Из недр земли: территория нефти. Когда кончится сланцевая нефть


Чем сланцевики отблагодарят ОПЕК - ЭкспертРУ

ОПЕК и сланцевики

Мировой рынок нефти уже год функционирует по удивительным правилам. Традиционные добытчики, которых сумела объединить ОПЕК, принимают решения, которые более всего необходимы их принципиальным конкурентам, американским производителям сланцевой нефти. И как ни странно, именно таким образом нефтяникам удалось сбалансировать рынок. Баланс может быть уничтожен перегревом рынка и его крахом, если только не окажутся достаточно мудрыми сланцевики.

За всеми ожиданиями последних дней: продлят или не продлят многие как-то забыли еще одно далеко не последнее действующее лицо волнительного спектакля под названием «Не так живи, как хочется», или «В чужом пиру похмелье». Речь, конечно, идет необходимости оглядки на закоеанских сланцевиков, которые по воле судьбы стали конкурентами традиционных нефтяников и которые не подписывают и не выполняют никакие соглашения по ограничению роста добычи нефти. А напротив только наращивают ее, когда усилиями ОПЕК и ее партнеров цена нефти поднимается настолько, что к сланцевым производителям возвращается рентабельность.

Историческое соглашение ОПЕК+

Именно из-за сланцевиков, по крайней мере, так гласит общераспространенная версия, Эр-Рияд два года не предпринимал никаких усилий по ограничению добычи нефти и повышению рухнувших в 2014 году цен. Сначала в Саудовской Аравии решили, что ОПЕК в целом и саудовское королевство смогут немного потерпеть при низких ценах и «задушить» конкурентов из-за океана, которых в королевстве считали главными врагами. ОПЕК неоднократно утверждала, что победа над конкурентами одержана или что она совсем близко.

Однако противники неожиданно оказались слишком сильными и упорными. Они, конечно, понесли очень серьезные потери, впрочем, как и все остальные нефтепроизводители, но не сдались.

О войне перестали говорить ровно год назад. Тогда ОПЕК вместе с десяткой нефтедобывающих стран, не входящих в нефтяной картель, по сути признала поражение и договорилась ограничить добычу нефти для того, чтобы сократить ее избыток на рынках и поднять цены. Цены на «черное золото» поползли вверх. Американские сланцевики, не входящие в формат «ОПЕК+», начали возвращаться на площадки и возобновлять добычу, приостановленную в 2015-16 гг., когда добыча нефти методом гидровзрыва при резком сокращении банковских кредитов стала нерентабельна.

«Великий день»

И вот прошел еще один год. Вечером в последний день осени в штаб-квартире ОПЕК в Вене закончился плановый саммит ОПЕК. От обычных он отличался тем, что на нем ожидалось продление соглашения о добыче нефти от 30 ноября 2016 года, подписанного 14 членами картеля и 10 независимыми нефтедобывающими странами во главе с Россией

«Это был хороший долгий день, это был великий день, — объявил после окончания переговоров на пресс-конференции министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. — Я хочу с удовлетворением объявить, что наше решение было единодушным».

Участники саммита, как и ожидалось, договорились продлить соглашение об ограничении добычи нефти, срок действия которого заканчивается в конце марта 2018 года, до конца следующего года.

На саммите ОПЕК 22 июня специальная комиссия рассмотрит ход его выполнения. Фалих подчеркнул, что продление соглашения достигнуто на гибкой основе. Т.е. участники будут следить за обстановкой и в случае изменений на рынке, например, возврата запасов нефти в хранилищах к среднему за пять лет объему, они могут внести в него изменения.

Ливия и Нигерия согласились не повышать в 2018 году добычу выше уровня текущего года. Это согласие, по словам Фатиха, защитит нефтепроизводителей от «сюрпризов». Обстановка в этих странах настолько нестабильна, что в 2017 году они несколько раз резко снижали и так же резко наращивали добычу нефти.

