Черногория о добычи нефти и газа на шельфе. Добыча нефти в черногории


Черногория о добычи нефти и газа на шельфе

О таких планах сообщил премьер-министр балканской страны Мило Джуканович. После подписания концессионного соглашения с дочерними компаниями OAO «НОВАТЭК» и итальянской «Eni». — На разработку четырех участков недр в черногорских территориальных водах средиземного моря.

По словам главы правительства, первую концессию для добычи нефти Черногория сформировала еще в 1914 году. Однако за прошедший век так и не добилась результатов в нефтедобыче.

  • НОВАТЭК (24,76% акций принадлежит Леониду Михельсону и еще 23,49% — Volga Group Геннадия Тимченко) и Eni еще в 2014 году подали заявку на участие в тендере по этим четырем блокам. В 2015 году их консорциум обошел еще двух претендентов — альянс американской Marathon Oil и австрийской OMV — и совместную заявку греческой Energean Oil & Gas и британской Mediterranean Oil Gas. Выбрав победителя, правительство Черногории передало его предложение по разработке блоков на рассмотрение парламента страны, который одобрил сделку только в июне 2016 года.

Мило Джуканович: — «На этот раз, уверен, успех более вероятен, так как нашими партнерами стали фирмы с мировой известностью в газовой промышленности. — Eni и OAO «НОВАТЭК». Мы достроим систему в этой области основанием Фонда нефти и газа. В данном фонде часть доходов от ожидаемой реализации данного ресурса оставим для будущего развития нашего государства».%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b3%d0%b0%d0%b7

Премьер верит, что обнаружение коммерческих запасов нефти и газа станет фундаментом для создания абсолютно новой промышленности в республике. Это поможет росту производства и экспорта и серьезно увеличит ВВП. Доходы учреждаемого нефтегазового фонда, по словам Джукановича, также пойдут на социальные нужды.

Как мы сообщали, вчера дочерние компании крупнейшего в России частного производителя газа ОАО «НОВАТЭК» и Eni подписали с правительством Черногории концессионное соглашение о разведке и добыче углеводородов на четырех шельфовых блоках в республике. Блоки 4118-4, 4118-5, 4118-9 и 4118-10 общей площадью около 1200 квадратных километров расположены на шельфе Черногории в Адриатическом море. Доля участия в концессии каждой из компаний составляет 50%, но оператором проекта станет Eni.

Срок заключенного договора — 30 лет. Первый этап разработки блоков рассчитан на четыре года. Он предполагает проведение 3D-сейсморазведки, полного комплекса геофизических и геологических исследований, а также бурение двух разведочных скважин.

neftynik.ru

Компания Михельсона и Тимченко займется добычей нефти и газа в Черногории :: Бизнес :: РБК

НОВАТЭК, совладельцами которого являются Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, получил право на добычу нефти и газа на шельфе Черногории в партнерстве с итальянской Eni. Его предыдущие попытки зарубежной экспансии не удались

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Консорциум, состоящий из «дочек» НОВАТЭКа и Eni (владеют по 50%), подписал с правительством Черногории концессионное соглашение о разведке и добыче углеводородов на четырех шельфовых блоках в Черногории, следует из сообщения НОВАТЭКа. Оператором проекта стала Eni.

Эти четыре блока общей площадью около 1,2 тыс. кв. км расположены в территориальных водах Черногории, отмечается в сообщении.

НОВАТЭК (24,76% акций принадлежит Леониду Михельсону и еще 23,49% — Volga Group Геннадия Тимченко) и Eni еще в 2014 году подали заявку на участие в тендере по этим четырем блокам. В 2015 году их консорциум обошел еще двух претендентов — альянс американской Marathon Oil и австрийской OMV — и совместную заявку греческой Energean Oil & Gas и британской Mediterranean Oil Gas. Выбрав победителя, правительство Черногории передало его предложение по разработке блоков на рассмотрение парламента страны, который одобрил сделку только в июне 2016 года.

Министр энергетики Черногории Владимир Каварич говорил журналистам в феврале 2016 года, что по условиям контракта НОВАТЭК и Eni должны пробурить четыре скважины. На первом этапе партнеры должны вложить €85 млн, и еще €12 млн — на втором этапе, добавлял он. По его словам, консорциум должен начать работы уже в этом году, концессия заключена на 30 лет.

Выход на шельф Черногории — это часть стратегии Eni по усилению портфеля в области разведочного бурения, на котором компания является лидером с середины 1960-х годов, отмечается в сообщении итальянской компании.

