Нефтяная жила Калифорнии. Добыча нефти во флориде


Вести Экономика ― Темная сторона сланцевого краха Америки

Распечатать

15.06.2015 13:30

Фото: Yahoo! Finance

Для американской экономики последствия падения цен на нефть имеют множество побочных эффектов кроме сокращения числа буровых установок и падения добычи нефти.

В течение последних пяти лет добыча нефти росла очень быстро. В Северной Дакоте до 2010 г. практически ничего не добывали, а сейчас показатель превышает 1 млн баррелей в сутки, что сделало штат вторым по объемам добычи в стране.

Но падение цен привело некоторые города штата, такие как Уиллистон, на грань выживания. Во время сланцевого бума город активно привлекал финансирования для строительства инфраструктуры. Строились дороги, школы, жилье, коммуникации и так далее, и только обслуживание этого стоит очень дорого, не говоря уже о строительстве.

Предполагалось, что все расходы окупятся за счет нефтяных налоговых поступлений в бюджет, но сейчас город столкнулся с огромным количеством безработных.

"Мы привлекли всех, кто потерпел неудачу в Сакраменто, всех, кто потерпел неудачу в Фениксе, всех, кто потерпел неудачу в Лас-Вегасе, всех, кто потерпел неудачу в Хьюстоне, всех, кому не удалось добиться успеха во Флориде, - заявил комиссар округа Уильямс Дэн Калил. – И все они пришли сюда с нереалистичными ожиданиями. И это очень расстраивает тех из нас, кто вынужден приводить все в порядок".

Конечно, большая часть из этих проблем началась после сокращения числа буровых установок. В Северной Дакоте раньше по состоянию на 12 июня показатель составил только 76, тогда как, по подсчетам властей, необходимо около 130, для того чтобы штат держался на плаву.

Но даже до падения цен были трудности. Значительное увеличение объемов бурения принесло немыслимое количество денег в небольшие и сонные города, резко увеличивая не только добычу нефти, но и число преступлений, включая убийства, проституцию и торговлю наркотиками.

Теперь штат и федеральное правительство играют в догонялки с волной преступности, пишет Oil Price.

Департамент юстиции США совместно с генеральным прокурором Северной Дакоты даже вынуждены были 3 июня объявить о создании "ударной силы", которая будет бороться с организованной преступностью в окрестностях формации Баккен, которая является центром нефтедобывающей промышленности штата. Эта ударная сила будет направлена на "выявление, установление и борьбу с организованной преступностью, включая торговлю людьми, наркотиками и оружием, а также преступления "белых воротничков".

Северная Дакота и Монтана оказались одними из самых пострадавших от преступности регионов, и проблемы начались только после резкого роста добычи. Мексиканские наркоторговцы очень быстро начали поставки, а мошенничество на несколько миллионов долларов стало уже привычным делом.

Министерство юстиции уверяет, что в Монтане удалось справиться с проблемами, поэтому должно получиться и в Северной Дакоте.

Несмотря на резкий рост преступности, многие в регионе надеются на восстановление цен и новый приток больших денег. Экономика этого штата сейчас почти полностью зависит от судьбы нефтяной промышленности.

После того как с рынка ушло несколько небольших буровых компаний, дисконт на нефть, добывающейся на Баккене, относительно WTI практически исчез. Если раньше разница составляла несколько долларов, то сейчас она достигает всего нескольких центов.

Это может означать, что дальнейшего снижения цен на нефть из этого региона не будет и это может стать неплохой новостью для некоторых компаний.

Очевидно, что крах сланцевой революции в ближайшее время не превратится в новый рассвет, но многие надеются, что худшее уже позади.

Землетрясения – еще одна угроза сланцевой промышленности

Нефтяная и газовая промышленность Америки может столкнуться с неожиданной проблемой, которая никак не связана с рыночными условиями. Из-за резкого роста числа землетрясений, которые вызваны действиями нефтяников, Оклахома стала главным центром землетрясений в США, обогнав даже Калифорнию.

