Варианты дешевых способов добычи нефти. Дешевый способ добычи нефти


Самый дешевый способ добычи нефти: фонтанный

Как добывают жидкое топливо

Чтобы получить доступ к залежам природного топлива, необходима энергия. Она может быть естественной, концентрирующейся в залежах, или подающейся в скважину извне.

Основные способы добычи:

Схема добычи нефтиСхема добычи нефти
  • газлифтный – жидкость поднимается как силой энергии пласта, так и при помощи сжатого газа, который закачивают с поверхности;
  • фонтанный – топливо само выплескивается на поверхность под воздействием естественных факторов;
  • механизированный – использование различных насосов и устройств.

Конкретная схема извлечения выбирается исходя из глубины залегания пласта, качественного состава жидкости, расстояния между соседними скважинами, географических и других условий.

Значительный прогресс был достигнут также в производстве оборудования для других технологий добычи. К середине 90-х большинство нефти добывалось уже при помощи электроцентробежных насосов, значительно упрощающих ведение работ.

Фонтанный способ считается наиболее рентабельным. С 50-х годов прошлого века технология постепенно совершенствовалась и уже к 70-м годам стала наиболее распространенной для российских месторождений. Чтобы поддержать постепенно ослабевающее пластовое давление, в скважины закачивали воду, продляя таким образом фонтанирование жидкости.

Фонтанная добыча

Фонтанирующую нефть поднимает на поверхность естественная или искусственная энергия. В первом случае ее двигает природное пластовое давление, во втором – его поддерживают, закачивая извне жидкие или газообразные вещества. Собственно, само такое искусственное регулирование уже можно считать разновидностью механизированной технологии.

Способы добычи нефтиСпособы добычи нефти

 

 

Самоизливание нефти из-под земли происходит, если пластовое давление выше, чем давление столба жидкости, находящейся в скважине. Устройство для фонтанной добычи нефтиУстройство для фонтанной добычи нефти

Этот способ лучше всего подходит для эксплуатации новых месторождений с высоким запасом природной энергии. Затем, чтобы извлечь остальное топливо, приходится применять другие, более затратные методы.

Специальная арматура позволяет надежно закрывать устье скважины и регулировать ее работу – контролировать давление, объем добычи топлива. Жидкость поступает на поверхность по колонне труб, которые опускают в скважину перед началом эксплуатации.

Фонтанная арматураФонтанная арматура

Также ставятся специальные клапаны, которые должны предотвратить аварийный выброс нефти.

Виды фонтанирования:

  • только жидкость без пузырьков газа;
  • «черное золото» с пузырьками, увеличивающими скорость выхода на поверхность.

Чаще всего встречается второй вид фонтанирования. Энергия газа позволяет интенсифицировать процесс, для чего не требуется обеспечивать высокое забойное давление.

Преимущества фонтанного способа

Фонтанная и газлифтная добыча нефти

Этот способ не зря считается самым экономичным и прибыльным. Он наиболее дешевый благодаря ряду преимуществ:

  • минимум необходимого оборудования;
  • использование энергии пластов для поднятия нефти, незначительный ее расход, исключающий быстрое падение давления;
  • технология предусматривает расчет допустимой депрессии на залегающий пласт для обеспечения оптимального коэффициента продуктивности скважины;
  • легко устанавливается нужный режим работы;
  • доступность применения современных методов исследования пластов;
  • управление работой дистанционно;
  • длительный межремонтный период при эксплуатации;

Фонтанный способ добычи – самый выгодный, однако возможность его применения на конкретном участке зависит от многих факторов: качества жидкого топлива, насыщения газом, особенностей залегания пласта, его свойств и др.

Реклама партнеров

Видео: Эксплуатация скважин с уэцн

Похожие статьи

promtu.ru

Самый дешевый способ добычи нефти. Как добывают нефть.

Около 13 % всех имеющихся в мире разведанных на сегодняшний день запасов нефти находятся на территории России. И именно отчисления от работы нефтегазодобывающей отрасли являются основным источником дохода государственного бюджета страны. Но, несмотря на высокую рентабельность данной отрасли, постоянно ведутся разработки, позволяющие получить самый дешевый способ добычи нефти.

добыча нефти

Как правило, слои, содержащие нефть расположены глубоко в земле. Обычно нефтяные массы скапливаются в пористых горных породах, которые окружены более плотными породами. В качестве примера можно привести резервуар из песчаника, со всех сторон окруженный плотной глиной.

залежи нефти

Любопытно, но оказывается, что не каждое найденное месторождение пригодно для добычи. Для начала проводятся экономические расчеты, которые смогут доказать ее целесообразность. Основным показателем месторождения служит коэффициент нефтеотдачи (КНО), который указывает на соотношение того объема нефти, который находится в земле к тому, который получится добыть для дальнейшей переработки. Разрабатывать начинают только то месторождение, где данный показатель откажется не менее 30%. Современные технологии позволяют увеличить его до 45% и более.

