ДОЖИМНЫЕ НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ. Дожимная насосная станция нефти


ДОЖИМНЫЕ НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ

Когда давления на устьях нефтяных скважин недостаточны для транспортирования нефти или нефтяной эмульсии на боль­шие расстояния до ЦПС, где должна подготавливаться нефть, тогда приходится строить дожимные насосные станции (ДНС). В состав ДНС входят нефтегазовые сепараторы, иногда буфер­ная емкость для отсепарированной нефти, насосы для откачки нефти, электротехническое оборудование (трансформаторная подстанция, станции управления). Дожимные насосные стан­ции, как правило, работают в автоматическом режиме. При по­мощи средств автоматики в зависимости от количества посту­пающей нефти, объема сепаратора или буферной емкости и по­дачи установленных насосов устанавливается режим откачки нефти с ДНС. Он может быть непрерывный и периодический.

Управление периодической откачкой нефти осуществляется при помощи специальных средств автоматики, называемых ав­томатами откачки. От датчиков этих приборов в зависимости от уровня жидкости в сепараторе или буферной емкости подается команда на включение или отключение насосов.

В составе ДНС, особенно удаленных от ЦПС на большие расстояния, при значительной обводненности нефти (более 30%) часто предусматриваются установки по частичному обезвожи­ванию нефти или предварительному сбросу пластовой воды.

В распоряжении нефтяников имеются эффективные химиче­ские реагенты (деэмульгаторы), позволяющие осуществлять предварительный сброс пластовой воды без нагрева водонефтяной эмульсии, т. е. частичное обезвоживание нефти осущест­вляется при низких температурах (от 5 до 20°С).

Рис. 18. Технологическая схема установок УПС-3000/6м и УПС-6300/6м:

А — сепарационный отсек; Б — отстойный отсек; трубопровод: 1 — водогазонефтяной смеси; 2 — газа; 3 — пластовой воды; 4 — оборотной воды; 5 — водогазонефтяной сме­си и оборотной воды; в — предварительно обезвоженной нефти; 7 —дренаж

 

 

Рис. 19. Схема дожимной насосной станции с предварительным сбросом пла­стовой воды

Дожимная насосная станция с предварительным сбросом пластовой воды (рис. 19) работает следующим образом. Нефте-газоводяная смесь из сборного коллектора через патрубок / по­ступает в трехфазный сепаратор 2. Газ, отделившись от жидко­сти, через регулятор давления «до себя» 3 и расходомер 4 по­ступает в газопровод и под собственным давлением транспор­тируется на ГПЗ, а смесь (эмульсия) воды с нефтью сначала поступает в каплеобразователь 14, а затем перетекает во вто­рой отсек сепаратора, где происходит разрушение эмульсии за счет подачи эффективного деэмульгатора из емкости 11 дози­ровочным насосом 12. Вода через исполнительный механизм 5 сбрасывается в буферную емкость 6, откуда насосами 10 от­правляется на БКНС, а обезвоженная нефть поступает в расхо­домер объемного типа 7, а затем на прием центробежных насо­сов 8 и транспортируется до ЦПС. Откачка воды регулируется в зависимости от положения уровня «нефть — вода» регулято­ром 13 и исполнительным механизмом 5.

Система автоматики предусматривает попеременную работу насосных агрегатов, автоматическое включение резервного на­соса при выходе из строя рабочего агрегата, а также автома­тическую остановку насосов откачки при срыве подачи. Все эти операции осуществляются при помощи электроконтактных ма­нометров 9, установленных на выкидных линиях насосов и при­боров местной автоматики, связанных с пусковыми устрой­ствами.

Для ускорения строительства ДНС разработаны и серийно изготовляются блочные сепарационные установки с насосной откачкой БН-500-21, БН-1000-25, БН-2000-26.

