Две американские компании хотят добывать нефть и газ в Украине. Добывает ли нефть украина


добыча нефти и газа в Украине -

Кто бы мог подумать, но именно Украина еще в середине 70-х годов прошлого века была флагманом советской сырьевой промышленности, являясь одним из крупнейших экспортеров газа в Европе. Естественно, объемы украинской газо- и нефтедобычи тех времен едва ли сравнимы с сегодняшними показателями крупнейших углеводородных держав мира, однако для современной Украины 68,7 млрд. куб. м. природного газа, добытых в 1975 году и 14,5 млн. тонн нефти - в 1972-м до сих пор остаются неповторимыми рекордами.

В 2013 году наша страна сумела добыть всего 3 млн. тонн нефти (по сравнению с 2012 годом добыча сократилась на 5,4%) и 20,998 млрд. куб. м. газа (прирост на 4%), что в современных условиях непомерно мало. По темпам ежегодной добычи углеводородов, Украина вполне резонно находится в мире на весьма посредственных позициях, занимая в сфере добычи газа и нефти 31-е и 51-е места соответственно.

Конечно, в этом плане наша страна опережает такие неоспоримо развитые государства как Франция, Австрия или Италия, но все же от лидеров мирового рейтинга стран-производителей углеводородного сырья нас отделяет целая бездонная пропасть. Для сравнения, в 2013 году одна лишь Россия извлекла из своих недр в 33,4 раза больше газа, чем Украина – 668 млрд. куб. м. В то же время, за 2013 год Саудовская Аравия произвела 542,3 млн. тонн нефтяного сырья. Вспоминать здесь об украинских 3 млн. тонн попросту не уместно.

Вместе с тем, ежегодно наша страна потребляет не меньше 50 млрд. куб. м. газа и 10 млн. тонн нефтепродуктов. Учитывая газовый конфликт с Россией, вполне вероятно, что потребление «голубого топлива» в 2014 году в Украине существенно снизится, однако даже в условиях жесточайшей экономии отечественных мощностей по добыче энергоресурсов не хватит – газом сами себя мы обеспечиваем лишь на 40%, нефтью – на 25%-30% Безусловно, потенциал к увеличению добычи углеводородов у Украины есть, однако все это разговор, как минимум, среднесрочной перспективы, в то время как энергоресурсы Украине нужны уже сегодня.

Нефтегазовые надежды

Всего в нашей стране зарегистрировано около 350 газовых, нефтяных, газо- и нефтеконденсатных, а также нефтегазовых месторождений. Общие доказанные запасы газа в Украине по оценкам НАК «Нафтогаз Украины», не так уж и скудны – 1,04 трлн. куб. метров, а доказанные запасы украинской нефти находятся на уровне 137 млн. тонн.

Собственная добыча газа и нефти в нашей стране зиждется на работах в трех основных нефтегазоносных районах: Прикарпатском, Днепровско-Донецком и Южном. Все они известны еще с советских времен, однако, за время независимости Украины, особых поводов для гордости ни западные, ни восточные, ни южные нефтяники и газовики нашей страны пока что так и не имеют.

Около 71% добываемых запасов украинской нефти (104,77 млн. тонн) относится к категории «C» – наименее качественной и пригодной к переработке. К высшим сортам «А» и «В» принадлежит лишь 28,7% или 42,25 млн. тонн запасов отечественного нефтяного сырья, подавляющее большинство из которого добывается в Восточном регионе.

В то же время, 94% отечественного «голубого топлива» также добывается в Днепровско-Донецком регионе, где находится крупнейшее в Украине Шебелинское газоконденсатное месторождение (Харьковская область). Сегодня данное месторождение выработано более чем на 90%: запасы, в том числе, трудноизвлекаемого газа на нем оцениваются не более чем в 10-15% от первоначальных мощностей (650 млрд. куб. м.).

