Фоторепортаж о нефтяной лихорадке в Мьянме. Добыча нефти в мьянме


Как добывают нефть ручным способом в Мьянме.

Мы привыкли, что добыча нефти - это сложный технологический процесс: гигантские буровые установки, платформы в морях и тянущиеся на сотни и тысячи километров нефтепроводы. В Мьянме же нефть добывают вручную: небольшой бур вращает человек, другой собирает нефть в бочку, а на завод ее доставляет неказистый грузовичок.1Нефть является одним из основных природных ресурсов, которыми богаты земли Мьянмы. Еще в конце XVIII века британские путешественники рассказывали о сотнях нефтяных колодцев и скважин, расположенных на территории современного округа Магуэ. Вскоре именно британцы и прибрали к рукам эти месторождения, применив здесь технологические новшества.

На реке Иравади и сегодня добывают нефть и, что удивительно, способами многовековой давности. Это примитивная и опасная технология, но она позволяет многочисленным местным беднякам сводить концы с концами.

2Для европейца добыча нефти таким кустарным способом выглядит дико: вокруг месторождения в непролазной грязи стоят сотни палаток, кое-как сооруженных из тощих бамбуковых жердей и натянутого на них тряпья. Туда-сюда по колено в неочищенной нефти снуют тысячи утомленных мужчин и женщин, тут же бегают их чумазые дети. За всем этим наблюдают местные «нефтяные магнаты», поминутно отдавая приказы и покрикивая на зазевавшихся работников. Одни копают, другие бурят, третьи собирают нефть в канистры, четвертые переливают их в бочки, пятые тащат эти бочки к грузовику на окраине месторождения.3В самых крупных «нефтяных городках» постоянно живут до 20 тысяч человек. Заправилы этого бизнеса уверяют, что им удается добыть до 300 баррелей сырой нефти в день, что позволяет заработать 3 тысячи долларов. Они говорят, что это легкие деньги, хотя, глядя на изможденные лица их работников, такого не скажешь.4Воротилы говорят, что, как и в любом другом бизнесе, здесь самое главное держать ушки на макушке и успеть выкупить участок, как только правительство прекратит на нем добычу. Тогда сюда устремляются бедняки и за гроши надрывают спину, добывая нефть методами своих праотцев. Акр в таких «нефтяных городках» стоит около четырех тысяч долларов, на буры уходит еще около двух тысяч, но главное – это дать взятку чиновникам. Те, что победнее, приводят бур в действие вручную, пока не накопят на генератор и двигатель.5Тут действительно можно разбогатеть, но риски крайне велики, поскольку условия работы гробят здоровье, да и рабочие в плане защиты предоставлены здесь сами себе. Работа продолжается 24 часа семь дней в неделю. Пожары, в результате которых люди заживо варятся в нефти, здесь явление не то, чтобы ежедневное, но давно никого не удивляет. Несмотря на многочисленные запрещающие знаки, мужчины курят, не отрываясь от производства.6Владельцы таких «нефтяных городков» рискуют по-своему – они вкладывают деньги, но могут и прогореть. Некоторые уверяют, что потери иной раз составляют миллионы долларов, но нефть – это единственный способ в Мьянме заработать не то, что миллионы, сотню тысяч долларов. Рядовым рабочим, естественно, не приходится мечтать и о значительно меньших суммах.7Никто толком не знает, сколько нефти находится в месторождениях, расположенных вдоль Иравади, известно лишь, что их много.89Удел этого молодого человека - управление достаточно примитивным оборудованием для добычи сырой нефти, поэтому он может позволить себе читать книгу и слушать музыку.10Ко Минь, 26 лет, добывает вручную нефть из одного из трех колодцев глубиной 300 футов.11Люди с канистрами сырой нефти в ожидании покупателей.12

yaustal.com

» Ручное бурение нефтяных скважин в Мьянме Это интересно!

Каждый день Ко Минь зарабатывает приблизительно 30$, добывая сырую нефть из трех маленьких скважин после того, как он купил права использовать их вблизи от фермера, который владеет землей за 1000$. В Мьянме, беднейшей стране, богатой ее природными ресурсами, люди из бедных сообществ находят способы увеличить свой доход, за счет использования таких ресурсов, как поселок Минхла, традиционно богатый нефтью, часто используя примитивные и опасные методы.

(12 фото)

1. Ко Минь, 26 лет, вручную добывает нефть из одной из трех скважин, каждая из которых 300 футов глубиной, где он продолжает работать в поселке Минхла района Мэйгв 27 октября 2013.

2. Ко Минь, 26 лет, вручную добывает нефть из одной из трех скважин, каждая из которых 300 футов глубиной, где он продолжает работать в поселке Минхла района Мэйгв 27 октября 2013.

3. Женщина идет по грязи нефтяного месторождения в поселке Минхла района Мэйгв 27 октября 2013.

4. Мужчина управляет основным механизмом для извлечения нефти из скважины в поселке Минхла района Мэйгв 27 октября 2013.

5. Ко Минь, 26 лет, вручную добывает нефть из одной из трех скважин, каждая из которых 300 футов глубиной, где он продолжает работать в поселке Минхла района Мэйгв 27 октября 2013.

6. Женщина несет канистру с чистой водой по грязи нефтяного месторождения скважины в поселке Минхла района Мэйгв 27 октября 2013.

7. Малыш кушает простой рис в семейной палатке на нефтяном месторождении в поселке Минхла района Мэйгв 27 октября 2013.

