Концерн "Белнефтехим". Концерн нефти и химии


ВАРИАНТЫ УПРАВЛЕНИЯ: концерн «Белнефтехим» как многоотраслевое объединение

Основные задачи концерна «Белнефтехим» — это обеспечение народного хозяйства и населения Республики Беларусь нефтью и нефтепродуктами, химической и нефтехимической продукцией, повышение их качества и конкурентоспособности, создание условий для экономического развития предприятий и удовлетворения социальных нужд трудовых коллективов

Деятельность концерна «Белнефтехим» как многоотраслевого объединения включает полный цикл работ, связанных с разведкой, добычей, транспортировкой и переработкой нефти, реализацией нефтепродуктов, а также производство минеральных удобрений, химических волокон и нитей, стеклотканей, шин, лакокрасочных материалов, пластмасс, то есть практически всего спектра химической и нефтехимической продукции.

Условия — жесткие, риски — серьезные

Результаты работы концерна обеспечиваются в жестких экономических условиях, характеризующихся наличием серьезных рисков. В частности, высокой зависимостью от импорта сырьевых ресурсов и постоянным ростом цен на них. Доля затрат на сырье и материалы в себестоимости составляет на нефтеперерабатывающих заводах более 80%, а на химических предприятиях 50—80% в зависимости от вида выпускаемой продукции.

Среди основных рисков также необходимо отметить отсутствие конкуренции при поставках энергоресурсов и снижение конкурентоспособности продукции на ключевых рынках вследствие бурного развития химической промышленности в Китае и странах Юго-Восточной Азии, изменения условий торговли в рамках совершенствования правовой базы по созданию Евразийского экономического союза и вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Нужно учитывать и усиление конкуренции на внутреннем рынке.

Основные игроки на рынке

Мировой опыт организации химических и нефтехимических производств свидетельствует о том, что их работа осуществляется в тесной интеграции с нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим комплексами. Это позволяет повысить экономическую эффективность схемы глубокой переработки нефти.

Милевич - ВАРИАНТЫ УПРАВЛЕНИЯ: концерн «Белнефтехим» как многоотраслевое объединение

Виталий Милевич, заместитель председателя концерна по нефти и химии

СправкаБелорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим»), являющийся объединением организаций, создан в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 апреля 1997 года № 359 «О создании Белорусского государственного концерна по нефти и химии».Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 5 мая 2006 года № 289 «О структуре Правительства Республики Беларусь» концерн «Белнефтехим», являясь государственной организацией, входит в систему республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь.

Основными игроками на мировом рынке химической продукции являются крупные нефтехимические холдинговые объединения, имеющие, как правило, в своей структуре организации, добывающие, перерабатывающие газ и нефть, производящие продукты органического синтеза, а также широкий спектр химической продукции (минеральные удобрения, полимеры, волокна, нити, лаки, краски и т.д.).

Такие компании построены по принципу вертикальной интеграции, то есть имеется вся цепочка производства от сырья до конечного продукта. Это позволяет обеспечивать значительные конкурентные преимущества в сравнении с организациями, не имеющими доступа к первоначальным источникам сырья.

Формированию управляющей компании холдинга предшествуют мероприятия по поэтапной централизации основных направлений деятельности.

Например, перспективное развитие подразумевает проведение единой политики капитальных вложений и инвестиций, а такое направление, как технический и технологический контроль, включает в себя утверждение линейных технологических норм и норм потерь, мониторинг коэффициента загрузки производственных мощностей.

Кроме того, в коммерческой деятельности проводится централизация закупок однородных товаров и основных видов сырья, реализация продукции по одноканальной схеме, в управлении финансами — унификация кредитной политики, контроль финансовых потоков холдинга на основе бюджетирования, формирование централизованного фонда развития за счет средств участников объединения.