Крымские дела

Отдельного разговора заслуживает ситуация вокруг Причерноморского нефегазового региона, на который Украина в последнее время возлагала немалые надежды в плане борьбы за энергетическую независимость нашего государства. Действительно, перспективы в освоении южноукраинских месторождений стали очевидными после того, как в 2013 году национальная компания «Черноморнефтегаз» сумела нарастить добычу газа в регионе на 41% до 1,65 млрд. куб. м. топлива. Планы у компании были весьма амбициозными – уже в 2015 году на причерноморских объектах планировалось добыть около 3 млрд. куб. м., а ресурсный потенциал только побережья Крыма специалисты компании оценивали в умопомрачительных для Украины 2 трлн. куб. м. газа и 430 млн. тонн нефти.

Тем не менее, любые размышления о перспективах освоения Украиной всех этих «причерноморских богатств» на данном этапе фактически лишены всякого смысла, что связано с аннексией украинской территории автономной республики Крым Российской Федерацией. По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, наша страна оценивает свои потери от аннексии Крыма вместе с перспективными нефтегазоносными участками шельфа Черного моря в 40 миллиардов долларов, а по подсчетам украинского министерства экологии и природных ресурсов, общая стоимость добывающих предприятий в Крыму составляет 127 миллиардов гривен.

Сланцевый шанс

Впрочем, из-за конфликта с Россией и войны на Донбассе наша страна, рискует потерять не только перспективные объекты нефтегазовой отрасли в Крыму, а и многообещающие проекты по добыче сланцевого газа, крупные месторождения которого не так давно были обнаружены на территории Украины. В 2013 году договора о распределении продукции с Олесской и Юзовской площадей Украина подписала соответственно с  компаниями Chevron (США) и Shell (Великобритания – Дания). На этапе геологического изучения в разработку Олесской и Юзовской площадей тогда планировалось вложить 1,3 и 1,6 млрд. гривен, а в промышленную фазу эксплуатации обеих месторождений предполагалось инвестировать 25 и 30 млрд. грн. соответственно.

Однако ситуация на Востоке Украины с непрекращающейся угрозой открытого военного вторжения со стороны России, только способствует процессу бегства крупного международного бизнеса как из региона, так и из всей страны. Поэтому о каких-либо сланцевых перспективах нашей страны говорить пока не приходится.

Более детально о ситуации с добычей углеводородов в нашей стране читайте в полной версии статьи «Мечты о независимости: добыча нефти и газа в Украине» в номере 8 (32) журнала «Независимый АУДИТОР»

n-auditor.com.ua

Нефть на Украине добывают прямо на огороде. Новости. Первый канал

О том, как нефть становится бедствием, не понаслышке знают в городе Борислав на Украине. "Черное золото" там можно собирать ведрами, скважины есть чуть ли не в каждом дворе, но и все проблемы в городе из-за нефти.

Нефтяные вышки посреди огородов. Это только для приезжих экзотика. Жители Борислава к такому сочетанию привыкли еще полторы сотни лет назад, когда их заштатное село вдруг превратилось в центр нефтедобычи.

Андрей Спас, заведующий отделом культуры администрации города: "Нас называли галицкой Калифорнией - здесь добывали 2 миллиона тонн нефти в год, 5% от мировой добычи по тем временам".

Краеведы утверждают: сейчас скважин в городе чуть меньше, чем жилых домов - около 3 тысяч.

Типичный бориславский пейзаж: пара метров в сторону – и обязательно наткнешься на нефтяную скважину. Одна, например, еще и именная - называется "Петрович". Борислав в буквальном смысле стоит на нефти и пропитался нефтью. Даже его история и названия. Здесь в 15 метрах впереди течет речка, и даже она называется "Нефтяной поток".

Нефть. Раньше ее добывали запросто – копали колодцы и черпали ведрами. До ближайшего нефтеносного слоя всего несколько метров.

По берегу реки можно изучать геологию: черные пятна на склоне – тоже нефть. С питьевой водой и поливом участков в Бориславе проблемы. На пропитанной маслянистой жидкостью земле не бывает богатых урожаев.

Анна Духнич, местная жительница: "У меня пару лет назад нефть прорвалась. Труба стоит - это скважина старая. Из нее нефть фонтаном била выше деревьев".

