«Золотой расчёт». Как США искусственно наращивают долларовые цены на нефть. Искусственная цена на нефть


Герман Стрельцов. Искусственное занижение цен на нефть

В среду 4 ноября произошло резкое снижение цен на нефть баррель потерял за день порядка двух долларов или почти 3,5%. Это гораздо больше чем в среднем по дням. Начал копаться почему? - Оказывается были опублкованы данные МинЭнерго  США по запасам нефти, которые показали рост. Казалось бы откуда рост, когда число американских буровых имеет негативную динамику, инвестиции в новые проекты откладываются, а учиытвая, что дебет сланцевых скважин имеет неумолимую тенденцию к сокращению уже после двух лет эксплуатации, то все это вызывает некий разрыв шаблона.

Оказывается не один я задался этим вопросом и недавно обнаружил довольно любопытную публикацию.http://www.vestifinance.ru/articles/64054

Все это наводит на очень неприятную мысль. Некие круги в США пытаются всеми способами удержать цены на нефть на низком уровне. И здесь в ход идут даже очень сомнительные стат. данные. Вспомнил поговорку - Есть ЛОЖЬ, Наглая Ложь, и еще есть статистика. Когда ложь и наглая ложь уже не дают нужного эффекта - прибегают к статистике.Разумеется, публикую заведомо недостверные данные, манипулировать ценами на нефть намного дешевле, чем реально наращивать ее производство заливая ею рынки, но вопрос зачем это нужно делать для меня остается открытым. Низкие цены потихоньку убивают нефтяную отрасль и в самих США, в которой заняты довольно большое количество людей. Совокупный долг нефтяных компаний в США исчисляется сотнами миллиардов долларов и если отрасль загнется, то они никогда не будут возвращены. Но самое главное - низкие цены на сырье стимуллируют дефлцию в экономике, делая невыгодным производство. Неужели они решили спилить сук на котором сами сидят, или у них совсем крышу снесло?

http://www.vestifinance.ru/articles/64054

05.11.2015 09:25

Пока в России был выходной, цены на нефть продемонстрировали мощное падение и полностью нивелировали рост во вторник. Причиной стали данные по запасам и добыче из США.

Минэнерго США снова сообщило о росте запасов нефти и нефтепродуктов, причем уже шестую неделю подряд. Запасы выросли на 2,8 млн баррелей.

Zerohedge

 

Впрочем, этот факт не так сильно разочаровал участников торгов, и в первые минуты после выхода статистики даже наблюдался рост нефтяных котировок. Но затем трейдеры обратили внимание на динамику добычи.

Zerohedge

Добыча в США за минувшую неделю снова выросла и достигла максимума за месяц. Тут-то и начались распродажи: по итогам дня нефтяные котировки потеряли более 3%. 

В итоге цены на нефть вернулись как раз к уровням начала вторника, так что и в этот раз наметившийся оптимизм быстро иссяк.

Мы уже неоднократно говорили, что сейчас, судя по всему, уже не столь важно, какие события будут происходить: цены на нефть намеренно удерживаются на низком уровне, поскольку "черное золото" сейчас является, по сути, единственным активом, который неподвластен инфляции. Но к статистике по добыче в США все же остаются вопросы. Каким образом американцам удается наращивать добычу каждый раз, когда объем подходит к отметке 9,1 млн баррелей?

Количество рабочих буровых установок снижается, цены на нефть не растут, а значит, запускать новое производства не имеет никакого смысла. Как удается добиться роста добычи, остается загадкой. Между тем, по данным Monthly Energy Review от Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, хотя они и выходят с задержкой, добыча в США на самом деле снижается быстрее.

Как видно, добыча нефти сильно упала в мае, но после этого она сохранялась на относительно стабильном уровне. Тем не менее эти данные, возможно, были недостаточно достоверны.

Данные Petroleum Supply Monthly за июнь 2015 г. были пересмотрены в сторону снижения, и нельзя исключать, что дальнейшие данные также будут пересмотрены.

При этом в сентябре, согласно Monthly Energy Review, добыча упала на 169 тыс. баррелей в сутки. Эксперты говорят, что в октябре падение должно быть еще сильнее. 