8. Женщина (слева) вручную добывает нефть из небольшого месторождения на нефтяном месторождении в поселке Минхла района Мэйгв 27 октября 2013.

9. Мужчина читает книгу и слушает музыку, пока он управляет примитивным механизмом для извлечения сырой нефти в поселке Минхла района Мэйгв 27 октября 2013.

10. Мужчина управляет основным механизмом для извлечения нефти из скважины в поселке Минхла района Мэйгв 27 октября 2013.

11. Ко Мин, 26, получает деньги после продажи сырой нефти, добываемой из одной трех скважин, каждая из которых 300 футов глубиной, где он продолжает работать в поселке Минхла района Мэйгв 27 октября 2013.

12. Люди ожидают, чтобы продать свою нефть покупателям на нефтяном месторождении в поселке Минхла района Мэйгв 27 октября 2013. В Мьянме, беднейшей стране, богатой ее природными ресурсами, люди из бедных сообществ находят способы увеличить свой доход, за счет использования таких ресурсов, как поселок Минхла, традиционно богатый нефтью, часто используя примитивные и опасные методы.

 

daypic.ru

Фоторепортаж о нефтяной лихорадке в Мьянме

Нефть не зря называют черным золотом: страны, богатые этим природным ресурсом, традиционно живут благополучно. Однако бывают и исключения, например, Мьянма. Несмотря на то, что на территории этой страны есть значительные залежи нефти и газа, промышленность здесь практически не развивается из-за политического и экономического кризиса. Нефть добывается местными жителями самостоятельно, в этом задействованы тысячи работников, применяющих метод ручного бурения.

Чтобы пробурить скважину, работники вначале устанавливают треногу из бамбуковых палок или стволов деревьев с прикрепленным к ней шкивом. Скважина обычно достигает 300 футов в глубину, пробивается она вручную, это тяжелый многочасовой труд. Несмотря на то, что нефть выкачивается очень медленно, за день можно получить до 300 баррелей стоимостью примерно $3000. Нефть продают местным перерабатывающим заводам. Прибыль от добычи нефти столь велика, что от рабочих нет отбоя: «нефтяная лихорадка» в Мьянме отчасти напоминает ту, что произошла в Америке в прошлом столетии.

Добыча нефти – затратный бизнес. Аренда земли стоит около $4000 за акр, геологоразведка - $2000. Разрешение бурить скважину должно быть получено от местных нефтеперерабатывающих заводов, часто для того, чтобы его получить, необходимо дать немаленькую взятку чиновникам. Чаще всего несколько состоятельных хозяев получают разрешение на скважину вскладчину, а после делят прибыль поровну. Некоторые начинают бурение, не имея даже возможности обеспечить работников генераторами и двигателями.

Есть в Мьянме и «бурильщики-браконьеры»: государство не ведет учет месторождений нефти, поэтому многие работают нелегально. Правда, вскоре подобных случаев будет все меньше. После того, как военная диктатура пала в 2011 году, правительство Бирмы заинтересовано в том, чтобы сделать регион привлекательным для иностранных инвесторов, местные нефтедобытчики вскоре будут поглощены транснациональными энергетическими корпорациями, и их интересы вряд ли будут учитываться.

 

Источник

infofrog.ru

Мьянма становится привлекательной. Помимо Башнефти, интерес к работе в стране проявляют и другие российские компании // Геологоразведка // Новости

Башнефть начала сейсморазведочные работы 3D на блоке EP-4 в Мьянме.

Об этом 27 сентября 2017 г сообщил замминистра энергетики Мьянмы Ю. Т. Мин в ходе российско-мьянмской межправкомиссии.

 

Башнефть очень активно работает в Мьянме.

Компания, как и планировалось, проводит сейсморазведочные работы 3D на блоке, который выиграла в 2013 г.

Прогресс по проекту Ю. Т. Мин оценил как хороший.

 

О сроках, к которым будут готовы результаты исследований, пока неизвестны.

На блоке EP-4 предстоит еще пробурить скважины, а затем интерпретировать данные.

 

Блок ЕР-4 площадью 841 км2 расположен в Центральном нефтегазоносном бассейне Мьянмы, в районе с хорошо развитой инфраструктурой транспортировки и переработки нефти и газа. 

На территории блока проведено 132 пог км сейсмики 2D и пробурены 3 поисковые скважины, которыми выявлены 6 перспективных нефтяных структур.

 

3-стороннее соглашение о разделе продукции (СРП) по нефтяному блоку EP-4 с Нефтегазовым предприятием Мьянмы (MOGE) и Sun Apex Holdings Ltd, Bashneft International B.V, дочка Башнефти, подписала в августе 2014 г.

Bashneft International B.V владеет 90% долей участия в СРП по блоку EP-4 и является оператором проекта.

Оставшиеся 10% принадлежат Sun Apex Holdings Ltd.

 

По условиям СРП, партнеры за 3 года реализуют геологоразведочные работы, инвестировав 38,3 млн долл США.

Геологоразведочные работы (ГРР) включают проведение сейсмики и бурение 2 разведочных скважин.

Стадия ГРР может быть продлена на 3 года.

 

Интерес к работе в Мьянме проявляют и другие российские компании.

По словам Ю. Т. Мина, интерес к Мьянме проявляют еще 2 российские компании, в т.ч Нобель Ойл, работающая в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru