Новая формула Мадуро изменит цены на нефть. Формула цены на нефть


Какой будет цена на нефть. Формула для расчета курса доллара в рублях, как функции цены на нефть.: nikitich

СтрингиВ воскресенье 12.10.2014 Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, порадовала дорогих россиян своим прогнозом, что цена на нефть будет расти и в результате - рубль будет укрепляться.С одной стороны порадовала правда о том, что Россия по-прежнему крепко сидит на нефтяной игле. Привязка курса национальной валюты к цене на один единственный экспортный товар - нефть - тому доказательство. Лучше горькая, но правда, чем красивая, но ложь про вставание с колен и инновации.

С другой стороны сам «прогноз» Эльвира Набиуллиной был заведомо ложным, что и подтвердилось буквально на следующий день.

Эльвира Набиуллиной, как всякая домохозяйка и женщина твердо знает, что за зимой приходит лето, спасибо Путину за это. Поэтому, по её женскому убеждению после того, как цена на нефть некоторое время упорно снижалась, обязательно наступит время, когда цена на нефть начнет расти. Эльвира искренне думает, что цена на нефть это что-то вроде температуры воздуха и она обязательно меняется при смене времени года. Эльвира не понимает, что кроме зимы и лета может ещё случиться ледниковый период, когда лето не будет сильно отличаться от зимы. Она вероятно думает, как и многие домохозяйки, что «ледниковый период» это только весёлый мультфильм про белочку. А это не так ледниковый период период может и в реальной жизни случиться. В нефтяной сфере он и случился.

Для начала Эльвире стоило бы разобраться, что собственно происходит в нефтегазовой сфере, а уж потом определять временное это снижение цен или это переход на новый уровень цен. Старый уровень был задан королём Саудовской Аравии, который несколько лет тому назад изрёк: «считаю справедливой ценой на нефть $100 за баррель бренд и точка... ну плюс-минус ладно». Но лучше плюс. И все согласились и подхватили: «да, $100 - это справедливо». Но не всё могут короли - это ещё Алла Пугачева когда-то очень давно подметила.

В нефтегазовой сфере произошло то, что, как «блестяще доказали» путинские пропагандисты и прочие «эксперты» из зомбоящика и других СМИ - «чего на белом свете Вообще не может быть» - сланцевая революция. Она произошла эта революция, совсем как антикриминальная революция в Украине, которую тоже никто не ожидал. Революции - они такие - случаются неожиданно... для дураков.

На нефтегазовый рынок вторглись сланцевые нефть и газ и круто изменили расклад. США - ранее крупнейший в мире импортёр нефти с каждым месяцем снижает импорт нефти и переходит на собственную сланцевую нефть. Вот вам и снижение цен. Всё очень просто.

Страны ОПЕК уже заявили, что они не будут препятствовать снижению цен на нефть сокращением квот добычи, как это делалось раньше. Как ни странно это может показаться некоторым, снижение цен на нефть выгодно странам ОПЕК. При помощи этого снижения они сохраняют свою долю в объёмах на рынке, которую при старой высокой цене сильно бы потеснила сланцевая нефть. Дело в высокой пока себестоимости сланцевой нефти. ОПЕК надеется снижением цены отсечь от рынка большинство сланцевых поставщиков, которые при низкой цене не выдержат низкой рентабельности добычи. Но здсь нужно учесть, что себестоимость сланцевых нефти и газа тоже будет неуклонно снижаться - это называется технический прогресс, явление - малоизученное в России, в виду его полного отсутствия в отечественной ипостаси.

В общем, бедная глупая Эльвира...

Итак каковой же станет цена на нефть в ближайшее время?

