Оборудование газлифтных скважин. Газлифтные системы добычи нефти


Оборудование газлифтных скважин | Исследование газлифтных скважин

Оборудование газлифтных скважин

При добыче нефти одним из самых распространенных способов по подъему ресурсов на поверхность являются газлифтные скважины, позволяющие использовать специальный газ для искусственного поднятия горючей жидкости. Данный способ актуален для подъема большого количества жидкости, а также при работе с большим количеством песчаных слоев. Для работы необходимо собрать более легкую, нежели для эрлифтовой откачки, конструкцию, а добыча нефти отличается меньшими потерями в процессе добычи. Используемый для подъема газ можно использовать вторично, хотя это требует нового процесса сбора и компрессии.

Что такое газлифтная скважина?

Газлифтные скважины – разновидность, которая требует подвода специально подобранного газа по выделенному каналу. Данный газ позволяет разгазировать нефть и получить максимальное количество продукта. После того, как обнаруженное месторождение прекращает фонтанировать, производится устройство газлифта, поскольку нехватка энергии пластов вынуждает прибегать к искусственному подъему жидкости. Дополнительную стимуляцию создает собственно газ, который вводится в сжатом виде внутрь. Основной принцип работы заключается в подаче газа к башмаку колонны, где он перемешивается с нефтью. Данная консистенция поднимается по специально подготовленным трубам наверх. Вводимый газ усиливает давление пластов, которое может меняться со временем при постепенном истощении скважины.

Чаще всего газлифтный способ добычи используется в скважинах с высоким дебитом, а также сильным забойным давлением. Также газлифтные скважины могут быть устроены в песчаных грунтах с высокой сыпучестью, с наличием других отягощающих процесс добычи факторов. К таким факторам относится постоянная подтопляемость, непосредственная близость к болоту или водоему и т.д. Высокая эффективность позволяет максимально быстро извлечь большую часть нефти без энергозатрат и потерь самой жидкости. Отсутствие трущихся элементов в конструкции позволяет снизить затраты и на обслуживание скважины.

Оборудование газлифтных скважин

На устье таких скважин монтируется специальная арматура, которая выполняет основную герметизирующую функцию, а также служит для подвешивания труб для подъема нефти. Арматурная конструкция позволяет также провести различные операции по спуску оборудования/механизмов по стволу скважины, который может потребоваться при ремонте или обслуживании. Чаще всего на газлифтной скважине применяется арматура, используемая на фонтанном этапе разработки, также может использоваться более легкий материал.

Нередко арматура монтируется в свободную область между трубами либо в центральные элементы, чтобы вызвать нагнетание газа. Если в процессе разработки выявляется отложение частиц парафина, на арматурной конструкции может быть устроен специальный лубрикатор: через него внутрь вводится скребок для очистки от подобного вещества. Другой способ защитить конструкцию от парафиновых отложений – применение труб из более современных материалов (например, конструкции с эмалированными внутренними стенками не позволяют парафину скапливаться).

Также устье скважины газлифтного типа оснащается оборудованием для регулировки. Чаще всего их роль играет регулирующий клапан, который поддерживает правильное давление внутри и контролирует давление газа, используемого для нагнетания. Перепады давления могут вызвать перебои в поднятии жидкости и нередко тормозят работу, поэтому в системе центрального газоснабжения ставится оборудование по измерению колебаний, расхода, применяется специальная арматура.

Главным плюсом в развитии эксплуатации подобных скважин стало освоение новой технологии, согласно которой стало возможным работать с клапанами оборудования непосредственно через трубы НКТ, которые устанавливаются на расчетной глубине в отведенной для них камере. В результате при повреждении какого-либо элемента не требуется извлекать трубы на поверхность, и достаточно вынуть оборудование наверх без демонтажа основной колонны.

Расчетные места газлифтных скважин оборудуются эксцентричными камерами, в которых помещаются клапана. При спуске с карман клапан может уплотниться посредством специальных резиновых колец и защелки. Снаружи между кольцами есть отверстия, служащие для выпуска газа наружу. В верхнем сегменте камеры располагается втулка, которая направляет рабочий инструмент, а на его конце монтируется пружинный механизм, который служит для высвобождения клапанной головки после того, как элемент окажется в своем кармане.

