WSJ: Ливия – серьезная угроза для реализации соглашения ОПЕК. Добыча в ливии нефти


WSJ: Ливия - серьезная угроза для реализации соглашения ОПЕК

Ливия

Ливия способна нивелировать положительный эффект от глобального сокращения добычи нефти, под которым подписались государства ОПЕК и ряд других нефтяных держав. Такого мнения придерживаются журналисты The Wall Street Journal (WSJ).

В опубликованной американской деловой газетой статье говорится, что за последние полгода Ливия по-тихому увеличила производство нефти более чем втрое. Это может стать помехой для роста цены на нефть, на которое рассчитывали нефтедобывающие страны, сокращая производство.

Авторы статьи напоминают, что 30 ноября прошлого года государства ОПЕК договорились в первом полугодии 2017-го снизить добычу нефти на 1,164 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению со средним уровнем октября 2016-го. Однако Ливия была выведена за скобки общего сокращения добычи, поскольку измучена идущей с 2011 года гражданской войной. 10 декабря к сделке ОПЕК присоединились 11 не входящих в картель нефтедобывающих стран, которые обязались вместе сократить добычу еще на 558 тыс б/с, в том числе Россия – на 300 тыс б/с.

В результате еще до конца 2016 года мировые цены на нефть подскочили почти на 20%. Но рывок ливийской нефтедобычи может значительно снизить влияние сделки ОПЕК на нефтяной рынок.

За последнее время Национальная нефтяная госкорпорация Ливии (NOC) смогла договориться с повстанцами, блокировавшими ключевые объекты нефтяной инфраструктуры. Это позволило возобновить добычу на ряде крупных месторождений. Как следствие, добыча нефти в стране достигла в начале января 708 тыс б/с – максимального уровня за три последних года. А ведь еще в первой половине 2016-го объем производства нефти в Ливии опускался ниже 200 тыс б/с.

В NOC уже заявили, что в 2017-м Ливия способна нарастить добычу нефти до 900 тыс б/с. Авторы статьи приводят красноречивые цифры: в ноябре, когда государства ОПЕК заключали свою сделку, Ливия извлекала из недр в среднем около 575 тыс б/с. Плановый прирост добычи в глобальном масштабе целиком покроет обещанное Россией сокращение производства нефти. Такой поворот событий может вынудить лидера нефтяного картеля Саудовскую Аравию повысить объемы сокращения производства, чтобы добиться целевых показателей, согласованных ОПЕК.

В качестве эксперта WSJ привлекла начальника отдела стратегии на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансена. По его словам, наращивание добычи в Ливии чревато тем, что цены на нефть в ближайшее время так и не достигнут 60 долларов за баррель. Ведь работающие на сырьевом рынке хедж-фонды ждут в первую очередь “медвежьих” сигналов.

Отметим, что до свержения Муаммара Каддафи в 2011-м Ливия, которая обладает крупнейшими запасами нефти в Африке, добывала порядка 1,6 млн б/с. Но возвращение страны на эти рубежи маловероятно. Политическая обстановка по-прежнему нестабильна, малейшее волнение может быстро обнулить все достижения местных нефтедобычтиков. Признанному ООН ливийскому правительству в Триполи, пока не удается де-факто установить контроль над большей частью территории государства.

WSJ отмечает, что в последнее время в Ливии несколько ослабло влияние террористической группировки “Исламское государство” (запрещена в РФ). Тем не менее боевики ИГ, по информации западных спецслужб, все еще не покинули свои базы в пустыне на юге страны. Значительная часть территории остается под контролем ополченцев, а в последние недели напряженность в Триполи и окружающих столицу районах даже усилилась.

И все же эксперты американского издания полагают, что именно Ливия представляет главную угрозу для реализации сделки ОПЕК. Хотя опасность исходит и от других стран картеля. Например – от Нигерии, которая тоже освобождена от необходимости сокращать добычу и увеличила производство нефти в декабре 2016-го на 200 тыс б/с.  :///

 

teknoblog.ru

Вести Экономика ― Добыча нефти в Ливии упала до 30-летнего минимума

Распечатать

09.07.2013 22:00

Нефтяная промышленность Ливии испытывает серьезные проблемы. Объем добычи нефти в стране упал до уровней 30-летней давности.

