И сотворил Бог нефть…. И сотворил бог нефть


И сотворил Бог нефть… читать онлайн, Соколин Хаим

Вместо предисловия

Остросюжетный роман «И сотворил Бог нефть…» — единственное в мировой литературе художественное произведение о поисках нефти, написанное профессиональным нефтеразведчиком. Его можно определить как «почти быль». Некоторые события и технические решения, кажущиеся невероятными, имели место на самом деле. Например, ключевой в романе метод прямого обнаружения нефти — не художественный вымысел, а действительное изобретение автора. И, наоборот, эпизоды и ситуации, которые выглядят вполне реальными, являются плодом воображения и игры.

Роман был выпущен в 2008 г. издательством «Вектор» (СПб.) под названием «Серая зона», распродан за три месяца и стал библиографической редкостью. Публикуемый текст существенно дополнен.

Автор, доктор геолого-минералогических наук, склонный к размышлениям и полноте, считает своим виртуальным мэтром античного классика Квинта Горация, раскрывшего с прямотой древнего римлянина секреты профессии и указавшего путь к литературному успеху:

Пишущий, по силам предмет выбирай,

Истине следуй или выдумывай сходное с нею,

Вымысел в правду вплетая искусно,

Признаньем и славою будешь отмечен…

Живет и пишет в Иерусалиме, терпеливо ожидая признания и славы. Пока же, следуя мэтру, он предваряет свое сочинение традиционным обращением древнеримских авторов: «Lectori benevolo salutem!», что означает «Привет благосклонному читателю!».

Часть первая

Алекс

Глава 1

Было шесть утра. В низинах туман еще не рассеялся, и Алекс вел «лендровер» медленно, почти на ощупь. А на западе, слева от дороги, солнце уже освещало вершины Скалистых гор. В Канаде их называют «рокки». Там, где дорога выходила из лощины, тумана не было, и открывался завораживающий вид на далекие утесы. Раньше Алекс не упускал случая остановить машину, постоять несколько минут на обочине и как бы подзарядиться первозданной энергией, исходящей от этой могучей девственной природы. Но сейчас он не мог думать ни о чем, кроме дела, ради которого вот уже несколько месяцев торчал в маленьком сонном городке с красивым названием Вермиллион, затерявшемся среди озер и болот где-то на севере Альберты. Все это время по два-три раза в неделю, в любую погоду он мотался по той же самой дороге в необитаемый район, даже не имевший названия и обозначенный только координатами, на стыке трех провинций — Альберты, Британской Колумбии и Северо-Западных территорий. В центре района находились невысокие холмы Камерон. А к северо-западу от них простирались места, знакомые с детства по рассказам Джека Лондона. Слова «Маккензи», «Клондайк», «Юкон», «Форт Даусон», как отзвуки золотой лихорадки, стремительных обогащений и столь же быстрых разорений, не переставали и сейчас волновать его воображение. Параллели напрашивались сами собой. В такие минуты Алекс лишь иронически усмехался и гнал от себя эти навязчивые книжные сравнения.

«Лендровер» вынырнул из-за последнего поворота, и невдалеке показались ажурные очертания буровой вышки. В голове непроизвольно возникла мысль: «Ну вот, момент истины приближается». Алекс выругался: «Опять эти чертовы банальности». Он злился, когда вдруг лезли в голову или срывались с языка затертые слова. Но именно они почему-то всегда первыми приходили на ум. Надо же — «момент истины», как в плохом детективе. «Ладно, не будем придираться к словам, — примирительно подумал он, — скажем иначе: вот сейчас станет, наконец, ясно, кто есть кто, а кто есть никто». И хотя вероятность того, что они с Андреем могут оказаться «никем», была теперь очень мала, мысль об этом нет-нет да закрадывалась в сознание. «Все будет хорошо. Все должно быть хорошо». Алекс привычно отогнал тревожные сомнения.

Он остановил машину рядом с фургоном геофизиков. Они были здесь с вечера и уже ждали его.

— Привет, Крис. Как дела? — обратился Алекс к старшему оператору Гибсону.

— Все идет нормально, док. Заканчиваем спуск.

Они понимали друг друга с полуслова. Речь шла о спуске в скважину кабеля со специальным зондом для регистрации электрических параметров горных пород. Через несколько минут Крис сообщил, что спуск закончен, зонд достиг забоя и спросил:

— Ну что, начнем записывать?

— Начинайте, — ответил Алекс.