Взаимодействие организаций, входящих в холдинг, с управляющей компанией осуществляется через корпоративное управление. Оно заключается в участии представителей управляющей компании в работе органов управления подчиненных организаций. Система органов управляющей компании строится в соответствии с законодательством на принципах прозрачности и общепринятых мировых норм. Структурно это выглядит так: общее собрание акционеров, наблюдательный совет (совет директоров), исполнительный орган (правление, генеральный директор) и ревизионная комиссия.

Польза очевидна

В чем положительный эффект от создания нефтехимической корпорации? В повышении эффективности деятельности предприятий нефтехимической отрасли за счет совершенствования стратегии продаж, обеспечения прозрачности движения товаров и оптимизации закупок и расходов, усиления контроля финансовых потоков.

Положительно сказываются централизация и оптимизация основных сырьевых и товарных потоков, планирование производства и реализации продукции, контроллинг, а также повышение уровня технического и технологического контроля, промышленной безопасности эксплуатируемых объектов, энергосбережения, охраны труда и окружающей среды.

Хороший эффект дают упрощение урегулирования взаимной задолженности организаций, входящих в холдинговую структуру, а также использование рыночных механизмов экономической поддержки организаций за счет перераспределения центра формирования прибыли между участниками холдинга.

председателя госкомитета по имуществу РБ Алексей Васильев - ВАРИАНТЫ УПРАВЛЕНИЯ: концерн «Белнефтехим» как многоотраслевое объединение

Заместитель председателя госкомитета по имуществу РБ Алексей Васильев

Перспективный путьО мировом опыте рассказывает заместитель председателя государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Алексей Васильев:— Разумеется, в мире существуют различные структуры, объединяющие коммерческие организации. Однако деятельность ведущих холдингов, специализирующихся на выпуске нефтехимической продукции, в том числе удобрений и волокон, показывает наибольшую эффективность именно такой формы организации. Преимущества холдингов в том, что они противостоят конкурентам объединенностью своих усилий. Наиболее яркие примеры холдингов: ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», РосБизнесКонсалтинг, РАО «ЕЭС России», РАО «Газпром», нефтяные компании «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз», АО «МХК «ЕвроХим», Royal Dutch Shell, British Petroleum и другие. Проанализировав различные стратегии развития крупных нефтехимических объединений, мы видели бы возможность, в частности для «Белнефтехима», в перспективе пойти по их пути: создания такого холдингового образования, как государственная корпорация.

В этом случае у организаций улучшается кредитное обслуживание. Они вправе рассчитывать на снижение стоимости кредитных средств. Повышение эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятий-участников обеспечивается за счет централизации финансовых ресурсов и их распределения на реализацию высокоэффективных проектов (производств).

Повышение инвестиционной привлекательности достигается за счет аккумулирования ресурсов в управляющей компании, что создает условия для привлечения стратегических инвесторов или публичного размещения акций (IPO).

ТЕКСТ Виталий Милевич, заместитель председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химииФОТО Дарья Хачирашвили

belchemoil.by

Концерн "Белнефтехим"

О концерне "Белнефтехим"

-- Выберите раздел --Домашняя страницаКонцерн "Белнефтехим"Предприятия концернаПродукция предприятий (в алфавитном порядке)-- Продукция Могилевского "Химволокна"-- Продукция Светлогорского "Химволокна"-- Продукция Гродненского "Химволокна"-- Продукция ПО "Полимир"-- Продукция ПО "Стекловолокно"-- Продукция ОАО "Лакокраска"-- Продукция БШК "Белшина"-- Продукция ПТО "Красный октябрь"Потребляемое сырьеПредставительство концерна в РФ

Концерн "Белнефтехим" | Предприятия концерна | Руководство и структура концерна | Адрес концерна

 

Белорусский государственный концерн по нефти и химии

Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн “Белнефтехим”) включает в себя более 80 предприятий нефтехимического комплекса Республики Беларусь с общим числом работающих свыше 100 тыс. человек. Предприятия концерна осуществляют полный цикл работ, связанных с разведкой и добычей нефти, ее транспортировкой, переработкой и реализацией нефтепродуктов; производят практически весь спектр химической и нефтехимической продукции, включая минеральные удобрения, химические волокна и нити, стеклоткани, автомобильные шины, лакокрасочные изделия, изделия из пластмассы, пр. В состав концерна также входит ряд научно-исследовательских и экспериментальных организаций и институтов. Предприятия концерна экспортируют свою продукцию в более чем 80 стран мира.