способы добычи нефти

Методы добычи

Нефть под землей всегда располагается непосредственно рядом с водой и природным газом, на которые сверху давят пласты земли. От величины показателя давления выбирается метод и технология дальнейшей добычи. Существует 3 метода добычи:

  1. Первичный. В данном случае благодаря высокому давлению на пласт, в котором находится сырая нефть под землей, она начинает фонтанировать. Искусственно создавать дополнительное давление механическим способом не нужно. Коэффициент извлечения при таком методе равняется 5-15 %.
  2. Вторичный. После того, как естественное давление снижается, и нефть перестает подниматься вверх, используется технология искусственного увеличения давления. В таком случае КНО составляет 35-45%.
  3. Третичный. Его КНО составляет порядка 40-60%.
Методы добычи

Способы добычи

На сегодняшний день используется 2 способа, позволяющие добывать нефть: фонтанный и механизированный. Механизированный делят на насосный и газлифтный. Последний в свою очередь может быть безкомпрессорным и компрессорным.

Фонтанный, является самым дешевым и представляет собой выдавливание нефти из-под земли под действием природной энергии самого пласта. Однако запасы такой энергии не безграничны, поэтому рано или поздно, но наступает момент, когда приходится использовать механизированный способ, который предполагает использование энергетического оборудования.

Способы добычи

Фонтанный способ

При освоении любого нового месторождения всегда используют именно фонтанный способ, потому что он является максимально простым и дешевым, так как не предполагает дополнительных финансовых и энергетических затрат. Также он не требует покупки и установки сложного оборудования. Процесс подъема нефти на поверхность обеспечивает естественное давление внутри пласта с сырой нефтью.

фонтанный способ добычи нефти

К его преимуществам принято относить:

  • самое просто бурение скважины;
  • электроэнергия в данном случае практически не используется;
  • возможность управлять процессом добычи дистанционно;
  • широкие возможности управления процессом, вплоть до полной остановки откачки;
  • оборудование работает с большими интервалами.

Чтобы начать эксплуатацию разработанной скважины, следует установить над ней прямой контроль. Чтобы укротить фонтан, принято использовать запорную арматуру, которая дает возможность управлять потоком и производить полный контроль над работой. В случае необходимости скважина может быть полностью герметизирована или даже законсервирована.

самый дешевый способ добычи нефти

При этом в скважину устанавливаются подъемные трубы с разным диаметром, который будет зависеть от естественного давления в пласте и предполагаемого дебита. Если давление высокое и планируется добывать нефть в больших объемах, то используют трубы максимального диаметра. Если же скважина признана малодебетовой, то чтобы процесс фонтанирования длился, как можно дольше устанавливают трубы небольшого диаметра. Это дает возможность снизить затраты на добычу и надолго сохранить сам процесс фонтанирования.

После того, как процесс фонтанирования естественным способом завершается, переходят на механизированные способы добычи.

Газлифтный способ

Одним из механизированных способов добычи стал газлифтный. После того, как естественной энергии пласта оказывается недостаточно для самопроизвольного выталкивания нефти наружу, используют подкачку сжатого газа, непосредственно в сам пласт. Вместо природного газа могут использовать воздух.

газолифтный способ добычи нефти

Чтоб сжать газ, пользуются компрессорами высокого давления. Такой способ получил название компрессорный. Способ, при котором осуществляется подача уже сжатого газа из расположенного рядом месторождения, называют бескомпрессорным.

К преимуществам данного способа относят:

  • забор может осуществляться в больших объемах, с любой глубины и на любом этапе разработки;
  • возможность проводить добычу даже в случае сильного искривления скважины;
  • контроль за каждым показателем процесса;
  • возможность производить добычу в перегретых или загазованных пластах земных недр;
  • высокая надежность используемого оборудования;
  • управление процессом полностью автоматизировано;
  • возможность одновременно использовать несколько разных пластов;
  • возможность производить контроль за процессами отложения различных примесей, в том числе соли и парафина;
  • обслуживание и эксплуатация используемого оборудования технологически проста.
газолифтный способ

Среди недостатков данного способа добычи принято относить высокую стоимость оборудования и ее незначительный КПД. Поэтому такой способ используется исключительно в тех случаях, если необходимо поднимать на поверхность легкую нефть, в которой присутствует большое количество газа.

Насосный способ

В данном случае используется специальное насосное оборудование. Сегодня в основном применяют электроцентробежные насосы, так как они являются более надежными и отличаются максимальной производительностью.