— О’кей, начинаем. — Крис дал знак оператору лебедки, и тот перевел агрегат в режим подъема.

Кабель начал медленно наматываться на барабан, и с этого момента датчики зонда стали посылать непрерывные сигналы на приемное устройство. Кривые трех разных электрических параметров записывались одновременно. В совокупности они давали четкое представление о минеральном составе горной породы и о пластах, которые могут быть заполнены нефтью. Подъем зонда из скважины напоминает, при известном воображении, извлечение из земли моркови, на французском — каротаж (от carotte — морковь). Поэтому изобретатели метода братья Шлюмберже назвали его «каротаж» и ввели этот шутливый термин в профессиональный лексикон нефтеразведки. Американское название метода — логгинг.

Алекс не отрываясь смотрел на экран компьютера. Нижние триста метров показывали обычное чередование геологических пластов — известняков, глин, песчаников. Зонд продолжал медленно ползти вверх. Внезапно, на глубине двух тысяч метров, левая кривая дала резкий отрицательный пик и одновременно две другие — столь же резкий положительный. Они как бы оттолкнулись друг от друга. Это противостояние пиков, направленных в разные стороны, сохранялось на протяжении тридцати метров, а затем кривые снова сблизились и вернулись к прежней спокойной, маловыразительной форме. Алекс почувствовал, как кровь застучала в висках. За четверть века работы нефтяным геологом он пропустил через свои руки тысячи каротажных диаграмм. Но каждый раз, когда в новой скважине он обнаруживал этот характерный для нефтяного пласта «отпечаток пальцев» — комбинацию одной отрицательной и двух положительных аномалий, — его снова охватывало волнение, как и тогда, много лет назад, во время первой самостоятельной разведки на Северном Кавказе. А сейчас повод был особый, не сравнимый ни с каким другим за всю его прошлую карьеру. Это было нечто фантастическое, прорыв, в который трудно было поверить, но который все-таки стал реальностью и теперь может изменить всю технологию нефтяной разведки.

Крис, видимо, заметил его состояние.

— Что, понравилась картинка, док?

— Нормально. Бывают хуже, бывают лучше. Сделай мне принт, — попросил Алекс, стараясь не выдать волнения.

Через минуту из принтера вышла лента с диаграммой. Алекс положил ее на рабочий стол, закрыл глаза и провел пальцами по аномальной полосе, как слепой по тексту Брайля. «Мистика какая-то, — подумал он, — я почти осязаю нефть». На диаграмме нефтяной пласт толщиной тридцать метров занимал полоску шириной около десяти сантиметров. Алекс продолжал водить по ней пальцами, будто боялся, как когда-то в детстве, что это всего лишь красивый сон, который исчезнет, как только откроешь глаза. Наконец он перестал ощупывать диаграмму и снова взглянул на нее. Ничто не исчезло, пласт-красавец был на месте. Алекс смотрел на него с таким чувством, с каким архитектор смотрит на свое творение и авиаконструктор — на созданный им самолет. Разница была лишь в том, что он не создал этот пласт, он его вычислил. А если точнее, то электронный сигнал, указывающий на присутствие нефти, был впервые получен на экране другого компьютера за тысячи километров отсюда и задолго до бурения скважины. Но он никогда не увидит пласт в реальности, только на диаграмме. В этот момент он даже забыл о том, о чем они с Андреем не переставали думать и говорить весь последний год — их открытие взорвет нефтяную разведку, разрушит ее инфраструктуру, сделает ненужной отработанную до совершенства технологию и приведет к исчезновению сотен геофизических компаний. А такие дела безнаказанно не проходят. Они успокаивали себя тем, что до этого еще далеко, что у них еще будет время все обдумать и найти какое-то решение. И вот теперь эта десятисантиметровая полоска вернула Алекса к действительности. «Черт возьми, а может быть, времени остается не так уж много, возможно, «день икс» где-то совсем близко, и искать решение нужно уже сейчас, — с тревогой подумал он и снова поймал себя на мысли, что детективный сюжет неотвязно вертится в голове. — “День икс” — это же из какого-то шпионского триллера. Но если бы только триллер! То, что их может ожидать, не укладывается в схему самого крутого сценария».

…Кабель медленно наматывался на барабан, приборы продолжали регистрировать параметры.

— Что там выше? Есть что-нибудь? — Алекс прервал затянувшееся молчание.

— Ничего особенного. Рутина. Правда, над нижним объектом как будто бы есть еще метра три с нефтью, — ответил Крис.