Для НОВАТЭКа, который сейчас добывает газ только в России, преимущественно на Ямале, это очередная попытка выйти за рубеж. В сентябре 2007 года компания получила 50% в концессионном соглашении по разведке и добыче нефти и газа на шельфе Египта. Но спустя пять лет она вышла из проекта, потому что первая пробуренная скважина не показала коммерческих запасов.

Вместе с французской Total и Газпромбанком НОВАТЭК также участвовал в тендере на разведку кипрского шельфа, однако проиграл той же Eni. У НОВАТЭКа есть «подробная информация» и о потенциальных проектах на шельфе Израиля, но пока компания «не ставит этот вопрос в приоритет», говорил Михельсон на встрече с журналистами в начале сентября.

Концессия на шельфе Черногории больше похожа на пилотный проект НОВАТЭКа, потому что запасы эти четырех участков не подтверждены, замечает аналитик «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин. Средиземноморье раньше не считалось перспективным регионом с точки зрения добычи нефти и газа, но за последние десять лет были открыты крупные месторождения в Израиле и Египте, замечает он. Шельф Черногории находится очень близко к ЕС, и в случае обнаружения газа у НОВАТЭКа и Eni не должно быть проблем с его реализацией с учетом растущего спроса на континенте.

www.rbc.ru

"Новатэк" получил право на добычу газа и нефти в Черногории

"Новатэк" получил право на добычу газа и нефти в Черногории

Дочерние компании российского производителя газа "Новатэк" подписали с правительством Черногории соглашение, дающее право на разведку и добычу углеводородов на четырех шельфовых блоках в Адриатическом море в партнерстве с итальянской Eni. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте "Новатэка".

"Блоки 4118-4, 4118-5, 4118-9 и 4118-10 общей площадью около 1,2 тыс. кв. км расположены в территориальных водах Черногории", - говорится в сообщении. Оператором проекта стала Eni.

В 2014 году "Новатэк" совместно с Eni подали тендерное предложение на четыре шельфовых блока. В 2015 году правительство Черногории выбрало консорциум в качестве главного претендента и передало предложение о заключении концессионного соглашения на рассмотрение в парламент. Как отмечает РБК, их консорциум обошел еще двух претендентов - альянс американской Marathon Oil и австрийской OMV, а также совместную заявку греческой Energean Oil & Gas и британской Mediterranean Oil Gas.

Выбрав победителя, правительство Черногории передало его предложение по разработке блоков на рассмотрение парламента страны. В июне 2016 года парламент Черногории принял решение о заключении концессионного соглашения с "Новатэком" и Eni.

Министр энергетики Черногории Владимир Каварич говорил журналистам в феврале 2016 года, что по условиям контракта "Новатэк" и Eni должны пробурить четыре скважины. На первом этапе партнеры должны вложить 85 млн евро, и еще 12 млн евро - на втором этапе. По его словам, консорциум должен начать работы уже в этом году, концессия заключена на 30 лет.

"Новатэк" находится под секторальными санкциями США, но не попал в списки ЕС

Совладельцами "Новатэка" являются Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. 24,76% акций принадлежит главе компании Леониду Михельсону и еще 23,49% - Volga Group Геннадия Тимченко, который был включен в американский санкционный список как бизнесмен из "ближнего круга" президента РФ Владимира Путина.

Компания "Новатэк" находится под секторальными санкциями США, которые касаются ограничения долгосрочных заимствований в долларах США, но, в отличие от "Роснефти", "Газпром нефти" и "Транснефти", не попала в санкционные списки ЕС.

В июне 2016 года Михельсон говорил, что не ждет никаких новых санкций: "Вы знаете, что "Новатэк" находится под секторальными санкциями США, которые касаются только ограничения долгосрочных заимствований в долларах США. Мы считаем, что никаких новых санкций, которые могут повлиять на "Новатэк", не будет", - цитировало Михельсона РИА "Новости".

Для "Новатэка", который сейчас добывает газ только в России, преимущественно на Ямале, это очередная попытка выйти за рубеж, отмечает РБК. В сентябре 2007 года компания получила 50% в концессионном соглашении по разведке и добыче нефти и газа на шельфе Египта, но спустя пять лет она вышла из проекта, потому что первая пробуренная скважина не показала коммерческих запасов.

Вместе с французской Total и "Газпромбанком" "Новатэк" участвовал в тендере на разведку кипрского шельфа, однако проиграл той же Eni. "Новатэк" интересуется проектами на шельфе Израиля, но, как говорил Михельсон на встрече с журналистами в начале сентября, пока компания "не ставит этот вопрос в приоритет".

Выход на шельф Черногории - это часть стратегии Eni по усилению портфеля в области разведочного бурения, на котором компания является лидером с середины 1960-х годов, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте итальянского энергетического гиганта.

