Вести Экономика. Добыча нефти в венесуэле


А что с добычей нефти в Венесуэле?

В последнем обзоре EIA обрисована ситуация, складывающаяся с нефтедобычей в Венесуэле. Представляется полезным ознакомиться с тем, что там происходит: «Добыча нефти в Венесуэле в течение двух десятилетий снижалась, но за последние два года деградация пошла ускоренным темпом. В 2017 году производство нефти сократилось до 1,9 мб/д. В 2018 году снижение продолжается ускоренным темпом и в феврале уже согласно дынным ОПЕК страна добывала лишь 1,55 мб/д.

А что с добычей нефти в Венесуэле?Как видим, Венесуэла в феврале показала наибольшее сокращение добычи среди стран ОПЕК. Возможно, что в том числе и нечаянными стараниями Венесуэлы цены нефти пока упорно держатся вблизи максимальных отметок.

А что с добычей нефти в Венесуэле? EIA так описывает ситуацию: «Сочетание относительно низких мировых цен на сырую нефть и плохое управление нефтяной промышленностью привели к ускоренному снижение производства. Экономика Венесуэлы чрезвычайно зависит от нефтяных доходов, поэтому снижение производства негативно сказывается и на финансах страны.

Несколько индикаторов свидетельствуют о том, что производство нефти в Венесуэле, вероятно, будет продолжать снижаться в ближайшем будущем. Количество активных буровых установок в стране упало с 70 в первом квартале 2016 года до 43 в четвертом квартале 2017 года. Кроме того, недавние сообщения указывают на то, что финансовые трудности, такие как пропущенные платежи нефтяным компаниям, нехватка рабочих обновителей, нехватка квалифицированных менеджеров и работников и снижение капитальных затрат нефтяной промышленности, также способствовали сокращению производства.А что с добычей нефти в Венесуэле?Соединенные Штаты являются крупнейшим импортером сырой нефти в Венесуэле, получая в 2017 году в среднем 0,618 мб/д или около 41% всего венесуэльского экспорта. Китай и Индия получили приблизительно 0,386 мб/д и 0,332 мб/д, соответственно, в 2017 году. Остальные 0,186 мб/д экспорта в течение года направлялись в страны, включая Швецию, Великобританию, Германию, Кубу, Сингапур и другиеА что с добычей нефти в Венесуэле?Венесуэла производит сверхтяжелую сырую нефть в районе нефтяного пояса Оринокко и активно использует импорт более легких жидкостей (разбавителей) для смешивания с этой сырой нефтью, чтобы сделать ее доступной. Финансовые трудности недавно помешали государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) несколько раз импортировать необходимые объемы разбавителя для поддержания производства и экспорта. В 2017 году нефтеперерабатывающие заводы в США и Азии сообщили о проблемах качества с импортной сырой нефтью из Венесуэлы, что привело к просьбам о скидках или прекращении закупок. Экспорт сырой нефти в Венесуэлу в Соединенные Штаты упал с 0,840 мб/д  в декабре 2015 года до 0,437 мб/д  в декабре 2017 года. Еще в сентябре 2017 года Венесуэла была третьим по величине поставщиком импорта сырой нефти в США после Канады и Саудовской Аравии, занимая первое место в тройке с 2015 года. В декабре 2017 года Венесуэла отстала уже и от Мексики и Ирака в среднем ввозимые объемы сырой нефти в течение месяца.

Падение экспорта в Соединенные Штаты особенно вредно для экономики Венесуэлы, потому, что американские нефтеперерабатывающие заводы, исправно оплачивают поставки наличными. Некоторые объемы, отправленные в Китай, например, отправляются в качестве погашения кредита. Поступления денежных средств в страну  упали до самых низких уровней за последние пять лет. В январе только около 220 000 б / д венесуэльской сырой нефти предназначалось для Индии, что на 20% ниже уровня января 2017 года, согласно данным по отправке нефти. Этот уровень включает объемы, отправленные на НПЗ Essar в Вадинар в Индии для обслуживания долга Роснефти («Роснефть» является совладельцем НПЗ «Вадинар»).

