World News. Иранская нефть для украины


Приватный бизнес. Откуда в Украине иранская нефть

Евгений Головатюк, ЛIГАБiзнесIнформ

В Украину начались поставки нефтяного сырья из Ирана. По официальным данным Государственной фискальной службы, в июне-июле Украина импортировала иранского сырья на $5,7 млн.

Это очень незначительные объемы даже по украинским меркам. Но сам факт поставки нефти из страны, которая много лет находилась под международными санкциями, вызвал ажиотаж во многих СМИ.

Интригу добавляют переговоры официальных Киева и Тегерана о сотрудничестве в энергетике. За последний год стороны провели три раунда встреч на самом высоком уровне. В прошлом году министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик даже посетил Тегеран, где договаривался о транспортировке иранской нефти по простаивающему нефтепроводу Одесса - Броды.

LIGA.net выяснила, кто поставляет в Украину нефть из Ирана, и почему в этом нет ничего скандального.

Коломойский и Иран

В июне Государственная фискальная служба опубликовала таможенную статистику по поставкам нефтяного сырья. Впервые за десять лет в строке поставщиков сырья появился Иран. Это один из крупнейших добытчиков углеводородов в мире. В 2016 году в стране было добыто более 216 млн тонн нефти, по данным британской BP. К примеру, Украина добывает всего 2 млн тонн в год.

Согласно официальным данным, в июне из Ирана в Украину завезли нефтяного сырья на $236 000, в июле эта цифра выросла в 23 раза - до $5,4 млн. Объемы импорта иранского сырья, как и поставщики, не указываются.

В Украине сегодня работают всего два НПЗ: кременчугская Укртатнафта, принадлежащая группе Приват и Александру Ярославскому, и государственный Шебелинский ГПЗ (входит в Укргаздобычу).

Представитель Шебелинского ГПЗ заверил LIGA.net, что Укргаздобыча не закупала иранское сырье. Топ-менеджер Укртатнафты подтвердил, что компания импортирует иранский газовый конденсат для переработки на своих мощностях.

"Первая партия конденсата была получена в мае, - рассказал он LIGA.net. - В июне-июле на завод было поставлено еще 12 000 тонн". Поставщика сырья из Ирана он назвать отказался.

Укртатнафта с 2007 года испытывает дефицит нефтяного сырья. Россия прекратила поставки нефти на завод 10 лет назад после силового захвата НПЗ.

С прошлого года завод регулярно закупает нефть Azeri Light у государственной азербайджанской компании Socar. По данным Минэнерго, за первое полугодие на Кременчугский НПЗ было поставлено около 350 000 тонн нефти из Азербайджана. На Укртатнафте также перерабатывается вся украинская нефть, добываемая Укрнафтой (1,5 млн тонн в год), контроль над которой продолжает удерживать группа Приват. Тем не менее этих объемов не хватает, чтобы полностью загрузить Укртатнафту сырьем.

Конденсат из Ирана на Кременчугский НПЗ также поставляет Socar, рассказал LIGA.net топ-менеджер государственного магистрального оператора Укртранснафта. Поставки идут через трейдинговую компанию Socar Trading Middle East (ОАЭ). В украинском представительстве Socar не смогли оперативно ответить на запрос.

Откуда нефть

Поставляемый на Укртатнафту газовый конденсат производится на месторождении South Pars, сообщил представитель Укртранснафты.

Это одно из крупнейших газовых месторождений в мире площадью 3700 кв. км. На его долю приходится около 7,8% всех мировых запасов природного газа в мире и 48% суммарных запасов Иранской республики.

Оператором разработки месторождения выступает иранская государственная нефтегазовая компания NIOC. В партнерстве с ней на месторождении работают крупнейшие нефтегазовые компании - французская Total, малайзийская Petronas, итальянская ENI, российский Газпром и другие.

Ничего удивительного в поставках иранского конденсата в Украину нет, отмечает замдиректора НТЦ Психея Геннадий Рябцев.