В общем и целом, рынок нефти пока находится в боковике, цены не выходят из устоявшегося торгового диапазона уже третий месяц подряд. С одной стороны, играть на понижение уже нет никакого смысла, с другой - для роста необходимо дождаться четкого тренда снижения добычи нефти в США и снижения общемирового уровня добычи. Пока мы не видим ни того ни другого.

pravosudija.net

Искусственное снижение цен на нефть ударит по самим организаторам этой затеи

Putin 1-1

Ценовая политика, которая сегодня проводится некоторыми странами нефтедобытчиками, в ближайшей перспективе может ударить и по тем, кто во многом искусственно провоцирует нефтяной кризис, заявил российский президент Владимир Путин в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

“Если занижение цены на энергоносители происходит специально, оно бьет и по тем, кто эти ограничения вводит”, – отметил Путин.

По мнению российского президента, не факт, что санкционная политика западных стран, а также существенное падение стоимости нефти и обесценивание российской валюты окажут негативный эффект или даже катастрофические последствия непосредственно на Россию.

«Подобного не случится”, – считает Путин, поскольку, по его мнению, возникающие из-за резкого снижения цен на «черное золото» проблемы будут нарастать и оказывать негативное воздействие на экономику не только России, но и большинства других нефтегазодобывающих стран.

Путин считает, что цены на нефть падают «из-за того, что в США начали добывать сланцевые нефть и газ”, однко рентабельность этой добычи достаточно высока -от 65 долларов за баррель до 83долларов за баррель.

“Сейчас цена за бочку нефти упала ниже 80 долларов. Добыча сланцевого газа становится нерентабельной”, – сделал вывод Путин. “Может, саудиты специально хотят “убить” своих конкурентов…” – сделал предположение российский президент.

Правда, объективными причинами снижения цен на нефть Путин считает факт увеличения предложения «черного золота». Так, например, стала больше добывать нефти Ливия и Ирак – несмотря на все те проблемы, которые существуют в этих странах.

«Появилась нелегальная нефть по 30 долларов за баррель, которую ИГИЛ “в черную” продает, Саудовская Аравия увеличила добычу, а потребление сократилось из-за периода определенной стагнации или, скажем так, уменьшенного по сравнению с прогнозами роста мировой экономики”, – отметил Путин, который также считает, что проводятся и целенаправленные шаги некоторых стран на мировом энергорынке, чтобы снизить цены на нефть.

«Можно это предположить? Ну да”, – сделал вывод российский президент.

Ранее, в 2008-2009 годах, Саудовская Аравия придерживалась такой тактики на мировом рынке энергоресурсов: саудиты сократили ежедневную добычу на 5 млн баррелей, когда на фоне кризиса сильно уменьшился спрос на энергоресурсы. Сегодня они действуют иначе. Согласно оценкам Citigroup и Barclays, для того чтобы достигнуть баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти, саудитам потребуется все-таки сократить добычу нефти. Но пока, похоже, делать этого они не собираются, хотя в последнее время стали появляться в определенных кругах слухи, что Саудовская Аравия может все-таки пойти на сокращение квот по добыче нефти.

Однако делать этого теперь не хотят уже некоторые другие члены ОПЕК – например, Иран. Сегодня в этой стране заявляют, что и так очень сильно пострадали из-за западных санкций, растеряв рынки. Поэтому в Иране, наоборот, намерены увеличивать добычу, а не сокращать.

Тем не менее, эксперты ожидают восстановления котировок нефти в 2015 году, хотя в своей оценке очень сильно расходятся. В Commerzbank полагают, что стоимость нефти марки Brent в указанный период составит в среднем 105 доларов за «бочку» — за баррель нефти. В Citigroup оценка будущих цен несколько ниже — рост всего лишь до 97,50 долларов. Но в одном эксперты сходятся: ценовая война, похоже, набирает обороты. И ее начало объясняется разными причинами, о чем, собственно, и заявил российский президент Владимир Путин.   :///

 

teknoblog.ru

«Золотой расчёт». Как США искусственно наращивают долларовые цены на нефть

«Золотой расчёт». Как США искусственно наращивают долларовые цены на нефть

ФОТО: pxhere.com

Член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты РФ рассказал НСН, как Россия может ударить по экономике Штатов, и почему она этого не делает.