По разные стороны океана

Что дальше? Поскольку рынки были готовы к продлению соглашения и уже давно его учли, то цены на «черное золото» не рванули вверх, как следовало бы ожидать. Спокойствию на рынках способствовали и немного подзабытые сланцевики из-за океана. Накануне саммита Международное энергетическое агентство (EIA) сообщило, что добыча нефти в США в сентябре выросла по сравнению с августом на существенные 290 тыс. бар./день и достигла 9,48 млн бар./день. Если у кого-то еще и сохранялись сомнения в том, что сланцевики воспрянули к жизни после того, как цена «бочки» превысила 50 долларов, то они после вчерашнего заявления EIA окончательно исчезли.

Специалисты не сомневаются, что если ОПЕК+ сумеет еще год сохранить добычу на уровне минус 1,8 млн бар./день, то баланс между спросом и предложением в целом восстановится. Не исключено, что они могут даже слегка «перегреть» рынок. Цена нефти марки WTI вполне может превысить 60 долларов за баррель. Это, как нетрудно догадаться, приведет к еще более резкому росту количества буровых установок и, следовательно, добычи нефти в Америке, что, наверняка, снизит эффективность продления соглашения до декабря 2018 года.

Сланцевые «рокфеллеры» сохранят интригу

Сейчас, конечно, благодатное время для прогнозов. Так, экономисты из Rystad Energy прогнозируют, что к концу этого года добыча нефти в США увеличится до 9,9 млн бар./день, что позволит сланцевикам уверенно войти в 2018 год.

Конечно, журналисты спросили Халида аль-Фалиха, что он думает о быстром возврате на рынки американских сланцевиков. Главный саудовский энергетик ответил, что они едва ли сумеют покрыть недостаток, вызванный резким падением добычи нефти на уже имеющихся традиционных месторождениях, и что резкий рост добычи нефти в США не вернет переизбыток ее на мировых рынках.

Конечно, никто и не ждал иного ответа от руководителя нефтяной отрасли неофициального лидера ОПЕК. Участники саммита ОПЕК+ в Вене ожидают, что избыток нефти сойдет на нет где-то к лету 2018 года. Осторожные специалисты добавляют: если не помешают американские сланцевики…

expert.ru

Когда закончится дешевая нефть? | ВОПРОСИК

Сто лет назад энергетический эквивалент одного барреля нефти, вложенный в добычу, мог дать сто баррелей, а может, и больше. Сегодня одного барреля хватает, чтобы получить всего три барреля сверхтяжелой битумной нефти или эквивалент трех баррелей нефти из горючих сланцев. Человечество уже использовало запасы самой высококачественной и дешевой нефти в мире. Нам осталась лишь тяжелая нефть, добыча и переработка которой обходятся очень дорого. Это означает, что человечеству придется экономить - на перевозках, производстве еды, а также отказаться от личного транспорта. Процесс глобализации сойдет на нет. Возможно, это даст шанс человечеству создать лучшее общество, уверен профессор химии Крис Родес. "Финмаркет" предлагает краткое изложение его лекции, прочитанной в июле в лондонском центре публичных лекций Conway Hall.

Нефть не кончится, но подорожает

В обозримом будущем нефть в мире вряд ли иссякнет: нефтяные страны продолжат добывать нефть. Однако не стоит ожидать, что добыча нефти и производство бензина будут оставаться на уровне 30 млрд барр в год.

Если посмотреть на период с 1965 по 2005 годы, то к его концу человечество потребляло в 2,5 раза больше нефти, чем в его начале, в два раза больше угля и в три раза больше природного газа. Население планеты за это время удвоилось. Не стоит удивляться, что углеводородный след, который оставляет человечество, значительно вырос.

  • В основном жители земли потребляют энергии в виде нефти. Согласно B.P. Statistical Review, на нефть приходится 33% потребляемой энергии.
  • На втором месте оказался уголь (30%). Он пользуется спросом в развивающихся странах вроде Китая и Индии.
  • Затем идет природный газ с 24%. Доля ядерной и гидроэнергетики составляет 5-6%.
  • Лишь 1,6% принадлежит возобновляемым источникам энергии.