Карта землетрясений в США в 2009-2012 гг.

В течение последних 30 лет среднее число землетрясений, магнитуда которых была не менее 3,0 баллов, не превышало двух в год. Но в последние годы этот показатель резко вырос. В 2013 г. было зарегистрировано 585 подобных землетрясений, а к концу 2015 г. их число может достигнуть 875.

Конечно, само по себе использование технологии гидроразрыва пласта не вызывает землетрясений. Скорее всего, использование специальной жидкости, закачиваемой под землю, приводит к повышенной сейсмической активности.

И подобная ситуация может резко осложнить положение сланцевых компаний. Мало того что сокращается число скважин и расходы растут, так еще есть реальная перспектива огромного числа судебных исков. Землетрясения уже не получается игнорировать, а связь между сейсмической активностью и сланцевыми компаниями слишком очевидна.

Конечно, энергетические компании могут работать с каждым иском отдельно, но это повысит стоимость ведения бизнеса. И самое опасное, что все будущие планы по бурению могут оказаться под угрозой, поскольку компаниям придется учитывать растущие расходы. И число исков может расти в геометрической прогрессии.

В совокупности компании могут тратить миллиарды на компенсации и судебные издержки.

www.vestifinance.ru

Флорида: лучшие пляжи США, или "не прикасайтесь к нефти"

Мария Васильева Русская служба Би-би-си, Флорида

Цапля на пляже Пенсаколы Image caption Туриндустрия Флориды утверждает, что на Пенсаколе - лучшие пляжи в США

Пенсакола, штат Флорида - пляжи с белоснежным песком и прозрачной водой, бесконечные кафе с огромным выбором морепродуктов, сувенирные магазины и многочисленные гостиницы. Это тот случай, когда капля нефти может испортить целую бочку удовольствий и способов получать прибыль.

Свежая легенда Флориды гласит, что приветственный знак на въезде в Пенсаколу вместо стандартных слов "добро пожаловать" сегодня гласит: "пожалуйста, не прикасайтесь к нефти". Легенда очень похожа на правду.

Флорида стала четвертым штатом после Луизианы, Миссисипи и Алабамы, до которого добралась нефть из злополучной скважины ВР.

Жизнь туристической Пенсаколы на юго-востоке штата пока не сильно изменилась - приезжие все еще наслаждаются обжигающим солнцем и купанием в океане. Но их уже меньше, чем хотелось бы местным жителям.

Если нефти на побережье станет больше и местные власти примут решение запретить отдыхающим заходить в воду, Пенсаколу ждут тяжелые времена.

Все пляжи открыты

Пенсакола, расположенная на острове Санта-Роза, славится своими широкими бесконечными пляжами с чистейшим белым песком. Рекламный слоган местной туриндустрии - "у нас лучшие пляжи в США".

Судя по тому, что мы сейчас собираем, никакой угрозы отравления для купающихся нетСоня Дэниэл, представитель местных властей

Пока о закрытии пляжей не идет и речи: если нефть будет появляться на побережье в прежних небольших объемах, она вся осядет на узкой полосе у самой кромки воды, где ее легко можно будет собрать.

"На данный момент единственное, что выносило на пляжи Пенсаколы - это нефтяные сгустки, - рассказала Би-би-си Соня Дэниэл, представитель властей округа Эскамбия, к которому принадлежит Пенсакола. - Сгустки появляются во время прилива, который случается ночью".

По словам Дэниэл, сразу после рассвета специальные команды начинают чистить пляжи округа, и к моменту появления большинства туристов от нефти не остается и следа.

До сих пор здесь собирали только совсем небольшие нефтяные сгустки - размером с десятицентовую монетку. И в последние дни их стало даже меньше, чем раньше - ветер гонит нефтяные пятна на запад, к дальней оконечности штата.

