Когда нефть начали использовать в качестве топлива? Когда начали пользоваться нефтью


Когда нефть начали использовать в качестве топлива?. Все обо всем. Том 5

Когда нефть начали использовать в качестве топлива?

Непереработаная нефть называется сырой нефтью. Залежи нефти находятся глубоко под землей. Нефть добывается путем бурения земной поверхности. В некоторых местах нефть прорывается через поверхность Земли, через трещины в ее коре. Такие источники нефти человек мог легко обнаружить. Так что сырая нефть из поверхностных залежей была известна еще древнему человеку. Вот эта нефть и горела влампах и факелах.

Настоящая история нефти началась в XIX веке. Промышленная революция требовала лучшего горючего для ламп, чтобы освещать новые фабрики. В Соединенных Штатах нефть залегала близко к поверхности во многих местах. Она использовалась как лекарственное средство. Первый, кто догадался бурить землю с целью извлечения нефти, был нью-йоркский юрист Георг Бисселл. Он послал образцы пенсильванской сырой нефти ученому Йельского университета Бенджамину Силлиману. Силлиман определил, что нефть — источник многих полезных продуктов: горючего для ламп, смазочных масел, газов для иллюминации, парафинового воска для свечей и т. д. Сообщение Силлимана убедило бизнесменов, что на нефти можно сделать деньги. Бисселл нанял человека, Эдвина Дрейка, произвести бурение для добычи нефти около Титусвилла в штате Пенсильвания.

27 августа 1859 года нефть добыли. Новость быстро разлетелась. Люди бросились покупать или арендовать земли, где могла залегать нефть. Началась гонка за нефтью, нефтяная лихорадка. Она захлестнула многие районы Соединенных Штатов, Канаду, Европу. Нефтепродукты находили все новое применение, например, стали использоваться в качестве топлива. Потребность в нефти росла. В наши дни продолжаются поиски новых месторождений нефти во всем мире.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

История добычи первой нефти

istrdobcyhpervnefti1Наверное, мало кто из нас задумывается о том, где, когда и как начали добывать нефть, в результате которой человечество пользуется благами цивилизации.

Если заглянуть в историю, то добыча нефти в России относится к 16 веку и берет свое начало на реке Ухта. Первоначально ее использовали как лечебное смазочное средство и собирали ее с поверхности воды реки.

С течением времени, когда уже стали понимать назначение и использование данного продукта, в местах выхода ее из воды, строили округлые колодцы, которые крепили и распирали при помощи досок и обручей. Но так как спрос на нефть неизменно рос, это способ был достаточно примитивным и не давал возможности добычи нефти из больших глубин. Усложнялось это тем, что при опускании людей на большую глубину к нефтяному пласту, происходило распространение горючего газа. Он в свою очередь вытеснял весь воздух из колодца, в результате чего люди погибали. Но прогресс не стоит на месте и люди istrdobcyhpervnefti2начали осваивать «новые», по тем временам, технологии. Когда рыли колодцы, на веревках на определенную глубину опускали мастеров, которые весь свой спуск сопровождали пением песен. К его голосу наверху этих колодцев прислушивались остальные работники, и как только голос стихал, его тут же поднимали наверх. Это означало отравление человека горючим газом. На свежем воздухе он «приходил в себя» и все продолжалось дальше.

Однако не все так безоблачно, нередки случаи, когда человек все же умирал, не приходя в сознание. Чтобы максимально исключить случаи потери людей, колодцы рыли ступенями, что в некоторой степени   исключало возможные обвалы, взрывы и отравления людей. Но этот способ требовал очень больших затрат труда. Так некоторые колодцы необходимо было рыть на глубину до 60 метров.

Но такие колодцы нельзя назвать серьезными сооружениями по добыче нефти с больших глубин. Поэтому в период 19 века стали применять способы добычи нефти буровыми скважинами подобных тем скважинам, которыми бурили воду.   Этот способ позволил добывать с больших глубин не только нефть, но и газ.

Однако, из-за ограниченности познаний, газовые выбросы приписывались нечистой силе, и, соответственно, царское правительство запретило этот вид занятий.

Вследствие чего, бурение нефти в США получило более мощное развитие. И только после отмены откупной системы, в России началось активное бурение в поисках нефти. В результате, открывались крупные месторождения: Каспийский регион и Северный Кавказ, Волго-Уральский регион, Западная Сибирь. Этот регион является главным «нефтяным козырем» России: в Ханты-Мансийском автономном округе добывают около 60% от объема ежегодной добычи нефти в нашей стране.

www.oilngases.ru

Когда нефть стала использоваться как топливо ?

