Венесуэла рискует объявить форс-мажор на экспорт нефти. Куда экспортирует нефть венесуэла


Венесуэла рискует объявить форс-мажор на экспорт нефти

Нефть – основа бюджета экспортозависимой Венесуэлы

Вероятность того, что Венесуэла объявит форс-мажор на контрактные поставки нефти своим крупным клиентам, выросла, сообщили три источника Рейтер, сославшись на неуклонное снижение добычи сырья в стране и заторы в портах, передает ru.investing.com.

 

Сокращение производства нефти в Венесуэле, сыгравшее важную роль в росте цен на сырьё до многолетних максимумов, будет стоять на повестке дня министров ОПЕК+ во время июньского заседания в Вене. По словам источников, участники глобального нефтяного пакта могут решить увеличить добычу для избежания дефицита на мировом рынке.

 

Нефть – основа бюджета экспортозависимой Венесуэлы, но из-за недостатка инвестиций нефтяная отрасль страны продолжает стагнировать.

 

Государственная нефтекомпания Венесуэлы PDVSA уведомила нескольких своих клиентов о том, что им нужно направлять суда, оборудованные под перегрузку нефти. Если они не согласятся на это, то PDVSA рассмотрит объявление форс-мажора, что, по сути, будет означать неспособность компании выполнять свои контрактные обязательства, сказали источники.

 

PDVSA в частном порядке уже начала информировать всех клиентов о том, что она больше не будет принимать новые танкеры в своих основных портах – Jose и Paraguana, пока не закончится загрузка уже стоящих на рейде судов.

 

Большинство клиентов PDVSA пока отказывались от перегрузки нефти из-за отсутствия третьей стороны, которая бы контролировала операции, говорят источники в судовой отрасли и трейдеры. Дополнительные расходы на перегрузку также сыграли свою роль.

 

По словам одного источника, своё решение предложить клиентам перегрузку нефти PDVSA объясняет санкциями США против компании.

 

Экспортные терминалы Венесуэлы перегружены в связи с тем, что ранее американская энергетическая корпорация ConocoPhillips (NYSE:COP) выиграла арбитраж, предписывающий заморозку ключевых активов PDVSA в Карибском море, где компания осуществляла загрузку крупных партий под поставку в Азию.

 

Во вторник у берегов Венесуэлы скопилось более 70 танкеров, показали данные судовой статистики в терминале Thomson Reuters.

 

"Мы собираемся сначала попробовать перегрузку, – сказал осведомлённый источник. – Многие клиенты предпочтут её, чем накапливать штраф за простой".

 

Один из клиентов PDVSA в Индии подтвердил, что получил предложение перегружать нефть с судна на судно. По словам работника в индийской компании, она отказалась принять новые условия.

 

Трейдеры и судовладельцы не верят, что переход на перегрузку нефти поможет расчистить заторы в портах. PDVSA всё равно придётся загружать суда в Jose для транспортировки на морской нефтеналивной терминал, а добыча сырья в стране, как ожидается, продолжит снижение.

 

Танкеры класса VLCC обычно не подходят к западному побережью Венесуэлы, а сейчас их видно у НПЗ Paraguana Refining Center, сказал работник.

 

PDVSA не ответила на запрос Рейтер о комментарии.

 

Фото: Reuters

liter.kz

Венесуэла поможет ОПЕК против своей воли – Вести Экономика, 18.05.2017

  • Добыча нефти в Венесуэле может упасть еще на 200-300 тыс. баррелей в сутки
  • Негативный сценарий предполагает падение экспорта нефти более чем на 80%
  • ОПЕК и весь нефтяной рынок только выиграют от усиления кризиса в стране
Кризис расползается по Венесуэле, активные протесты парализуют страну, еще сильнее разрушая экономику, которая находится на грани коллапса.

Ситуация в нефтяной промышленности Венесуэлы ухудшается с каждым днем, и о ее восстановлении пока вообще не может быть и речи.

Темпы инфляции, согласно МВФ, в этом году достигнут 720%. Дефицит продовольствия длится уже очень долго, и это влияет на здоровье населения. Три из четырех человек, опрошенных WSJ, сообщили о недобровольной потере веса в прошлом году. Больницы практически не функционируют нормально.

С конца марта Венесуэла охвачена протестами и погромами, в результате которых погибли более 30 человек за последние два месяца, и признаков улучшения нет.

Протестующие демонстрируют имена погибших в столкновениях с полицией в Венесуэле

Этот кризис сказывается на добыче нефти в Венесуэле, а нефть – это последнее, что удерживает страну от дефолта.

