Имеет ли нефть блеск


Блеск — характерный признак минерала

Блеск минерала независимо от его цвета — весьма характерный признак. На свежих, незагрязненных поверхностях минерала различают следующие виды блеска: металлический, металловидный и неметаллический.

Металлический блеск напоминает отражение света от полированной поверхности металла — серебра, золота, нержавеющей стали. Среди минералов он особенно свойствен сернистым соединениям металлов, которые так и называются «блесками», например свинцовый блеск (галенит), медный блеск (халькозин), сурьмяный блеск (стибнит, или антимонит).

Минералы с металлическим блеском непрозрачны, они оставляют черту черного или темного цвета.

Металловидный полу металлический блеск напоминает потускневшую от времени поверхность металла. Таким блеском обладает, например, плотный бурый железняк в виде натечных почковидных и иных образований.

К минералам, не обладающим металлическим блеском, относится большинство прозрачных и просвечивающих по краям минералов. Они дают белую или цветную черту.

Различают несколько видов неметаллического блеска. Особенно сильный искрящийся блеск называется алмазным, он характерен для алмаза, цинковой обманки. Киноварь — единственная руда, из которой добывается ртуть; киноварь используется также в живописи как ярко-красная краска; по-древнегречески «кинабр» — драконова кровь.

Менее сильный блеск, напоминающий блеск стекла, так и называется стеклянным; он наблюдается у многих прозрачных минералов, как гипс и топаз, а также у кварца, полевых шпатов и других минералов.

Довольно значительные отличия представляет тусклый блеск. Здесь выделяют жирный блеск, когда поверхность минерала кажется маслянистой, словно покрытой жиром, например у самородной серы; смолистый блеск, напоминающий блеск смолы или асфальта, например у янтаря; восковой блеск. Последний несколько слабее, но в то же время нежнее (например, у бирюзы — единственного драгоценного камня небесно-голубого цвета;). Название этого минерала происходит от искаженного персидского слова «фирюза».

Полную противоположность по силе впечатления представляет перламутровый блеск, иногда с красивыми радужными переливами, например у Лабрадора — одной из замечательных разновидностей полевых шпатов.

Почти черные лабрадоры отливают темно-синими тонами, иногда с красноватым оттенком, а серые лабрадоры — нежными голубыми оттенками. Порода, содержащая зерна Лабрадора, называется лабрадоритом. Особенной красотой славятся черные и серые лабрадориты с крупными зернами Лабрадора.

Перламутровый блеск наблюдается также у самого мягкого минерала — талька — бледно-зеленоватого цвета. Порошок талька применяется в медицине при различных воспалениях кожи.

Шелковистый блеск, как результат волокнистого строения минерала, особенно заметен у асбеста, или горного льна, из волокон которого изготовляются несгораемые ткани, например костюмы и рукавицы для пожарных и сталеваров (по-гречески «асбестос» — неугасимый, а в переносном смысле — постоянный, бесконечный).

Уральский малахит тоже обладает мягким шелковистым блеском, особенно заметным на полированной поверхности.

www.x-mineral.ru

Высокий блеск - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Высокий блеск

Cтраница 1

Высокий блеск при окончательном полировании достигается ратковременным полированием на матерчатом кругу без пасты.  [1]

Высокий блеск осадков сохраняется при нанесении медных осадков толщиной 50 мк и более.  [2]

МЛ-покрытия обладают высоким блеском, светостойкостью, стойкостью к воздействию моющих средств, однако более низкой адгезией, нежели ал-кидные. Наиболее широко употребляемые марки этого типа - эмали МЛ-12, МЛ-152, МЛ-197 - для автомобилестроения, МЛ-158, МЛ-165 - для приборостроения.  [3]

Изделие должно иметь высокий блеск, гладкую поверхность, ровную окраску. Наличие трещин, раковин и коробления недопустимо.  [4]

Нитратцеллюлозные покрытия отличаются высоким блеском. Для получения матовых покрытий в состав лаков вводят скипидар или другие плохо совмещающиеся с нитратом целлюлозы добавки.  [5]

Полученные пленки обладают высоким блеском, твердостью, стойкостью к воздействию воды.  [6]

Слоистый пластик должен иметь высокий блеск, гладкую поверхность и однородную окраску; не допускаются коробление, разнотолщинность и наличие раковин.  [7]