Сырой нефтью называется добытая, но не переработанная нефть. Нефть, как и газ, находится глубоко в недрах Земли. Добыча этого углеводорода осуществляется путем бурения земной поверхности.

Иногда случается, что в отдельных местах через трещины в коре земли нефть выступает на ее поверхность. Подобные источники человек с легкостью мог обнаружить. Отсюда выходит, что лежащая на поверхности сырая нефть была известна еще древнему человеку. И он с успехом применял ее в качестве горючего в факелах и в лампах.

Новый этап развития истории нефти начался в 19 веке. Тогдашняя промышленность вышла на новый уровень, что требовало горючего с лучшими качествами для ламп, освещающих новые фабрики. Во многих местах территории Соединенных Штатов Америки залежи нефти находились прямо около поверхности. Этот углеводород даже применяли в качестве лекарственного средства.Когда нефть стала использоваться как топливо

Идея бурить землю для добычи нефти первому в голову пришла нью-йоркскому юристу Георгу Бисселу, который переслал свои образцы пенсильванской сырой нефти ученому  Йельского университета. Бенджамин Силиман – так звали ученого, сумевшего распознать в нефти множество будущих полезных продуктов: смазочных масел, горючего для ламп, парафинового воска для свечей и целый ряд других продуктов.  Данное известие Силимана окончательно склонило бизнесменов к решению в том, что нефть – это тот источник, на котором можно делать деньги.

Знакомый нам Биссел нанял рабочего по имени Эдвин Дрейк, чтобы тот произвел бурение для добычи нефти рядом с Титусвилло, штат Пенсильвания. Первая добыча нефти состоялась 27 августа 1859 года. Новость об этом разлетелась с неимоверной быстротой.

Люди бросились сломя голову скупать или брать в аренду земли, где могла залегать нефть. Так стартовала гонка за нефтью, или, по-другому, нефтяная лихорадка. В нее включились ряд районов США, Европы, а также Канады. Ширилась сфера применения нефтепродуктов, к примеру, стали употребляться в качестве топлива. Так же резко пошел и спрос на «черное золото».

Уже в современном мире активно ведется поиск все новых и новых месторождений нефти по всему миру.

zablugdeniyam-net.ru

Когда и почему нефть стала определять мировую экономику?

После открытия в 1848 г. польским химиком Ф.Вальтером процесса получения керосина из нефти и конструирования в 1853 г. другим польским химиком, И.Лукашевичем, первой керосиновой лампы для уличного освещения (такие лампы во множестве впервые были установлены во Львове), началась промышленная добыча нефти и её переработка первоначально в основном в керосин и парафин. В 1854 г. тот же Лукашевич соорудил первую в мире нефтяную скважину, а в 1856 г. создал нефтеперерабатывающее предприятие. В эти же годы нефть находят в США, Канаде, Европе и в России. В 1859 г. американский инженер 1859 г. оборудовал первую в мире буровую нефтескважину, которая позволила увеличить нефтедобычу. Нефть начали добывать в достаточно больших объёмах. К концу XIX в. мировым лидером по добыче нефти стала Россия.

Но настоящий бум добычи нефти и потребления бензина связан с появлением автомобиля – в 1908 г. завод Г.Форда выпустил первый образец «Модели Т». В течение следующих 20 лет было произведено 15 млн. таких автомашин. К 1923 г. завод Форда производил 2 млн. машин в год. Огромную популярность автомобилям в мире обеспечил первый международный автопробег Нью-Йорк-Москва-Париж в 1908 г. В мире появились сотни тысяч и даже миллионы людей, желавших приобрести автомобиль. Бурный рост автопрома тянул за собой нефтедобычу. С 1901 г. американская компания «Шелл» стала добывать нефть в качестве топлива для судов и кораблей. Хотя уличное освещение переводилось на газ и электричество, и потребление керосина в этой связи уменьшилось, тем не менее всё большее количество автомашин и судов треедовало наращивания нефтедобычи. Ведущей нефтекомпанией США стала компания «Стандард Ойл». В 1911 г. она владела примерно 66% нефтяной промышленности США и имела активов на $860 млн.

Если в 1873 г. в США было добыто чуть меньше 10 млн.барр., то в 1903 г. – уже 90 млн., в 1911 г. – 200 млн., в 1916 г. – 300 млн. и к 1920 г. – 400 млн. До 1960-х гг. США были ведущим производителем нефти в мире, однако, позже это лидерство перешло к Саудовской Аравии, а затем – СССР. 

По сегодняшний день нефть и продукты её переработки являются основным видом топлива для мировой промышленности и транспорта. Ежедневное потребление нефти составляет сейчас порядка 90 млн.барр.

thequestion.ru