Ориентировочное значение стабилизации цены нефти уже определено - $76-77 за баррель бренд

Здесь и гадать не нужно есть: Истосник1 и Источник2

Но нас с вами интересует прежде всего, каким будет курс доллара при изменении цены на нефть.Поэтому я вывел формулу для определения будущего курса доллара в рублях в зависимости от будущей цены на нефть. Как, что и почему рассказывать не собираюсь примите такой, как есть, без каких-либо гарантий.Формула очень простая и не очень точная, но представление даёт:

К2=К1*(Ц1-Ф)/(Ц2-Ф)где:- К1 - установленный сегодня курс доллара с расчетами завтра,- Ц1 - вчерашняя цена нефти (лучше российской марки)- К2 - новый курс доллара на день, следующий за установкой новой цены на нефть- Ц2 - новая цена нефти (лучше российской марки)- Ф  - некий постоянный коэффициент, пока тупо равен 40. В дальнейшем может меняться в сторону уменьшения.

Формула очень примитивная, много чего не учитывает. Совершенно не учитывает валютных интервенций Банка России.

nikitich.livejournal.com

Цена нефти на основе формулы

Цена нефти на основе формулы

Вариант 2. Оптовые цены на нефть, поставляемую заводам, могут быть определены на базе раздельной калькуляции затрат на транспорт нефти, поставляемой каждому потребителю. В основу указанной калькуляции кладется средневзвешенная покупная цена нефти, поставляемой на завод, а также тариф за перекачку нефти трубопроводным транспортом. Помимо тарифа на перекачку в цену включаются железнодорожный тариф и водный фрахт (оплачиваемые магистральными нефтепроводами). В этом случае цену на нефть можно выразить формулой  [c.214] С нашей точки зрения, наиболее правильным и экономически обоснованным критерием рентабельности эксплуатации малодебитных скважин является предельный уровень затрат, т. е. предельно допустимая себестоимость добычи нефти, определяемая на основе выхода нефтепродуктов и продукции нефтехимической промышленности из 1 т нефти в оптовых ценах промышленности. Из этого следует, что экономический предел рентабельности эксплуатации малодебитных скважин наступает тогда, когда совокупные затраты на добычу (Зя), переработку (Зл), транспорт (Зт) и сбыт (3Сб) продуктов переработки нефти, отнесенные к 1 т нефти, будут равны экономическому эффекту, получаемому народным хозяйством от реализации нефтепродуктов и продукции нефтехимической промышленности. Исходя из этого, формула определения экономического предела рентабельности эксплуатации малодебитных скважин и малопродуктивных залежей нефти примет вид  [c.52]

Цену сырой нефти, экспортируемой из страны, часто определяют в соответствии с ценами мирового рынка или привязывают к цене корзины нескольких сортов нефти. Формула определения цены часто является основой для начисления налогов и возмещения затрат Эта цена нередко отличается от,  [c.193]

Полная плановая себестоимость конкретных товарных нефтепродуктов (С) на основе укрупненных расходов при повышении цены на нефть, может определяться по формуле  [c.192]

Золотым веком концессионных соглашений стало начало 1960-х годов. Самые первые договоры определяли лишь выплачиваемую государству сумму роялти. Простые соглашения о роялти уступили место договорам с большими роялти. Позднее государства, почувствовав свое преимущество, обязали компании платить налоги. В конце 1970-х — начале 1980-х годов правительства многих стран ввели дополнительные налоги, желая отобрать чрезмерную прибыль, образовавшуюся за счет непредвиденно высоких цен на нефть. Для нашего времени характерно многообразие фискальных инструментов, форм налогообложения и изощренных формул, лежащих в основе концессионных систем.  [c.193]

Основную формулу отраслевой методики [21] следует использовать, учитывая исходные посылки, которые лежат в ее основе. Самая главная из них—предположение о том, что прибыль (рента), получаемая ежегодно от эксплуатации запасов, инвестируется с той же нормой эффективности, что и используемая норма дисконта Е, причем в течение всего срока производительного использования запасов месторождений. Другими словами, постулируется, что в долгосрочном периоде (30 — 50 лет) всегда существует альтернатива при освоении ресурсов вкладывать средства в ГРР с эффективностью, равной Е. Поскольку возможности новых открытий ограничены и затраты прогрессивно растут, не исключено, что это допущение окажется несостоятельным (в принципе всегда можно обеспечить рост цен на нефть и газ темпами, обеспечивающими неизменный уровень эффективности, равный Е, путем использования эффективных заменителей).  [c.143]