"В 2016 году с Ирана фактически сняли санкции, и страна возобновила экспорт нефти, - напоминает он. - Скорее всего, Socar купил эти объемы на свободном рынке и привез в Украину. Если эти поставки будут регулярными, то позволят Укртатнафте увеличить переработку и сохранить долю на украинском рынке". 

Расскажите об этом:

reform.energy

Потечет ли Иранская нефть в ЕС по украинским трубам? — World News

нефть украина

В Киеве в апреле на правительственном уровне прозвучало предложение транспортировать нефть из Ирана через трубопровод Одесса-Броды. Впрочем, дальше громких заявлений дело не идет. Эксперты сомневаются в реальности проекта.

нефть

Нефтепровод Одесса-Броды, в свое время было вложено миллиарда долларов, уже полтора десятилетия ждет своего часа. После его построения очень быстро стало понятно, что надежды на транспортировку азербайджанской нефти в Польшу не оправдываются. В конце концов, долгий период нефтепровод работал в реверсном режиме, транспортируя российскую нефть в направлении Одессы. Однако в последние годы нефтепровод практически не загружен.

Новый шанс найти применение дорогом инфраструктурном объекта правительство увидело после снятия санкций с Ирана. Почти месяц назад министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Иран заинтересован в прокачке своей нефти через украинский нефтепровод Одесса Броды. Министр сослался на слова иранского посла, который, мол, считает путь через Украину «лучшей логистикой». По словам Насалика, во время переговоров решили за два месяца посетить все объекты, которые будут потенциально использоваться, и достичь конкретных договоренностей. На поставку иранской нефти в Одессу, а оттуда дальше в страны ЕС в марте заявлял и предшественник Насалыка, министр энергетики в правительстве Яценюка Владимир Демчишин.

Потребность в транспортировке сырья в ЕС у Тегерана действительно есть. Согласно словам заместителя министра нефти Ирана и генерального директора Национальной иранской нефтяной компании Рокнедина Джавади, экспорт иранской нефти и газового конденсата в европейские страны по состоянию на середину мая приблизился к отметке в 600 000 баррелей в сутки. Но пока что гораздо больше энергоносителей идет к клиентам в Азии, говорит Джавади. Впрочем, будет ли Украина играть какую-то роль в планах европейской нефтяной экспансии Тегерану, по словам иранских чиновников пока не понятно.

Молчаливые переговоры

В том, чтобы перекачивать нефть из Одессы в европейском направлении, принципиально нет ничего невозможного, уверяют в компании «Укртранснафта», управляющей системой магистральных нефтепроводов Украины. По словам руководителя компании Николая Гавриленко, трубопровод Одесса Броды может работать как в аверсном, так и реверсном режиме. Вопрос в том, кто, сколько и куда собирается перекачивать «Укртранснафта» может оценить реалистичность этих пожеланий. «Но для этого нужен разговор между покупателем и продавцом. Пока мы в таком диалоге не участвовали пожимает плечами Гавриленко.

нефть украина

Даже для стран географически близкими к Украине, приобретение иранской нефти может быть сомнительным с экономической точки зрения решением. Может иранская нефть, учитывая расходы на морскую перевалку и перекачки несколькими нефтетранспортными системами, быть выгодной для польского нефтеперерабатывающего завода по сравнению с российским Urals, что катается сейчас на Польшу из Самары без всяких перевалок? «Понятно, что мы как нефтетранспортная компания заинтересованы в таком развитии событий», говорит Гавриленко. Впрочем, если это аналог российской нефти, как в случае с нефтью марки Iranian Light, он сомневается в экономической эффективности такой операции. Кто-то, по его словам, должен покрыть разницу в цене на гораздо большие логистические затраты.

