Специальности института нефти и газа. Факультет нефти нижний новгород


Специальности института нефти и газа

Уважаемые абитуриенты!

Институт нефти и газа Сибирского федерального университета готовит квалифицированные инженерно-технические кадры для предприятий нефте-, газодобывающей и перерабатывающей отраслей топливно-энергетического комплекса страны, организаций по поиску и разведке полезных ископаемых, предприятий сервиса технических средств газо-, нефте-, топливообеспечения, бурения, авиатопливообеспечения.

Специальности и направления подготовки:

Вступительные испытания:

131000.62 — Нефтегазовое дело (очная и заочная форма)

Бурение нефтяных и газовых скважин

Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти

Эксплуатация и обслуживание технологических объектов нефтегазового производства.

130101.65 — Прикладная геология (очная форма)

Геология нефти и газа

130102.65 — Технологии геологической разведки

Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых

151000.62 — Технологические машины и оборудование (очная и заочная форма)

Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов

Проектирование технических и технологических комплексов

190110.65 — Транспортные средства специального назначения (очная форма)

Наземные транспортные средства и комплексы аэродромно-технического обеспечения полётов авиации

190600.62 — Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов (очная и заочная форма)

Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (Трубопроводный транспорт нефти и газа)

Сервис транспортных и транспортно-технологических машин и оборудования (Нефтепродуктообеспечение и газоснабжение)

280705.65 — Пожарная безопасность (очная форма)

математика, русский язык, физика

240100.62 — Химическая технология (очная форма)

математика, русский язык, химия

К нам ведут все дороги, от нас открываются все пути!

Институт нефти и газа СФУ

660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 82, стр.6

Приемная комиссия ИНиГ: +7 (391) 208-45-93, [email protected]

Сайт института: http://oil.sfu-kras.ru

Лицензия № ГС-6-24-02-26-0-2463011853-005981-1 от 7 июня 2007г. ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»

Реклама

www.nnov.kp.ru

Кафедра химии нефти и нефтехимического синтеза – Химический факультет ННГУ

Научные исследования является важнейшей составной частью учебного процесса и работы сотрудников кафедры, которые в соавторстве со студентами и аспирантами ежегодно публикуют более десятка статей в ведущих российских и зарубежных журналах, входящих в международные базы цитирования. Среди них: Journal of Polymer Research, Journal Organometallic Chemistry, Успехи химии, Доклады Академии наук, Известия Академии наук, Нефтехимия, Журнал прикладной химии, Технологии нефти и газа, Высокомолекулярные соединения и др.

Результаты работы коллектива регулярно представляются на научных конференциях всероссийского и международного уровней. В частности, они были представлены на IUPAC World International Conference «Catalysis: Fundamental and Applications» (2012 г.), International Petrochemical Conference (2016 г. ), Всероссийских Каргинских полимерных конференциях (2011, 2014 и 2017 г.г.), International Conference on Organometallic and coordination chemistry (2010, 2013 г.г.), International Conference “Topical Problems of Organometallic and Coordination Chemistry” (2010 и 2015 г.г.), XIX EuCheMS Conference on Organometallic Chemistry (2011 г.),  Европейских полимерных конгрессах (EPF-2011, EPF-2013, EPF-2015), 2-ом и 3-ем Международных симпозиумах «Controlled Radical Polymerization: From synthesis to application» (2011 и 2014 г.г), XXVI и XXVII Международной Чугаевской конференции по координационной химии (2014 и 2017 г.г.), 5th and 7th European Meeting on Boron Chemistry «EuroBoron 5»  (2010 г.) и «EuroBoron 7»  (2016 г.), International Conference of Organic Chemistry “Baikal Reading-2017 (2017 г.) и др.

В работе ряда указанных конференций приняли непосредственное участие не только сотрудники, но и студенты, магистранты и аспиранты кафедры.

Научные исследования сотрудников кафедры, в том числе аспирантов и студентов, поддержаны рядом грантов и научно-технических программ Министерства образования и науки Российской Федерации. В частности, в настоящее время на кафедре проводятся исследования в рамках Государственного задания Минобрнауки РФ, гранта Президента Российской Федерации, гранта Российского фонда фундаментальных исследований и ряда других проектов. Кроме того, в прошлые годы коллективом кафедры химии нефти и нефтехимического синтеза был выполнен контракт в области контролируемого синтеза полимерных материалов, заключенный с одним из крупнейших международных химических концернов – фирмой BAYER AG (Germany), а также проект в рамках сотрудничества с одним из ведущих в мире нефтехимических холдингов – TotalFinaElf (Франция).