Скачать краткую информацию о концерне в фомате .pdf (50 kb). (Для просмотра и печати необходим Adobe Acrobat Reader)Установить

наверх

 

Предприятия концерна и направления деятельности

Основные направления деятельности концерна и его предприятий:

  • Добыча, транспортировка и переработка нефти:
    • РУП "ПО "Белоруснефть"
    • РУП "ПО "Нафтан"
    • ОАО "Мозырский НПЗ"
    • предприятия транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам системы "Дружба" (г. Гомель и г. Новополоцк)
  • Нефтепродуктообеспечение
    • более 30 нефтебаз
    • более 330 автозаправок по Беларуси
  • Производство минеральных удобрений
    • РУП "ПО "Беларуськалий"
    • РУП "Гомельский химический завод"
    • РУП "ПО "Азот"
  • Производсвто химических волокон и нитей
  • Производство автомобильных шин
  • Производство лакокрасочных изделий
  • Производство пластмассовых изделий
  • Прочие производства

наверх

 

Руководство и структура концерна "Белнефтехим"

Президент концерна "Белнефтехим" Бамбиза Иван Михайлович

Вице-президенты концерна "Белнефтехим"Джус Анатолий Иванович Коновалов Игорь Васильевич Мишин Сергей Михайлович Филонов Анатолий Васильевич

Структурные подразделения концерна "Белнефтехим"Секретариат президента Управление нефти Управление нефтепродуктов Управление химии Управление внешнеэкономических связей Экономическое управление Управление бухгалтерского учета и контроля Управление перспективного развития Управление государственной собственности Управление кадров и правовой работы

наверх

 

Адрес концерна "Белнефтехим"

Республика Беларусь, 220116 г. Минск, проспект Дзержинского, д. 73 тел. + (375 17) 271 79 01; т/ф 271 97 01 (Управление ВЭС) факс + (375 17) 271 94 10; 271 97 00 телетайп 300442 "Ozon"; 252303 "Tank" e-mail: [email protected]

наверх

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz

belneftekhim.narod.ru

Концерн "Белнефтехим"

    Белорусский государственный концерн по нефти и химии объединяет крупнейшие производства, оказывающие существенное влияние на экономический потенциал Республики.     В настоящее время в состав концерна входит более 50 организаций с общей численностью работающих порядка 120 тысяч человек. Исходя из оценки вклада в отрасли народного хозяйства (машино,-тракторо,-автомобилестроение, транспорт, сельское хозяйство, легкая промышленность, медицинская и микробиологическая промышленность, торговля и др.) можно утверждать, что нефтехимический комплекс республики играет в народном хозяйстве структурообразующую роль.     В общем объеме промышленной продукции Республики Беларусь удельный вес организаций концерна составляет около 19%, а в общереспубликанском экспорте — более 25%. На внешний рынок поставляется свыше 70% производимой продукции.     Основная продукция, выпускаемая организациями концерна, соответствует мировым стандартам. Она имеет постоянный спрос и поставляется в более чем в 100 стран мира, в т.ч. в такие страны, как Австрия, США, Германия, Россия, Украина, Польша, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Италия, Китай, Индия, Бразилия и др.     Система качества на соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9000 сертифицирована на 11 из 19 промышленных организациях концерна. Удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме промышленного производства концерна за 2002 год составил порядка 59%.