Единственной гипотетической возможностью транзита иранской нефти через Украину Гончар называет ее экспорт в Беларусь. Минск уже имеет опыт экзотических сделок на нефтяном рынке несколько лет назад там решили покупать венесуэльскую нефть. Техническая возможность транспортировки из Одессы тоже есть. «Но я думаю, что белорусам россияне просто не позволят это сделать», говорит эксперт. Министр энергетики, по его мнению, сделал свое заявление ради красного словца, чтобы лишний раз напомнить общественности о трубопроводе Одесса Броды и его свободные транзитные возможности.Импорт как альтернатива

В качестве альтернативы транзита Гончар предлагает рассмотреть возможность импорта иранской нефти в Украину для переработки. Конъюнктура цен на нефть является пока выгодной для подобной переориентации, считает эксперт. Собственно, именно о возможности экспорта сырья в Украину, а не о ее транзит, в отличие от украинских чиновников, говорят их иранские коллеги. В апреле посол Ирана в Киеве Мохаммад Бехешти-Монфаред заявлял о возможности начать поставки нефти и газа в Украине, а также инвестировать в модернизацию украинских нефтеперерабатывающих мощностей.

Впрочем, этот вариант развития событий Гончар также ставит под сомнение. Подобный шаг не может быть одноразовой акцией, отмечает знаток, речь идет о долгосрочные отношения. Хотя по политическим соображениям, на фоне конфликта с Россией, поиск альтернативы российской нефти может быть целесообразным. В то же время Гончар не видит стратегического подхода правительства к перспективам «Одесса-Броды», а потому не верит в реанимацию нефтепровода.

w-n.com.ua

Украина хочет быть транзитёром иранской нефти - Сырье

Нефть сдержанно дешевеет Нефть сдержанно дешевеет

Котировка июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:05 МСК 24 мая опустилась на $0,29 (0,36%) – до $79,51 за баррель.

24.05.2018 | 10:07

читать далее >>> В Кабмине рассказали, когда определятся с ценами на газ для населения В Кабмине рассказали, когда определятся с ценами на газ для населения

17 мая в Международном валютном фонде очередной раз заявили, что цены на газ в Украине должны стать рыночными, а наиболее уязвимые домохозяйства должны быть защищены субсидиями.

23.05.2018 | 15:21

читать далее >>> Украина за 4 мес. увеличила экспорт электроэнергии на 8,8% Украина за 4 мес. увеличила экспорт электроэнергии на 8,8%

В Беларусь и Россию в январе-апреле 2017 и 2018 годов украинская электроэнергия не экспортировалась.

23.05.2018 | 10:52

читать далее >>> Европейские компании заинтересовались новым маршрутом поставки газа в Украину Европейские компании заинтересовались новым маршрутом поставки газа в Украину

“Укртрансгаз” планирует в 2020 году после окончания транзитного контракта с “Газпромом” перейти на прямые взаимоотношения со смежными операторами ГТС согласно европейским правилам на всех международных точках входа/выхода.

18.05.2018 | 15:55

читать далее >>> Цены на нефть обновили максимумы с конца 2014 года Цены на нефть обновили максимумы с конца 2014 года

Стоимость нефти эталонных марок активно поднимается в четверг, достигнув максимальных отметок с конца ноября 2014 года на опасениях снижения предложения топлива на мировом рынке.

18.05.2018 | 12:33

читать далее >>> Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте запасов в США Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте запасов в США

Мировые цены на нефть в среду, 16 мая, демонстрируют отрицательную динамику после публикации накануне статистики Американского института нефти ( API ) о неожиданном росте запасов сырья в США по итогам прошлой недели, вопреки прогнозам аналитиков об их незначительном снижении, свидетельствуют данные торгов.

16.05.2018 | 11:17

читать далее >>>  Цены на нефть обновляют максимумы за 3,5 года Цены на нефть обновляют максимумы за 3,5 года

По итогам торгов в понедельник Brent поднялась на 1,11 доллара (1,44%) - до 78,23 доллара за баррель, WTI прибавила в цене 0,26 доллара (0,37%) и достигла отметки 70,96 доллара за баррель.

15.05.2018 | 11:47

читать далее >>> Украинская угольная отрасль снижает объемы добычи Украинская угольная отрасль снижает объемы добычи

Угледобывающие предприятия Украины за первые четыре месяца 2018 года сократили добычу угля на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по итогам 2017 года сократился и экспорт черного золота. Из недр добыто на 1 млн 832,5 тонн меньше.