О высоком уровне подготовки специалистов на кафедре однозначно свидетельствует тот факт, что студенты кафедры ежегодно занимают призовые места на международных и всероссийских олимпиадах по нефтехимии. Выпускники кафедры (Колякина Е.В., Полянскова В.В., Баранов Д.В. и Москалев М.В.) награждены Медалями Российской академии наук за лучшую работу по химии, а также были удостоены именных грантов Президента Российской Федерации (Ильичев И.С., Гришин И.Д. – трижды). Ряд аспирантов кафедры отмечен именными стипендиями Президента и Правительства РФ, Администрации Нижегородской области и рядом других престижных наград.

Наши выпускники широко востребованы на промышленных предприятиях и в научно-технических организациях нефтехимического профиля Нижегородского региона и России в целом, в том числе многие из них успешно трудятся на ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», ООО «Сибурнефтехим», ЗАО «Оргхим» и др.

Научные исследования, проводимые на кафедре химии нефти и нефтехимического синтеза, условно можно разделить на три основных направления:

Проблемы, связанные с воздействием нефтепродуктов на окружающую среду, исключительно актуальны в настоящее время, особенно для дизельных топлив с низким и ультранизким содержанием серы. На кафедре ведутся активные исследования в области разработки комплексных присадок к топливам и маслам на основе природных и синтетических высокомолекулярных соединений.

Указанные исследования тесно связаны с областью производственных интересов крупнейших промышленных предприятий нефтехимического комплекса Нижегородского региона, с которыми коллектив кафедры поддерживает научные и производственные контакты.

Металлокомплексный катализ лежит в основе современного органического и нефтехимического синтеза. Тематика работ сотрудников кафедры, специализирующихся в этом направлении, – разработка новых каталитических систем на основе комплексов переходных и непереходных металлов для проведения направленного органического и нефтехимического синтеза, в том числе получения макромолекулярных структур, осуществления процессов гидрирования углеводородов и их производных, проведения тонкого органического синтеза, включая синтез биологически активных соединений, и т.п.

Актуальность исследований в указанной области подтверждается тем, что годовое количество публикаций в ведущих журналах мира составляет несколько сотен единиц, что объясняется высоким интересом к этой научной проблематике в международном химическом сообществе.

Профессорско-преподавательский состав кафедры принадлежит к научной школе академика Г.А.Разуваева – крупнейшего специалиста в области химии свободных радикалов. В этой связи основу научной тематики кафедры составляют исследования в области радикальных процессов, в том числе контролируемого синтеза макромолекул в условиях радикального инициирования и металлокомплексного катализа как важнейшей составной части нефтехимического синтеза.

Контролируемая радикальная полимеризация или полимеризация в режиме «живых» цепей  относиться к числу приоритетных направлений развития синтетической химии макромолекул. Она открывает широчайшие перспективы для осуществления макромолекулярного дизайна в области высокомолекулярных соединений и позволяет направленно синтезировать полимеры с заданным комплексом свойств и характеристик. Именно по этой причине эта область химической науки привлекает к себе повышенное внимание исследователей всего мира в последние годы.  Об актуальности и важности указанной тематики свидетельствует тот факт, что число публикаций в России и за рубежом, посвященных вопросам контроля роста полимерной цепи в условиях радикального инициирования и тесно связанной с этим проблемой макромолекулярного дизайна, возрастает с каждым годом.

Составной частью исследований, проводимых нами в указанной области, является квантово-химическое моделирование полимеризационных процессов с участием стабильных радикалов и различных металлокомплексов.

www.chem.unn.ru

Химический факультет ННГУ – ХФ Университета Лобачевского

Химический факультет образован одновременно с основанием Нижегородского университета. Факультет имеет в своем составе 8 кафедр: неорганической, физической, аналитической, органической химии, высокомолекулярных соединений и коллоидной химии, фотохимии и спектроскопии, химии твердого тела, химии нефти (нефтехимического синтеза). Химический факультет единственный в городе ведет подготовку по направлению «Химия» и специальности «Фундаментальная и прикладная химия».

