Кто первым добыл нефть? Где впервые появилась нефть


Кто первым добыл нефть?. Кто есть кто в мире открытий и изобретений

Кто первым добыл нефть?

Сырая нефть, которая добывается на поверхности Земли, была известна еще древним людям. Она иногда использовалась в лампах и факелах. В Соединенных Штатах в районе гор Аллеганов имеются большие залежи нефти. В некоторых местах нефть залегает так близко к поверхности Земли, что струей прорывается наружу.

Сырая нефть использовалась как медицинское средство, и вскоре в этом появилась большая необходимость. Но никто не догадался бурить поверхность земли для добычи нефти. Первооткрывателем идеи бурения для добычи нефти был нью-йоркский юрист Георг Бисселл.

Бисселл получил образцы нефти для анализа, и химики сделали вывод, что нефть обладает многими полезными качествами. В 1857 году Бисселл нанял человека по имени Эдвин Л. Дрейк, которому поручил заботиться о нефтяной собственности в Нефтяном заливе в штате Пенсильвания.

Дрейк решил бурить землю в поисках нефти. Но скважина забилась обвалившейся в нее землей. У Дрейка возникла идея – почему бы не установить в скважине железную трубу, чтобы поддерживать стенки скважины. С тех пор так и делают в любой нефтяной скважине.

В воскресенье, 28 августа 1859 года, была пробурена скважина глубиною в 21 метр. Дрейк решил проверить содержимое скважины. Внизу он увидел темную жидкость. Он опустил черпак на веревке, вынул его назад, понюхал содержимое. Это была нефть! Он был первым, кто добыл нефть путем бурения. Новость быстро распространилась, и мир охватила нефтяная лихорадка. Она началась во всех уголках Соединенных Штатов, в Канаде и Европе. Начался новый век.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Откуда возникла нефть. Что нас ждет, когда закончится нефть, изменится климат, и разразятся другие катастрофы

Откуда возникла нефть

Нефть — это древнее органическое вещество, расплавленное под огромным давлением и образовавшее цепочки из атомов водорода и углерода. Самые легкие углеводороды, такие как метан и пропан, состоят из молекул, содержащих очень небольшое количество атомов водорода и углерода. Жидкие углеводороды, такие как бензин и смазочные масла, содержат больше атомов в молекуле. Очень тяжелые углеводороды, такие как деготь и твердый парафин, состоят из еще большего числа сложных соединений и цепочек атомов водорода и углерода. Они представлены в форме полутвердых и твердых веществ.

Предполагается, что нефть сформировалась из водорослей, росших в мелководных заводях доисторических озер и океанов в благоприятный период глобального потепления около 30 миллионов лег назад. Эта мертвая растительная масса, называемая керогеном, откладывалась под водой пластами, которые позднее раскололись или согнулись из-за движения земной коры. В итоге тектонические силы переместили их на глубину от 2,3 км до 4,6 км. Ученые выяснили, что температура под землей увеличивается примерно на 7,8 °C на каждые 305 м. Температура (и высокое давление) на глубинах от 2,3 до 4,6 км как раз подходит для преобразования древних керогенсодержащих пластов в углеводородную насыщенную осадочную горную породу. На глубине ниже 4,6 км давление настолько сильное, а температура настолько высокая, что все углеводородные соединения преобразуются в простейшее углеводородное соединение — метан. Он состоит из одного атома углерода, сцепленного с четырьмя атомами водорода, большая часть которых со временем уходит через слои осадочной горной породы. По этой причине глубина от 2,3 до 4,6 км называется «нефтяным окном». За пределами этого «окна» нефть, вероятно, не образуется.

Очевидно, на глубине до 2,3 км обнаруживают ту нефть, которая образовалась в этом подземном «окне». Иногда нефть пробивается к поверхности, выталкиваемая подземным давлением. Люди давно узнали об этом особенном «полумагическом веществе». Народы древнего и современного мира использовали смолу для того, чтобы конопатить лодки и мостить улицы. Сделанные из разнообразных материалов и смазанные смолой ядра поджигали и метали в противника во время военных сражений. В Иерихоне и Вавилоне в качестве строительного раствора использовался битум. Его продавали по всему Средиземноморью. Нефть долгое время применялась как лекарство от всех болезней.

Первая примитивная добывающая промышленность появилась в начале XIX века вокруг места просачивания нефти на территории современной Румынии. Из той нефти было получено небольшое количество керосина, но первая лампочка появится позже. В Америке нефть назвали «нефтью» задолго до того, как началась ее основательная добыча.

Причиной периодического появления нефти на поверхности становится тектоническое движение, а также постоянное разрушение с течением времени верхних слоев земной коры. Таким образом, нефть «может проложить себе путь» и выйти на поверхность в совершенно неожиданных местах. Например, битуминозный песок Атабаски в Канаде представляет собой древние нефтяные месторождения, которые обнаружились вследствие геологической активности. Более легкая нефтяная жидкость испарилась в вечность.

