»

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 88.0 ккалВода: 70.0 гБелки: 17.5 гЖиры: 2.0 гХлор: 165.0 мгМолибден: 4.0 мкгНикель: 6.0 мкгФтор: 430.0 мкгХром: 55.0 мкгЦинк: 700.0 мкг

Вокруг одна химия, жрать ничего нельзя!!!!

Пару раз видел надпись "не содержит химических элементов". Статья перекликается с моноксидом дигидрогена чуть менее, чем полностью - важно не то, из чего, по слухам, изготовлен тот или иной продукт, а то, что за всем этим стоит - глобальная промывка мозгов на тему "в химии всё, что не проедает дырки в танковой броне и не отравляет стопицот человек одной каплей, всенепременно вызывает рак". Мимо этого пройти, конечно, можно, но моё ненужное мнение вполне понятно. Воздух из Азота! Мы все умрем! однозначно умрём... Азотом дышать низя, а кислород - йад! А "не содержит химических элементов" - это заебца, хороший ход... А что содержит?

Насчет предположений о черной икре из нефти-- возможно, причина в том, что вся эта икра(по крайней мере в Беларуси/Белоруссии) идет из Казахстана.

Из нефти маргарин или нет - один хер жрать эту дрянь вы меня не заставите ;-))

Скажи мне, болезный... Ты ведь кушаешь хлебушек покупной, выпечку всякую? Ну только не говори что "нет", мой кулинарный сноб, наверняка ешь... А во всём хлебобулочном как раз и присутствует маргаринчик... Так что анон, если жрёшь хлебушек/печеньки(сухарики, прянички, тортики-пироженки и прочую подобную поебень) - значит и маргарин жрёшь... Причём сам - насильно никто не пихает, правда-правда... ;) Какой маргарин??? Это слишком дорого! Там комбжир, да обычные растительные масла. Того, кто скажет что комбижир - это маргарин привяжу над газовой горелкой и включу её на ме-е-е-едленный огонь.

Если верить составу на упаковке, не любой хлеб содержит маргарин, как ни странно, стараюсь покупать тот, что не содержит. Но дело даже не во вредности, маргарин просто очень сильно уступает маслу по вкусовым качествам. Ну, к хлебу это не относится, содержащий маргарин мало чем отличается от не содержащего. Но даже разогревать еду я предпочитаю на масле, а уж на хлеб маргарин мазать, действительно вздрагиваю при мысли. Но не от ужаса о том, как загнусь от рака, а просто представив этот вкус.

Где можно найти тот самый учебник? Или хотя бы авторов назовите.

[править] Так вот из чего делают заменитель молочного жира

Хм.. Я все сказал.

lurkmore.net


Смотрите также