Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Категория взрывоопасной смеси нефть


Распределение взрывоопасных смесей по категориям и группам

I

Т1

Метан (рудничный)*

IIA

Т1

Аммиак, аллил хлоридный, ацетон, ацетонитрил, бензол, бензотрифторид, винил хлористый, винилиден хлористый, 1,2-дихлорпропан, дихлорэтан, диэтиламин, диизопропиловый эфир, доменный газ, изобутилен, изобутан, изопропилбензол, кислота уксусная, ксилол, метан (промышленный)**, метилацетат, -метилстирол, метил хлористый, метилизоцианат, метил-хлорформиат, метилциклопропил-кетон, метилэтилкетон, окись углерода, пропан, пиридин, растворители Р-4, Р-5 и РС-1, разбавитель РЭ-1, сольвент нефтяной, стирол, спирт диацетоновый, толуол, трифторхлорпропан, трифторпропен, трифторэтан, трифторхлорэтилен, триэтиламин, хлорбензол, циклопентадиен, этан, этил хлористый

Т2

Алкилбензол, амилацетат, ангидрид уксусный, ацетилацетон, ацетил хлористый, ацетопропилхлорид, бензин Б95/130, бутан, бутилацетат, бутилпропионат, винилацетат, винилиден фтористый, диатол, диизопропиламин, диметиламин, диметилформамид, изопентан, изопрен, изопропиламин, изооктан, кислота пропионовая, метиламин, метилизобутилкетон, метилметакрилат, метилмеркаптан, метилтрихлорсилан, 2-метилтиофен, метилфуран, моноизобутиламин, метилхлорметилдихлорсилан, окись мезитила, пентадиен-1,3, пропиламин, пропилен. Растворители: № 646, 647, 648, 649, РС-2, БЭФ и АЭ. Разбавители: РДВ, РКБ-1, РКБ-2. Спирты: бутиловый нормальный, бутиловый третичный, изоамиловый, изобутиловый, изопропиловый, метиловый, этиловый. Трифторпропилметилдихлорсилан, трифторэтилен, трихлорэтилен, изобутил хлористый, этиламин, этилацетат, этилбутират, этилендиамин, этиленхлоргидрин, этилизобутират, этилбензол, циклогексанол, циклогексанон

IIА

Т3

Бензины: А-66, А-72, А-76, "галоша", Б-70, экстракционный по ТУ 38.101.303-72, экстракционный по МРТУ12Н-20-63. Бутилметакрилат, гексан, гептан, диизобутиламин, дипропиламин, альдегид изовалериановый, изооктилен, камфен, керосин, морфолин, нефть, эфир петролейный, полиэфир ТГМ-3, пентан, растворитель № 651, скипидар, спирт амиловый, триметиламин, топливо Т-1 и ТС-1, уайт-спирит, циклогексан, циклогексиламин, этилдихлортиофосфат, этилмеркаптан

IIА

Т4

Ацетальдегид, альдегид изомасляный, альдегид масляный, альдегид пропионовый, декан, тетраметилдиаминометан, 1,1,3-триэтоксибутан

Т5

-

Т6

-

IIВ

Т1

Коксовый газ, синильная кислота

Т2

Дивинил, 4,4-диметилдиоксан, диметилдихлорсилан, диоксан, диэтилдихлорсилан, камфорное масло, кислота акриловая, метилакрилат, метилвинилдихлорсилан, нитрил акриловой кислоты, нитроциклогексан, окись пропилена, окись-2-метилбутена-2, окись этилена, растворители АМР-3 и АКР, триметилхлорсилан, формальдегид, фуран, фурфурол, эпихлоргидрин, этилтрихлорсилан, этилен

IIВ

Т3

Акролеин, винилтрихлорсилан, сероводород, тетрагидрофуран, тетраэтоксилан, триэтоксисилан, топливо дизельное, формальгликоль, этилдихлорсилан, этилцеллозольв