Несмотря на то, что правительство Венесуэлы не опубликовало никаких экономических данных более чем за два года, Национальное собрание Венесуэлы сообщило в середине марта, что с февраля 2017 года по февраль 2018 года инфляция составила более 6 000%. Международный валютный фонд прогнозирует, что инфляция достигнет 13 000% 2018 и что экономика Венесуэлы сократится на 15%, что приведет к кумулятивному снижению ВВП почти на 50% с 2013 года до конца 2018 года.

Венесуэла также имеет высокий уровень задолженности с различными кредиторами. В последнем квартале 2017 года, Венесуэла опоздала с выплатами по облигациям. Основные рейтинговые агентства объявили снижение рейтинга до уровня выборочного дефолта. Учитывая неустойчивое финансовое положение страны, возможен ее общий дефолт. По некоторым оценкам  венесуэльский долг достигает 150 млрд долларов.

По прогнозам, добыча сырой нефти в Венесуэле будет снижаться, по крайней мере, до конца 2019 года, что вновь отразится на деятельности совместных предприятий. При снижении капитальных затрат иностранные партнеры ограничивают деятельность в венесуэльском нефтяном секторе. Экономика Венесуэлы в значительной степени зависит от нефтяной промышленности, а сокращение производства приводит к сокращению доходов от экспорта нефти. По оценкам Oxford Economics  экономика Венесуэлы в 2017 году сократилась почти на 9%». Материалы EIA.

smart-lab.ru

Вести Экономика ― Нефтяной сектор Венесуэлы сменит владельцев

Распечатать

09.04.2018 09:56

Москва, 9 апреля - "Вести.Экономика". В марте добыча нефти в Венесуэле упала еще на 100 тыс. баррелей в день, что стало ударом, который лишь усугубит экономический кризис в стране. Ожидается, что сокращение добычи продолжится и дальше. Вопрос в том, какими темпами. Поскольку Венесуэла теряет контроль над ситуацией, она будет передавать контроль над своими природными ресурсами и даже власть над своими институтами Китаю согласно последнему докладу Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

В докладе утверждается, что огромные объемы иностранных инвестиций могут быть полезны стране, также отмечается, что экономический кризис Венесуэлы на самом деле удобен Китаю. Воспользовавшись отчаянием Венесуэлы, Китай смог убедить Каракас подписать "односторонние финансовые соглашения", которые лишь усугубят экономический кризис, поражающий страну.

За прошедшее десятилетие Китай вложил в Венесуэлу примерно $62 млрд в той или иной форме, что составляет примерно половину объема от тех сумм, которые Китай выделил Латинской Америке. В течение многих лет Венесуэла проводит поставки нефти в Китай в качестве выплат. А в прошлом году она отправила Китаю около 330 тыс. баррелей в сутки, это привело к тому, что Каракас почти не получил доходов.

Терпение Китая в отношении Венесуэлы заканчивается. В прошлом месяце Reuters сообщил, что Китай, скорее всего, пролонгирует существующее соглашение о финансировании с Венесуэлой, в рамках которого предусмотрены льготные условия выплат. Однако не предоставит венесуэльскому правительству больший объем денег, чем уже есть. Объем долга Венесуэлы, которым владеет Китай, составляет $23 млрд. Таким образом, Китай остается крупнейшим владельцем долга Венесуэлы.

Однако CSIS утверждает, что Китай остается ключевой частью головоломки, поддерживающей репрессивный режим президента Мадуро. Аналитический центр заявляет, что чрезмерное влияние Китая плохо для Венесуэлы, также оно создает проблемы безопасности.

Экономика Венесуэлы сократилась более чем на 13% в 2017 г. Об этом журналистам заявил глава Комитета по финансам Национальной ассамблеи республики Хосе Герра. Он объясняет такой результат снижением покупательской способности населения и

Жажда Китая в отношении сырьевых товаров привела к "долгосрочной зависимости", которая фактически мешает Венесуэле и другим странам-экспортерам сырьевых товаров в Латинской Америке развивать более сложные отрасли экономики с высокой добавленной стоимостью. Венесуэла останется государством колониального типа, став просто местом добычи ресурсов для Китая. Действительно, спрос Китая на сырьевые товары будет только расти.

