Сырая нефть - добыча в Болгарии. Добыча нефти в болгарии


Сырая нефть - добыча в Болгарии

Для сравнения стран (в таблице) используются цвета:

 

 Хорошие показатели;

 

 Средние показатели;

 

 Плохие показатели

По последним данным (2014) Сырая нефть - добыча в Болгарии: 26 тысч метрических тонн

Динамика изменения: Сырая нефть - добыча (тысч метрических тонн)

ru.countries.world

Сырая нефть - импорт в Болгарии

Для сравнения стран (в таблице) используются цвета:

 

 Хорошие показатели;

 

 Средние показатели;

 

 Плохие показатели

По последним данным (2014) Сырая нефть - импорт в Болгарии: 5 103 тысч метрических тонн

Динамика изменения: Сырая нефть - импорт (тысч метрических тонн)

ru.countries.world

Собственная добыча нефти и газа уменьшит энергетическую зависимость Болгарии

Болгария импортирует из России около 75% своих первичных источников энергии, таких как нефть, газ, ядерное топливо и уголь. Лишь импорт энергетического сырья, нефти и электроэнергии восходит приблизительно к 2 млрд. евро в год. В нефтяной индустрии существует большая концентрация “рыночной мощи”. Вся сырая нефть и большая часть рафинированных продуктов импортируются из России. Планы Болгарии об участии в строительстве трубопровода для транспортировки сырой нефти “Бургас-Александруполис” затянулись во времени, что уменьшает шансы доступа к альтернативным источникам сырья. То же самое касается газа. Болгария полностью зависима от импорта газа из России, причем по одному единственному трубопроводу. И в газовом секторе на рынке доминируют компании-монополисты. “Болгария нуждается в двух видах диверсификации источников энергии – внешней и внутренней”, ‒ заявил по этому поводу министр экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайков. Правительство намеревается обратить больше внимания на возможности исследования и добычи нефти и газа на территории страны. Наиболее перспективными являются исследования новых залежей континентального шельфа Черного моря и глубоководных газовых месторождений. Цель – сократить энергетическую зависимость Болгарии от импорта топлива и обеспечить дешевый местный ресурс, одновременно с этим разрабатывая необходимую стратегию.

“Во время моего визита в США я провел переговоры в департаменте энергетики, а также со вторым крупнейшим нефтяным гигантом “Шеврон” о возможностях развития добычи сланцевого газа в Болгарии, ‒ заявил министр Трайков во время энергетического форума, организованного Центром исследования демократии. – Компания “Шеврон” проявляет интерес к таким исследованиям, и мы мотивируем их осуществить эти исследования”.

Председатель компании “Делойт Болгария” Илиян Василев категорически заявил, что наша страна отстала на десятки лет в сфере исследований и добычи нефти и газа из местных и иностранных источников. По его мнению, поиск местного ресурса столь же важен, как и энергетическая эффективность. “В течение многих лет считалось, что в Болгарии эти усилия обречены на неуспех, так как геологические карты, исследования и данные не предвещали ничего оптимистичного, ‒ напомнил Илиян Василев. – За это время технологии продвинулись, появились совершенно новые механизмы и игроки, в результате чего Болгарии стоит обратить особое внимание на то, что находится на расстоянии вытянутой руки, т.е. на то, что находится на нашей территории – в шельфе Черного моря. В данный момент мы наблюдаем некий ренессанс и трансформацию на европейском и мировом рынке. Некоторые страны района Центральной Европы и те, что в акватории Черного моря, такие как Турция, Румыния, Украина и Грузия, проявляют немалый интерес к привлечению иностранных инвесторов с технологией. Следует найти практические и быстрые решения, посредством которых можно будет привлечь инвесторов, для того, чтобы развить впоследствии собственный ресурс. Необходимо также использовать усилия уже существующих инвесторов, которые проявляют интерес к региону, потому что за каждую отсрочку мы платим более высокой ценой и нестабильностью”.

“Предыдущее управление пропустило выгодные предложения экспансии болгарских компаний на зарубежные рынки исследований и добычи нефти, какие имеются как в Ираке, так и в Ливии”, ‒ прокомментировал министр Трайков. “Мы совсем забыли тему о нефти и переработке, ‒ дополнил Илиян Василев. – В течение многих лет не велось никаких переговоров о выходе наших компаний на зарубежный рынок или же о мотивации компаний, которые оперируют на рынке Болгарии, совершать исследования в таких странах, как Ирак и Туркменистан, и вообще копировать поведение ведущих компаний, включительно из Центральной и Восточной Европы. Наступил момент переместиться из кресла пассажира в кресло водителя”.

Перевод Александры Арбековой

in-bulgaria.online


Смотрите также