об Алекперове. Где добывает нефть лукойл


«Лукойл» заявил об отсутствии нефти на участке, рядом с которым работает «Роснефть»

https://www.znak.com/2018-06-20/lukoyl_zayavil_ob_otsutstvii_nefti_na_uchastke_ryadom_s_kotorym_rabotaet_rosneftВагит Алекперов не нашел нефть там, где ее увидел Игорь СечинРИА Новости/Антон Денисов

«Лукойл» объявил об отсутствии коммерчески привлекательных запасов нефти на Таймыре, где компания проводила работы. «Роснефть» пока продолжает вести разведку, но специалисты полагают, что первоначальные оценки были сильно завышены.

Весной прошлого года «Роснефть» и «Лукойл» начали гонку за освоение нефтегазовых запасов Таймыра. Фактически за один полевой сезон компании провели сейсмику, подготовили участки под буровые работы и почти одновременно приступили к проходке первых скважин.

Вскоре «Роснефть» поспешила официально объявить о нахождении первого нефтяного месторождения на шельфе Восточной Арктики с запасами 81 млн тонн углеводородов. Компания заявила, что объём ресурсного потенциала будет увеличиваться по мере продолжения буровых работ. Всего же в море Лаптевых, как заявлял глава «Роснефти» Игорь Сечин, может залегать до 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Доктор геолого-минералогических наук, академик Алексей Конторович пояснил, что для заявления об открытиях требуется пристально рассмотреть результаты разведки. Пока у специалистов есть сомнения в объемах запасов месторождения.

«В этом районе советские геологи работали с 40-х, и нефть была получена, но пока преждевременно говорить об объемах, — рассказал Конторович. — Роснефть проделала большой объем работ, но будет ли открытие знаковым, пока никто не знает. Нефтепроявления подтверждают, что прогнозы геологов верные и первая скважина — это результат важный, но масштабы требуют времени и проверки.

«Роснефть» не будет бороться с ЛУКОЙЛом за месторождение в Сибири

Оценки «Лукойла» были гораздо скромнее. На Восточно-Таймырском участке компания планировала найти 4,5 млн тонн нефти и 9,3 млрд кубометров газа. «Лукойл» пробурил на Восточно-Таймырском участке скважину до отметки 5,5 тыс. метров, результаты исследования которой показали отсутствие запасов, пригодных для разработки. В итоге компания решила отказаться от продолжения работ. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов объявил, что участок оказался бесперспективным.

«Мы приняли решение демонтировать и вывезти буровую. Мы считаем, что пробуренная скважина и имеющаяся сейсмика не дают основания полагать, что там есть нефтегазовая провинция», — сообщил в интервью «Интерфаксу» президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Как пояснил промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, в практике далеко не редки случаи, когда представления разных компаний об объеме и качестве запасов одного и того же участка различаются.

«Связано это с тем, что их геологи либо оперируют разными данными, либо интерпретируют их по-разному. И, конечно же, играет роль состав геологоразведочных работ, проведённых конкретной компанией на конкретном участке. В случае Восточно-Таймырского участка требуется проведение дополнительных широкомасштабных разведочных работ, прежде чем заявлять о крупных победах», — пояснил эксперт.

«Когда компания говорит, что там ничего не нашли, — это больше вызывает доверие, чем заявления об огромных запасах, — пояснил нефтегазовый эксперт Михаил Крутихин. — Смущает, что заявления исходят от «Роснефти», компании, которая прославилась уже некорректными сообщениями. Так произошло с месторождением «Победа» в Карском море, где на основании одной не испытанной скважины «Роснефть» сделала заявление о большом месторождении нефти. То есть компания фальсифицирует результаты. Пока нет научно подкрепленных результатов — все это пустые заявления».

www.znak.com

Топ-10 крупных нефтедобывающих месторождений «ЛУКОЙЛ»

Более половины запасов нефти «ЛУКОЙЛа» сконцентрировано в Западной Сибири. Основным оператором добычи является ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе. 100% акций предприятия принадлежит ОАО «ЛУКОЙЛ» и является крупнейшим его активом. Около половины запасов природного газа находится в месторождениях, расположенных на Гыданском полуострове (Ямало-Ненецкий автономный округ).Всего у компании насчитывается 10 крупных нефтедобывающих месторождений.

