Дело: Регионала, пойманного на краже нефти, спасло от тюрьмы письмо Януковича. Кража нефти в украине


Ежемесячно из трубопроводов Украины воруют нефти на €1 млн

19:09 2015-09-28 • Большие деньги • 1015 Просмотров • Комментариев к записи Ежемесячно из трубопроводов Украины воруют нефти на 1 млн евро нет • Опубликовал: t-100 • Последняя редакция: 2016-12-14

С 2012 года служба безопасности при «Укртранснафте» обнаружила и нейтрализовала 146 нелегальных врезок в магистральные нефтепроводы. Их ликвидация и возобновление инфраструктуры обошлась бюджету в немалые 12 млн грн. Причем на этом потери государства не заканчиваются: от реализации ворованной нефти никто не платит налоги.

По подсчетам «Укртранснафты», ежемесячно из трубопроводов Украины воруют нефти на €1 млн или около 3 000 тонн нефти. Кустарные мини-НПЗ в лесах и ангарах заброшенных промышленных предприятий ежемесячно получают из этой нефти около 1 500 тонн бензина и дизтоплива. Вследствие их нелегальной реализации госбюджет ежемесячно недополучает по 15 млн грн. налога.

Очевидно, что хищение нефти – это системный сверхприбыльный теневой бизнес в Украине. Если не бороться с ним сегодня, завтра он станет богаче, влиятельнее и сильнее, а на его ликвидацию придется потратить еще больше денег. «Бизнесмены», озолотившиеся на этом бизнесе, могут себе позволить закупку дорогостоящего оборудования, а также подкуп силовиков и судей.

Если раньше «врезчики» пользовались примитивными инструментами, то сегодня их техническое оснащение вышло на совершенно новый уровень, а для перекачки ворованной нефти прокладываются километровые трубопроводы из металлопластика. Эти компании закупают спецтехнику горизонтального бурения и содержат автопарки автоцистерн для перевозки украденной нефти. По всей видимости, у них достаточно денег на содержание такого оснащения и его дальнейшее пополнение.

Черный бизнес крышуется правоохранительными органами, так как для сооружения многокилометрового отвода необходимо провести многодневную работу, которая не может остаться незамеченной для местного населения и правоохранителей. Это означает непосредственное участие силовиков в преступном бизнесе.

нефтьУкртранснафтьхищение

Похожие Записи

bigbucks.com.ua

Дело: Регионала, пойманного на краже нефти, спасло от тюрьмы письмо Януковича

Фото: АР

Регионал украл цистерну нефти, однако избежал тюремного срока

Топ-менеджер госпредприятия Богородчанынафтогаз, который совмещал свою должность с работой зампредседателя Богородчанской районной организации Партии регионов, попался на краже 20 тонн нефти.

Как стало известно изданию Дело, преступление произошло еще в декабре 2010 года. Замруководителя госпредприятия, который на тот момент исполнял обязанности директора Богородчанынафтогаз, рассказал суду, что к концу минувшего года на предприятии скопился большой объем эмульсии, которая по своему составу была некачественной и не подлежащей продаже. В связи с этим он решил купить качественную нефть, чтобы смешать с эмульсией и продать.

В процессе поиска необходимого объема нефти на него вышел человек, который предложил свою помощь. Для этого топ-менеджеру Богородчанынафтогаз было предложено найти грузовик с цистерной для транспортировки нефти и приехать в Вижницкий район Черновицкой области. 

Когда он приехал на место – в поселок городского типа Берегомет, покупателя встретили и провели на территорию нефтеналивной эстакады, которая принадлежит предприятию Надвирнанефтегаз (структура компании Укртатнафта). 

Согласно показаниям, которые дал в суде и. о. директора Богородчанынафтогаз, когда тягач загрузили нефтью объемом 20 тонн, он должен был получить счет, на который позже необходимо было перевести деньги. Однако счет ему, якобы, не успели выписать, и он так и уехал – без документов и без оплаты. Как потом констатировало следствие, таким образом нефть была попросту украдена у предприятия Укртатнафта.

По дороге предприимчивый топ-менеджер попросил у водителя пустые товарно-транспортные накладные, куда вписал неправдивые данные о грузе и его предназначении. 

Однако афера не удалась. Грузовик остановила патрульная служба ГАИ и уже через 5-10 минут к ним подъехали представители службы безопасности Укртатнафты. Все закончилось арестом и уголовным делом. 

7 июня 2011 года Шевченковский районный суд Черновцов признал подсудимого виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе за кражу и злоупотребление служебным положением, которые грозили ему тюремным заключением на 4 года.

Однако суд учел, что согласно характеристике из Богородчанской районной организации Партии регионов, виновный свою основную работу совмещает с исполнением обязанности заместителя главы районной парторганизации. Неоднократно оказывал помощь инвалидам и малообеспеченным слоям населения, школам и детским учреждениям, за активную общественную деятельность награжден благодарственным письмом от Президента Украины Виктора Януковича и грамотой от премьер-министра Николая Азарова.