Эту скважину в саду в начале XX века прадед Анны Духнич сдавал в аренду одной из добывающих компаний за 20% от прибыли. Теперь ни она, ни соседи от нефтяных месторождений в собственных огородах ничего не получают, и самостоятельно строят дренажные колодцы для "черного золота", чтобы грядки не затопило. Но нефть не самая большая проблема. Жители города любят повторять: их город стоит на газовом баллоне с открытым вентилем.

Олег Микулич, представитель нефтедобывающей компании: "Из нефтеносных слоев выделяется газ, он выходит на поверхность, и он, разумеется, взрывоопасен. Добыча нефти - это еще и вынужденная мера, если ее прекратить, газа будет выделяться больше, и последствия могут быть трагическими".

По словам специалистов, добывать нефть здесь невыгодно, она невысокого качества - смешана с водой и песком, а месторождение почти иссякло - его мощности теперь хватает от силы на то, чтобы на пару месяцев в году обеспечить сырьем ближайший перерабатывающий завод. И скважины во дворах и в городском парке - скорее символ борьбы города за выживание. Стоит их закрыть - и Борислав просто затопит нефтью.

www.1tv.ru

Поможет ли Украине снижение цен на нефть

Олег Гавриш, «НВ Бизнес»

17.08.2018 09:46

​Аналитики Wall Street Journal пришли к выводу что цена на нефть может понизится до $50-55 за баррель.

Сейчас на рынке фьючерсы на октябрь торгуются по $70 за баррель. Нельзя однозначно сказать хорошо это или плохо для Украины. Наше государство закупает большой объем газа в Восточной Европе. Это отчасти российский газ, а частично газ из других источников, который по реэкспорту поступает в страну. Цена природного газа привязана к стоимости нефти.

Украина покупает много нефтепродуктов у Беларуси, Литвы, Болгарии, Румынии и, к сожалению, в России. Также наша страна импортирует уголь. На их ценообразование влияет стоимость нефти. По словам аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, все это подешевеет уже в ближайшие несколько месяцев и в следующем году цена будет гораздо ниже.

Удешевление нефти может негативно сказаться на всемирной экономике. Потому что к цене на нефть обычно привязаны все сырьевые товары. Если нефть дешевеет, то схлопывается вся мировая экономика и снижается деловая активность во всем мире. К тому же удручающе на экономику действует протекционизм и те меры по защите рынка, которые сейчас используют США. Это снижает разогрев экономики и ее темпы роста.

Трудно сказать, как скажется удешевление нефти на Украине. Потому что до сих пор, несмотря на рост цен на нефть, те сырьевые товары, которые важны для нас – это аграрная продукция, зерно, подсолнечное масло и так далее, а также железорудное сырье (ЖРС) – не сильно росли в цене.

Поэтому сейчас для нашего государства, снижение цен на нефть будет работать скорее в плюс. Сейчас стоимость сырьевых товаров нашей группы не высокая, но нужно дорого платить за нефтепродукты. Если будет снижение стоимости на газ, уголь, нефть, то платить будем меньше.

Во всем этом прогнозе есть только одно "но". Бывает, что аналитики ошибаются. Потому что в мире могут произойти самые неожиданные события. Помните, когда нефть стоила $30 за баррель, все аналитики прогнозировали снижение цены до $20. Однако стоимость снова стала расти. Нечто подобное может произойти и сейчас.

Такая зависимость от сырья – проблема для экономики нашей страны. Потому что, если Украина строит сырьевую экономику, она будет постоянно зависеть от таких неожиданностей. В идеале не зависеть от мировых котировок нефти и цен на сырье.

Для этого надо сделать две вещи. Первое, нужно увеличить собственную добычу нефти и газа. Необходимо сделать ставку на собственную добычу. Украина обладает всем необходимым для выполнения этого условия.