Добыча нефти в Венесуэле снижается уже более десяти лет, главным образом потому, что доходы от нефти используются для финансирования правительства, в результате чего для PDVSA, находящейся в государственной собственности, не остается практически ничего для инвестирования в свою деятельность.

Но ситуация ухудшается. По состоянию на апрель добыча нефти составляла 1,956 млн баррелей в сутки, что на 10% ниже по сравнению с прошлым годом, она снизилась более чем на 17% по сравнению с уровнем 2015 г.

В этом году ожидается падение еще на 200-300 тыс. баррелей в сутки, то есть добыча снизится еще на 10-15% от показателей I квартала 2017 г.

Проблема также и в том, что наблюдается дефицит продуктов переработки. Согласно сообщению Reuters три из четырех нефтеперерабатывающих заводов в Венесуэле работают значительно меньше своих возможностей, так как не могут найти ресурсы для технического обслуживания. Речь идет даже просто о поставках необходимых запчастей.

Например, перерабатывающий центр Парагуана производит только 409 тыс. баррелей в день по сравнению с его максимальной мощностью 955 тыс. баррелей в день. Третий по величине НПЗ PDVSA мощностью 187 тыс. баррелей в сутки работает "на минимальном уровне из-за проблем на двух своих дистилляционных установках из трех".

Учитывая острую нехватку денег, PDVSA также пытается импортировать более легкие виды топлива, которые необходимы для смешивания с тяжелой нефтью Венесуэлы. Но некоторые суда просто остаются на побережье Венесуэлы из-за неоплаченных счетов, и некоторые эксперты считают, что стоять они там будут вечно.

При этом PDVSA вынуждена выполнять обязательства перед кредиторами, поэтому продает нефть за рубеж, почти ничего не оставляя для внутренней переработки.

Инфографика

Распределение нефтяных доходов в Венесуэле

Но финансовые и операционные проблемы PDVSA имеют сложный эффект. Падение производства на нефтеперерабатывающих заводах означает, что больше бензина нужно импортировать из-за рубежа, ужесточив давление на государственные финансы, что в свою очередь сокращает возможность других расходов, включая траты на продовольствие и здравоохранение.

Кризис может стать трагедией

Сейчас высока вероятность того, что экономический и социальный кризис перерастет в настоящую революцию.

WSJ сообщает, что венесуэльские силы безопасности находятся на пределе своих возможностей.

Молодым и низкооплачиваемым сотрудникам национальной полиции часто не дают пищу или воду во время дежурства, и их просят постоянно пресекать быстронарастающие протесты, которые происходят практически круглосуточно.

Кроме того, полиция и солдаты не защищены от нехватки продовольствия и экономического краха, как и вся остальная страна. То есть о лояльности служб безопасности президенту больше можно не говорить.

PDVSA и национальное правительство избежали дефолта по долгам несколько недель назад, но впереди ждут более серьезные проблемы, учитывая большой объем долга для погашения в конце года и сокращающиеся резервы.

Что касается нефтяного сектора, то наилучший сценарий для Венесуэлы – это стабильный и быстрый спад добычи на 200-300 тыс. баррелей в сутки.

Но если Венесуэла все же столкнется с полноценной революцией, то добыча рухнет сильно и быстро. Невозможно узнать, произойдет ли это, но аналитики все больше обеспокоены такой возможностью.

Снижение добычи обусловлено целым рядом факторов, включая нехватку специалистов, дефицит электроэнергии, перебои с импортными поставками и задержку заработной платы. Весь вопрос в том, приведет ли это к падению экспорта почти на 80%, как это случилось в начале 2000-х гг.

Но для рынка нефти и ОПЕК кризис в Венесуэла может быть желанным. ОПЕК ожидает, что в этом году США и другие страны, не входящие в ОПЕК, добавят к общему уровню добычи 950 тыс. баррелей в сутки.

Иракские официальные лица считают возможным нарастить добычу до 5 млн баррелей в сутки до конца этого года, так как будут запущены новые месторождения. Также есть освобожденные страны, а именно Ливия и Нигерия, которые не имеют никаких ограничений, кроме серьезных внутренних проблем. При этом добыча в Ливии выросла до более чем 800 тыс. баррелей в день по мере возобновления производства, а в Нигерии запущен нефтепровод Forkados, который позволяет экспортировать 200 тыс. баррелей в день.