"Таким образом, учитывая то, что подсудимый является лицом ранее не судимым, свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал полностью и искренне раскаялся в содеянном; тот факт, что подсудимый имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей и исключительно положительно характеризуется по месту работы, а также учитывая то, что фактические убытки ОАО Укрнафта в настоящее время отсутствуют, поскольку похищенная нефть им возвращена, что подтвердил на судебном заседании представитель гражданского истца, суд считает, что к подсудимому целесообразно применять требования ст.ст. 75, 76 УК Украины и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, освободив его от отбывания назначенного наказания", - сказано в решении суда.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

sab="319">

korrespondent.net

В Ровенской области банда занималась кражей нефтепродуктов | Закон | Общество

Киев, 20 января - АиФ-Украина.

Сотрудники Управления защиты экономики во Львовской области, бойцы спецподразделения КОРД Национальной полиции Украины и работники военной прокуратуры Западного региона Украины задержали группу злоумышленников, которые занимались хищением нефтепродуктов. Действовала группа на территории Ровенской области. В ее состав входило 8 человек, сообщает пресс-служба Нацполиции.

Оперативники УЗЭ во Львовской области ДЗЭ Нацполиции установили, что на территории соседней области действует группа нефтеворов. Следователи военной прокуратуры Львовского гарнизона Западного региона открыли уголовное производство по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч.3 ст.185 (кража) УК Украины.

«В состав группы входило 8 человек. В частности, жители Полтавской и Львовской областей, а также бывший руководитель отдела уголовного розыска одного из райотделов Ровенской области. Организовал ее деятельность 31-летний житель Полтавщины. Установлено, что члены преступной группы вблизи с. Ивановка Ровенской области сделали незаконную врезку в магистральный нефтепродуктопровод. Неподалеку находилась подпольная база хранения. Чтобы соединить нефтепровод с базой на глубине 0,5 метров, проложили отвод длиной 4 километра. В ангар заезжали грузовики и заливали нефтепродукты. Оперативники Управления защиты экономики во Львовской области ДЗЭ Нацполиции, следователи военной прокуратуры Западного региона с привлечением бойцов спецподразделения КОРД задержали 8 участников группы. Во время задержания организатор пытался скрыться от правоохранителей, однако спецназовцы заблокировали его автомобиль», - сказано в сообщении Нацполиции.

Также были обнаружены два грузовых автомобиля, один из которых уже успел залить в отсеки 16 тонн нефтепродуктов, а второй - заполнил специально встроенную цистерну 2 тоннами. В пгт. Млинов Ровенской области находилась база, где хранились похищенные нефтепродукты. В ее помещении также был обнаружен грузовик с 16 тоннами нефтепродуктов. Правоохранители изъяли около 34 тонн нефтепродуктов, похищенных из нефтепродуктопровода.

Сейчас устанавливается сеть сбыта похищенных нефтепродуктов, другие места хранения похищенных нефтепродуктов, сбыта. Кроме того, устанавливаются лица, которые могут входить в состав группы и были причастны к совершению данного уголовного преступления.

Напомним, в Хмельницком мужчина организовал цех по разливу суррогатного алкоголя.

www.aif.ua

В Херсонской области предотвращена крупная кража нефти

В ночь с 25 на 26 октября сотрудники службы безопасности "Приднепровских нефтепроводов", входящих в структуру государственной компании "Укртранснефть", предотвратили кражу крупной партии нефти и более 250 м нефтепровода "Одесса-Снегиревка" на территории Херсонской области, передают Українські Новини.

По нефтепроводу в этот период должна была транспортироваться партия нефти объемом 20 тыс. тонн, сообщил источник в "Приднепровских нефтепроводах".

"Злоумышленники могли похитить до 10 тыс. тонн нефти", - сообщил источник.

По его словам, охрана обнаружила раскопку и попытку врезки на 17 км нефтепровода "Одесса-Снегиревка".

На месте врезки злоумышленниками был оставлен экскаватор, с помощью которого было раскопано более 200 м нефтепровода, и газосварочное оборудование.

Охрана нефтепровода задержала участников группы, которые занимались хищением нефти, и передала их в Снегиревский райотдел милиции.

По факту хищения нефти и нанесения материального ущерба возбуждено уголовное дело.

По словам источника, на время работ по ликвидации раскопки нефтепровода, "Укртранснефть" перекрыла участок "Одесса-Снегиревка" и в течение полутора суток не перекачивала нефть в направлении Одессы.

Он отметил, что если бы злоумышленники осуществили врезку, работа нефтепровода была бы парализована ориентировочно на неделю.

По данным "Укртранснефти", в 2001 году количество врезок в магистральные нефтепроводы Украины составило 473, в 2002 - 136, в 2003 - 70, в первом полугодии 2004 - 46.