Многие месторождения нефти, обнаруженные в период высокого развития нефтяной промышленности, были открыты точно на глубине «нефтяного окна». Именно здесь находятся так называемые тектонические «горячие зоны» перемещения материков. В таких зонах происходят интенсивные геологические процессы подъема и опускания. «Практические сложности для нефтяной промышленности заключаются в том, — пишет Дэниел Ергин, — что отложения на поверхности континентов “танцуют”, переходя то внутрь “нефтяного окна”, то наружу, очень длительное время с геологической точки зрения».

Нефть, образованная вышеописанным путем, сконцентрирована в отдельных «бассейнах» или «месторождениях» в определенных уголках Земли. Это относительно небольшие участки по сравнению с общей площадью земной поверхности. Предположительно на дне древнего морского бассейна находились питательные вещества для керогенобразующих организмов, возможно, в тех местах, где древние реки впадали в заливы или где дождь благотворно влиял на минерализацию воды и рост водорослей.

Более того, геология нефти предполагает, что под «окном» не существует нескончаемых запасов, поэтому маловероятно, что известные нефтяные месторождения можно «наполнить снова» из какого-то мистического источника, находящегося еще глубже в недрах Земли, как хотелось бы верить некоторым экономическим обозревателям. На самом деле специалисты соглашаются с тем, что все особые и драгоценные «мешочки с окаменелыми углеводородами» закончатся к концу XXI столетия, даже несмотря на то, что мы станем их экономно расходовать. Но мы настолько самоуверенны, что убеждены — технология и рынки нас спасут. Однако как только наступит глобальный пик, у нас появятся гигантские проблемы.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

econ.wikireading.ru

где была найдена первая нефть? — domino22

История добычи нефти Примерно 3 тыс. лет до н. э. Жители Ближнего Востока начинают использовать нефть в качестве топлива, для изготовления оружия, для светильников и строительного материала (битум, асфальт) . Нефть собирали с поверхности открытых водоемов. 347 год н. э. В Китае впервые пробурили скважины в земле для получения нефти. В качестве труб использовались полые стволы бамбука. 7 век н. э. В Византии или Персии изобретено супероружие того времени — «греческий огонь», изготавливаемый на основе нефти. 1264 год. Итальянский путешественник Марко Поло, проезжавший по территории современного Азербайджана, сообщил, что местные жители собирали нефть, просачивающуюся из земли. Примерно в это же время отмечено начало торговли нефтью. Примерно 1500 год. В Польше впервые стали использовать нефть для освещения улиц. Нефть поступала из района Карпат. 1848 год. Первая в мире нефтяная скважина современного типа пробурена на Апшеронском полуострове неподалеку от Баку.Впервые в мире добыча нефти промышленным способом была осуществлена в 1847 году на Апшероне (Азербайджан) . Первая нефтяная скважина в мире была пробурена на Биби-Айбатском месторождении вблизи Баку. 1859 г . Пенсильвания. Полковник Эдвард Л. Дрейк добывает первую нефть в Америке. 1871 г . Азербайждан. Спущен на воду первый нефтяной танкер. 1872 г . Семья известных нефтепромышленников Нобелей создала в Баку первую нефтяную компанию, а еще через три года построила свой первый нефтеперегонный завод.

http://chem4all.org.ru/index7.htmlhttp://www.tekhnospas.ru/art/history/

Четыре доллара в неделю. . Так начиналась карьера Джона Дэвисона Рокфеллера. Однако, если бы накануне XX столетия существовал Форбс-400 (ежегодный список самых богатых людей в мире, публикуемый американским журналом Форбс), то Джон Рокфеллер, безусловно, стал бы его лидером. В 1888 году Нью-Йорк Таймс окрестила Рокфеллера прародителем трестов, королем монополий и царем нефтяного бизнеса. В 1913 году его состояние равнялось 900 млн. долларов. Прожив почти век, гений бизнеса стал победителем в борьбе за выживание в нефтяной индустрии США, которая своим расцветом во многом обязана именно ему. В добрую память о себе Рокфеллер оставил фундамент крупнейшего филантропического фонда Америки.

Нефть добывают и используют с 6 тысячелетия ДО НАШЕЙ ЭРЫ! Наиболее древние промыслы известны на берегах Евфрата, в Керчи, в китайской провинции Сычу-ань. Потом ещ упоминавшиеся конкистадоры, которые в районе Венесуэлы видели, что местные нефть используют как лекарство для ран. Вроде бы они возили е в подарок не то испанскому монарху, не то португальской королеве, и было все это было дороже перца.Еще в Х веке на Апшероне, где потом возник Баку, существовали удивительные колодцы с источниками черного золота. Находясь на одной из ветвей караванных путей, соединяющих Китай, Индию и Центральную Азию с бассейном Средиземного и Черного морей, а также Персидский залив с поволжскими ханствами и Московским государством, в XV веке Баку стал одним из крупных торговых портов на Каспии, в том числе и в части экспорта нефти.