Т4

Дибутиловый эфир, диэтиловый эфир, диэтиловый эфир этиленгликоля

Т5

-

Т6

-

IIС

Т1

Водород, водяной газ, светильный газ, водород 75% + азот 25%

Т2

Ацетилен, метилдихлорсилан

Т3

Трихлорсилан

Т4

-

Т5

Сероуглерод

Т6

-

studfiles.net

Классификация взрывоопасных зон и смесей

На сегодняшний день, большинство энергетиков, занятых в химических, нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и других отраслях, имеют в электрохозяйстве электрооборудование, эксплуатируемое во взрывопожароопасных зонах. Без знания, соблюдения и понимания вопросов взрывопожаробезопасности невозможна безопасная эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов. Сегодняшним постом я, хотел бы рассмотреть некоторые вопросы огромного раздела – «Взрывобезопасность».

Классификация взрывоопасных зон.

Классификация взрывоопасных зон производится по ПУЭ, ГОСТ Р 51330.9-99 и ГОСТ Р 51330.22-99, НПБ В таблице указаны и сопоставлены взрывоопасные зоны по ПУЭ и ГОСТ Р 51330.9-99, Р 51330.22-99.

Таблица 1.

 

ПУЭГОСТ Р 51330.9-99ГОСТ Р 51330.22-99
-0 (взрывоопасная смесь присутствует постоянно или длительно)-
B-I1 (существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации)-
B-Ia2 (присутствие взрывоопасной смеси в нормальных условиях эксплуатации маловероятно или оно редко и не очень продолжительно) -
B-Iб--
B-Iг1 или 2-
--20 (горючая пыль в виде облака имеется постоянно или часто при нормальном режиме работы оборудования)
B-II-21 (горючая пыль в виде облака может присутствовать при нормальном режиме работы оборудования)
В-IIа-22(облако горючей пыли может возникать редко при ненормальном режиме работы оборудования)

Классификация по ПУЭ

Зоны класса В-I – зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях, и т.п.

Зоны класса В-Iа – зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

Зоны класса В-Iб – зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей: Горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15% и более) и резким запахом при предельно допустимых концентрациях по ГОСТ 12.1.005-88 (например, машинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорбционных установок). Помещения производств, связанных с обращением газообразного водорода, в которых по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения. Взрывоопасная зона условно принимается от отметки 0,75 общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше кранового пути, если таковой имеется (например, помещения электролиза воды, зарядные станции тяговых и статерных аккумуляторных батарей). К классу В-Iб относятся также зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ производится без применения открытого пламени. Эти зоны не относятся к взрывоопасным, если работа с горючими газами и ЛВЖ производится в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами.

Зоны класса В-Iг – пространства у наружных установок: технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ, надземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры), эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек, прудов-отстойников с плавающей нефтяной пленкой и т.п.

Зоны класса В-II – зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).

Зоны класса В-IIа –зоны, расположенные в помещениях, в которых опасные состояния, как в зоне класса В-II, не имеют места при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

Классификация по НПБ.

Категория «А». В помещении находятся (обращаются) горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Либо находятся (обращаются) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

Категория Б. В помещении находятся (обращаются) горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28°С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

Классификация по ГОСТ.

Зона класса 0. Зона, в которой взрывоопасная среда присутствует постоянно или на протяжении длительного периода. Взрывоопасная зона класса 0 может иметь место только в пределах корпусов технологического оборудования.

Зона класса 1. Зона, в которой взрывоопасная среда может создаваться при нормальной работе.

Зона класса 2. Зона, в которой взрывоопасная среда при нормальных условиях эксплуатации отсутствует, а если возникает, то редко и продолжается недолго. В этих случаях возможные аварии катастрофических размеров (разрыв трубопроводов высокого давления или резервуаров значительной вместимости) не должны рассматриваться при проектировании электроустановок.

Зона класса 20. Зона, в которой горючая пыль в виде облака присутствует постоянно или часто при нормальном режиме работы оборудования в количестве, способном произвести концентрацию, достаточную для взрыва горючей или воспламеняемой пыли в смесях с воздухом, и/или где могут формироваться слои пыли произвольной или чрезмерной толщины. Это может быть оболочка внутри области содержания пыли, где пыль может образовывать взрывчатые смеси часто или на длительный период времени. Это происходит обычно внутри оборудования.