Второе, просто жизненно необходимо начать заниматься переработкой и развитием отраслей, которые дают дополнительную добавленную стоимость. Как только Украина начнет экспортировать товары с высокой добавленной стоимостью, и они будут составлять основную долю украинского экспорта, мы забудем про необходимость постоянного отслеживания цены на нефть.

www.facenews.ua

Есть ли нефть на Украине? Есть ли нефтяные месторождения в Украине? - Города и страны

Основные запасы углеводородов Украины приурочены к трём нефтегазоносным провинциям (НГП) — Карпатской, Днепровско-Донецкой и Причерноморско-Крымской.Про последний можно с уверенностью сказать... Прощай!

В настоящее время нефтепромыслы ещё эксплуатируются в районах городов Борислав (Львовская область), Долина и Надворная (Ивано-Франковская область). Масштабы добычи нефти здесь незначительны и в связи с существенным сокращением запасов в последние годы не расширяются. Общие остаточные извлекаемые запасы нефти Карпат оцениваются очень скромной цифрой — около 30 миллионов тонн (215 млн. баррелей), однако большинство из них расположены на старых месторождениях с низкими дебитами скважин.Открытие новых месторождений нефти и газа в пределах Карпатской НГП в настоящее время представляется очень маловероятным — в геологическом отношении эта провинция исследована "вдоль и поперёк", а основные месторождения нефти вообще сосредоточены вдоль узкой зоны карпатских осадочных флишей.Сейчас Днепровско-Донецкая НГП даёт в совокупности около 70% всей добычи нефти Украиной, что составляет около 1,7 миллиона тонн в год (12,3 млн. баррелей). Однако, лёгкая к добыче нефть, сама поступающая из пласта в скважину под давлением газовой шапки месторождения, здесь тоже уже подходит к концу, что приводит к неприятной для нефтяников ситуации падения темпов добычи на 5-10% в год. Открытие новых месторождений нефти в пределах Днепровско-Донецкой НГП вероятно, но, скорее всего, их размер будет крайне незначителен (не более 1-2 млн. тонн нефти). Причины такой ситуации такие же, как и для Карпатской НГП — хорошая геологическая изученность провинции, большие объёмы разведочного и эксплуатационного бурения в прошлом, изначальная узость "нефтяного окна", лимитирующая простое ограничение — "глубже нефти уже нет".

10nebo.ru

В Украине застыла добыча нефти и газа / Новое Время

Добыча природного газа в Украине в январе-июне 2018 года сократилась на 0,5% (-55,1 млн куб. м) в сравнении с аналогичным периодом 2017 года – до 10,2 млрд куб. м., добыча нефти c газоконденсатом увеличилась на 0,1% (+1,1 тыс. тонн) – до 1,1 млн тонн.

Об этом сообщили агентству Интерфакс-Украина в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

По данным министерства, предприятия Нафтогаза Украины за указанный период сократили добычу газа на 0,4% – до 8,1 млрд куб. м. В т.ч. числе Укргаздобыча увеличила добычу газа на 0,8% – до 7,5 млрд куб. м, тогда как Укрнафта снизила на 15% – до 520,2 млн куб. м. а Черноморнафтогаз – на 1,9% – до 5,1 млн куб. м.

Другие работающие в стране нефтегазодобывающие компании в январе-июне 2018 года снизили добычу газа на 1% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года – до 2,2 млрд куб. м.

Добычу нефти в первом полугодии сократили предприятия Нафтогаза Украины на 1,8% – до 961,4 тыс. тонн, в т.ч. Укрнафта – снизила на 3,8% – до 710,1 тыс. тонн, тогда как Укргаздобыча – увеличила на 4,4% – до 251,3 тыс. тонн.

Другие работающие в стране нефтегазодобывающие компании в январе-июне текущего года увеличили добычу нефти с газоконденсатом на 15,7 – до 137,1 тыс. тонн. 