— Понятно. — Алекс старался проявлять такое же «рутинное» спокойствие.

Крис Гибсон не знал, да и не должен был знать, к ...

knigogid.ru

И сотворил Бог нефть. Хаим Соколин

Описание

Цитата

Это было выражение глаз, а точнее — взгляд. Оба смотрели на него в упор, будто хотели не то спросить о чем-то, не то предупредить. Было в этом взгляде и напутствие, и предостережение одновременно. Они как бы говорили ему: «Макс, судьба выбрала тебя из тысяч других. Но не забывай, что за все надо платить. И не только деньгами. В бизнесе, как и на войне, важны не отдельные победы, а конечный результат.Хаим Соколин

Бог сотворил нефть, но не сказал, как искать ее. Поэтому восемьдесят процентов всех разведочных скважин оказываются сухими и только двадцать процентов обнаруживают углеводороды. Мечта нефтяных компаний ― перевернуть эти цифры. Однако многочисленные попытки превратить ее в реальность окончились неудачей. Российский геолог Алекс Франк, работающий на Западе, изобрел метод, позволяющий полностью избежать бурения сухих скважин. В его планы не входит афиширование изобретения, которое оценивается в миллиарды долларов. Он создает собственную нефтяную компанию и с помощью этого метода добивается сенсационных успехов, быстро опережая конкурентов. Но несмотря на принятые Алексом меры предосторожности и стремление держать низкий профиль, успехи компании не остаются незамеченными. За методом начитается охота в традициях шпионских триллеров. В ход идут шантаж, похищения, убийства и возмездие Действия быстро переносятся из Канады в США, затем в Италию, Австралию, Швейцарию, Австрию, Израиль и Пакистан. Захватывающий роман «И сотворил Бог нефть …» ― единственное в мировой художественной литературе произведение о поисках нефти, написанное профессиональным нефтеразведчиком. Основываясь на собственном опыте работы в нефтяных компаниях, автор показывает внутренний мир нефтяного бизнеса, изобилующий конфронтациями между людьми и корпорациями, интригами и грязными трюками. Все эти профессиональные и психологические коллизии разворачиваются на фоне яростной схватки за изобретение Алекса Франка. Книга не перегружена техническими подробностями, отличается динамичным сюжетом, изобилует неожиданными поворотами событий и читается на одном дыхании. А если добавить, что метод Алекса Франка в действительности является реальным изобретением самого автора, то роман «И сотворил Бог нефть …» приобретает особый смысл. Но это уже другая история…

О чем книга «И сотворил Бог нефть»

О поисках нефти, личного богатства и любви. Современный роман на актуальную тему, наполненный динамичными событиями и невыдуманными историями.

Почему книга «И сотворил Бог нефть» достойна прочтения

Уникальный опыт профессионального нефтеразведчика как основа романа.Сочетание ценной и во многом эксклюзивной информации с художественным вымыслом.Красивая история любви.Элементы автобиографии: Алекс Франк как прототип самого автора с изобретенным им методом прямого обнаружения нефти.

Для кого эта книга

Рассчитана на широкую аудиторию.

Кто автор

Хаим Соколин — доктор геолого-минералогических наук. Автор проектов разведки нефти в странах Европы, Америки, Южной Африки и Юго-Восточной Азии. Автор более 70 научных публикаций и двух патентов (РФ и США) на методы прямого обнаружения нефти. Автор многочисленных рассказов, повестей и публицистических статей.

 

Производитель Альпина Паблишер
Страна производитель Россия
Жанр Роман
Язык издания Русский
Вид переплета Мягкий
Тип поверхности бумаги Матовая
Количество страниц 240.0
Год издания 2015
Автор Хаим Соколин
Издательство Альпина Паблишер
ISBN 978-5-9614-5116-0
Размеры 60×90/16 (145х215 мм)

Еще Ищите Деревянные Окна? Производим деревянные окна на заказ!

ffre.ru

И сотворил Бог нефть…. Хаим Соколин. 2015. (Современные детективы)

И сотворил Бог нефть… - Хаим Соколин

Пожаловаться на книгу

Автор: Хаим Соколин

Жанр: Современные детективы

Серия: Отсутствует

Год: 2015

Книга о поисках нефти, личного богатства и любви. Современный роман на актуальную тему, наполненный динамичными событиями и невыдуманными историями.

