Российские нефтяники начнут добывать сланцевую нефть. Кто добывает сланцевая нефть


Что такое сланцевая нефть – запасы в мире и как ее добывают

Кто не знал, расскажем, некогда в США произошла «сланцевая революция» и «сланцевый бум». Но, что такое сланцевая нефть, знают не многие, а тем более как она добывается и столь ли серьезна ее угроза для «традиционной» нефти.

Разновидности сланцевой нефти

Сланцевая нефть считается полезным ископаемым и, как и «традиционная» нефть, формируется из органических остатков, находящихся под воздействием некоторых геологических факторов.

В нынешней энергетической индустрии, в зависимости от метода получения, существует два вариант сланцевой нефти:

Малопроницаемая нефть (Tight Oil)

Такой вид нефти строится из легких фракций и располагается в пластах со слабой проницаемостью, что и послужило причиной такого названия. При добыче малопроницаемой нефти применяется технология гидроразрыва пластов и сверление горизонтальных бассейнов.

Сланцевая нефть (Shale Oil)

Сланцевая нефть добывается из керогена – специального вещества, которое имеется в сланцевой породе. В принципе, кероген – это вещество, что становится обычной нефтью. Для ускорения данного процесса его непосредственно в скважине подвергают эффекту термической обработки, вследствие чего, выходит сланцевая нефть.

Процесс добычи сланцевой нефти

Наиболее распространены два метода добычи сланцевой нефти:

Добыча сланцевой нефти на поверхности

В данном случае, нефтеносная порода направляет вверх, где производится обработка в специальных агрегатах, где происходит ее распределение на нефтяные фракции.

Добыча сланцевой нефти в земле

Данный метод используется при нахождении нефтеносной породы на значительных глубинах. С этой целью применяется технология бурения горизонтальных скважин, куда под большим давлением заводится вода. Под воздействием гидроудара производится так званный гидроразрыв пластов. От образовавшихся в нефтеносной породе большого количества трещин начинает выделяться расположенная в ней нефть, что и направляется вверх.

Стоит сказать, что способ использования гидроразрыва пластов скрывает в себе большую опасность. Результатом данной технологии считается проседание грунта, сейсмические толчки, выход в подземные грунтовые воды нефтепродуктов и метана.

Самое большое распространение одержал второй метод добычи сланцевой нефти.

Оба варианта получения сланцевой нефти совсем не дешевые. Себестоимость барреля нефти, полученной первым методом, составляет 90-100 долларов, а полученной вторым способом – около 50-60 долларов.

Что нужно знать о сланцевой нефти

Первый факт

По исследованию экспертов, глобальные запасы сланцевой нефти достигают порядка 300 млрд. баррелей, среди которых 24 млрд. располагаются в пределах США. Учитывая нынешний уровень потребления, данных запасов хватит больше, чем на 300 лет вперед.

Второй факт

Получение сланцевой нефти не повсеместно экономически обосновано. Для экономически оправданной добычи сланцевой нефти, нефтеносная порода скважины должна вмещать не меньше 90 литров нефти в единой тонне сланца. Кроме этого, ширина нефтеносного пласта должна быть не меньше 30 метров.

А норме 90 литров нефти на одну тонну породы соответствует только 1/3 всех залежей сланцевой нефти, а норме требуемой толщины пласта – и того менее.

Третий факт

Применение современных технологий дает возможность добывать от 0,5 до 1,25 барреля сланцевой нефти всего из тонны нефтеносной породы.

Четвертый факт

На протяжении первого года эксплуатации сланцевой скважины, размеры добываемых нефти и газа существенно превосходят над объемами добычи «традиционных» месторождений. После начального года, размер добычи сокращается на 80%.

Пятый факт

Самым значительным месторождением сланцевой нефти на планете считается месторождение Баккен (Bakken), в американском штате Северная Дакота. Добыча нефти производится с 2000 года. Прогнозируемый объем запасов сланцевой нефти достигает 3,65 млрд. баррелей.

Невзирая на более, чем пятнадцатилетний стаж, методика получения сланцевой нефти находится на стартовой стадии развития. Себестоимость сланцевой нефти, невзирая на медленное снижение, все таки, существенно превосходит себестоимость получения «традиционной» нефти. Так что, в ближайшем будущем, вряд ли следует ожидать повторения сланцевой революции в сегменте нефти, как это имело место в газовом сегменте, а объемы сланцевой нефти следует расценивать в качестве хорошего резервного энергоресурса в дальнейшем.

forexneft.ru

Сланцевая нефть — Всеукраїнська антифрекінгова коаліція

США достигли больших успехов в освоении технологий добычи сланцевого газа. В связи с этим возникли разговоры о возможном переделе мирового рынка газа. Если и нефтяники совершат подобный прорыв, то это повлечет еще большие изменения. Однако эксперты успокаивают: резких перемен на рынке нефти и газа в ближайшие годы ожидать не стоит.За последний год американцам удалось значительно увеличить добычу сланцевого газа, поэтому некоторые эксперты заговорили о «сланцевой революции», когда люди научатся добывать не только сланцевый газ, но и сланцевую нефть. Это повлечет серьезные изменения в мировой экономике, ведь в этом случае странам уже не нужна будет альтернативная энергия и биотопливо.Сланцевая нефть

По данным журнала «Однако», добыча одного барреля сланцевой нефти в штате Техас стоит всего 15 долларов, а в последующие годы цена упадет примерно в 2 раза. В Саудовской Аравии сланцевая нефть стоит 7 долларов, а в России – примерно 20 долларов. Более того, залежи сланцевых углеводородов распределены по территории нашей планеты равномерно, поэтому доступны в каждой стране.

