Добыча нефти в США. Добыча нефти график сша


Brent: объемы добычи и запасов нефти в США растут

Торговые рекомендации

Sell Limit 57.10. Stop-Loss 57.80. Take-Profit 56.50, 55.80, 55.00, 54.50, 53.70, 53.00Buy Limit 55.10. Stop-Loss 54.30. Take-Profit 56.00, 57.00, 57.50, 58.00, 60.00, 61.00, 62.00

Обзор и динамика

Как сообщило в среду Управление энергетической информации Минэнерго США, запасы сырой в США на прошлой неделе выросли на 1,501 млн. баррелей. Хотя по прогнозу ожидался рост запасов на 3,079 млн. баррелей, цены на нефть отреагировали снижением. на ICE Futures Europe подешевела вчера на 0,3% до 56,36 долларов. В ходе сегодняшней азиатской сессии цена на нефть сорта Brent снизилась еще на 0,15 доллара до 56.15 долларов за баррель. Таким образом, запасы сырой нефти в США в последнее время вновь стали расти и находятся на рекордном максимуме за последние 80 лет, составляя более чем 520 млн. баррелей.

Несмотря на то, что цены на нефть выросли с конца прошлого года, когда Организация стран-экспортеров нефти и другие нефтедобывающие страны, включая Россию, согласились сократить мировую добычу нефти примерно на 2%, на рынок нефти оказывает давление рост добычи в других странах, включая США.

Так, согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число нефтяных установок в США за прошлую неделю увеличилось еще на пять единиц и составило 602 единицы, что является максимумом с октября 2015 года.

Также на нефтяные цены оказывает давление укрепляющийся на валютном рынке доллар. Если не появится признаков кардинального сокращения избытка запасов в хранилищах США, тодальнейший активный рост цен на нефть может не состояться. А дефицита предложения в размере 900 000 баррелей в день, как считали некоторые экономисты, может не произойти.Постепенное повышение процентной ставки в США и рост нефтедобычи в странах вне ОПЕК может подорвать расчеты инвесторов, ставящих на дальнейший рост нефтяных цен.В пятницу в 18:00 (GMT) будут опубликованы данные от нефтесервисной компании Baker Hughes Inc (NYSE:). по числу активных буровых платформ в США. Вероятно, что число активных буровых установок в США, которое нарастает с июня уже несколько месяцев подряд, вновь вырастет. Количество активных буровых установок в США за последнюю неделю вновь выросло и составило 602 единицы против 597 единиц неделей ранее. И это весьма негативный фактор для нефтяных цен.

Технический анализ

Пока что цена на нефть сорта остается выше ключевого уровня поддержки 55.90 (ЕМА200 на недельном графике) в восходящих каналах на дневном и недельном графиках. Однако, очевидно, что цена пытается найти новые драйверы либо для продолжения роста, либо для снижения.

Отсутствие выраженной динамики цены отражается индикаторами OsMA и Стохастик, находящимися на дневном и недельном графиках в нейтральной зоне.

В начале года между уровнями 57.50 и 54.50 сформировался диапазон, в котором находится цена на нефть сорта Brent. Закрепление цены выше уровня 57.50 (верхняя граница диапазона) может создать предпосылки для ее дальнейшего роста и возобновления восходящего движения цены к отметке 62.00 (ЕМА144 на месячном графике).

В случае же пробоя уровней поддержки 55.90, 54.50, цена направится к уровню 53.00 (июньские и октябрьские максимумы). В случае дальнейшего развития нисходящего движения и пробоя уровней поддержки 51.50 (ЕМА200 на дневном графике), 50.70 (уровень Фибоначчи 61,8% коррекции к снижению с уровня 65.30 с июня 2015 года к абсолютным минимумам 2016 года вблизи отметки 27.00) восходящий тренд цены на нефть сорта Brent будет отменен.

Пока что, до очередного заседания ФРС 14-15 марта ожидается дальнейшее движение цены в диапазоне между уровнями 54.50 и 57.50. И поэтому актуальность торговли в диапазоне сохраняется.

Уровни поддержки: 55.90, 55.30, 54.50, 53.70, 53.00, 52.25, 51.50, 50.70, 50.00Уровни сопротивления: 57.00, 57.50, 58.00, 60.00, 61.00, 62.00

*представленный материал выражает личную точку зрения автора и не является прямым руководством к проведению торговых операций ‌

020317-Brent-w020317-Brent-d

ru.investing.com

Американская энергетика в 10 понятных графиках

Последние несколько лет Штаты преследует "энергетическая удача" — Америка стала мировым лидером по добыче нефти, снизив зависимость от иностранных поставщиков. Джозеф Квинлан, специалист по вопросам рыночных стратегий US Trust, считает, что тому есть три причины: государственная политика, которая способствует развитию рынка, новые технологии и традиционная американская предпринимательская жилка и склонность к риску. Он подготовил 10 графиков, которые объясняют, как в Америке обстоят дела с нефтью и газом. 