14.05.2018 | 12:00

читать далее >>> В Украине добыча нефти в первом квартале снизилась почти на 1% В Украине добыча нефти в первом квартале снизилась почти на 1%

По данным министерства, общее падение добычи составляет 0,9%. При этом предприятия, входящие в группу НАК “Нафтогаз Украины”, в 2017 году снизили добычу на 2,5%: в период с января по март группа добыла 309,5 тыс. тонн нефти против 317,3 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года.

08.05.2018 | 14:32

читать далее >>> Украина за 4 месяца нарастила экспорт металлолома в 3,3 раза Украина за 4 месяца нарастила экспорт металлолома в 3,3 раза

В апреле экспортировано 76,331 тыс. тонн лома, в марте – 53,668 тыс. тонн, в феврале – 52,634 тыс. тонн, в январе – 33,814 тыс. тонн.

08.05.2018 | 12:00

читать далее >>> Нефть сдержанно дешевеет Нефть сдержанно дешевеет

Котировка июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:05 МСК 24 мая опустилась на $0,29 (0,36%) – до $79,51 за баррель.

читать далее >>> В Кабмине рассказали, когда определятся с ценами на газ для населения В Кабмине рассказали, когда определятся с ценами на газ для населения

17 мая в Международном валютном фонде очередной раз заявили, что цены на газ в Украине должны стать рыночными, а наиболее уязвимые домохозяйства должны быть защищены субсидиями.

читать далее >>> Украина за 4 мес. увеличила экспорт электроэнергии на 8,8% Украина за 4 мес. увеличила экспорт электроэнергии на 8,8%

В Беларусь и Россию в январе-апреле 2017 и 2018 годов украинская электроэнергия не экспортировалась.

читать далее >>> Европейские компании заинтересовались новым маршрутом поставки газа в Украину Европейские компании заинтересовались новым маршрутом поставки газа в Украину

“Укртрансгаз” планирует в 2020 году после окончания транзитного контракта с “Газпромом” перейти на прямые взаимоотношения со смежными операторами ГТС согласно европейским правилам на всех международных точках входа/выхода.

читать далее >>> Цены на нефть обновили максимумы с конца 2014 года Цены на нефть обновили максимумы с конца 2014 года

Стоимость нефти эталонных марок активно поднимается в четверг, достигнув максимальных отметок с конца ноября 2014 года на опасениях снижения предложения топлива на мировом рынке.

читать далее >>> Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте запасов в США Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте запасов в США

Мировые цены на нефть в среду, 16 мая, демонстрируют отрицательную динамику после публикации накануне статистики Американского института нефти ( API ) о неожиданном росте запасов сырья в США по итогам прошлой недели, вопреки прогнозам аналитиков об их незначительном снижении, свидетельствуют данные торгов.

читать далее >>>  Цены на нефть обновляют максимумы за 3,5 года Цены на нефть обновляют максимумы за 3,5 года

По итогам торгов в понедельник Brent поднялась на 1,11 доллара (1,44%) - до 78,23 доллара за баррель, WTI прибавила в цене 0,26 доллара (0,37%) и достигла отметки 70,96 доллара за баррель.

читать далее >>> Украинская угольная отрасль снижает объемы добычи Украинская угольная отрасль снижает объемы добычи

Угледобывающие предприятия Украины за первые четыре месяца 2018 года сократили добычу угля на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по итогам 2017 года сократился и экспорт черного золота. Из недр добыто на 1 млн 832,5 тонн меньше.

читать далее >>> В Украине добыча нефти в первом квартале снизилась почти на 1% В Украине добыча нефти в первом квартале снизилась почти на 1%

По данным министерства, общее падение добычи составляет 0,9%. При этом предприятия, входящие в группу НАК “Нафтогаз Украины”, в 2017 году снизили добычу на 2,5%: в период с января по март группа добыла 309,5 тыс. тонн нефти против 317,3 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года.