Откуда журнал получил такие данные – неизвестно, ведь на самом деле мало кто располагает достоверной информацией о реальной стоимости сланцевой нефти.

Более правдоподобной кажется информация аналитика Г.Бирга. Он утверждает, что сланцевая нефть сейчас стоит не 15 долларов, а 70-90, что намного больше стоимости добычи обычной нефти. Аналитик по нефти и газу Банка Москвы Д.Борисов стоимость нефти высчитывает по издержкам нефтедобычи в Гвинейском или Мексиканском заливах. Сейчас они составляют примерно 80 долларов за баррель, что соответствует текущей стоимости нефти.

По всей видимости, утверждение «Однако» о равномерном распределении углеводородов тоже не имеет под собой никаких оснований. Г.Бирг отметил, что сланцевая нефть есть далеко не во всех странах. 70% запасов такой нефти находится в США, а 7% (второе место) – в России. Наиболее крупные залежи сланцевой нефти в нашей стране находятся в Баженовской свите (Западная Сибирь).

Кстати, отраслевые эксперты неоднозначно относятся к термину «сланцевая нефть». «Обычно говорят о тяжелой битумной нефти или нефтяных песках», — пояснил Д.Борисов.

Сланцевая нефть – удовольствие не из дешевых. Но это еще не все. Из одной тонны обогащенного нефтью сланца при помощи новейших технологий можно добыть только 0,5-1,25 барреля нефти. Кроме того, горно-проходческий метод добычи наносит большой вред природе.

Но шумиху вокруг сланцевого «черного золота» все же подняли не зря. По словам Г.Бирга, мировые запасы такой нефти превышают 3 триллиона баррелей, а запасы обычной нефти составляют 1,3 триллиона баррелей. Кроме того, многие эксперты имеют основания надеяться на технологический прогресс в данной сфере.

Самую большую надежду дает прорыв американцев в области добычи сланцевого газа, однако подобного процесса на рынке нефти пока не наблюдается. Дело в том, что пока не появились новые альтернативные технологии добычи, а все существующие способы добычи в несколько раз дороже традиционных.

По мнению руководителя аналитического управления инвестиционной компании «Атон» В.Бунькова, пока невозможно представить, чтобы добыча сланцевой нефти в будущем будет стоить дешевле, чем добыча традиционной нефти. Все потому, что процесс добычи сланцевой нефти более сложный. К примеру, чтобы добыть битумную нефть, нужно закачать в пласты огромное количество воды. Сланцевая нефть сможет окупить себя, если цена нефти на рынке поднимется выше 150 долларов за баррель.

По мнению В.Бирга, в ближайшие пару десятков лет российским экспортерам нефти конкуренция со стороны «сланца» угрожать не будет. Более того, если цены на нефть будут расти, а также появятся новые технологии добычи сланцевой нефти, то Россия от этого только выиграет.

Правда, мнение Д.Борисова по этому поводу куда менее оптимистично. Он считает, что удешевление технологий добычи сланцевой нефти приведет к падению мировых цен на нефть и нефтяных доходов России, которые сегодня составляют значительную часть бюджета. Восполнить финансовые потери при помощи увеличения добычи нефти непросто. Аналитик также выразил уверенность, что снижение цены на добычу сланцевого газа и нефти не приведет к большим переменам в мировом нефтегазовом рынке, ведь процесс добычи этих труднодоступных полезных ископаемых на самом деле таит в себе множество подводных камней.

Поделиться ссылкой:

Похожее

gasland.net.ua

Российские нефтяники начнут добывать сланцевую нефть

Из-за труднодоступности сланцевой нефти, которая расположена в глубоких недрах земной коры, ее добыча становится очень дорогостоящей. С помощью нынешних технологий добраться до нее невозможно.

В то же время, разработанные еще в советское время технологии в совокупности с развитием новых способов извлечения с помощью специальных полигонов делает добычу сланцевой нефти безопасным. Таким образом Россия может продолжить наращивать добычу нефти.

Поэтому Минприроды решило подготовить поправки в закон «О недрах», чтобы поддержать добычу «трудной» нефти. Кроме того, министерство находится в затруднительном положении, так как количество крупных месторождений традиционной нефти в нераспределенном фонде значительно сократилось. У ведомства практически не осталось лицензий на разработку крупных месторождений. Из 400 лицензий около 390 – на разработку мелких и очень мелких месторождений, а единственное крупное — Ростовцевское — находится на территории природного заказника, — передают «Известия».

Это подтолкнуло властей принять решение по стимулированию разработки сланцевой нефти и созданию отдельного вида пользования недрами — специального полигона, на котором и будут тестироваться новые методы добычи ТРИЗов, следует из поправок к закону «О недрах». Уже выделяются льготы, которые освобождают нефтяные компании от налога на добычу ископаемых, а также от регулярных платежей за разведку недр и налогов на добычу нефти.

Минприроды предложило распределяться полигоны по заявкам нефтекомпаний и выделить в таком случае разрешение на апробацию новых технологий из уже имеющейся лицензии на разработку месторождения. Кроме того, полигон можно получить также на конкурсной основе, который позволит вручить его компетентным игрокам. И в том и другом случае нефтяным компаниям не придется платить за лицензию.

При этом полигон можно в целом тестировать в течение десяти лет (срок пользования — до семи лет с возможностью пролонгировать на три года), рассказал «Известиям» глава Минприроды Сергей Донской.

— Мы рассчитываем, что благодаря заложенным в законопроекте механизмам в России существенным образом возрастет уровень добычи ТРИЗов, — отметил министр, добавив, что крупнейшие нефтяные компании заинтересованы в создании полигонов.

ktovkurse.com