газлифтная скважина

Исследование газлифтных скважин

Работы по исследованию газлифтной скважины должны проводиться для решения следующих задач:

  • Выявление режима функционирования с наименьшим расходом используемого газа.
  • Снятие линии индикатора и выявление показателей притока.
  • Вычисление, на какую глубину будет вводиться оборудование в газлифтную скважину.
В рамках исследования газлифтной скважины часто можно наблюдать некоторую пульсацию, при которой жидкость и газ выбрасываются наружу по очереди. Газовый расход при этом будет значительно сильнее, и чтобы бороться с эффектом пульсации, необходимо устанавливать на конце специальный клапан.

При исследовании газлифтной скважины необходимо выявить оптимальный режим функционирования, для чего специалисты изучают дебиты и отслеживают их изменения. Последнее выявляется посредством сравнения уровня газа при подаче и непосредственно в скважине: несовпадения объема приводят к нарушению пропускной способности оборудования. Подобный дефект провоцирует изменения баланса между жидкостью, которая появляется из пластов, и самим подъемником, поэтому жидкость либо скапливается, либо уходи из пространства за трубами. В результате исследования наблюдается перепад давлений, и это напрямую влияет на количество возможной добычи нефти из газлифтной скважины.

Когда режим функционирования газлифтной скважины установлен стабильно, следует спустить манометр и выяснить, каково в данный момент забойное давление. Измерения проводятся несколько раз, и на основании полученных данных можно узнать, как меняется дебит, насколько перспективны те или иные газлифтные скважины. Манометрические измерения позволяют получить максимально точные результаты исследования, однако сам спуск вызывает затруднения во многих случаях. Ввиду этого измерения чаще касаются параметров рабочего давления, расхода средств, вычислением удельного веса газа, используемого в том или ином режиме, и дебитов. Чаще всего используются сверхчувствительные приборы и уловители, в том числе пеленгаторы шума. Последний тип устройства представляет собой микрофон, и его опускают в скважину, чтобы определить посторонние явления и их характер по акустическому шуму.

Выводы

Газлифтные скважины применяются для добычи нефти достаточно часто, и для их функционирования необходимы соответствующие устройства. Проведение подробных исследований позволит определить характер проблемы при нарушении эксплуатации оборудования, выявить продуктивность и особенности работы скважины, для чего используется современное оборудование.

Видео: Что такое газлифтная добыча нефти

Читайте также:

snkoil.com

Газлифтный способ добычи нефти - Курсовой проект

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа на тему:

“Газлифтный способ добычи нефти”

 

Содержание

 

Введение. Область применения газлифтного способа добычи нефти

1. Газлифтный способ добычи нефти

2. Ограничение притока пластовых вод

3. Предупреждение образования НОС

4. Методы удаления НОС

5. Снижение пускового давления

6. Техника безопасности при эксплуатации газлифтных скважин

7. Обслуживание газлифтных скважин

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Ведение. Область применения газлифтного способа добычи нефти

 

После прекращения фонтанирования из-за нехватки пластовой энергии переходят на механизированный способ эксплуатации скважин, при котором вводят дополнительную энергию извне (с поверхности). Одним из таких способов, при котором вводят энергию в виде сжатого газа, является газлифт.

Использование газлифтного способа эксплуатации скважин в общем виде определяется его преимуществами.

  1. Возможность отбора больших объемов жидкости практически при всех диаметрах луатационных колонн и форсированного отбора сильнообводненных скважин.
  2. Эксплуатация скважин с большим газовым фактором, т.е.использование энергии пластового газа, в том числе и скважин с забойным давлением ниже давления насыщения.
  3. Малое влияние профиля ствола скважины на эффективность работы газлифта, что особенно важно для наклонно на правленных скважин, т.е. для условий морских месторождений и районов освоения Севера и Сибири.
  4. Отсутствие влияния высоких давлений и температуры продукции скважин, а также наличия в ней мехпримесей (песка) на работу скважин.
  5. Гибкость и сравнительная простота регулирования режима работы скважин по дебиту.
  6. Простота обслуживания и ремонта газлифтных скважин и большой межремонтный период их работы при использовании современного оборудования.