Сепарационная установка с насосной откачкой типа БН со­стоит из следующих транспортабельных блоков: технологическо­го, щитового, канализации и свечи аварийного сброса газа

Рис. 20. Принципиальная технологическая схема установки типа БН:

1— гидроциклонные вводы нефти в сепаратор; 2—корпус сепаратора; 3— датчик мак­симального уровня жидкости; 4 — насосные агрегаты для откачки нефти; 5, 6—газопро­воды; 7 — нефтепровод; 8— дренажная линия; 9—газ на факел

Технологический блок установки состоит из гидроциклонно­го сепаратора, технологической емкости, насосных агрегатов, технологической обвязки и арматуры, средств КИП и А, ос­нования.

Для северных районов страны насосные агрегаты устанавли­ваются в здании каркасного типа с панельными стенами (в дру­гих случаях — на открытом воздухе). В каждом технологиче­ском блоке предусматривается два насоса типа ЗМС-10, 4М.С-10 или 5МС-10 в зависимости от пропускной способности блока и требуемого напора. Блочные насосные подачей более 2000 м3/сут комплектуются из нескольких технологических блоков подачей по 2000 м3/сут каждый.

Предусматривается два режима работы насосных агрегатов: непрерывный и периодический. Для равномерной загрузки уста­новок подготовки нефти предпочтителен непрерывный режим работы.

Установка типа БН работает следующим образом (рис. 20). Нефтегазовый поток по сборному коллектору поступает в два гидроциклонных ввода нефти в сепаратор 1, врезанных в кор­пус сепаратора 2, пропускная способность каждого из них со­ставляет до 150 м3/ч по жижкости с газовым фактором до 120 м3/м3

Газ, отделившийся в гидроциклонном сепараторе, через верх­ний патрубок поступает в большой отсек технологической емко­сти, где происходит отделение капель жидкости от газа, откуда через заслонку механического регулятора уровня, установлен­ного в патрубке технологической емкости, поступает в газосбор­ный коллектор й под давлением-сепарации транспортируется потребителю

Малый отсек / технологической емкости отделен от основно­го отсека II перегородками. Он служит для задержания меха­нических примесей, пены. В нем поддерживается также некото­рый уровень жидкости, куда погружается нижний патрубок гидроциклонного сепаратора. Большой отсек технологической емкости служит основным буфером перед насосами. Нефть из этого отсека через приемный патрубок насосами 4 откачивается в напорный нефтепровод. Для определения общей производи­тельности установки по жидкости на выкидном коллекторе пос­ле насосов устанавливается счетчик. Для замера производитель­ности установки по газу в коллекторе выхода газа устанавли­вается камерная диафрагма. Расход газа на установке заме­ряется периодически переносным дифманометром. Сепараторная емкость оснащена датчиками максимального уровня 3, датчи­ком автомата откачки и отсекателем газовой линии для предотвращения перелива нефти в газопровод.

В последнее время начали серийно выпускать более совер­шенную модификацию сепарационной установки с насосной от­качкой типа УБСН. В ее состав входят блочная сепарационная установка типа УБС, блок коллекторов, блок измерения и регулирования, насосные блоки и блок автоматики.

Система автоматики обеспечивает поддержание заданного уровня нефти и заданного давления в технологической емкости, сигнализацию о достижении предельных значений контролируе­мых параметров, перепуск нефти с выхода на вход нефтяных насосов (при достижении нижнего регулируемого уровня в тех­нологической емкости), а также аварийную сигнализацию и бло­кировку.

Разработаны установки УБСН производительностью 3000 и 6300 м3/сут, на давление 2,5 и 4 МПа, в обычном и антикорро­зийном исполнении.

Похожие статьи:

poznayka.org

Дожимная насосная станция — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дожимная насосная станция (сокр. ДНС) — технологическая часть системы сбора нефти и газа на промыслах и их последующей транспортировки.

Оборудование ДНС, прежде всего насосы, сообщает нефти и газу дополнительный напор, необходимый для их транспортирования в направлении высоконапорных участков через системы сбора и подготовки.

Функционирование дожимной насосной станции регламентируется двумя нормативными документами. Это технологическая схема и технический регламент. Они утверждаются техническим руководителем предприятия по добыче и транспортировке нефти и газа.