Нефть марки Brent перешагнула отметку в 80 долларов за баррель впервые с ноября 2014 года. Об этом свидетельствуют данные торгов. Причиной такого подорожания называется ряд политических событий, в том числе выход США из ядерной сделки с Ираном.

Член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев в эфире НСН объяснил, за счёт чего в последние годы колеблются долларовые цены на нефть, и как это можно использовать с большей эффективностью для России.

«Дело в том, что повышение цены на нефть в этом случае не совсем реально. В основном оно связано с повышением цены на золота, то есть с ослаблением курса доллара по отношению к нему. Федеральная система США очень часто оперирует курсом доллара по отношению к золоту, и таким образом получает выгоду в торговле на мировом рынке. Потому что доллар до сих пор является одной из основных валют, в которой идут расчёты, в том числе и по нефти. Соответственно, если менять эти условия, то меняются и цены на нефть», — объяснил Танкаев.

Однако эти изменения лишь видимость, пояснил собеседник НСН. От того, что грамм золота стал стоить больше в долларах, при пересчёте цены нефти к золоту ничего не изменилось. Такие манипуляции США используют многие игроки на глобальном рынке, в том числе и Россия. Однако бесконечно это продолжаться не может, и многие страны уже переходят к замене доллара в своих торговых расчётах любой другой валютой, в то время как делать основную ставку следует на золото.

«Ослабление доллара по отношению к золоту ведёт к тому, что покупательная способность доллара снижается. На кратковременных колебаниях на этом можно заработать, и спекулянты этим занимаются. Наверняка, и наше правительство использует такого рода ситуацию. Опять же, ослаблять доллар до бесконечности федеральная система США не может — он и так уже стал не очень привлекательной резервной валютой. Все ведущие страны сбрасывают доллары и заполняют свои резервы золотом. В экономике даже появился такой термин – дедоллоризация, то есть отказ от расчёта в долларах и использования их в качестве резервной валюты. Этим занимаются все, и Китай, который пытался перейти к торговле нефтью за юани, и Россия – за рубли. Но и юань, и рубль, и другие бумажные валюты непривлекательны для международной торговли, по той причине, что ими можно манипулировать, и это делают. Переходить к другой валюте энтузиастов нет, но перевести международную торговлю на расчёт золотом не составляет проблемы. Золото, как известно, ликвидная вещь, именно потому, что это один из самых востребованных материалов в современной микроэлектронике. В любом мобильном телефоне есть золото — им покрыты контакты микросхем. И так далее. За последние 20 лет долларовые цены на нефть колебались и менялись в десять раз, а если говорить о ценах в золоте, то размах колебаний всего в 2,5 раза», — рассказал эксперт.

Если Россия поспособствует переходу ряда ведущих стран на расчёт в золоте, вместо долларового, по мнению Танкаева, это нанесёт колоссальный удар по экономике Штатов.

«России нужно пользоваться тем, что доллар ненадёжная и нестабильная валюта. И нужно предпринять максимум усилий, чтобы перевести международную торговлю из доллара в золото. В рубли мы её не переведём – рублю никто не верит. В юани – смешно, китайцы – жулики, это все знают. Евро ничуть не лучше доллара. Но весь мир доверяет золоту. И если это сделать, то удар по экономике США будет несравнимый с тем, как наши политики пытаются какие-то санкции ввести. А это был бы мощный удар, и запустить такую торговлю на нашей бирже, учитывая, что мы обеспечиваем 20% всей мировой торговли нефтью, было бы очень сильно», — заявил собеседник НСН.

Однако осуществить такой переход на сегодняшний день, по мнению Танкаева, России мешает позиция правительства, которому выгодно использовать в своих личных целях манипуляции США с долларом и нефтью.

«Я думаю, что сделать это мешает то, что наше правительство участвует во всех мировых валютных спекуляциях. И, конечно, перевод такого рода операций в золото, спекуляции убьёт. Конечно, не хочется терять малую копеечку, которая идёт в собственные карманы, а не в закрома родины», — заключил эксперт.

Добавим, что на фоне повышения цены на нефть свыше 80 долларов за баррель курсы валют также изменились. Так, доллар подешевел на 48 копеек, до 61,82 рубля, а евро – на 76 копеек, до 73,02 рубля.

nsn.fm


Смотрите также