Впервые в мире добыча нефти промышленным способом была осуществлена в 1847 году на Апшероне. За это время из его недр получено около полутора миллиардов тонн азербайджанской нефти. Интенсивная же разработка здешних месторождений началась в 1871 году, тогда же был спущен на воду первый нефтяной танкер. В 1872 году семья известных нефтепромышленников Нобелей создала в Баку первую нефтяную компанию, а еще через три года построила свой первый нефтеперегонный завод. В ту же пору на волне «нефтяного бума» на Апшерон устремились многие зарубежные фирмы, стараясь не упустить своего куска от нефтяного «пирога». Активное участие в зарождении нефтяной отрасли принимали видные ученые Д. Менделеев, Г. Абих, Д. Голубятников и многие другие. В 1901 году началось строительство нефтепровода Баку-Батуми, которое завершилось в 1905-м. В том же году в Азербайджане было добыто уже более 10 миллионов тонн нефти, то есть половина мировой добычи.

В период Первой мировой войны 75% российской нефти добывалось на месторождениях Апшеронского полуострова. Баку на глазах превратился в большой промышленный город, став одним из крупнейших индустриальных центров российского государства. http://www.admhmao.ru/Discuss/them20_1.htmДжон Рокфеллер родился в 1839 году на ферме в Ричфорде (штат Нью-Йорк) .

Он был трудолюбивым, целеустремлнным и набожным, за что партнры прозвали его дьяволом .В 1863 году Рокфеллер с партнрами построил свой первый нефтеперегонный завод неподалку от КливлендаВ 1870 году он создал Стандард ойл . Вместе с другом и партнром по бизнесу Генри Флаглером он стал собирать разрозненные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия в единый мощный нефтяной трест. Конкуренты не могли ему противостоять, Рокфеллер поставил их перед выбором: объединение с ним, либо разорение.

Путм закулисных махинаций в стиле плаща и шпаги и подкупа политиков Рокфеллер с партнрами собрал под эгидой Стандард ойл почти все крупные нефтяные предприятия. Эта компания контролировала 95 % нефтедобычи Америки. В 1890 году был принят антитрестовый Закон Шермана, направленный на борьбу с монополиями. До 1911 года Рокфеллеру и его партнрам удавалось обходить этот закон, однако затем Стандард ойл была разделена на тридцать четыре компании (практически все сегодняшние крупные американские нефтедобывающие компании ведут отсчет своей истории от Стандард ойл) .

Имя Рокфеллера стало символом богатства, оно стало именем нарицательным.http://www.peoples.ru/finans/undertake/rockefeller/index.html

www.domino22.ru

Кто первым добыл нефть?. Все обо всем. Том 5

Кто первым добыл нефть?

Сырая нефть, которая добывается на поверхности Земли, была известна еще древним людям. Она иногда использовалась в лампах и факелах. В Соединенных Штатах в районе гор Аллеганов имеются большие залежи нефти. В некоторых местах нефть залегает так близко к поверхности Земли, что струей прорывается наружу. Сырая нефть использовалась как медицинское средство, и вскоре в этом появилась большая необходимость. Но никто не догадался бурить поверхность земли для добычи нефти.

Первооткрывателем идеи бурения для добычи нефти был нью-йоркский юрист Георг Бисселл. Бисселл получил образцы нефти для анализа, и химики сделали вывод, что нефть обладает многими полезными качествами. В 1857 году Бисселл нанял человека по имени Эдвин Л.Дрейк, которому поручил заботиться о нефтяной собственности в Нефтяном Заливе в штате Пенсильвания. Дрейк решил бурить землю в поисках нефти. Но скважина забилась обвалившейся в нее землей. У Дрейка возникла идея — почему бы не установить в скважине железную трубу, чтобы поддерживать стенки скважины. С тех пор так и делают в любой нефтяной скважине.