"Судя по тому, что мы сейчас собираем, никакой угрозы отравления для купающихся нет", - подчеркивает Соня Дэниэл.

Не трогать нефть, носить маски

Вопрос о том, запрещать ли купание, будет решаться после получения результатов анализов собранной нефти. Такие анализы проводят каждый день. Если токсины все-таки обнаружат, туристы, судя по всему, начнут разъезжаться.

Image caption Комки нефти, вымываемые ночным приливом, успевают собрать до того, как на пляж придут туристы

Пляжи Пенсаколы - место семейного отдыха, куда со всей Америки приезжают туристы с детьми, чтобы наслаждаться солнцем, песком и водой. Без последнего компонента отдых для многих потеряет всю привлекательность.

"Моя сестра со своим сыном, которому только что исполнилось четыре месяца, решила не приезжать, - объясняет Энн Вильямс. - Сестра сказала, что, может быть, для малыша все это вредно".

Сама Энн получает удовольствие в полном объеме и не собирается уезжать до конца отпуска. Но только в том случае, если по-прежнему можно будет купаться.

"Если нефтью хотя бы начнет пахнуть, мы тут же соберемся и уедем, - говорит Боб Рудж, приехавший с семьей из Арканзаса. - Мы и так долго сомневались, стоит ли ехать".

При этом Боб рад, что все-таки добрался до Пенсаколы. По его словам, нефти нет и в помине, а все остальное - совершенно так же, как и в прошлом году.

Местные власти предупреждают туристов и местных жителей о том, что на первый взгляд безобидную нефть нельзя трогать руками. А в особо жаркие дни при наличии следов нефти на пляже стоит опасаться ядовитых испарений и носить маски.

Загорать в маске вряд ли кому-то понравится. Но среди туристов все же есть и особо стойкие и принципиальные, как Карл Дейк.

"Я не собираюсь уезжать, точно нет, - говорит Карл. - Даже если тут появится нефть, я останусь в знак поддержки".

"Страдаем из-за выбора Луизианы"

Принципиальная разница между Флоридой и тремя другими пострадавшими штатами в том, что ее прибрежная зона никогда не использовалась для добычи нефти.

Мы никогда не разрешали ставить нефтяные платформы на шельфе Флориды, и все равно - на нас сказалось решение, которое приняла ЛуизианаМайкл Грин, житель Пенсаколы

И власти, и жители штата высоко ценят туристическую привлекательность своих экологически чистых пляжей и, в отличие от значительно менее благополучной Луизианы, не испытывают острой нужды в дополнительных источниках дохода.

Но плавучие пятна и ветер не стали разбираться, какие штаты разрешают шельфовое бурение, а какие нет.

"Меня больше всего раздражает тот факт, что сами мы никогда не разрешали ставить нефтяные платформы на шельфе Флориды, и все равно - на нас сказалось решение, которое приняла Луизиана", - говорит местный житель Майкл Грин.

По его словам, сегодня уже очевидно, что Флорида ничуть не меньше пострадает от загрязнения, хотя прибыли от добычи нефти никогда не получала.

Возможно, в этом причина особого внимания ВР к претензиям и требованиям властей Флориды. Жители штата уже получили более 5 млрд долларов компенсаций от энергетической компании.

Первый полноценный сезон после урагана

Полуостров Пенсакола, соединенный с "большой землей" лишь тонкой перемычкой, всегда становится первой жертвой ураганов, бушующих в Мексиканском заливе.

Шесть лет назад почти все постройки на острове смел ураган "Иван", и на то, чтобы заново построиться, многим местным бизнесменам потребовался не один год. Вложив средства в восстановление, они ждали прибыли, чтобы покрыть расходы.

"После "Ивана" потребовалось четыре или даже пять лет на то, чтобы все восстановить, - рассказывает местная жительница Мэган Эккорд. - Прошлый сезон впервые прошел неплохо, и в этом году мы ждали, что будет еще лучше, но уж точно не так, как сейчас".