читать далее >>> Украина за 4 месяца нарастила экспорт металлолома в 3,3 раза Украина за 4 месяца нарастила экспорт металлолома в 3,3 раза

В апреле экспортировано 76,331 тыс. тонн лома, в марте – 53,668 тыс. тонн, в феврале – 52,634 тыс. тонн, в январе – 33,814 тыс. тонн.

читать далее >>> Кабмин обсуждает новую цену на газ для украинцев Кабмин обсуждает новую цену на газ для украинцев

Гройсман раскрыл детали

03.05.2018 | 13:56 Просмотров: 273

читать далее >>> Европейские компании заинтересовались новым маршрутом поставки газа в Украину Европейские компании заинтересовались новым маршрутом поставки газа в Украину

“Укртрансгаз” планирует в 2020 году после окончания транзитного контракта с “Газпромом” перейти на прямые взаимоотношения со смежными операторами ГТС согласно европейским правилам на всех международных точках входа/выхода.

18.05.2018 | 15:55 Просмотров: 31

читать далее >>> Украина за 4 месяца нарастила экспорт металлолома в 3,3 раза Украина за 4 месяца нарастила экспорт металлолома в 3,3 раза

В апреле экспортировано 76,331 тыс. тонн лома, в марте – 53,668 тыс. тонн, в феврале – 52,634 тыс. тонн, в январе – 33,814 тыс. тонн.

08.05.2018 | 12:00 Просмотров: 24

читать далее >>> Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте запасов в США Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте запасов в США

Мировые цены на нефть в среду, 16 мая, демонстрируют отрицательную динамику после публикации накануне статистики Американского института нефти ( API ) о неожиданном росте запасов сырья в США по итогам прошлой недели, вопреки прогнозам аналитиков об их незначительном снижении, свидетельствуют данные торгов.

16.05.2018 | 11:17 Просмотров: 21

читать далее >>> В Кабмине рассказали, когда определятся с ценами на газ для населения В Кабмине рассказали, когда определятся с ценами на газ для населения

17 мая в Международном валютном фонде очередной раз заявили, что цены на газ в Украине должны стать рыночными, а наиболее уязвимые домохозяйства должны быть защищены субсидиями.

23.05.2018 | 15:21 Просмотров: 20

читать далее >>> В прошлом году субсидиями оплатили на 53% больше газа В прошлом году субсидиями оплатили на 53% больше газа

Отмечается, что большая часть субсидий приходится на категории населения (68%) и предприятия теплокоммунэнергетики для нужд населения (22%).

02.05.2018 | 13:07 Просмотров: 20

читать далее >>> Украина за 4 мес. снизила импорт газа в 2,2 раза Украина за 4 мес. снизила импорт газа в 2,2 раза

В апреле-2018 импорт составил 389,9 млн куб. м газа, что на 27,8% меньше, чем в апреле-2017 (539,9 млн куб. м).

03.05.2018 | 13:13 Просмотров: 19

читать далее >>> Цены на нефть обновили максимумы с конца 2014 года Цены на нефть обновили максимумы с конца 2014 года

Стоимость нефти эталонных марок активно поднимается в четверг, достигнув максимальных отметок с конца ноября 2014 года на опасениях снижения предложения топлива на мировом рынке.

18.05.2018 | 12:33 Просмотров: 18

читать далее >>>  Цены на нефть обновляют максимумы за 3,5 года Цены на нефть обновляют максимумы за 3,5 года

По итогам торгов в понедельник Brent поднялась на 1,11 доллара (1,44%) - до 78,23 доллара за баррель, WTI прибавила в цене 0,26 доллара (0,37%) и достигла отметки 70,96 доллара за баррель.

15.05.2018 | 11:47 Просмотров: 18

читать далее >>> Нефть дорожает, Brent поднялась выше 75 долларов Нефть дорожает, Brent поднялась выше 75 долларов

Цена июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:54 увеличилась на 0,79 доллара (1,06%) – до 75,66 доллара за баррель. В прошлую пятницу контракты выросли в цене на 1,25 доллара (1,7%) – до 74,87 доллара за баррель.

07.05.2018 | 13:17 Просмотров: 18

читать далее >>>

banker.ua


Смотрите также