  Общий объем внешнеторгового оборота по концерну превышает 3 млрд. долларов США, причем, обеспечивается положительное сальдо. На сегодняшний день в структуре экспорта концерна нефтепродукты составляют 41%, минеральные удобрения – 26,5%, в том числе хлористый калий – около 23%, химические волокна и нити – порядка 10%.     Деятельность концерна весьма многогранна. Одно из главных направлений — это полный цикл работ, связанных с разведкой и добычей нефти, ее транспортировкой, переработкой, а также реализацией нефтепродуктов.     Беларусь не относится к числу ведущих нефтедобывающих стран, однако часть потребностей внутреннего рынка покрывается за счет собственных ресурсов нефтяного сырья. Входящее в состав концерна объединение "Белоруснефть" добывает в год 1,8 млн.тонн нефти. В составе концерна также два предприятия по транспорту нефти, которые перекачивают в страны Европы свыше 70 млн.тонн российской нефти, а также два нефтеперерабатывающие завода, перерабатывающие порядка 12 млн.тонн нефти (в 1990 году они перерабатывали около 40 млн.тонн).     Концерн располагает разветвленной сетью нефтебаз и автозаправочных станций, занимает одно из ведущих мест на рынке нефтепродуктов республики.     Второе, не менее важное направление деятельности концерна - это производство минеральных удобрений, химических волокон и нитей, стеклотканей, шин, лакокрасочных материалов, пластмасс — то есть практически весь спектр химической и нефтехимической продукции.     Многие химические предприятия концерна являются монополистами в выпуске продукции среди стран СНГ (полиэфирные волокна и нити, диметилтерефталат, полиэтилентерефталат, вискозная сосисочная оболочка и др.).

Входящие в концерн предприятия выпускают полную гамму калийных, азотных и фосфорных удобрений.     Беларусь является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений. На долю производственного объединения "Беларуськалий" приходится около 14% мировых производственных мощностей. В общем объеме мирового экспорта калийных удобрений на Беларусь приходится более 10 процентов.     Концерн располагает серьезным потенциалом по производству и экспорту азотных удобрений в виде карбамида, жидких карбамидно— аммиачных смесей, сульфата аммония.     Мощности по фосфорным удобрениям позволяют удовлетворить внутренние потребности республики и небольшие объемы поставлять на внешний рынок.     Предприятия по производству минеральных удобрений выпускают также такие виды продукции, как аммиак, серная кислота, капролактам, метанол.     Важное место в структуре концерна занимает производство химических волокон и нитей. Это — полиэфирные волокна и нити, нити вискозные, вискозная кордная нить и полиамидная кордная ткань, ткани различного ассортимента на основе полиэфирных и вискозных нитей, нити и ткани углеродные, нетканые материалы на основе химических волокон, акриловые волокна и т.д. Мощности предприятий по производству химических волокон и нитей составляют 310 тыс.тонн в год, а это — 30 процентов действующих мощностей. В нашей республике производится почти 50% химических волокон и нитей, выпускаемых в СНГ.     Полоцкое объединение "Стекловолокно" специализируется на выпуске стекловолокна и изделий на его основе: стеклотканей, стеклоровингов, стеклонитей, кремнеземных материалов для космической техники, потребительских товаров из стеклопластиков. Годовое производство этих материалов составляет около 13 тыс.тонн. Эта продукция широко используется в электронике, электротехнике, строительстве, на транспорте и других отраслях.     Хорошо известна и продукция Белорусского шинного комбината. Это — широкопрофильное предприятие, одно из крупнейших в Европе, выпускающее шины для легковых, грузовых и большегрузных автомобилей, автобусов, троллейбусов, подъемно-транспортных и строительно-дорожных машин, тракторов и сельскохозяйственной техники. Мощности комбината составляют более 3 млн. шин в год, что значительно превосходит по этому показателю многие шинные заводы СНГ, а по ассортименту ему нет равных. Сейчас комбинат выпускает около 200 типоразмеров шин.     Таким образом, концерн объединяет крупнейшие производства, многие из которых связаны друг с другом технологически и оказывают существенное влияние на экономический потенциал республики. www.belneftekhim.by

studfiles.net


Смотрите также