Более того, ситуация с кредитами Китая в Венесуэле лишена прозрачности. CSIS отмечает, что Китай часто направлял свои инвестиции в Венесуэлу через Гонконг в неустановленные места. Особенно сложно отслеживать сделки с нефтью за наличные. Страны, которые чрезмерно зависимы от экспорта нефти, всегда были склонны к коррупции, но усилия Китая по сокрытию денежных потоков в Венесуэлу лишь создали "еще один слой к укоренившейся коррупции режима Мадуро", отмечает CSIS в своем докладе:

"Международное сообщество должно скептически отнестись к бесконечным объемам денег, вливающихся в страну посредством коррупционных схем, наркотрафика на внутреннем рынке без сдержек и противовесов".

Эти грязные деньги затем тратятся на оружие, а не на продовольствие и другие предметы первой необходимости, в которых нуждается венесуэльский народ. CSIS отмечает, что даже на фоне краха страны и голодающих людей Венесуэла стоит на 21-м месте в мире по объемам военных расходов и на 1-м месте в Латинской Америке. И это оборудование часто используется против своего народа.

Между тем нехватка наличных уже привела к дефолтам по долгам. CSIS отмечает, что Венесуэла не погашала суверенные облигации с сентября 2017 г., фактически в стране отмечается дефолт по 16 суверенным облигациям, общая сумма непогашенных платежей составляет $1,81 млрд. Тем не менее итоги могут быть незначительными по сравнению с тем, чего можно ждать в ближайшем будущем: Венесуэле придется погасить облигации на сумму более $9 млрд в 2018 г.

Полномасштабный дефолт по долгам станет новым этапом страдания для венесуэльского народа. Это также оставило бы Каракасу меньше вариантов продажи нефти, если кредиторы во всем мире попытаются захватить поставки нефти. Этот сценарий может привести к еще большему влиянию Китая и России на ресурсы Венесуэлы.

Инфографика

Инфляция в Венесуэле с 2015 года

Китайские и российские государственные нефтяные компании, "вероятно, выставят на рынок значительную долю экспорта PDVSA и будут увеличивать долю своего производства, гарантируя погашение кредитов", говорится в мартовском докладе Атлантического совета.

Другими словами, Венесуэле придется в большей или меньшей степени отдавать свою нефть китайским и российским компаниям, если она вообще хочет продавать нефть на международном рынке.

К сожалению, есть несколько хороших вариантов. США рассматривают возможность введения санкций, хотя неясно, когда и в какой форме. Они, скорее всего, усугубят нищету в Венесуэле, создав весьма неопределенные шансы повлиять на изменения. Более того, ясно, что санкции США могут еще больше увеличить вероятность дефолта и потенциально поставить Венесуэлу под полный контроль со стороны Китая.

www.vestifinance.ru

Вести Экономика ― Венесуэла поможет ОПЕК против своей воли

Распечатать

18.05.2017 09:17

  • Добыча нефти в Венесуэле может упасть еще на 200-300 тыс. баррелей в сутки
  • Негативный сценарий предполагает падение экспорта нефти более чем на 80%
  • ОПЕК и весь нефтяной рынок только выиграют от усиления кризиса в стране
Кризис расползается по Венесуэле, активные протесты парализуют страну, еще сильнее разрушая экономику, которая находится на грани коллапса.

Ситуация в нефтяной промышленности Венесуэлы ухудшается с каждым днем, и о ее восстановлении пока вообще не может быть и речи.

Темпы инфляции, согласно МВФ, в этом году достигнут 720%. Дефицит продовольствия длится уже очень долго, и это влияет на здоровье населения. Три из четырех человек, опрошенных WSJ, сообщили о недобровольной потере веса в прошлом году. Больницы практически не функционируют нормально.

С конца марта Венесуэла охвачена протестами и погромами, в результате которых погибли более 30 человек за последние два месяца, и признаков улучшения нет.

Протестующие демонстрируют имена погибших в столкновениях с полицией в Венесуэле

Этот кризис сказывается на добыче нефти в Венесуэле, а нефть – это последнее, что удерживает страну от дефолта.

Добыча нефти в Венесуэле снижается уже более десяти лет, главным образом потому, что доходы от нефти используются для финансирования правительства, в результате чего для PDVSA, находящейся в государственной собственности, не остается практически ничего для инвестирования в свою деятельность.