Таким образом от углеводородного топлива мы зависим на 87%. Правда, исходя из этой цифры, может сложится обманчивое мнение, что нефть легко заменить любым другим энергетическим продуктом. Но это не так, ведь нефть - это уникальный продукт. Фактически, все, без чего мы не можем представить свою жизнь - продукты питания, материалы, одежда, компьютеры, мобильные телефоны - все это зависит в той или иной степени от нефти. Поэтому потеря нефти будет иметь драматические последствия для человечества.

Нефть все сложнее и дороже извлекать

В "старые добрые времена", например, в Техасе в 1920-е годы, достаточно было пробурить скважину. В скважине была не только нефть, но и еще газ под высоким давлением. А это значит, что со скважины достаточно снять "крышку": из-под земли забьет фонтан черного золота.

  • Тогда нужно было затратить общий объем энергии, равный тому, что содержится в одном барреле нефти, чтобы высвободить сотни баррелей. Это все равно, что вложить фунт, чтобы выручить сотни.
  • В 2013 году подобная доходность составила уже всего 20 баррелей, а в случае с экстра-тяжелой нефтью, которая добываются из битуминозных песок, - всего три барреля.

Вопрос в том, сколько нефти в мире осталось. Сейчас мы используем в год 30 млрд барр нефти - это 84 млн барр в сутки или тысячу баррелей каждую секунду. Когда находится новое огромное месторождений, нужно понимать, что в нем не так много нефти. Например, недавно открытое огромное месторождение Тупи в Бразилии содержит всего 8 млрд барр - это хватит миру на три месяца.

Важно и качество нефти. Практически вся оставшаяся нефть является "тяжелой", часто такой нефти - вообще не жидкость. Такая нефть содержит высокий уровень серы, а значит процесс ее переработки становится сложным и энергозатратным. Нужно отделить ее от серы, которая иначе приведет к коррозии стали, используемой в нефтепеработке, и расщепить ее на более легкие фракции, которые нужны для производства топлива.

Это означает, что у нас осталась нефть только плохого качества. Всю хорошую нефть мы уже использовали. Пример - это горючий сланец (не стоит путать это со сланцевой нефтью - "Финмаркет"), который, по сути дела, не является нефтью. Он содержат материал кероген, который нужно нагреть, чтобы получить жидку форму, которая похожа на нефть. Когда кто-то говорит, что под США находится 3 трлн баррелй нефти, то он лишь вводит избирателей и инвесторов в заблуждение: доходность от инвестиций в добычу такой нефти очень низкая, поэтому до сих пор в коммерческих целях ее не добывали и, возможно, не будут. По данным некоторых исследований, горизонт рентабельности для месторождений сланцевой нефти - примерно $80 за баррель, при более низких ценах затраты на ее добычу просто не окупаются.

Население земли буквально ест нефть

Нефть нужна мировой экономике не только для получения топлива и различных синтетических материалов. Дешевая нефть и газ нужны, чтобы произвести азотные удобрения, чтобы вырастить продукты питания.

Зависимость от нефти Родес иллюстрирует на примере поля соевых бобов в Бразилии:

  • Эти бобы не едят прямо на месте, их развозят по всему миру или стране, они входят в состав кормовых добавок, которые нужны коровам и свиньям по всему миру. Нефть нужна, таким образом, не только для тракторов или комбайнов, но и для самолетов, грузовиков и кораблей.
  • За проезжающим комбайном можно увидеть облако пыли - это верхний слой почвы, который теряется.
  • За последние полвека мы уже потеряли треть плодородного слоя почвы во многом из-за неэффективных и ненадежных методов ведения сельского хозяйства.
  • Кроме того, на этой земле когда-то рос тропический лес, который пришлось вырубить, чтобы освободить землю для сельского хозяйства. Это было сделано, скорее всего, с помощью поджога. Хотя есть и более экзотические способы: берут корабельную цепь, которая весит пять тонн, ее натягивают между двумя тракторами и едут, на своем пути цепь выкорчевывает деревья и фактически уничтожает все, что есть. При этом, правда, разрушается и почва.
  • Великобритания импортирует примерно 40% продуктов питания. Страна использует примерно 7 млн тонн нефти, чтобы поддерживать цепочку продуктов питания. Можно сказать, что британцы "едят нефть".