На факультете работают 74 преподавателя, в числе которых 33 профессора и 36 кандидат наук. Большинство профессоров факультета широко известны своими научными работами в области химии высокочистых веществ, химии элементоорганических соединений, химии высокомолекулярных соединений, радиохимии, химической термодинамики, органической химии, химии координационных соединений.

Среди них академики РАН Г.А. Абакумов, М.Ф. Чурбанов, члены – корреспонденты РАН В.К. Черкасов, Д.Ф. Гришин, заслуженные деятели науки РФ профессора В.А. Додонов, А.Д. Зорин, Ю.Д. Семчиков, Н.Г. Черноруков, заслуженные работники высшей школы РФ профессора Ю.А. Александров, Д.Н. Емельянов, являющиеся авторами научных монографий, учебников, получивших широкое научное признание и известность в России и за рубежом.

В учебном процессе и науной работе используется высококлассное современное оборудование, приобретенное по национальным программам «Образование», «Национальный исследовательский университет», «Программа 5-100».

На химическом факультете действует уровневая система высшего образования, в рамках которой работают бакалавриат, магистратура.

При очной форме обучения в течение 4 лет по направлению «Химия», «Экология и природопользование» и «Химическая технология» выпускникам присваивается степень бакалавра и выдается диплом о базовом высшем химическом образовании.

Окончившие бакалавриат могут продолжать обучение в течение 2 лет в магистратуре, дающей полное высшее химическое образование. При успешном окончании магистратуры выпускникам присваивается степень магистра.

Обучение в магистратуре проводится дифференцировано по 2 направлениям: 1. «Химия» (12 магистерских программ: органическая химия, физическая химия, нефтехимия, аналитическая химия, неорганическая химия, химия твердого тела, высокомолекулярные соединения, радиохимия, химия элементоорганических соединений, химия высоких энергий, математическая и квантовая химия, химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность), 2. «Химическая технология» (магистерская программа: технология неорганических веществ).

Основная подготовка дипломированных специалистов со сроком обучения 5 лет осуществляется на химфаке по специальности «Фундаментальная и прикладная химия».

При очно-заочной форме обучения химический факультет готовит бакалавров по наравлению «Химия» со сроком обучения 5 лет.

Есть также очно-заочная сокращенная форма обучения по направлению «Химия» для абитуриентов, имеющих высшее или среднее специальное профильной образование.

Студенты химического факультета принимают активное участие в научной работе, которая является неотъемлемой частью учебного процесса. Многие из них являются лауреатами всероссийских научных студенческих конференций и конкурсов. Наиболее способные после окончания университета повышают свою научную квалификацию, обучаясь в аспирантуре под руководством ведущих профессоров факультета.

Студенты химического факультета становятся специалистами высокой квалификации. Выпускники факультета направляются на работу в академические и отраслевые научно-исследовательские институты, на ведущие предприятия нефтехимической и химической промышленности России и Нижегородской области, в лаборатории, где осуществляется аналитический контроль (экологический контроль, таможня, криминалистические лаборатории, СЭС), на предприятия радиоэлектронной, фармацевтической, пищевой, деревоперерабатывающей промышленности и др., а также в качестве преподавателей высших учебных заведений, техникумов, школ и другие сферы народного хозяйства.

www.chem.unn.ru

Факультет разработки нефтяных и газовых месторождений

15 правил безопасного поведения в интернете

Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.

Институт гуманитарного образования и информационных технологий

ИГУМО — современный вуз

Российский технологический университет

Потенциал 3 университетов! Все программы, условия и главные факты.

Олимпиады для школьников

Перечень, календарь, уровни, льготы.

Закодированный мир

Зачем учить детей программированию и как это влияет на развитие?

Классная экипировка

Полезные и забавные предметы для школьников.

Московский социально-экономический институт

Профессии для общества

Кузница кадров

Самые перспективные профессии в колледжах.

Первый экономический

Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Билет в Голландию

Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.

Цифровые герои

Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.

Английский язык

Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.

Работа будущего

Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет

Профессии мечты

Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.

Экономическое образование

О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.

Гуманитарная сфера

Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.

Молодые инженеры

Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.

Новая педагогика

Как меняется главный педагогический вуз страны, и что такое универсальный бакалавриат.

Онлайн-образование

Можно ли получить качественное образование, не выходя из дома.

Федеральные университеты

О том, как получить образование мирового уровня в регионах России.

Табель о рангах

Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.

Карьера в нефтехимии

Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.

www.ucheba.ru