Но ситуация ухудшается. По состоянию на апрель добыча нефти составляла 1,956 млн баррелей в сутки, что на 10% ниже по сравнению с прошлым годом, она снизилась более чем на 17% по сравнению с уровнем 2015 г.

В этом году ожидается падение еще на 200-300 тыс. баррелей в сутки, то есть добыча снизится еще на 10-15% от показателей I квартала 2017 г.

Проблема также и в том, что наблюдается дефицит продуктов переработки. Согласно сообщению Reuters три из четырех нефтеперерабатывающих заводов в Венесуэле работают значительно меньше своих возможностей, так как не могут найти ресурсы для технического обслуживания. Речь идет даже просто о поставках необходимых запчастей.

Например, перерабатывающий центр Парагуана производит только 409 тыс. баррелей в день по сравнению с его максимальной мощностью 955 тыс. баррелей в день. Третий по величине НПЗ PDVSA мощностью 187 тыс. баррелей в сутки работает "на минимальном уровне из-за проблем на двух своих дистилляционных установках из трех".

Учитывая острую нехватку денег, PDVSA также пытается импортировать более легкие виды топлива, которые необходимы для смешивания с тяжелой нефтью Венесуэлы. Но некоторые суда просто остаются на побережье Венесуэлы из-за неоплаченных счетов, и некоторые эксперты считают, что стоять они там будут вечно.

При этом PDVSA вынуждена выполнять обязательства перед кредиторами, поэтому продает нефть за рубеж, почти ничего не оставляя для внутренней переработки.

Инфографика

Распределение нефтяных доходов в Венесуэле

Но финансовые и операционные проблемы PDVSA имеют сложный эффект. Падение производства на нефтеперерабатывающих заводах означает, что больше бензина нужно импортировать из-за рубежа, ужесточив давление на государственные финансы, что в свою очередь сокращает возможность других расходов, включая траты на продовольствие и здравоохранение.

Кризис может стать трагедией

Сейчас высока вероятность того, что экономический и социальный кризис перерастет в настоящую революцию.

WSJ сообщает, что венесуэльские силы безопасности находятся на пределе своих возможностей.

Молодым и низкооплачиваемым сотрудникам национальной полиции часто не дают пищу или воду во время дежурства, и их просят постоянно пресекать быстронарастающие протесты, которые происходят практически круглосуточно.

Кроме того, полиция и солдаты не защищены от нехватки продовольствия и экономического краха, как и вся остальная страна. То есть о лояльности служб безопасности президенту больше можно не говорить.

PDVSA и национальное правительство избежали дефолта по долгам несколько недель назад, но впереди ждут более серьезные проблемы, учитывая большой объем долга для погашения в конце года и сокращающиеся резервы.

Что касается нефтяного сектора, то наилучший сценарий для Венесуэлы – это стабильный и быстрый спад добычи на 200-300 тыс. баррелей в сутки.

Но если Венесуэла все же столкнется с полноценной революцией, то добыча рухнет сильно и быстро. Невозможно узнать, произойдет ли это, но аналитики все больше обеспокоены такой возможностью.

Снижение добычи обусловлено целым рядом факторов, включая нехватку специалистов, дефицит электроэнергии, перебои с импортными поставками и задержку заработной платы. Весь вопрос в том, приведет ли это к падению экспорта почти на 80%, как это случилось в начале 2000-х гг.

Но для рынка нефти и ОПЕК кризис в Венесуэла может быть желанным. ОПЕК ожидает, что в этом году США и другие страны, не входящие в ОПЕК, добавят к общему уровню добычи 950 тыс. баррелей в сутки.

Иракские официальные лица считают возможным нарастить добычу до 5 млн баррелей в сутки до конца этого года, так как будут запущены новые месторождения. Также есть освобожденные страны, а именно Ливия и Нигерия, которые не имеют никаких ограничений, кроме серьезных внутренних проблем. При этом добыча в Ливии выросла до более чем 800 тыс. баррелей в день по мере возобновления производства, а в Нигерии запущен нефтепровод Forkados, который позволяет экспортировать 200 тыс. баррелей в день.

В такой ситуации разрушение нефтяной промышленности Венесуэлы будет как нельзя кстати.

www.vestifinance.ru


Смотрите также