Метки: Нефтяные войны

Советуем Вам скачать ознакомительный фрагмент (не более 20% от всего объема) книги «И сотворил Бог нефть…» автора Хаим Соколин в электронном виде в формате FB2 а также TXT. Также есть возможность скачать это произведение в других форматах, таких как RTF и EPUB (электронные книги). Рекомендуем выбирать для скачивания формат FB2 или TXT, которые на сегодняшний день поддерживаются практически любым мобильным устроиством (в том числе телефонами / смартфонами / читалками электронных книг под управлением ОС Андроид и IOS (iPhone, iPad)) и настольными компьютерами. Эта книга вышла в 2015 году.

Сохранить страничку в социалках/поделиться ссылкой: Скачать ознакомительный фрагмент в разных форматах (текст предоставлен ООО «ЛитРес»)FB2TXTRTFEPUBЧитать книгу «И сотворил Бог нефть…» онлайн Читать онлайнЗакрыть читалкуЛегально скачать полную версию произведения в элетронном виде (а так же заказать печатную книгу) «И сотворил Бог нефть…» можно в книжном интернет магазине Литрес Купить и скачать

Похожие книги

Смерть за три рубля. Детективы

Смерть за три рубля. Детективы

Вадим Голубев Современные детективы Отсутствует

С героем этого сборника опером Хомутовым читатели знакомы по детективу «Раскатанные по асфальту», сборникам «Замученные мазохисты» и «Беспощадные клыки». «Смерть за три рубля» завершает цикл. Однако идет время и скоро читатели смогут познакомиться с новыми приключениями лихого опера – теперь уже ст…

Пока ты не спишь

Пока ты не спишь

Мишель Бюсси Современные детективы Отсутствует

Лучший французский детектив 2015 года. Маленький Малон живет с папой и мамой, которые его любят, особенно мама. Она все для него сделает. Но каждый вечер, когда Малон ложится спать, а за мамой закрывается дверь, наступает время, когда любимая плюшевая игрушка по имени Гути рассказывает ему таинс…

Испорченная картина, или Аллегория бытия

Испорченная картина, или Аллегория бытия

Анна Рось Современные детективы Отсутствует

Одна из героинь динамичного детектива молодая девушка Тиффани Корвин, выпускница академии, приходит на стажировку в отдел расследований убийств и подключается к нескольким уголовным делам. Благодаря версиям стажера происходит раскрытие нескольких преступлений. Но как среди множества добропорядочных…

Девушка, не умеющая ненавидеть

Девушка, не умеющая ненавидеть

Анна Данилова Современные детективы Crime & private

Григорий слушал доводы частного детектива и адвоката и спрашивал себя, возможно ли, чтобы короткая и, как ему казалось, ни к чему не обязывающая интрижка с соседкой обернулась для него тоской и одиночеством, а для Тамары, которую он любил, смертельной опасностью? Надо же было такому случиться: судь…

Дом окнами на луг и звёзды

Дом окнами на луг и звёзды

Ирина Глебова Современные детективы Отсутствует

Скромной семье с двумя детьми достаётся по наследству, совершенно неожиданно, старинный, современно оборудованный дом… Именно это событие становится ключом к тому, что происходит дальше. А это – и реальность, и сказка, и мистика, и запутанный детектив. Именно так, с переплетением разных жанров, нап…

Беспощадные клыки. детективы

Беспощадные клыки. детективы

Вадим Голубев Современные детективы Отсутствует

Продолжаем публикацию детективов из цикла «Десять дел опера Хомутова». Как и в предыдущих книгах «Раскатанные по асфальту» и «Замученные мазохисты», молодой опер Юрий Хомутов борется с жестокими убийцами. Все события, описываемые в трех детективах, вошедших в настоящий сборник, имели место в реальн…

Преступления прошлого

Преступления прошлого

Кейт Аткинсон Современные детективы Отсутствует

Кейт Аткинсон – один из самых уважаемых и популярных авторов современной Британии. Ее дебютный роман получил престижную Уитбредовскую премию, обойдя многих именитых кандидатов – например, Салмана Рушди с его «Прощальным вздохом мавра». Однако настоящая слава пришла к ней с публикацией «Преступлений…

Сделки больше не будет

Сделки больше не будет

Александр Евгеньевич Васильев Современные детективы Отсутствует

Аннотация к художественному произведению Сделки больше не будет. К частному сыщику Джону Абрамсу обращается молодая девушка Мари Стюарт (в прошлом имеющая криминальное прошлое), которая утверждает, что ей угрожают по телефону и ведут за ней слежку. Детектив соглашается ей помочь, так как за ним сам…

Показать еще

bookash.pro


Смотрите также