Зона класса 21. Зона, не классифицируемая как зона класса 20, в которой горючая пыль в виде облака может присутствовать при нормальном режиме работы оборудования в количестве, способном произвести концентрацию, достаточную для взрыва горючей пыли в смесях с воздухом. Эта зона может включать, кроме прочих, области в непосредственной близости от накопления пыли или мест освобождения и области, где присутствуют облака пыли, в которых при нормальном режиме работы может создаться концентрация, достаточная для взрыва горючей пыли в смесях с воздухом.

Зона класса 22.Зона, не классифицируемая как зона класса 21, в которых облака горючей пыли могут возникать редко и сохраняются только на короткий период или в которых накопление слоев горючей пыли может иметь место при ненормальном режиме работы, что может привести к возникновению способных воспламеняться смесей пыли в воздухе. Если, исходя из аномальных условий, устранение накоплений или слоев пыли не может быть гарантировано, тогда зону классифицируют как зону класса 21. Эта зона может включать, кроме прочих, области вблизи оборудования, содержащего пыль, из которого пыль может улетучиваться через места утечки и образовывать отложения (например, помещения, в которых пыль может улетучиться со станка (фрезы) и затем оседать).

Классификация взрывоопасных смесей.

По ГОСТ 12.1.011-78 все взрывоопасные смеси газов и паров с воздухом классифицируются по группам и категориям. На группы взрывоопасные смеси подразделяются по их температуре самовоспламенения (табл.2), и на категории (табл.3) – по величине безопасного экспериментального максимального зазора (БЭМЗ) между плоскими фланцами у стандартной экспериментальной оболочки или по величине критического зазора.

Таблица.2

 

Группа смесиТемпература самовоспламенения, °СГруппа смесиТемпература самовоспламенения, °СГруппа смесиТемпература самовоспламенения, °С
По ПИВЭПо ПИВРЭПо ПУЭ или ГОСТ 12.1.011-78
АСвыше 450Т1Свыше 450T1Свыше 450
БСвыше 300 до 450T2Свыше 300 до 450T2Свыше 300 до 450
ГСвыше 175 до 300T3Свыше 200 до 300T3Свыше 200 до 300
ДСвыше 120 до 175T4Свыше 135 до 200T4Свыше 135 до 200
T5Свыше 100 до 135T5Свыше 100 до 135
T6Свыше 85 до 100

Таблица.3

 

Категория взрывоопасной смесиКритический зазор, ммКатегория взрывоопасной смесиБЭМЗ, мм
По ПИВЭ и ПИВРЭПо ГОСТ 12.1.011-78 и ПУЭ
1Свыше 1,0I*Свыше 1,0
2Свыше 0,65 до 1,0IIАСвыше 0,9
3Свыше 0,35 до 0,65IIВСвыше 0,5 до 0,9
4Менее 0,35IIСДо 0,5
* Категорией I обозначен рудничный метан.

www.nov-electro.com

Категория - взрывоопасная смесь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Категория - взрывоопасная смесь

Cтраница 3

Для взрывонепроницаемых оболочек, независимо от категории взрывоопасной смеси, в подвижных соединениях ширина щели принимается меньшей, а длина щели - большей, чем для неподвижных соединений.  [31]

Какой размер БЭМЗ соответствует каждой из категорий взрывоопасной смеси.  [32]

На какой установке и как определяют категорию взрывоопасной смеси.  [33]

Критический ( гасящий) диаметр обусловливает категорию взрывоопасной смеси.  [34]

С критическим диаметром ( зазором) связаны категории взрывоопасной смеси, характеризующие способность газо - и паровоздушной смеси передавать взрыв чере з узкие щели и фланцевые зазоры. Категорию взрывоопасной смеси учитывают при выборе типа взрывозащищенного электрооборудования в соответствии с требованиями ПУЭ.  [35]

ПА, ПВ, ПС, соответствующие категориям взрывоопасных смесей, приведенных в табл. 2.1, для которых электрооборудование является взрывозащищенным. Электрооборудование с остальными видами взры-возащиты на подгруппы не разделяется.  [37]