Участие Eni говорит о том, что проект серьезный, ресурсы участков должны быть существенные, сказал "Ведомостям" руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин. Рядом есть рынки сбыта - Турция и Балканы.

Черногория пока не входит в Евросоюз, но находится в списке стран-кандидатов. Для "Новатэка", который сейчас под санкциями, расширение бизнеса в Европе может быть интересно и с юридической стороны, полагает Казьмин.

В Черногории считают соглашение доказательством, что членство в НАТО не помешает дружбе с Россией

По оценкам местных политиков и экспертов, в условиях возникновения некоторой напряженности в отношениях между Москвой и Подгорицей в связи с планами черногорцев по вступлению в НАТО решение правительства республики предоставить концессию по разведке и добыче нефти и газа российской компании имеет не только экономическое, но и политическое значение, пишет "Коммерсанта".

"Мы всегда говорили, что членство в НАТО не помешает нашим дружеским отношениям с Россией, - сказал источник газеты в правительстве Черногории. - Подписанный договор - лишнее тому подтверждение".

Напомним, что представители Черногории и Североатлантического альянса подписали протокол о вступлении страны в НАТО в мае. Планы Подгорицы вызывали резкую критику со стороны РФ. В 2015 году Москва призывала власти страны провести референдум по этому вопросу направила письма сразу нескольким государствам, входящим в НАТО, предупреждая, что вступление бывшей югославской республики приведет к дальнейшему ухудшению отношений между Россией и альянсом.

www.newsru.com

НОВАТЭК добудет в Черногории :: Бизнес :: Газета РБК

Компания Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко займется добычей нефти и газа за рубежом

НОВАТЭК, совладельцами которого являются Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, получил право на добычу нефти и газа на шельфе Черногории в партнерстве с итальянской Eni. Его предыдущие попытки зарубежной экспансии не удались

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Консорциум, состоящий из «дочек» НОВАТЭКа и Eni (владеют по 50%), подписал с правительством Черногории концессионное соглашение о разведке и добыче углеводородов на четырех шельфовых блоках в Черногории, следует из сообщения НОВАТЭКа. Оператором проекта стала Eni.

Эти четыре блока общей площадью около 1,2 тыс. кв. км расположены в территориальных водах Черногории, отмечается в сообщении.

НОВАТЭК (24,76% акций принадлежит Леониду Михельсону и еще 23,49% — Volga Group Геннадия Тимченко) и Eni еще в 2014 году подали заявку на участие в тендере по этим четырем блокам. В 2015 году их консорциум обошел еще двух претендентов — альянс американской Marathon Oil и австрийской OMV — и совместную заявку греческой Energean Oil & Gas и британской Mediterranean Oil Gas. Выбрав победителя, правительство Черногории передало его предложение по разработке блоков на рассмотрение парламента страны, который одобрил сделку только в июне 2016 года.

Министр энергетики Черногории Владимир Каварич говорил журналистам в феврале 2016 года, что по условиям контракта НОВАТЭК и Eni должны пробурить четыре скважины. На первом этапе партнеры должны вложить €85 млн, и еще €12 млн — на втором этапе, добавлял он. По его словам, консорциум должен начать работы уже в этом году, концессия заключена на 30 лет.

Выход на шельф Черногории — это часть стратегии Eni по усилению портфеля в области разведочного бурения, на котором компания является лидером с середины 1960-х годов, отмечается в сообщении итальянской компании.

Для НОВАТЭКа, который сейчас добывает газ только в России, преимущественно на Ямале, это очередная попытка выйти за рубеж. В сентябре 2007 года компания получила 50% в концессионном соглашении по разведке и добыче нефти и газа на шельфе Египта. Но спустя пять лет она вышла из проекта, потому что первая пробуренная скважина не показала коммерческих запасов.

Вместе с французской Total и Газпромбанком НОВАТЭК также участвовал в тендере на разведку кипрского шельфа, однако проиграл той же Eni. У НОВАТЭКа есть «подробная информация» и о потенциальных проектах на шельфе Израиля, но пока компания «не ставит этот вопрос в приоритет», говорил Михельсон на встрече с журналистами в начале сентября.

Концессия на шельфе Черногории больше похожа на пилотный проект НОВАТЭКа, потому что запасы эти четырех участков не подтверждены, замечает аналитик «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин. Средиземноморье раньше не считалось перспективным регионом с точки зрения добычи нефти и газа, но за последние десять лет были открыты крупные месторождения в Израиле и Египте, замечает он. Шельф Черногории находится очень близко к ЕС, и в случае обнаружения газа у НОВАТЭКа и Eni не должно быть проблем с его реализацией с учетом растущего спроса на континенте.

www.rbc.ru


Смотрите также