Как правило, ДНС применяются на отдаленных месторождениях. Необходимость применения дожимных насосных станций обусловлена тем, что зачастую на таких месторождениях энергии нефтегазоносного пласта для транспортировки нефтегазовой смеси до УПСВ недостаточно.

Дожимные насосные станции выполняют также функции сепарации нефти от газа, очистки газа от капельной жидкости и последующей раздельной транспортировки углеводородов. Нефть при этом перекачивается центробежным насосом, а газ — под давлением сепарации. ДНС различаются по типам в зависимости от способности пропускать сквозь себя различные жидкости. Дожимная насосная станция полного цикла состоит при этом из буферной ёмкости, узла сбора и откачки утечек нефти, собственно насосного блока, а также группы свечей для аварийного сброса газа.

На нефтепромыслах нефть после прохождения групповых замерных установок принимается в буферные ёмкости и после сепарации поступает в буферную ёмкость с целью обеспечить равномерное поступление нефти к перекачивающему насосу. Лишь после прохождения данного технологического этапа нефть поступает в нефтепровод.

Напишите отзыв о статье "Дожимная насосная станция"

Ссылки

  • [doww.ru/docs/8/7357/conv_1/file1.pdf СТРОИТЕЛЬСТВО НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ]

Отрывок, характеризующий Дожимная насосная станция

Скоро после этого Наташа услышала ровное дыхание матери. Наташа не шевелилась, несмотря на то, что ее маленькая босая нога, выбившись из под одеяла, зябла на голом полу. Как бы празднуя победу над всеми, в щели закричал сверчок. Пропел петух далеко, откликнулись близкие. В кабаке затихли крики, только слышался тот же стой адъютанта. Наташа приподнялась. – Соня? ты спишь? Мама? – прошептала она. Никто не ответил. Наташа медленно и осторожно встала, перекрестилась и ступила осторожно узкой и гибкой босой ступней на грязный холодный пол. Скрипнула половица. Она, быстро перебирая ногами, пробежала, как котенок, несколько шагов и взялась за холодную скобку двери. Ей казалось, что то тяжелое, равномерно ударяя, стучит во все стены избы: это билось ее замиравшее от страха, от ужаса и любви разрывающееся сердце. Она отворила дверь, перешагнула порог и ступила на сырую, холодную землю сеней. Обхвативший холод освежил ее. Она ощупала босой ногой спящего человека, перешагнула через него и отворила дверь в избу, где лежал князь Андрей. В избе этой было темно. В заднем углу у кровати, на которой лежало что то, на лавке стояла нагоревшая большим грибом сальная свечка. Наташа с утра еще, когда ей сказали про рану и присутствие князя Андрея, решила, что она должна видеть его. Она не знала, для чего это должно было, но она знала, что свидание будет мучительно, и тем более она была убеждена, что оно было необходимо. Весь день она жила только надеждой того, что ночью она уввдит его. Но теперь, когда наступила эта минута, на нее нашел ужас того, что она увидит. Как он был изуродован? Что оставалось от него? Такой ли он был, какой был этот неумолкавший стон адъютанта? Да, он был такой. Он был в ее воображении олицетворение этого ужасного стона. Когда она увидала неясную массу в углу и приняла его поднятые под одеялом колени за его плечи, она представила себе какое то ужасное тело и в ужасе остановилась. Но непреодолимая сила влекла ее вперед. Она осторожно ступила один шаг, другой и очутилась на середине небольшой загроможденной избы. В избе под образами лежал на лавках другой человек (это был Тимохин), и на полу лежали еще два какие то человека (это были доктор и камердинер).

wiki-org.ru

Дожимная насосная станция - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Дожимная насосная станция

Cтраница 3

Водонефтяная смесь поступает на дожимную насосную станцию ( ДНС) Тепловского месторождения по двум независимым друг от друга системам сбора - ветвям. Эти системы сбора создают благоприятные условия для организации и внедрения высокоэффективной технологии раздельной обработки потоков ВНС, которые отличаются по двум основным входным параметрам: температуре и устойчивости ( структуре) ВНС.  [31]