1. Тевлинско-Русскинское. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, в 88 км к северу от г. Сургут. Открыто в 1971 году. Освоение началось в 1986 году. Запасы нефти 1,5 млрд. тонн.2. Ватьёганское. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, в 140 км к северо-востоку от города Сургут и в 30 км к востоку от Когалыма. Открыто в 1971 году. Получило название по реке Ватьёган. Освоение началось в 1983 году. Запасы нефти 1,3 млрд. тонн.3. Повховское. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, в 170 км к северо-востоку от г. Сургут и в 75 км к востоку от Когалыма. Открыто в 1972 году. Освоение началось в 1978 году. Запасы нефти 0,8 млрд. тонн.4. Покачёвское. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, в 100 км к северо-востоку от г. Сургут. Открыто в 1970 году. Освоение началось в 1977 году. Запасы нефти составляет 350 млн. тонн.5. Южно-Ягунское. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, в 165 км к северо-востоку от г. Сургут. Открыто в 1978 году. Освоение началось в 1982 году. Запасы нефти 0,5 млрд тонн.6. Харьягинское. Расположено в Ненецком автономном округе в посёлке нефтяников Харьяга. Общие запасы нефти оцениваются в 160,4 млн тонн, в контрактной зоне - 97 млн тонн.7. Когалымское. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, в 120 км к северо-востоку от г. Сургут. Открыто в 1972 году. Освоение началось в 1985 году. Запасы нефти составляют 0,5 млрд. тонн.8. Памятно-Сасовское. Расположено в Волгоградском областе. Открыто в 1990 году. Освоение началось в 1990 году. Запасы нефти составляет 80 млн. тонн.9. Урьевское. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, в 75 км к северо-западу от г. Сургут. Открыто в 1971 году. Освоение началось в 1978 году. Запасы нефти составляет 300 млн тонн.10. Усинское. Расположено в Коми. Открыто в 1963 году. Освоение началось в 1973 году. Запасы нефти составляет 350 млн. тонн.http://www.topneftegaz.ru/analisis/view/7840

iv-g.livejournal.com

«Лукойл» добывает нефть с газом на новом месторождении

У «Лукойла» возникли проблемы с геологическим строением Пякяхинского месторождения, где в конце октября началась промышленная добыча, рассказал вице-президент «Лукойла» Илья Мандрик на конференции «Дни Арктики в Москве». Пякяхинское месторождение находится в Ямало-Ненецком округе, его запасы – 253 млрд куб. м газа, 69 млн т нефти и 16 млн т конденсата. «Специфика геологического строения и сложности освоения Пякяхинского месторождения связаны с наличием газовых шапок на месторождениях с нефтяными оторочками», – рассказал Мандрик. Основная проблема такого строения – прорывы газа. По проекту предполагается освоение нефти до газа, поэтому прорывы накладывают большой отпечаток на проектную документацию, отметил топ-менеджер. В частности, из 100 пробуренных на месторождении скважин половина – сложные горизонтальные многозабойные. Представитель «Лукойла» от комментариев отказался.

«Возможно, газ идет вместе с нефтью примерно как попутный нефтяной газ (ПНГ)», – говорит сотрудник крупной нефтегазовой компании. Можно ли этот газ поставлять «Газпрому» сразу или придется строить установку по его утилизации, зависит от состава сырья, но скорее всего понадобится установка, добавляет он. Если «Лукойл» неожиданно стал добывать газ вместе с нефтью, скорее всего компании придется обходиться с таким газом, как с ПНГ: сжигать и платить штрафы или строить установку, чтобы выделить сухой отбензиненный газ (для «Газпрома») и ШФЛУ (для нефтехимии), говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Газоперерабатывающий завод на 1 млрд куб. м газа может стоить около $500 млн – $1,5 млрд, небольшая установка на 50 млн куб. м – около $80 млн, оценивает научный директор «Инфра технологий» Владимир Мордкович. Газ можно также закачивать в пласт – примерно $100 млн за 1 млрд куб. м, оценивает эксперт.

Промышленная добыча нефти на Пякяхинском месторождении началась в конце октября, до конца года «Лукойл» планирует запустить программу добычи газа. В 2017 г. «Лукойл» намерен добыть на месторождении 1,5 млн т нефти и 3 млрд куб. м газа. Пика добычи в 1,7 млн т нефти и конденсата компания планирует достичь к 2021 г. и удерживать до 2029 г. Газ уже законтрактован «Газпромом», говорил в апреле вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. Нефтяная оторочка обычно имеет большую ценность и ее добывают в первую очередь, отмечает Нестеров. Если из-за прорывов упадет пластовое давление, могут упасть и дебиты скважин, в любом случае «Лукойлу» придется пересматривать план добычи, считает аналитик. Если месторождение даст больше газа, чем планировалось, проблем со сбытом возникнуть не должно благодаря контракту с «Газпромом», говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов.

vspro.info


Смотрите также