1. Количество нефтяных вышек уменьшается, но добыча нефти растёт 

В июле случился пик добычи нефти — 9,6 миллионов баррелей в день, а сейчас в Штатах ежедневно добывают примерно 9,2 миллиона баррелей в день. 

На графике: синяя линия — изменение количества добытой нефти, красная линия — изменение количества вышек.  

добыча нефти в США и количество вышек

2. В последние два года несколько американских месторождений "доросли" до уровня 1 миллиона баррелей в день 

В мире такие скважины встречаются редко, а в Штатах с 2013 года появились аж две новых: Eagle Ford в Южном Техасе и Bakken в Северной Дакоте и Монтане. И хоть добыча нефти на этих месторождениях понемногу снижается, но они остаются основной американской "энергетической революции". 

На графике: Добыча нефти на американских месторождениях-миллионниках, миллионов баррелей в день. 

 

миллионные нефтяные месторождения

 

3. После финансового кризиса добыча нефти резко возросла

Только за последние 2 года рост добычи — на 2,2 миллиона баррелей в день. Это больше, чем вся добыча в Бразилии. 

На графике: динамика добычи нефти в США, миллионов баррелей в день. 

рост добычи нефти в сша

4. Именно в Штатах рост добычи был самым значительным 

На графике: изменение в добычи нефти за период с 2008 по 2013 годы. 

рост добычи нефти в мире

5. Добыча газа тоже увеличивается

В Америке есть и своё газовое месторождение-рекордсмен —  Marcellus — в 2010 году там добывали 2 миллиарда кубических футов газа в день, а в 2015 — 13 миллиардов. Одно это месторождение обеспечивает 13% американской добычи газа. 

На графике: добыча газа в США, миллиардов кубических футов.

 

Добыча газа в США

 

6. Вообще США — мировой лидер по добыче газа

В 2914 году на долю Америки пришлась 1/5 всего объема добываемого газа на планете. Это больше, чем добывают все страны Ближнего Востока, и почти равно совместной добыче Азии и Африки. 

На графике: добыча газа в разных странах в 2014 году.

 

США — лидер по добыче газа

 

7. Зависимость Америки от иностранной нефти снижается

Полностью отказаться от поставок газа из других стран, наверное, не получится, но нынешний результат — большое достижение.

На графике: доля импортируемой нефти в общем потреблении США.

 

зависимость сша от нефти

 

8. А экспорт нефти увеличивается

Хоть Штаты экспортируют мало нефти и нефтепродуктов, но все таки экспортируют. А на днях появилась новость о том, что Конгресс может отменить многолетний запрет на экспорт сырой нефти. Если это случится, США способны стать одним из крупнейших экспортёров мира. 

На графике: экспорт нефти и нефтепродуктов, тысяч баррелей в день 

экспорт нефти сша

9. Штаты почти полностью обеспечивают себя энергией 

На графике: доля вырабатываемой в стране энергии в общем потреблении. 

отношение производства энергии к потреблению

10. А стоимость электроэнергии в США — одна из самых низких в мире 

Благодаря тому, что Штаты почти полностью обеспечивают себя энергией, её цена достаточно низкая. Например, в Германии электроэнергия стоит почти в три раза больше, чем в США.

На графике: цена электроэнергии для домохозяйств, долларов за мегаватт-час. 

стоимость электроэнергии

 

Америке повезло: она обладает гигантскими возможностями и умело их использует. А если учесть Стратегический нефтяной резерв, который существует на случай кризиса, то джае в чрезвычайных ситуациях страна сможет обеспечить себя нефтью. 

 

via

businessviews.com.ua

Добыча нефти в США

Общий уровень добычи в США с начала 2014 года вырос на 11%, что произошло за счет подъема сланцевой добычи в стране. Сланец произвел настоящую революцию в отрасли: возможность быстро и дешево возводить высокоэффективные добывающий вышки позволила множеству мелких предприятий полностью изменить крайне малоподвижный нефтяной рынок. Поскольку именно сланцевые добытчики имеют высокую мобильность именно их предложение стало способно существенно влиять на общую динамику цен на рынках, поскольку крупные транснациональные компании тратят значительное время на разработку/консервацию месторождений. На текущий момент доля сланцевой добычи стремительно растет и уже превысила половину всей извлекаемой из недр нефти.Добыча нефти в США