Напомним, что в 2017 году Украина увеличила добычу газа на 4% (+804,3 млн куб. м) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 20,8 млрд куб. м. Добыча нефти упала на 4,2% (-91,4%)– до 2,1 млн тонн. 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

biz.nv.ua

Две американские компании хотят добывать нефть и газ в Украине

Иллюстрация REUTERS

Иллюстрация REUTERS

Американские нефтегазовые компании Frontera Resources и Longfellow хотят добывать нефть и газ в Одесской и Полтавской областях, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Читайте такжеВ Украине за полгода добыли более 10 миллиардов кубов газа

«Межведомственная комиссия приняла к рассмотрению по существу обращения компании Frontera Resources (США), а также компании Longfellow (США) по осуществлению проектов поиска и добычи углеводородов, в том числе из нетрадиционных источников, в пределах участков недр, предлагаемых указанными компаниями, соответственно, в Одесской и Полтавской областях. Комиссия поручила провести консультации по оптимизации размера предложенного компанией Frontera Resources участка недр», - сказано в сообщении.

Также межведомственная комиссия приняла к рассмотрению по существу обращения украинской компании «Навигатор-комплект» по осуществлению проекта поиска и добычи углеводородов на условиях соглашения о разделе продукции, которые будут добываться в пределах площадей Берестянская, Смелянская, Романовская, Шубинская, Новостепановская (Львовская, Харьковская, Днепропетровская области).

Отмечается, что межведомственная комиссия также приняла к сведению обращение компании Frontera Resources по осуществлению проекта поиска и добычи углеводородов на предложенном компанией участке недр западной части шельфа Черного моря на условиях соглашения о разделе продукции «и рекомендовала Frontera Resources проработать возможность подачи совместного обращения с «Черноморнафтогазом», который владеет специальными разрешениями на пользование недрами на площадях Одесская и Безымянное», - сказано в сообщении.

Как сообщал УНИАН, в 2015 году американская компания Frontera Resources Corporation подписала меморандум с НАК «Нафтогаз Украины» о сотрудничестве. В частности, стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере разведки и разработки месторождений нефти и газа Украины, а также реализации проекта импорта сжиженного газа с мощностей американской компании в Грузии.

Справка УНИАН. Frontera Resources Corporation - международная компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов в странах Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну.

Longfellow Energy – частная американская компания по разведке и добыче нефти и природного газа. Longfellow была основана в 2006 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

economics.unian.net

В Украине с начала года сократилась добыча нефти и газа

В 2015 году оба показателя также снизились по сравнению с 2014 годом. 

Украина с начала 2016 года сократила добычу газа / Фото УНИАН

Украина с начала 2016 года сократила добычу газа / Фото УНИАН

Добыча природного газа в Украине за январь-июль 2016 года, без учета аннексированного Россией Крыма и зоны АТО, снизилась по сравнению с январем-июлем 2015 года на 0,3% – до 11,4 млрд кубометров, сообщает Государственная служба статистики Украины.

Добыча газа в июле по сравнению с июнем выросла на 2,6% – до 1,6 млрд куб. м. По сравнению с июлем 2015 года добыча газа в июле 2016 года увеличилась на 1,4%.

Добыча природного газа в Украине за 2015 год сократилась по сравнению с 2014 годом на 3,1% – до 19,2 млрд кубометров. В 2014 году было добыто 19,7 млрд куб. м газа, в 2013 году – 20,4 млрд куб. м.

REUTERS

REUTERS

Кроме того, добыча нефти в Украине в январе-июле 2016 года (без учета аннексированного Россией Крыма и зоны АТО) сократилась по сравнению с январем-июлем 2015 года на 11,9% – до 958 тыс. тонн, сообщает Государственная служба статистики Украины.

Добыча нефти в июле по сравнению с июнем 2016 года увеличилась на 4,2% - до 136 тыс. тонн. По сравнению с июлем 2015 года, добыча снизилась на 13,5%.

Добыча нефти в Украине в 2015 году сократилась по сравнению с 2014 годом на 11,8% – до 1,801 млн тонн. Крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями Украины являются «дочки» НАК «Нафтогаз Украины» - «Укргазвыдобування» и «Укрнафта», в которой госхолдинг «Нафтогаз» владеет контрольным пакетом акций.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

economics.unian.net