Сланцевая революция не отменила пика нефти

Американский геофизик Кинг Хабберт в 1956 году предсказал, что в 1970-е годы добыча нефти в США достигнет своего пика .

  • В то время США просто купались в нефти: США были самым крупным экспортером нефти в мире. Никто не воспринял слова Хабберта всерьез. Но в 1970-е годы оказалось, что он был прав. Тогда гипотеза Хабберта стала доминирующей и в научной среде, и в фольклере.
  • Между пиком открытий месторождений и пиком добычи существует разрыв в 40 лет.
  • Если применить это к всему миру, то пик открытий месторождений пришелся на 1965 год, а пик добычи, следовательно, на 2005 год. Действительно, с тех пор добыча нефти в мире не растет.
  • За последние 10 лет цены на нефть выросли в четыре раза. Это значит, что высокий уровень добычи все сложнее поддерживать: теперь используются технологии глубоководного бурения, гидравлического взрыва, нефть добывается из битуминозных песков - добыча с помощью этих техник куда менее доходна, чем добыча обычной нефти.
  • Нефть после гидравлического разрыва (именно это технология лежит в основе сланцевой революции в США - "Финмаркет") стоит порядка $105 за барр - цена не нее до недавнего времени была ниже стоимости добычи.
  • Цены на нефть растут медленно, но компании готовы нести убытки, ведь они знают, что затем цены взлетят. От этого нового вида добычи в будущем стоит ожидать значительного роста прибыли.
  • При этом сама технология гидравлического взрыва была открыта еще в 1947 году. Но сейчас ее используют вместе с горизонтальным бурением. Фактически, сланцы сначала распиливают, а затем взрывают, чтобы извлечь нефть или газ.
  • При этом есть серьезные опасения, что в ходе добычи нефти из сланцев загрязняются грунтовые воды. Проблема даже не в том, что в воду попадут химические вещества. В естественной среди вещества вроде радона изолированы, но из-за гидравлического взрыва они также могут попасть в воду.
  • Вопрос в том, что будет с миллионами галлонов загрязненной воды, которые под давлением закачивают в скважины, чтобы расщепить сланец. Ее можно безопасно утилизировать или просто оставить, чтобы она просочилась в почву и грунтовые воды. В этом случае это будет очень жестокое и трагическое наследство для будущих поколений.

Мир после нефти

К 2030 году, по оценке Минэнерго США и Международного энергетического агентства, мы лишимся примерно половины добываемой традиционной нефти. Это практически в четыре раза больше нынешнего уровня добычи нефти в Саудовской Аравии. Вряд ли этот разрыв в добыче может быть покрыт с помощью нетрадиционной нефти.

Если не удается увеличить предложение, то придется снижать спрос.

  • Это означает, что миру придется сократить на 70% объем перевозок в ближайшие 20 лет. Людям придется отказаться от значительной части личного транспорта. В Великобритании сейчас 34 млн обычных автомобилей, вряд ли их можно будет заменить электромобилями в обозримом будущем.
  • В итоге, единственным разумным способом перемещения людей станут трамваи и железнодорожные перевозки.
  • На местном уровне придется производить куда больше еды и материалов, чем сегодня, транспортировать их на большие расстояния будет слишком доргого.
  • Мир превратится в сообщество общин, которые будут тесно связаны друг с другом. Люди в их рамках будут обмениваться навыками и знаниями.