Арабская весна в виде гражданской войны и революции в Ливии пока что не принесла этой стране каких-либо экономических чудес. Скорее, наоборот, ситуация с безопасностью и состоянием государственных финансов Ливии претерпела заметные ухудшения.

На долю нефтегазового сектора страны приходится более 70% от общего объема экономики Ливии, при этом именно эта индустрия приносит основные доходы в госказну. Однако нефтяной сектор пока с большим трудом справляется с проблемами, которые уже стали частью повседневной жизни в постреволюционной Ливии.

Согласно данным агентства Bloomberg, в июне объемы добычи нефти в стране упали до отметки в 1,13 млн баррелей в день. Последний раз подобные показатели наблюдались в период с 1983 по 1987 гг., когда Ливия придерживалась квот по добыче, установленных ОПЕК в 1,1 млн баррелей в день. Пик по добыче нефти для Ливии пришелся на далекий 1969 г. Тогда среднегодовой объем добычи составил около 3,1 млн баррелей в день.

После заметного спада ливийской добычи в 80-е гг. в 90-е гг. установилось определенное плато. В середине 2000-х гг. показатели вновь стали расти. В период с 2005 по 2011 гг. объем нефтедобычи в Ливии в среднем колебался на уровне 1,5 – 1,7 млн баррелей в день. К началу гражданской войны в 2011 г. показатель снизился к нижней границе этого диапазона до 1,5 млн баррелей в день.

В 2012 г. уровень добычи снизился до 1,3 – 1,4 млн баррелей в день (по данным Centre for Global Energy Studies, CGES). Текущая ситуация говорит о том, что нисходящий тренд по объемам добычи нефти, который установился в постреволюционной Ливии, в ближайшие годы получит свое продолжение.

Все представители иностранных компании отмечают проблемы с безопасностью. С завершением гражданской войны противоборства различных вооруженных группировок так и не прекратились.

При этом зачастую именно нефтяные объекты оказываются в центре борьбы за сферы влияния между различными группами. Нынешние власти Ливии уже заявили, что вынуждены были увеличить численность вооруженных сотрудников для охраны нефтяных объектов с 4 тыс. человек в 2012 г. до 12 тыс. в 2013 г.

Охранников набирают из бывших повстанцев. При этом новоиспеченные охранники далеко не всегда лояльны к своим нанимателям. Так, в конце июня этого года группа вооруженных охранников из числа бывших повстанцев атаковала штаб-квартиру в Триполи, которая принадлежала Силам по охране нефтяных объектов (Petroleum Facilities Guard).

Из-за проблем с безопасностью ряд иностранных нефтяных компаний сократили численность своего персонала в стране победившей Арабской весны.

Кристоф де Маржери, исполнительный директор Total

"В Ливии по-прежнему сохраняются очень серьезные проблемы с обеспечением безопасности. Мы существенно сократили численность нашего персонала в Ливии. Поэтому, в случае если возникнут какие-либо экстренные обстоятельства, мы сможем быстрее эвакуировать наших сотрудников".

Еще один негативный элемент помимо проблем с безопасностью – это перебои с электричеством. Нефтяная промышленность Ливии нуждается в модернизации и новых инвестициях. Однако иностранные компании не спешат вкладывать свои средства в Ливию.

На горизонте у страны маячит еще один фактор. Это сепаратизм. Есть вполне реальные риски распада Ливии на западную и восточную часть: Триполитанию со столицей в Триполи и Киренаику, со столицей в Бенгази. Стоит отметить, что после формального завершения гражданской войны Ливия практически пропала с радаров мировых СМИ.

В независимости от причин, по которым это произошло, проблемы, которые стоят перед нефтяным сектором и перед Ливией в целом, не исчезли – они стали еще острее.

www.vestifinance.ru

Hess: добыча нефти в Ливии растет, но не так быстро, как хотелось бы

Триполи, 7 марта 2017, 10:29 — REGNUM  За последние полгода объем добычи нефти в Ливии существенно увеличился. Об этом сегодня, 7 марта, в кулуарах энергетической конференции CERAWeek в американском Хьюстоне журналистам заявил глава американской нефтедобывающей компании Hess Corporation Джон Хесс. По его словам, в целом производство черного золота в стране повышается, но его масштабы все еще невелики.

