Прогнозы экспертов о сроках подорожания нефти. До скольки подорожает нефть


Нефть дорожает, Brent держится выше $69 за баррель

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают повышаться и находятся на максимальном уровне за 3 года на сигналах сокращения запасов топлива в США.

По данным на 8:08 мск стоимость мартовских фьючерсов на нефть сорта Brent на Лондонской бирже ICE Futures выросла на 0,51% до $69,17 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на 0,81% до $63,47 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, во вторник цены на нефть продолжили бить рекорды более чем за два с половиной года. «Торги стартовали с отметки $67,8 за баррель марки Brent, к середине европейской сессии (нефтяные котировки) скорректировались к $67,5 и затем до конца дня росли, достигнув $68,9 — максимума с начала мая 2015 года. Цены наверх толкали снижение буровой активности в США, зафиксированное на прошлой неделе, и сокращение добычи странами ОПЕК. По данным Baker Hughes, число активных буровых установок в США снизилось на пять единиц до 742», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, по его словам, «рынки продолжают ожидать роста добычи нефти в США в среднесрочной перспективе до 10 млн баррелей в день, и это является сдерживающим фактором на пути нефтяного ралли». «Зато вышедший ночью отчет Американского нефтяного института показал снижение запасов на 11,2 млн баррелей после снижения на 5 млн баррелей неделей ранее, что придало дополнительный оптимизм «быкам» на рынке «черного золота», — подчеркивает Иосуб.

На его взгляд, сегодня «вероятный дневной диапазон торгов для сорта Brent составляет $68,2-69,6 за баррель», а «среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, расширился до $61,6-69,6». «Вечером Управление энергетической информации Минэнерго США выпустит свою статистику по изменению запасов нефти. Ожидается их снижение на 3,9 млн баррелей после снижения на 7,4 млн баррелей неделей ранее», — указывает аналитик.

www.rosbalt.ru

Нефть подорожает в субботу, на Россию прольется новый долларовый дождь

Об этом нам расскажут из Стамбула

06.10.2016 в 17:15, просмотров: 50151

На вопрос о том, когда же, наконец, подорожает нефть, сегодня ответить проще простого. В субботу, 8 октября. И «черное золото» продолжит укрепляться до 13 октября. Все дело в том, что в этот период ряд министров нефтедобывающих стран проведут неформальную встречу в Стамбуле. В ней поучаствует и глава российского Минэнерго Александр Новак. Все эти дни граждане и биржи будут питаться новостями о том, что участники «саммита» практически договорились о снижении ежесуточной добычи. Вот такая «вербальная интервенция» и сыграет на рост углеводородных цен. А что будет потом — об этом «МК» спросил у ведущих экспертов.

Нефть подорожает в субботу, на Россию прольется новый долларовый дождь

фото: Геннадий Черкасов

— Когда рынок поймет, что никакого ограничения не вышло, а все гонят свою добычу, несмотря на декларации и торжественные обещания, то нефть перестанет дорожать, а пойдет в цене вниз. Спрос и предложение — это фундаментальные факторы, несмотря на все декларации, — сказал «МК» партнер RusEnegry Михаил КРУТИХИН.

— Насколько существенна роль России в переговорах с ОПЕК об ограничении добычи нефти?

— Она абсолютно нулевая по нескольким причинам. Во-первых, Россия в основном поставляет нефть по долгосрочным контрактам. И как она может уменьшить добычу, если есть контракт? Во-вторых, наши нефтяные компании действуют независимо от воли правительства и тем более Министерства энергетики.

— Добытчики нефти в странах ОПЕК столь же независимы от своих правительств?

— Нет, в большинстве этих государств главные производители нефти полностью подчинены политической воле своих правителей. От Венесуэлы до ОАЭ, от Нигерии до Индонезии нефть, как правило, добывает одна главная государственная компания, которой очень легко можно командовать. С ними легко договориться. С нами — нет. Страны ОПЕК могут влиять на добычу, наше государство — нет. Ну максимум, что оно может сделать, — собрать в Кремле руководителей наших нефтяных компаний и попросить сократить отгрузку на считаные дни.