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Управления МВД в Одесской области и СБУ в Одесской области 9 сентября задержали группу подозреваемых в хищении нефтепродуктов из магистрального нефтепровода "Одесса-Снегиревка" в Одесской области.

В 2003 году "Укртранснефть" построила нефтеперекачивающую станцию (НПС) в Николаевской области на участке "Одесса-Снегиревка" "Приднепровских нефтепроводов", которая позволила увеличить мощность этого участка на 8% до 18 млн тонн нефти в год.

До строительства НПС мощность участка "Одесса-Снегиревка" составляла 16,7 млн тонн нефти в год, что было достигнуто за счет использования специальных присадок при прокачке нефти, а первоначальная мощность этого участка составляет 13,2 млн тонн в год.

"Укртранснефть", 100% акций которой принадлежит государственной "Нефтегаз Украины", является монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам в Украине.

korrespondent.net

Новости Украины - В Украине разоблачили масштабное хищение из нефтепроводов в трех областях

Сейчас наложен арест на две автоцистерны с нефтесырьем стоимостью почти восемьсот тысяч гривен, установлены места "врезов" и хранения продукции

  • хищение нефти СБУ
  • хищение нефти СБУ
  • хищение нефти СБУ
  • хищение нефти СБУ

Правоохранители заблокировали масштабное хищение сырья из нефтепроводов в нескольких областях страны. Об этом 7 марта сообщает пресс-центр Службы безопасности.

"Группа злоумышленников из разных регионов Украины в течение нескольких месяцев с использованием специального оборудования делали так называемые "врезы" в нефтепроводы на территории Сумской, Черниговской и Полтавской областей. Продукцию они перекачивали в автоцистерны и реализовывали для переработки",– говорится в сообщении.

Отмечается, что сотрудники СБУ задержали трех злоумышленников в Черниговской области во время попытки продажи очередной партии похищенной нефти.

Сейчас наложен арест на две автоцистерны с нефтесырьем стоимостью почти восемьсот тысяч гривен, установлены места "врезов" и хранения продукции.

Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 185 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия для установления всех причастных к сделке лиц.

Напомним, в январе правоохранители в Черниговской обл. заблокировали хищения сырья из нефтепровода.

112.ua

В трех областях Украины обнаружили врезы в трубопроводы, откуда воры цистернами качали нефть

Правоохранители раскрыли масштабное хищение сырья из нефтепроводов в нескольких областях страны. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

"Группа злоумышленников из разных регионов Украины в течение нескольких месяцев с использованием специального оборудования делали так называемые "врезы" в нефтепроводы на территории Сумской, Черниговской и Полтавской областей. Продукцию они перекачивали в автоцистерны и реализовывали для переработки", – говорится в сообщении.

Отмечается, что сотрудники СБУ задержали трех злоумышленников в Черниговской области во время попытки продажи очередной партии похищенной нефти.

Фото: ssu.gov.ua

Сейчас наложен арест на две автоцистерны с нефтесырьем стоимостью почти восемьсот тысяч гривен, установлены места "врезов" и хранения продукции.

Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 185 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия для установления всех причастных к сделке лиц.

Как сообщала "Страна", полиция задержала с поличным банду воров, которые грабили частные дома в Киевской области.

Ранее мы писали, что в Исландии хорошо организованная банда похитила 600 компьютеров для майнинга криптовалют.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

strana.ua

В трех областях пресечено масштабное хищение из нефтепроводов - СБУ

Фото: СБУ

Силовики задержали троих злоумышленников

Сырье перекачивали в автоцистерны и реализовывали для переработки. Сейчас наложен арест на две автоцистерны с нефтесырьем стоимостью почти 800 тысяч гривен, сообщает ведомство.

В Украине силовики блокировали масштабное хищение сырья из нефтепроводов в нескольких областях страны. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В частности, правоохранители установили, что группа злоумышленников из разных регионов Украины в течение нескольких месяцев с использованием специального оборудования делала так называемые "врезы" в нефтепроводы на территории Сумской, Черниговской и Полтавской областей, говорится в сообщении.

По данным ведомства, продукцию злоумышленники перекачивали в автоцистерны и реализовывали для переработки.

Сотрудники СБУ Сумской области задержали трех злоумышленников в Черниговской области при попытке продажи очередной партии украденной нефти.

"Сейчас наложен арест на две автоцистерны с нефтесырьем стоимостью почти 800 тысяч гривен, установлены места "врезов" и хранения продукции", - говорится в сообщении.

По данному факту открыто уголовное производство, сейчас продолжаются неотложные следственно-оперативные действия по установлению всех причастных к сделке лиц.

Напомним, в январе 2018 года сотрудники СБУ заблокировали в Черниговской области хищение сырья из нефтепровода.

Ранее служба безопасности оператора Укртранснафты прекратила деятельность мощного пункта хищения нефти из магистрального нефтепровода Дружба.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

korrespondent.net