Хесс отметил, что его компания — часть крупнейшего концессионного соглашения по добычи нефти в Waha, гигантском нефтяном месторождении. Глава американской компании назвал это месторождение «оазисом» и обратил внимание на то, что производство нефти восстановлено. В то же время, как отметил руководитель Hess, на этом месторождении добыча может достигать 80 тыс. баррелей в сутки, но компания получает 8%. То есть деятельность по добычи нефти в Ливии увеличилась за последнее время, но все же в целом объемы производства совсем невелики.

Между тем. еще несколькими днями ранее стало известно, что Ливия сократила добычу нефти до 663 тыс. баррелей в сутки с 700 тыс. баррелей в день. из-за беспорядков в стране. Как заявил член совета директоров ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC) Джадалл Алаокали, основные потери пришлись на Waha oil company. Алаокали подчеркнул, что ливийская нефтекомпания уменьшила добычу нефти почти в два раза — на 35 тыс. баррелей в сутки до 40 тыс. баррелей.

Ливия — один из самых неспокойных регионов мира. Заключая сделку о сокращении объемов добычи черного золота, члены ОПЕК даже пошли навстречу Ливии, как и Нигерии, и не стали требовать от этих стран уменьшать производство нефти: оно и так значительно упало из-за вооруженных конфликтов. В Ливии вооруженный конфликт начался в феврале 2011 года в качестве одного из этапов «арабской весны». В Бенгази, втором городе по величине в стране, начались антиправительственные выступления. Митингующие требовали ухода лидера Джамахирии полковника Муаммара Каддафи, который более 40 лет правил страной. В Ливии началось военное противостояние правительственных войск и повстанцев. Контроль над восточной частью страны постепенно падал. 19 марта 2011 года началась иностранная военная операция против режима Каддафи, в которой приняли участие вооруженные силы Великобритании, Франции, США, Канады, Бельгии, Италии, Испании, Дании. В результате Каддафи был убит, страна погрузилась в гражданскую войну. Регионы страны оказались под контролем разных группировок. В апреле 2016 году уже бывший президент США Барак Обама заявил, что самой серьезной ошибкой его президентства было отсутствие подготовки к последствиям свержения лидера Ливии полковника Муаммара Каддафи.

Все это, безусловно, не могло не повлиять на энергетическую отрасль Ливии, в частности, на нефтяной сектор. В стране находятся самые крупные запасы нефти в Африке (около 48 млрд баррелей). Но из-за событий 2011 года производство черного золота здесь заметно сократилось, а экспорт снизился с 1,6 млн баррелей несколько раз (была 12 экспортером в мире). С портами, из которых некогда отправлялись грузы на экспорт, тоже проблемы: с декабря 2014 года порты то работают, то оказываются заблокированными, так как на них часто нападают радикальные исламисты.

Кроме того, в стране одновременно действуют избранный на всеобщих выборах парламент в Тобруке, находящийся недалеко от Бенгази (на востоке), и происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи (на западе). После многочисленных трудностей в Триполи при поддержке ООН удалось создать правительство национального согласия. Однако восточный парламент его не поддержал.

Все это не позволяет нефтепроизводству Ливии активно развиваться. Из-за войны многие крупные компании были вынуждены свернуть свою деятельность. Пострадала нефтяная инфраструктура. Помимо этого, страна несет также финансовые потери за простой сектора: за последние 3 года Ливия потеряла в $100 млрд.

Что касается деятельности американских компаний в Ливии, то ConocoPhillips, Marathon Oil и Hess поспешили вернуться в страну в 2003 году, когда были сняты экономические санкции с режима Каддафи. Компании стремились поставлять нефть в порт Сидра, который ранее экспортировал до 300 тыс. баррелей в сутки. Однако после 2011 года его не раз захватывали боевики, и его работа приостанавливалась. Эти события негативно сказались на трех американских компаниях, которые владеют долей акций, связанных с портом.

Читайте ранее в этом сюжете: «Нефть сохраняет тенденции к росту»

Читайте развитие сюжета: Нефть марки Brent подешевела до $53 впервые с декабря

regnum.ru


Смотрите также