Покрытия этой эмалью отличаются высоким блеском, хорошей адгезией и маслостойкостью.  [8]

Если образец эмали с высоким блеском рассматривать под микроскопом, легко установить, что частицы пигмента обычно тщательно и равномерно распределены в связующем. Слипания пигмента в комки не наблюдается, каждая частица пигмента индивидуально суспендирована. Другими словами, пигмент дефлок-кулирован в системе. Образцы грунтовочных материалов обнаруживают другую картину: в этом случае трудно найти хотя бы одну частицу, которая не была бы физически ассоциирована с несколькими соседними. Такая система является флоккулиро-ванной. Эта система непостоянна, и если рассматриваемый образец перемешать и вновь подвергнуть исследованию, флоккулированные частицы будут отличаться от нефлоккулированных формой и количеством.  [9]

Покрытия на основе шеллака отличаются высоким блеском, хорошей механической прочностью и адгезией к различным подложкам, в том числе и к металлическим. Они хорошо полируются до высокого глянца, но недостаточно водостойки.  [10]

Для получения гладких покрытий с высоким блеском применяют ток переменной полярности.  [11]

Плексигум М 330 - отличается высоким блеском и исключительной бесцветностью. Литьевые изделия относительно твердые, но хрупкие.  [13]

Полиэфиракрилат ТМГФ-11 придает пленке твердость и высокий блеск, но создает покрытия, обладающие излишней хрупкостью. Для смягчения пленок из полиэфиракрилата ТМГФ-11 дополнительно вводится полиэфиракрилат МДФ-2, обладающий пластифицирующими свойствами и придающий пленке необходимую эластичность и морозостойкость.  [14]

Характерным свойством полиалкилакрилатных пленок является их высокий блеск и атмосферостойкость, что позволяет избежать такого часто встречающегося недостатка покрытий, как пожелтение пленок на свету.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Чистый немыслимый блеск

30Именно так можно охарактеризовать сияние иных алмазов – чистый и немыслимый. Именно по божественному блеску можно определить безошибочно: перед вами не имитация. И лишь фианит может спутать нетренированный глаз. Но и его сияние не сравнимо с алмазным.

 

Название свое этот минерал получил благодаря одной характерной черте: твердости. С греческого дословно название переводится как «неодолимый».

И по твердости с ним ничто не сравнится в нашей природе, поэтому алмаз можно считать поистине вечным.  Подумайте только, при шлифовании алмазная твердость превышает твердость корунда в 140 раз. Впрочем, этот показатель различен на различных алмазных гранях. Это и дает возможность шлифовать минерал, им же самим. Точнее, порошком из алмазов. Почему именно порошок? Потому что в мелких частицах содержатся самые разные по твердости кусочки алмазов.

31Возможно, те, кто в школе прогуливали уроки химии сильно удивятся, но алмаз – чистейший углерод. А углерод – наитвердейший минерал. Но, и это тоже вызывает удивление, в то же время он очень хрупкий. Поэтому при огранке камня нужно быть предельно осторожным, чтобы не испортить трещиной алмазную красоту.

Конечно, в химическом отношении алмаз тоже устойчив. Его окисляет лишь смесь из концентрированной серной кислоты и очень насыщенного раствора т.наз. хромпика. Эта смесь зовется хромовой. И то, при температуре, выше, чем 200 градусов по Цельсию. При таких условиях алмаз превращается в углекислый газ. Жаль, что обратной реакции не существует… а еще при высокой температуре во время пайки колечек и подвесок с алмазами могут возникнуть фигуры травления. Это тоже требует особой внимательности от ювелира.

Минералы могут быть в форме октаэдра и экасисоктаэдра. То есть, целых 48 треугольных граней.

Еще в тридцатые годы прошлого века люди обнаружили, что есть несколько типов этого минерала. Они различаются между собой поглощением света, проводимостью тока, люминесценцией, спайностью. Всего же можно выделить 4 типа. И принадлежность к тому или иному типу на ценность никак не влияет, но этот параметр при огранке учитывается.

Окраска алмаза может быть бесцветной, голубоватой, буроватой или слегка желтой. Кстати, прозрачность бывает присуща алмазу далеко не всегда, часто в алмазе есть образования радиально-волокнистого строения. Кристаллы могут быть несколько миллиметров, несколько сантиметров или много сантиметров.

Читайте также: Ретроспектива

www.oilngases.ru