Это все звучит страшно. Но в итоге человечество может эволюционировать в более счастливое и процветающее общество.

http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3424805

voprosik.net

Слухи о смерти преувеличены или когда закончится нефть в России

Сегодня нефть является самым важным полезным ископаемым и имеет огромное значение в современной промышленности. Мировые и отечественные запасы «черного золота» можно оценивать по-разному.

Учет нефтяных ресурсов может производиться на основании различных классификаций:

  • национальная классификация;
  • AAPG (Американская ассоциация нефтяных геологов) – наиболее распространенная;
  • международная классификация ООН и др.

Когда специалисты говорят о запах нефти, то учитываются только те ресурсы, которые могут быть добыты при текущем уровне научного и технологического развития. По последним данным пятерку стран, имеющих самые большие (доказанные) запасы углеводородов, составляют:

  • Венесуэлла — 297740 млн. баррелей;
  • Саудовская Аравия — 268350 млн. баррелей;
  • Канада — 173625-175200 млн. баррелей;
  • Иран — 157300 млн. баррелей;
  • Ирак — 140300 млн. баррелей.

Наша страна с 80000 млн. баррелей нефти находится на 8 месте, уступая Кувейту и ОАЭ. Ряд российских экспертов отмечают, что нефтяные ресурсы выработаны уже более чем наполовину. Принимая во внимание текущие годовые объемы добычи (около 500 млн. тонн), отечественного «черного золота» надолго не хватит.

По прогнозам Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ), ресурсной базы традиционных запасов нефти при сложившемся уровне потребления хватит максимум на 7 лет. В дальнейшем объемы добычи будут сокращаться.

Более оптимистичные прогнозы дает Министерство природы. В ведомстве отмечают, что снижение добычи нефти произойдет в 2020 году, а закончится она в 2044 году.

Разработка месторождения

Однако эти прогнозы касаются лишь запасов и месторождений, которые выгодно разрабатывать с технической и экономической точки зрения на данный момент.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что в России есть огромные запасы, для освоения которых пока нет технологических возможностей (например, баженовская свита).

Лидер по запасам сланцевой нефти

Россия – мировой лидер по запасам сланцевой нефти, которые составляют 75 миллиардов баррелей. Втрое и третье место занимают США (58 млрд.) и Китай (32 млрд.). Всего согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), запасы такой нефти в мире составляют 345 млрд. баррелей.

Больше всего углеводородов сосредоточено в баженовской свите. Это располагающаяся в Западной Сибири группа нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород. Ее изучение началось еще в 60-х годах прошлого века, однако из-за нехватки данных назвать точное количество сосредоточенных здесь ресурсов нет возможности. Американские специалисты называют цифру в 74,6 миллиарда баррелей, а геологические ресурсы превышают триллион баррелей. Отечественные ученые более оптимистичны: по разным оценкам от 131 млрд. до 1 триллиона баррелей.

Баженовская свита - хранилище сланцевой нефти в России

Но не лидер по добыче

Тем не менее, такой огромный ресурсный потенциал практически не востребован. Уровень добычи в свите составляет всего 3,7 млн. баррелей нефти в год. Отметим, что в США в 2014 году сланцевой нефти было добыто в десятки раз больше – 234 млн. тонн.

Специалисты в качестве основных причин такого уровня добычи в богатых залежах сланцевой нефти называют:

  • недостаток техники для горизонтального бурения;
  • сложности с технологиями. Многостадийный разрыв, который используют для добычи нефти в США нельзя не подходит для наших месторождений, а применяемые сейчас технологии не дают требуемого результата;

отсутствие инфраструктуры и разветвленной сети трубопроводов в районах добычи сланцевой нефти;

  • низкие цены на нефть.

Однако некоторые специалисты отмечают, что вероятнее всего значительно снизится потребность в «черном золоте», чем полностью исчерпаются мировые запасы углеводородов. Так, если вспомнить прогнозы, которые звучали в 70-х годах 20 века, нефть должна была уже закончиться.

Источник http://ngs-penza.ru/

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

neftegas.wordpress.com


Смотрите также