насосный способ добычи нефти

К достоинствам такого способа относят:

  • простое техническое обслуживание процесса;
  • высокая производительность;
  • возможность проводить работу в наклонных скважинах;
  • для регулировки производительности добычи меняется количество ступеней.
насосный способ добычи нефти

Для работы на старых месторождениях, в которых имеется большое количество воды, используют центробежные насосы. Чтобы поднимать тяжелую нефть, больше подходят винтовые модели насосов.

topkin.ru

Ученые из Казани нашли дешевые способы добычи вязкой нефти

Ученые из Казанского федерального университета объявили, что нашли дешевые и экологичные способы разжижения нефти. Недавно специалисты КФУ рассказали журналистам о своих разработках в области первичной переработки нефти, позволяющих снизить издержки добычи и увеличить коэффициент нефтеотдачи. Рынок, по их словам, уже оценил эти технологии: они внедряются российскими и зарубежными компаниями.

Речь идет двух о методах разжижения нефти. Первый – с применением катализаторов, которые вводятся под землю. Второй – на основе внутрипластового горения. Обе эти технологии известны давно и по сути считаются главными на сегодняшний день способами разжижения. Однако специалистам из КФУ, по их словам, удалось усовершенствовать оба метода, а главное – сделать их более дешевыми.

Легкой нефти в мире с каждым годом становится меньше – ее запасы сокращаются, и компаниям приходится обращаться к добыче высоковязких запасов, обрисовал проблему проректор КФУ по научной деятельности Данис Нургалиев. Дефицит жидкой нефти со временем будет все более ощутим, уверен он.

Добывать и транспортировать вязкую нефть труднее и затратнее. Технологий разжижения сегодня существует не так много, и все они дорогие, сказал Михаил Варфоломеев, руководитель САЕ «Эконефть» (структурное подразделение КФУ).

«Говоря языком финансов, все технологии разжижения нефти ранжируются по себестоимости, и самые лучшие – те, чья себестоимость минимальна», – соглашается аналитик группы компаний «Алор» Алексей Антонов.

Добывать вязкую нефть, может быть, не существенно дороже, но дело в том, что ее цена при продаже заметно ниже, чем у обычной, замечает замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. Вместе два этих фактора, конечно, влияют на рентабельность добычи, объясняет эксперт.

«Чтобы разжижать запасы, два года назад мы продвинули идею перерабатывать нефть под землей. Запустим катализаторы, пар. Остатки подожжем, а углекислый газ используем для повышения нефтеотдачи», – рассказал журналистам Нургалиев. Методы, предложенные специалистами КФУ, экологичны и практически безотходны, уверяет он.

Первая технология, над которой работали ученые, предусматривает разжижение при помощи химических элементов, которые вводятся внутрь почвы. Суть метода в том, что благодаря катализаторам запускается процесс гидрокрекинга. Это позволяет снизить вязкость нефти в 10-20 раз и проще ее транспортировать, объяснил Варфоломеев.

Второй метод предусматривает поджигание нефти под землей. Есть способ разжижения, при котором вдоль трубопровода располагаются нагревательные элементы. На нагрев, как правило, уходит до 20% стоимости транспортируемой нефти. По сути, внутрипластовое горение – логическое продолжение этого метода, только более дешевое, рассуждает Антонов. Правда, реакцию горения внутри пласта нужно контролировать, и это не во всех случаях возможно, добавляет эксперт.

По словам Варфоломеева, в мире на сегодня практикуется около 50 технологий внутрипластового горения. Наработки КФУ позволили сделать этот метод экономичнее. Сгорает менее 1% от объема залежей, другими словами, заявил он. К тому же процесс горения теперь поддается мониторингу, добавил специалист из КФУ.

Первой разработкой КФУ уже заинтересовалась «Татнефть», сказал Варфоломеев. Между татарстанской компанией и учеными заключено соглашение о пилотных испытаниях технологии на месторождениях. В перспективе технология будет применяться на месторождениях в Колумбии.

В случае «Татнефти» добывать высоковязкую нефть даже выгоднее, чем обычную, утверждает Танурков. Государство дает льготы по налогу на добычу полезных ископаемых по высоковязкой нефти и в отдельных случаях освобождает компании от экспортной пошлины, объясняет эксперт. Поскольку в обычной ситуации налоги «съедают» около 50% выгоды от добычи, рентабельность тяжелой нефти сильно возрастает, говорит Танурков.

Интерес к разработкам ученых есть также у компаний из Венесуэлы, которые находятся на первом месте в мире по запасам нефти. В этой стране сосредоточено больше половины мировых залежей высоковязких нефтей, говорит Нургалиев. Для Венесуэлы новые разработки в области разжижения очень своевременны, признает Танурков.

Антонов из ГК «Алор» считает, что проблема сокращения мировых запасов жидкой нефти преувеличена. «Это скорее слух, чем данность», – говорит он. Разговоры об этом ведутся чуть ли не с тех пор, когда человечество научилось добывать нефть, отмечает он. По словам Антонова, разведанные запасы легкой нефти действительно сокращаются, но есть множество неразведанных – их количество не поддается оценке, говорит эксперт.

Танурков же разделяет мнение ученых из Казанского университета: запасы сокращаются, и большая их часть в последнее время представлена вязкой и сланцевой нефтью, утверждает он.

nangs.org


Смотрите также