Сланцевая добыча США на протяжении полутора лет масштабно снижали количество активных буровых установок с 1300 в 3 квартале 2014 до 260-270 в настоящий момент (непосредственно по сланцевой добыче), однако удавалось за счет оптимизации буровых процессов удерживать объемы бурения на около максимальных уровнях. В марте-апреле прошлого года они вышли на исторический максимум по добыче сланцевой нефти в 5.5 млн баррелей в день, став самым крупным в мире производителем сланцевой нефти и достигнув доминирующей доли сланцевой добычи в собственном энергобалансе. К тому моменту количество буровых установок снизилось более, чем в два раза, а добыча была на максимуме.  Примерно с июля 2015 добыча сланцевой нефти в США последовательно снижается, а с января 2016 замечено ускорение падения. За все это врем добыча упала с 5.5 до 4.5 млн баррелей в день или около 19%. Текущее количество активных буровых установок раза в два ниже, чем в 2010, а добыча выше почти в 4 раза, даже несмотря на снижение почти в 1 млн баррелей. Добыча нефти в США

С точки зрения производительности на одну установку прогресс почти в 8 раз за 6 лет. Далеко не все буровые установки демонтируются, а основная часть лишь временно замораживается, консервируется и по мере выхода средневзвешенных цен в точку безубыточности, то ввод новых добывающих мощностей может быть безинвестиционным. В мае снижение буровых остановилось, с июня начался ввод новых мощностей. По оперативным данным к 11 августа 2016 количество буровых выросло примерно на 20% от майских уровней. 

Добыча нефти в США

Примечательным является тот факт, что все предыдущий прогнозы относительно сланцевой отрасли лишь частично оправдали себя: производители, вышедшие на рынок в период высоких цен столкнулись с резким падением рентабельности и частично ушли с рынка, однако новые высокотехнологичные компании используют куда более эффективные методы добычи, благодаря чему их себестоимость может сравниться с арабской: в начале августа компания Pioneer Natural Resources объявила, что себестоимость баррели составляет лишь $2.25. За I полугодие 2016 года средняя себестоимость баррели снизилась на 35% до $42 за баррель по крупнейшим месторождениям, благодаря совершенствованию технологий. Именно недооценка данного фактора может сказаться на продолжении понижательной тенденции.Добыча нефти в США

Экспорт и импорт

После получения разрешения на экспорт американские компании начали наращивать поставки сырой нефти, однако это не привело к существенной смене обстановки на мировом рынке черного золота, поскольку объемы до сих пор слишком малы, а большинство компании предпочитает традиционно ориентироваться на внутренний рынок сбыта.

Текущий уровень импорта остается стабильным последние 5 лет и лишь изредка реагирует на ценовую динамику котировок, что во многом связано с его структурой. Около 33% всей нефти добывается в странах ОПЕК, а наибольшую долю в общем импорте занимают Саудовская Аравия (11,5%) и Венесуэлла (7,7%). Самым главным импортером является Канада – на её долю приходится еще 33% всей закупаемой нефти, а также она является основным потребителем нефтепродуктов – её доля в экспорте – около 19%. 

Добыча нефти в США

Географический фактор определяет динамику внешней торговли нефтепродуктами в США в наибольшей степени, а текущий подъем экспорта с малой долей вероятности окажет влияние на общее состояние рынка «черного золота», поскольку американским компаниям географически неудобно конкурировать с Россией и ОПЕК, которые в любом случае выиграют данную борьбу из-за транспортных издержек.                                                                                                                                                                           Запасы

Немаловажно отметить, что покупательная способность мирового рынка нефти на текущий момент определяется ценовым фактором и наличием места в хранилищах. На текущий момент активизация строительства позволит еще нарастить возможность покупки основными мировыми центрами: США и Китаем. Несмотря на то, что импорт в США практически наверняка не будет расти, именно Китай может стать ключевым фактором повышения спроса.

Добыча нефти в СШАС начала 2014 года объем хранилищ вырос на 9,3%, а в 2016 году запускаемые в США и Китае проекты и реализуемые в 2016-2017 годах позволит нарастить запасы еще на 2,3%.

 

Сохранение данной динамики говорит о возможности рынка поглотить еще больший объем поступающей нефти, что позволит и далее балансировать котировки за счет механизмов рыночной экономики.

 

Геополитика

 

Одними из наиболее сильно влияющих на рынок нефти факторов является геополитика и природные катаклизмы. В середине 2016 года цены два месяца поддерживались новостями о пожарах в Канаде и забастовкам в Нигерии, однако влияние данных факторов рано или поздно сходит на нет. 

Добыча нефти в США

Добыча нефти в США

smart-lab.ru


Смотрите также