В системах сбора с дожимными насосными станциями центробежные насосы откачивают нефть из сепаратора с предполагаемым содержанием свободного газа 2 - 3 %, Однако иак показывает практика, на вход насоса может попадать большое количество свободного газ а, и тогда насосы не дадут необходимой подачи, а давление на выходе упадет из-за образования в каналах рабочего колеса газовых каверн. При прорыве же больших порций газа в виде пробок, соизмеримых по величине с диаметром трубопровода, насос прекращает подачу. В этой случае установка диспергирующего устройства может улучшить характеристики насоса и предотвратить срыв подачи из-за прорыва газовых пробок.  [32]

При значительной площади месторождения используют блочные дожимные насосные станции ( БДНС) для перекачки добываемой нефти.  [34]

Первая ступень разгазирования реализуется на дожимной насосной станции ( ДНС), где производится сепарация нефтяного газа от водонефтяной эмульсии.  [36]

Первая ступень сепарации осуществляется на дожимных насосных станциях ( ДНС), где для отделения газа использовались, в основном, сепараторы, выпускаемые Салаватским машиностроительным заводом.  [37]

В составе упрощенной факельной установки для дожимных насосных станций должны быть предусмотрены: факельный ствол; оголовок с газовым затвором; дистанционное электрозапальное устройство; подводящие трубопроводы газа; устройства для отбора проб; средства контроля и автоматики.  [38]

В том случае, если на дожимной насосной станции отсутствует трубопровод для транспортирования отсепарированного нефтяного газа потребителю, он отправляется на факел. Применение диспергирующего устройства позволит перекачивать на установку подготовки нефти вместе с жидкостью часть газа, где он может быть использован как топливо или отправлен в газовый коллектор.  [39]

40 Схема системы газодобычи ( а и нефтедобычи ( б. ГПЗ - газоперерабатывающий завод, СА - скважинная арматура, ПТ - промысловый трубопровод, ГЗУ - газозамерительная установка, ДНС - дожимная насосная станция, ЦПС - центральный пункт сбора нефти, ОВ - отстойник воды, КНС - кустовая насосная станция для закачки воды в пласт, ВД - водоводы, ППД - трубопроводы пластового поддержания давления, РВС - резервуары отстоя нефти и воды, КСУ - концевая сепарационная установка, МТ - магистральный трубопровод.  [40]

ГЗУ), после чего в дожимную насосную станцию ( ДНС), где может осуществляться сброс воды. После этого по трубам перекачиваемый продукт поступает в центральный пункт сбора нефти, где имеются отстойник воды ( ОВ) и резервуары стальные ( РВС) для технологического отстоя нефти и воды. Очищенная вода направляется в кустовые насосные станции для закачки в пласты. Обезвоженная и обессоленная разгазированная нефть после КСУ подается в магистральные трубопроводы для отправки на нефтеперерабатывающие заводы.  [41]

ГЗУ), после чего в дожимную насосную станцию ( ДНС), где может осуществляться сброс воды. После этого по трубам перекачиваемый продукт поступает в центральный пункт сбора нефти, где имеются отстойник воды ( ОБ) и резервуары стальные ( РВС) для технологического отстоя нефти и воды. Очищенная вода направляется в кустовые насосные станции для закачки в пласты. Обезвоженная и обессоленная разгазированная нефть после КСУ подается в магистральные трубопроводы для отправки на нефтеперерабатывающие заводы.  [42]

Устанавливаются они на групповых установках или дожимных насосных станциях и работают с использованием собственного газа мелких месторождений. Давление в системе сбора снижается при этом в 2 - 2 5 раза, облегчается подготовка нефти, поскольку при движении жидкости по трубопроводам уже начинается расслоение воды и нефти и упрощается отделение воды на установках подготовки нефти.  [43]

При этом на остальных месторождениях строят лишь дожимные насосные станции, обеспечивающие подачу продукции скважин до ЦППН.  [44]

К комплектно-блочным нефтепромысловым сооружениям относятся в основном дожимные насосные станции, установки подготовки нефти и попутного газа, кустовые насосные станции ( КНС), установки по сбору, подготовке и транспорту нефти.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru


Смотрите также