Теперь стопроцентной заполняемости гостиницы не ждут - многие уже отказались от ранее забронированных номеров.

Примерно на четверть, по оценкам местных бизнесменов, упадут продажи в сувенирных магазинах и магазинах, торгующих "товарами пляжной необходимости".

Все это в том случае, если нефти будет так же мало, как сегодня, а местные власти и средства массовой информации будут также активно сообщать о безопасности пляжей и чистоте воды.

www.bbc.com

Нефтяная жила Калифорнии

Когда мы только переехали жить в Orange County в Калифорнии, то первое время я никак не могла привыкнуть к нефтяным вышкам, которые тут есть практически во всех городах и районах, причем иногда в очень неподходящих местах: на территории какого-то жилого участка или в очень оживленном месте, скажем, возле торгового центра, или даже на пляже.

Вот несколько фотографий таких вышек из разных городов Orange County.

Нефтяная жила Калифорнии

Нефтяная жила Калифорнии

Нефтяная жила Калифорнии

Нефтяная жила Калифорнии

Нефтяная жила КалифорнииНефтяная жила Калифорнии

 

Потом начала разбираться, неужели в Калифорнии так много нефти? И оказалось, что не просто много, а очень много, даже по мировым запасам. Оказывается, Калифорния занимает третье место после Техаса и Северной Дакоты по добыче нефти, вкладывая свои 197 млн. баррелей нефти в год в общую копилку США, состоящую из 2,375 млн. баррелей. Главные районы по добыче нефти – это Kern County, San Joaquin Valley и Los Angeles basin. Нефть в штате начали понемногу добывать и исследовать еще в далеком конце 19 века.

С того времени экономика Калифорнии во многом зависит именно от нефтедобывающей отрасли. Достаточно просто посмотреть на эти цифры, чтобы понять все влияние этой отрасли на штат.

Нефтяная промышленность создает значительные финансовые взносы в бюджеты центрального и местного самоуправления в Калифорнии (данные за 2012 г) :

— $21.6 млрд – налог, который получает штат от калифорнийской нефтяной промышленности;

— $14.7 млрд – доход от продаж и акцизов в нефтяной промышленности;

— $1 млрд доход от налогов на доход людей, которые работают в этой отрасти;

— $3.8 млрд доход от налога на недвижимость;

— $990 млн – налог на прибыль нефтяных корпораций.

Ко всей этой картине с налоговым доходом от нефтяной отрасли добавляются еще такие цифры:

— отрасль создает 468,000 рабочих мест, что составляет 2.3% от общего количества работающих в Калифорнии людей;

— за 2012 год людям, которые работают в этой отрасли, удалось заработать в сумме $ 40 млрд., что равно 3,1% от общего трудового дохода Калифорнии;

— $220 млрд — объем производства нефтяной промышленности, который равен почти 7% от общего объема производства всей Калифорнии;

— $264 млрд. прямой и косвенный объем производства нефтяной промышленности, который равняется 7.7% от общего объема производства Калифорнии.

Не плохо, правда? Ради этого можно испортить красоту естественного ландшафта уродливыми вышками, ради этого многие люди готовы терпеть под своими окнами круглосуточно двигающийся вверх-вниз маятник вышки, ради этого даже можно создать теорию о том, что добыча и переработка нефти совершенно не вредны для экологии и здоровья людей. Но, если посмотреть с другой стороны, то во многом благодаря развитию нефтяной промышленности в Калифорнии дети могут учиться в бесплатных школах, машины могут ездить по нормальным дорогам, семьи могут отдыхать в общественных парках, а бедные получать материальную помощь. Так что тут две стороны медали, и не понятно, какая из них важнее.

Вот такие нефтяные вышки можно наблюдать в океане возле Лос-Анджелеса и Ханингтон Бича.

Нефтяная жила Калифорнии

Нефтяная жила Калифорнии

ya-online.com


Смотрите также