7.Возможность применения одновременной раздельной эксплуатации, эффективной борьбы с коррозией, отложениями солей и парафина, а также простота исследования скважин.

Указанным преимуществам могут быть противопоставлены недостатки.

  1. Большие начальные капитальные вложения в строительство компрессорных станций.
  2. Сравнительно низкий коэффициент полезного действия (КПД) газлифтной системы.
  3. Возможность образования стойких эмульсий в процессе подъема продукции скважин.

Исходя из указанного выше, газлифтный (компрессорный) способ ксплуатации скважин, в первую очередь, выгодно использовать на крупных месторождениях при наличии скважин с большими дебитами и высокими забойными давлениями после периода фонтанирования.

Далее он может быть применен в наклонно направленных скважинах и скважинах с большим содержанием мехпримесей в продукции, т.е. в условиях, когда за основу рациональной эксплуатации принимается межремонтный период (МРП) работы скважин.

При наличии вблизи газовых месторождений (или скважин) с достаточными запасами и необходимым давлением используют бескомпрессорный газлифт для добычи нефти.

Эта система может быть временной мерой до окончания строительства компрессорной станции. В данном случае система газлифта остается практически одинаковой с компрессорным газлифтом и отличается только иным источником газа высокого давления.

Газлифтная эксплуатация может быть непрерывной или периодической. Периодический газлифт применяется на скважинах с дебитами до 4060 т/сут или с низкими пластовыми давлениями.

Технико-экономический анализ, проведенный при выборе способа эксплуатации, может определить приоритет использования газлифта в различных регионах страны с учетом местных условий. Так, большой МРП работы газлифтных скважин, сравнительная простота ремонта и возможность автоматизации предопределили создание больших газлифтных комплексов на Самотлорском, Федоровском, Правдинском месторождениях в Западной Сибири. Это дало возможность снизить необходимые трудовые ресурсы региона и создать необходимые инфраструктуры (жилье и т.д.) для рационального их использования.

 

1. Газлифтный способ добычи нефти

 

При газлифтном способе эксплуатации недостающая энергия подается с поверхности в виде энергии сжатого газа по специальному каналу.

Газлифт подразделяется на два типа: компрессорный и бескомпрессорный. При компрессорном газлифте для сжатия попутного газа применяются компрессоры, а при бескомпрессорном газлифте используется газ газового месторождения, находящийся под давлением, или из других источников.

Газлифт относительно других механизированных способов эксплуатации скважин имеет ряд преимуществ:

возможность отбора значительных объемов жидкости с больших глубин на всех этапах разработки месторождения при высоких технико-экономических показателях;

простота скважинного оборудования и удобство его обслуживания;

эффективная эксплуатация скважин с большими искривлениями ствола;

эксплуатация скважин в высокотемпературных пластах и с большим газовым фактором без осложнений;

возможность осуществления всего комплекса исследовательских работ по контролю за работой скважины и разработкой месторождения;

полная автоматизация и телемеханизация процессов добычи нефти;

большие межремонтные периоды работы скважин на фоне высокой надежности оборудования и всей системы в целом;

возможность

www.studsell.com

Газлифтный способ - добыча - нефть

Газлифтный способ - добыча - нефть

Cтраница 1

Газлифтный способ добычи нефти, при котором жидкость поднимается из забоя за счет энергии газа, нагнетаемого с устья, позволяет эксплуатировать скважины, продукция которых содержит большое количество газа и песка, а также скважины с высокой обводненностью продукции, значительно искривленным стволом, низким динамическим уровнем и плохими коллекторскими свойствами пласта.  [1]