— Потому что у нас самый цивилизованный и независимый от государства рынок?

— Наш рынок — один из самых зависимых в мире, но не от государства, а от климата, который не позволяет манипулировать объемами добычи. У нас основная добыча происходит на севере Сибири, где если скважину заткнуть, то возникнет загустевание нефти и закупорка скважины. Ей необходимо постоянно работать, а если происходит остановка, то эта скважина будет испорчена, ее отремонтировать чаще всего невозможно, и придется рядом бурить другую.

Вот даже по этим техническим причинам сговор России с производителями нефти из ОПЕК об ограничении добычи невозможен. Мы можем договориться только лишь о том, что они ограничат добычу, а мы — нет.

— И какой будет стоимость нефти, по вашему прогнозу, с учетом того, что сговор невозможен?

— Ваша газета — первая, которой я даю свой прогноз цены на будущий год. В среднем, со всеми скачками вверх-вниз, — $45.

— Я согласен с вашим утверждением о том, что встречи, подобные стамбульской, положительно влияют на рынок, — сказал «МК» директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН. — За последний год мы видели примеры того, как подобные «вербальные интервенции» повышали цену на нефть до 30%. Хотя по факту никто ни о чем не договорился. И даже если какие-то решения запротоколируют, то непонятно, кто и как будет их исполнять. А потом наступает понимание того, что снижать добычу никто не собирается. Мы все находимся на уровне исторических рекордов добычи и продолжаем их обновлять месяц за месяцем. Правительства могут выпустить пресс-релиз о том, что они порекомендовали компаниям ограничить добычу, рынок на это приятно отреагирует, но компании не будут подчиняться этой рекомендации. Поэтому я полагаю, что в обозримом будущем нефть не будет дороже, чем $52 за баррель. Мы будем доходить до этого уровня, а потом ударяться о него и катиться вниз вплоть до $45.

— Информация о том, что запасы нефти исчерпываются, влияет на ее цену?

— Нет. Они исчерпаются не в этом десятилетии, а так далеко рынок не заглядывает. Пока он смотрит в сегодняшний день и видит превышение предложения над спросом.

www.mk.ru

Когда подорожает нефть: прогнозы экспертов / FinHow.ru

Добыча нефти

Падение и рост цен на нефть всегда были в центре внимания мировой общественности. Но особенно данный вопрос актуален для россиян, ведь рост экономики нашей страны напрямую зависит от этого фактора. Падение стоимости данного продукта в 2014–2015 годах значительно ударило по бюджету России.

Давайте выясним мнения экспертов, когда, в конце концов, все-таки черное золото подорожает?

Суть проблемы снижения цены на нефть

Если в 2008 году стоимость нефти перешагнула отметку 120 долларов за один баррель, то на начало 2015 года она составляла всего чуть более 50 долларов. Резко снижаться цена данного вида сырья началась с середины 2014-го. В настоящее время ситуация несколько стабилизировалась, но тем не менее стоимость нефти остается необычайно низкой.

Более того, по мнению некоторых экспертов, определенное время она будет снижаться еще больше.

С одной стороны, дешевая нефть является фактором, который стимулирует промышленное производство, но в то же время данная ситуация несет ряд угроз, особенно для стран-экспортеров данного продукта. Даже для США, не входящих в число лидеров по продажи нефти, подобное положение вещей может обернуться крахом некоторых нефтедобывающих компаний.

Изменение цены

Для стран же, экономика которых во многом завязана на продаже нефти, как, например, для России, ситуация может быть куда плачевнее. Кроме того, снижение цены на нефть приводит к тому, что падает стоимость товаров заменителей или частичных заменителей, например газа.

В сумме эти два фактора могут вызвать значительное недополучение денег в федеральный бюджет.

Итак, главными угрозами для экономики России в случае дальнейшего снижения цены на черное золото являются:

  • снижение цены на газ;
  • разбалансировка бюджета – в связи с тем, что запланированные показатели будут меньше фактических;
  • недополучение поступлений в бюджет государства;
  • девальвация рубля относительно ведущих мировых валют и как последствие – инфляция;
  • сворачивание работы ряда нефтедобывающих предприятий.