Смотреть страницы где упоминается термин Цена нефти на основе формулы

: [c.113]    [c.297]    Управление финансами в международной нефтяной компании (2003) -- [ c.0 ]

economy-ru.info

Новая формула Мадуро изменит цены на нефть

Нефтяные цены с утра устремились вверх на фоне заявлений Саудовской Аравии о необходимости придерживаться договоренностей ОПЕК, направленных на стабилизацию мирового рынка углеводородов. Идеи президента Венесуэлы Николаса Мадуро о разработке новой формулы справедливой цены способны еще сильнее укрепить нефтяные котировки, считают эксперты.

Новая формула Мадуро

Венесуэла собирается представить новые предложения в конце марта в Кувейте. Главная цель, по словам Мадуро, покончить со спекулянтами на рынке и выработать справедливую цену «черного золота». Но эксперты связывают инициативы венесуэльского президента с разразившимся  гуманитарным кризисом в стране.

Ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева считает, что идеи Мадуро по большому счету бесполезны. «Последний отчет ОПЕК показал, что проблема заключается в нежелании США присоединиться к договоренностям. Они начали наращивать добычу и запасы, да вообще вести себя не очень корректно. Пока одни сокращают добычу, другие этим пользуются. И как-то ограничить их действия у картеля просто нет возможности.

Проблема справедливой цены связана не с предложениями Мадуро, а с нежеланием США участвовать в диалоге с картелем. Что касается реакции рынка на новую формулу от Венесуэлы, то если идея найдет поддержку у других стран картеля, то мы увидим краткосрочное изменение котировок», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

Факторы влияния на нефтяной рынок 

Аналитик компании TeleTrade Анастасия Игнатенко в свою очередь называет заявление Мадуро  реакцией на вчерашний отчет ОПЕК. «Неделей ранее мы увидели достаточно агрессивное снижение нефтяных котировок на 8%. Получается, что те действия, которые мы наблюдаем со стороны ОПЕК, несмотря на весь позитив от них, не возымели долгосрочного эффекта.

Естественно, сейчас главы тех стран, которые заинтересованы в стабилизации рынка, а Венесуэла несомненно является таковой, пытаются всеми силами воздействовать на него. И хотя доля Венесуэлы в общей добыче не самая большая, ее бюджет крайне зависит от поступлений от продажи нефти.

Новая формула Мадуро изменит цены на нефтьВедущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева

Но даже если идеи Мадуро о новой формуле будут услышаны, то нужно все равно в первую очередь добиться выполнения договоренностей среди тех стран, которые присоединились к соглашению. И не забывать о том, что наблюдается  дальнейший рост запасов в странах, которые не относятся к соглашению - той же Канаде, США, Бразилии и других», - комментирует эксперт.

В то же время Игнатенко уверена, что вопрос риторики по новой формуле не имеет каких-то долгосрочных последствий для рынка. «Я не думаю, что в ближайшей перспективе что-то существенно изменится. На мой  взгляд, стоит внимательнее смотреть за технической картиной по рынку нефти. Если она пробивает уровень 50 долларов за баррель, то там потенциал снижения нас ждет также минимум 8-10% вниз при любом раскладе.

Заявление Мадуро может кратковременно повлиять на рынок. Но сегодняшний рост, который мы увидели с утра, является реакцией на статистику по запасам от американского института нефти, отметившего снижение запасов сырой нефти впервые с декабря 2016 года. Уже вечером эти данные могут быть опровергнуты статистикой Минэнерго, которые прогнозируют рост запасов на 3 млн 300 тысяч баррелей. Если мы увидим рост запасов в этих пределах, то весь утренний запал по «черному золоту» будет нивелирован уже сегодня», - резюмирует аналитик.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров

rueconomics.ru


Смотрите также