Газлифтный способ добычи нефти позволяет: получать высокие отборы жидкости из скважины, а также осуществлять форсированный отбор жидкости из сильно обводненных скважин; при больших газовых факторах и высоком давлении насыщения снижать забойное давление до необходимого; избегать дополнительных осложнений, которые происходят при других способах эксплуатации и вызываются повышенной температурой жидкости, наличием в ней песка и парафина, коррозионной активностью среды, искривлением ствола скважин; проводить исследования и разного рода обработки призабойной зоны пласта без подъема оборудования; системе газлифтной эксплуатации быть более устойчивой к внешним воздействиям, что уменьшает простой скважин, объем ремонтных работ и количество заменяемого оборудования; добиться наименьшей трудоемкости обслуживания; создать условия для организации на промысле централизованного автоматического контроля и управления и тем самым понизить эксплуатационные затраты; уменьшить потери нефти, а следовательно, загрязненность и загазованность территории; повысить степень утилизации нефтяного газа; эффективно решать вопрос одновременной раздельной эксплуатации нескольких пластов одной скважиной; обеспечить высокую надежность наземного оборудования; организовать контроль и регулирование противодавления на пласт в процессе эксплуатации.  [2]

Газлифтный способ добычи нефти также укладывается в принятую концепцию расчета изменения свойств промысловой нефти не только при добыче, но и при ее промысловой подготовке к транспорту.  [3]

Газлифтный способ добычи нефти следует применять прежде всего там, где могут быть реализованы его преимущества перед другими способами.  [4]

Газлифтный способ добычи нефти также укладывается в принятую концепцию расчета изменения свойств промысловой нефти не только при добыче, но и при ее промысловой подготовке к транспорту.  [5]

Газлифтный способ добычи нефти широко применен и на месторождениях Западной Сибири. На Правдинском месторождении длительное время нефтяные скважины эксплуатируются компрессорным газлифтом. В последнем случае отбор газа осуществляется из газовой шапки или непосредственно из газовых пластов путем внутрискважинного перетока. Такое использование энергии сжатого газа при отсутствии наземных коммуникаций наиболее перспективен для внедрения газлифта.  [6]

При газлифтном способе добычи нефти определенный объем извлекаемого нефтяного газа циркулирует в системе и, принося полезный эффект, не теряется, а постоянно используется в процессе добычи, до тех пор, пока не прекращается газлифтная эксплуатация скважин. Таким образом, часть ресурсов нефтяного газа в потребляемом для этой цели объеме сохраняется, не теряя своих основных качеств, и может быть использована в последующем.  [7]

При газлифтном способе добычи нефти подъем жидкости от забоя до устья скважины с преодолением противодавления в сборном коллекторе осуществляется за счет энергии газа, выделяющегося из нефти, и газа, подаваемого компрессорной установкой.  [8]

При газлифтном способе добычи нефти условия для образования эмульсий примерно те же, что и при фонтанной добыче. Образование эмульсий при газлифтном способе происходит в основном в месте ввода рабочего агента в насосно-компрессорные трубы. Эмульсии, образующиеся при газлифтном способе добычи нефти, также отличаются стойкостью.  [10]

Энергетические характеристики газлифтного способа добычи нефти определяются следующим способом.  [11]

Основные достоинства газлифтного способа добычи нефти заключаются в возможности успешной эксплуатации скважин при больших газовых факторах, при высоких давлениях насыщения, при забойных давлениях ниже давления насыщения, а также при высоких пластовых температурах.  [12]

Повышение энергопоказателей газлифтного способа добычи нефти новой модификации в скважинах с малыми и средними дебитами достигается путем применения периодического лифта со съемными газлифтными клапанами.  [13]

При компоновке оборудования для газлифтного способа добычи нефти ( рис. 15.6, а) в скважине с помощью канатной техники можно производить следующие работы: смену глухих клапанов на газлифтные при переводе скважины с фонтанного на газлифтный способ эксплуатации без подъема оборудования, спущенного в фонтанный период работы; смену пусковых газ-лифтных клапанов в случае пропуска через них газа; увеличение глубины ввода газа путем замены нижних глухих клапанов на газлифтные; установку и съем обратных клапанов, глубинных приборов для исследования скважины; чистку лифтовых труб от парафина и песчаных пробок.  [14]

Как отмечалось, важным преимуществом газлифтного способа добычи нефти является возможность обеспечения высоких отборов жидкости из скважин диаметром 146 - 168 мм. По данным А. А. Брискмана и др., при работе скважин диаметром 168 мм по центральной системе ее дебит может достигать 2 - 3 тыс. м3 / сут.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru


Смотрите также