Правда, последнее возможно только при крайне негативном развитии событий.

Данная проблема для России до такой степени остра, что даже известный юморист Семен Слепаков посвятил ей сатирическую песню.

Но стоит ли готовиться к плачевным последствиям, или цена на нефть все-таки в ближайшее время вырастет? Давайте обратимся к мнению экспертов.

Позиции экспертов относительно стоимости нефти

Еще в начале 2015 года генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри сделал заявление, что прогнозы некоторых экспертов о дальнейшем снижении цены нефти до 20 долларов за баррель крайне сомнительны. По его мнению, вскоре данный ресурс подорожает, хотя повышение стоимости будет проходить плавно.

Вместе с тем он подтвердил, что общие перспективы весьма туманны, и пока он не готов точно сказать, когда именно цены на нефть пойдут вверх. Кроме этого, аль-Бадри отметил, что значительную роль в настоящем положении вещей сыграла игра спекулянтов.

Известный западный эксперт Дан Стеффес заявил о том, что нынешняя сверхнизкая цена на нефть неизбежно приведет к тому, что уже в 2016 году она будет в дефиците. По его мнению, в настоящее время Саудовская Аравия способствует искусственному занижению цен на этот товар, преследуя политические цели или же желая задавить сланцевую отрасль в США.

Прогноз

Поэтому некоторое снижение цены неизбежно и в первом полугодии 2015 года. Но когда эти цели будут достигнуты, стоимость нефти резко пойдет в гору. Начало данного процесса он прогнозирует уже на вторую половину 2015 года.

Другой западный аналитик Марк Мобиус заявил о том, что на начало 2016 года цена на нефть достигнет границы в 90 долларов за баррель.

Аналитическое агентство Moody’s предоставило свой расчет. Согласно ему к началу 2016 года цена на черное золото вырастет чуть меньше, чем это сказано в заявлениях Марка Мобиуса, но тоже весьма прилично, а именно до 80 долларов за баррель.

Примерно такой же позиции придерживается Чарльз Уолл, управляющий Investec Asset Management.

По его мнению, к концу 2015 года нефть будет оцениваться в 80 долларов за баррель, но уже во втором полугодии 2016 года черное золото подорожает до 100 долларов.

Согласен с данным мнением и экс-директор по исследованиям МВФ Кеннет Рогофф. Он считает, что не за горами то время, когда цена нефти вернется к значению в 100 долларов за баррель.

Проблема стоимости нефти в массовой культуре

Проблема цены на нефть актуальна в России до такой степени, что нашла отражение в творчестве некоторых отечественных деятелей культуры.

Наибольшую известность приобрела композиция актера юмористического жанра Семена Слепакова под названием «Песня про нефть». Семен Слепаков, конечно же, не является экспертом в области экономики. Но тем не менее в его творении отражены отношение и опасения определенной группы россиян в связи с данной проблемой.

Особенный акцент в своей песне Слепаков делает на зависимости материального благосостояния жителей России от цены на нефть. Кроме того, в данной композиции выражены обвинения к властям, что они ничего не делали, дабы нивелировать эту зависимость, и опасения, что в ближайшее время цена на нефть не вернется к прежним позициям.

Семен Слепаков

Впрочем, как уже говорилось выше, Слепаков не является экономическим аналитиком. Так что позиция, представленная в песне, является, скорее всего, синтезом его личного видения проблемы и взглядов целевой аудитории Слепакова.

К тому же если мнение большинства настоящих финансовых аналитиков в ближайшее время подтвердится, то композиция Слепакова утратит свою актуальность.

Как мы видим, большинство экономических экспертов считают, что в ближайшее время черное золото опять начнет дорожать, что, безусловно, положительным образом скажется на экономике России. А по прогнозам некоторых аналитиков уже в 2016 году стоимость данного ресурса достигнет уровня первого полугодия 2014 года.

finhow.ru