В воскресенье, 28 августа 1859 года была пробурена скважина глубиною в 21 метр. Дрейк решил проверить содержимое скважины. Внизу он увидел темную жидкость. Он опустил черпак на веревке, вынул его назад, понюхал содержимое. Это была нефть! Он был первым, кто добыл нефть путем бурения. Новость быстро распространилась, и мир охватила нефтяная лихорадка. Она началась во всех уголках Соединенных Штатов, в Канаде и Европе. Начался новый век.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Откуда возникла нефть. Что нас ждет, когда закончится нефть, изменится климат и разразятся другие катастрофы XXI века

Откуда возникла нефть

Нефть — это древнее органическое вещество, расплавленное под огромным давлением и образовавшее цепочки из атомов водорода и углерода. Самые легкие углеводороды, такие как метан и пропан, состоят из молекул, содержащих очень небольшое количество атомов водорода и углерода. Жидкие углеводороды, такие как бензин и смазочные масла, содержат больше атомов в молекуле. Очень тяжелые углеводороды, такие как деготь и твердый парафин, состоят из еще большего числа сложных соединений и цепочек атомов водорода и углерода. Они представлены в форме полутвердых и твердых веществ.

Предполагается, что нефть сформировалась из водорослей, росших в мелководных заводях доисторических озер и океанов в благоприятный период глобального потепления около 30 миллионов лет назад. Эта мертвая растительная масса, называемая керогеном, откладывалась под водой пластами, которые позднее раскололись или согнулись из-за движения земной коры. В итоге тектонические силы переместили их на глубину от 2,3 км до 4,6 км. Ученые выяснили, что температура под землей увеличивается примерно на 7,8 °C на каждые 305 м. Температура (и высокое давление) на глубинах от 2,3 до 4,6 км как раз подходит для преобразования древних керогенсодержащих пластов в углеводородную насыщенную осадочную горную породу. На глубине ниже 4,6 км давление настолько сильное, а температура настолько высокая, что все углеводородные соединения преобразуются в простейшее углеводородное соединение — метан. Он состоит из одного атома углерода, сцепленного с четырьмя атомами водорода, большая часть которых со временем уходит через слои осадочной горной породы. По этой причине глубина от 2,3 до 4,6 км называется «нефтяным окном». За пределами этого «окна» нефть, вероятно, не образуется.

Очевидно, на глубине до 2,3 км обнаруживают ту нефть, которая образовалась в этом подземном «окне». Иногда нефть пробивается к поверхности, выталкиваемая подземным давлением. Люди давно узнали об этом особенном «полумагическом веществе». Народы древнего и современного мира использовали смолу для того, чтобы конопатить лодки и мостить улицы. Сделанные из разнообразных материалов и смазанные смолой ядра поджигали и метали в противника во время военных сражений. В Иерихоне и Вавилоне в качестве строительного раствора использовался битум. Его продавали по всему Средиземноморью. Нефть долгое время применялась как лекарство от всех болезней.

Первая примитивная добывающая промышленность появилась в начале XIX века вокруг места просачивания нефти на территории современной Румынии. Из той нефти было получено небольшое количество керосина, но первая лампочка появится позже. В Америке нефть назвали «нефтью» задолго до того, как началась ее основательная добыча.

Причиной периодического появления нефти на поверхности становится тектоническое движение, а также постоянное разрушение с течением времени верхних слоев земной коры. Таким образом, нефть «может продожить себе путь» и выйти на поверхность в совершенно неожиданных местах. Например, битуминозный песок Атабаски в Канаде представляет собой древние нефтяные месторождения, которые обнаружились вследствие геологической активности. Более легкая нефтяная жидкость испарилась в вечность.

Многие месторождения нефти, обнаруженные в период высокого развития нефтяной промышленности, были открыты точно на глубине «нефтяного окна». Именно здесь находятся так называемые тектонические «горячие зоны» перемещения материков. В таких зонах происходят интенсивные геологические процессы подъема и опускания. «Практические сложности для нефтяной промышленности заключаются в том, — пишет Дэниел Ергин, — что отложения на поверхности континентов “танцуют”, переходя то внутрь “нефтяного окна”, то наружу, очень длительное время с геологической точки зрения».

Нефть, образованная вышеописанным путем, сконцентрирована в отдельных «бассейнах» или «месторождениях» в определенных уголках Земли. Это относительно небольшие участки по сравнению с общей площадью земной поверхности. Предположительно на дне древнего морского бассейна находились питательные вещества для керогенобразующих организмов, возможно, в тех местах, где древние реки впадали в заливы или где дождь благотворно влиял на минерализацию воды и рост водорослей.

Более того, геология нефти предполагает, что под «окном» не существует нескончаемых запасов, поэтому маловероятно, что известные нефтяные месторождения можно «наполнить снова» из какого-то мистического источника, находящегося еще глубже в недрах Земли, как хотелось бы верить некоторым экономическим обозревателям. На самом деле специалисты соглашаются с тем, что все особые и драгоценные «мешочки с окаменелыми углеводородами» закончатся к концу XXI столетия, даже несмотря на то, что мы станем их экономно расходовать. Но мы настолько самоуверенны, что убеждены — технология и рынки нас спасут. Однако как только наступит глобальный пик, у нас появятся гигантские проблемы.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

econ.wikireading.ru