ПА, ПВ и ПС, которые соответствуют категории взрывоопасных смесей.  [39]

Теми же правилами ( ПИВЭ) установлены четыре категории взрывоопасных смесей. Деление на категории зависит от передачи взрыва через фланцевые зазоры корпуса ( оболочки) оборудования.  [41]

Электроприводы должны быть в исполнении в соответствии с характеристикой группы и категории взрывоопасных смесей.  [42]

В окрасочных камерах устанавливаются светильники во взрывозащищенном исполнении для соответствующей группы в категории взрывоопасной смеси.  [43]

В зависимости от способности передачи взрыва через зазоры в оболочке устанавливаются четыре категории взрывоопасных смесей.  [44]

В маркировку взрывозащиты входят условные знаки, которые обозначают уровень взрывозащиты; категорию взрывоопасной смеси; группу взрывоопасной смеси; исполнение по взрывозащите. В маркировке взрывозащиты указываются все виды взрывозащиты ( исполнения), примененные в конструкции изделия.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Группа - взрывоопасная смесь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Группа - взрывоопасная смесь

Cтраница 1

Группа взрывоопасных смесей определяется температурой их самовоспламенения. Так, температура самовоспламенения смеси группы Т4 составляет 135 - 200 С.  [1]

Группа взрывоопасной смеси определяет температуру самовоспламенения данной паро-газовоздушной смеси и, следовательно, определяет требования в отношении предельно допустимой температуры нагрева отдельных частей электрооборудования.  [2]

Группы взрывоопасных смесей и газов с воздухом принимаются в соответствии с табл. 3.18 по значениям температуры самовоспламенения.  [4]

Группа взрывоопасной смеси для светильников с видом взрывозащиты повышенная надежность против взрыва характеризуется максимальной температурой поверхности колбы лампы.  [6]

Группы взрывоопасной смеси N, О, Р, Q приведены согласно стандарту NBN-286 / 1965 для взрывонепроницаемого электрооборудования; группы Gl, G2, G3, G4, G5 - согласно стандарту NBN-717 / 1967 для электрооборудования повышенной надежности против взрыва.  [7]

Категория и группа взрывоопасных смесей являются основанием для выбора электрооборудования в производственном помещении каждого класса ( см. гл. Неправильно подобранное электрооборудование может быть источником зажигания взрывоопасной смеси вследствие искрения или нагрева электродвигателей, их отдельных частей до температуры самовоспламенения смеси.  [8]

Категории и группы взрывоопасных смесей производственных помещений, указанные в табл. 1, согласованы со специализированными институтами - ВНИИВЭ и ВНИИТБ.  [9]

Приведенные категории и группы взрывоопасных смесей применимы для объектов нефтяной, газовой и других отраслей промышленности, за исключением подземных выработок, шахт и рудников, опасных по газу или пыли.  [10]

В зависимости от группы взрывоопасных смесей и взрывоопасных сред, взрывозащнщенное оборудование имеет исполнения: взрывонепроницаемое, повышенной надежности против взрыва, маслонаполпенное, продуваемое под избыточным давлением, пскробсзопасное и специальное.  [11]

В зависимости от группы взрывоопасных смесей и взрывоопасных сред взрывозащищенное оборудование имеет исполнение взрывонепроницаемое, повышенной надежности против взрыва, маслонаполненное, продуваемое под избыточным давлением искро-безопасное и специальное.  [12]

В зависимости от группы взрывоопасных смесей и взрывоопасных сред взрывозащищенное оборудование имеет исполнение взрывонепроницаемое, повышенной надежности против взрыва, маслонаполненное, продуваемое под избыточным давлением искро-безопасное и специальное.  [13]

Определение категорий и групп взрывоопасных смесей, не указанных в настоящей таблице, производится [ Государственным институтом по проектированию и исследованию взрывобезопасного электрооборудования.  [14]

Определение категорий и групп взрывоопасных смесей, не указанных в этом распределении, производится Государственным институтом по проектированию и исследованиювзрывобезопасного электрбоборудования.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru


Смотрите также