В такой ситуации разрушение нефтяной промышленности Венесуэлы будет как нельзя кстати.

www.vestifinance.ru

Венесуэла поддерживает идею уменьшения мирового экспорта нефти

08:0519.10.2001

(обновлено: 19:24 04.06.2008)

1000

Венесуэла поддерживает идею уменьшения мирового экспорта нефти. По мнению ее президента Уго Чавеса, уровень поставок нефти на мировой рынок в настоящий момент превышает спрос на 1 млн баррелей в день. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", Чавес заявил в Лиссабоне, куда венесуэльский президент прибыл в среду в ходе своей поездки по странам Африки, Ближнего Востока и Европы. По словам Чавеса, его страна будет "добиваться стабильности цен на нефть, чтобы избежать их больших колебаний, наносящих ущерб как производителям, так и потребителям". Как сообщил журналистам венесуэльский руководитель, возвращаясь на следующей неделе из России, он "сделает остановку" в Мехико, чтобы обсудить с мексиканским президентом Висенте Фоксом вопросы, связанные с мировыми ценами на нефть. По завершении своего визита в Россию президент Венесуэлы Уго Чавес намерен посетить...

МЕХИКО, 19 октября. /Корр. РИА "Новости" Илья Проценко/. Венесуэла поддерживает идею уменьшения мирового экспорта нефти. По мнению ее президента Уго Чавеса, уровень поставок нефти на мировой рынок в настоящий момент превышает спрос на 1 млн баррелей в день. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", Чавес заявил в Лиссабоне, куда венесуэльский президент прибыл в среду в ходе своей поездки по странам Африки, Ближнего Востока и Европы.

По словам Чавеса, его страна будет "добиваться стабильности цен на нефть, чтобы избежать их больших колебаний, наносящих ущерб как производителям, так и потребителям".

Как сообщил журналистам венесуэльский руководитель, возвращаясь на следующей неделе из России, он "сделает остановку" в Мехико, чтобы обсудить с мексиканским президентом Висенте Фоксом вопросы, связанные с мировыми ценами на нефть.

По завершении своего визита в Россию президент Венесуэлы Уго Чавес намерен посетить Мексику.

ria.ru

Венесуэла не воспользовалась ростом цен на нефть – Вести Экономика, 28.12.2017

Москва, 28 декабря - "Вести.Экономика". Пока остальные мировые производители нефти восстанавливают свои доходы на фоне более высоких цен на энергоносители, ситуация в Венесуэле становится все хуже, пишет The New York Times.

EPA/MIGUEL GUTIERREZ

Как отмечает издание, это получилось из-за неэффективного управления, необузданной коррупции и разрушительного экономического кризиса в стране.

Усугубляющиеся проблемы в государственной нефтяной компании, которая считалась опорой для экономики страны, угрожают дальнейшей дестабилизацией нации и правительству, которые столкнулись с серьезным спадом, ростом инфляции и необузданной преступностью, а также нехваткой продовольствия и медикаментов.

Когда несколько лет назад цены на энергию начали снижаться, Венесуэла и другие зависимые от экспорта нефти страны пострадали в тандеме. Теперь цены растут, но другие страны восстанавливаются отдельно от Венесуэлы.

Правительство Саудовской Аравии сокращает свои дефициты и отмечает рост доходов. Даже пострадавшие от военных действий Ливия и Ирак перекачивают и экспортируют более быстрыми темпами.

Но не Венесуэла - страна с крупнейшими доказанными запасами нефти в мире. Государственная нефтяная компания Petróleos de Venezuela, известная как Pdvsa, пребывает на грани краха, а ее неудачи сразу становятся симптомом и причиной экономических проблем в стране.

Причины могут быть четко видны в разрастающемся нефтеперерабатывающем комплексе на побережье Карибского моря. Ранее Pdvsa считалась основной жемчужиной в короне нефтяной промышленности Венесуэлы, которая не только подпитывала бурно развивающуюся экономику страны, но и производила достаточное количество востребованных на экспортном рынке бензина и дизельного топлива.

Сегодня нефтеперерабатывающий комплекс находится на грани полного распада. Критики говорят, что недостаток инвестиций, усугубляемый проблемами денежного потока и хронической нехваткой запасных частей, приводит к повреждению в процессе производства и износу.

Ссылки по теме

Предприятие заканчивает год, проработав всего на 20% мощности, в то же время в стране парализовано производство на 76 из 84 заводов, рассказал Иван Фрайтес, лидер профсоюзов и откровенный правительственный критик. В комплексе нет компьютерного программного обеспечения для диагностики его производственных проблем, а также денег, чтобы исправить их, если проблемы будут найдены.

"Это похоже на медленную смерть", - сказал Фрайтес.

В условиях нестабильной ситуации в Венесуэле Венесуэла не смогла воспользоваться растущими ценами, выкачивая больше нефти и наращивая активность нефтеперерабатывающих заводов. Производство падает на 20-50 тыс. баррелей в день месяц за месяцем и сейчас находится на самом низком уровне почти за три десятилетия.

Поскольку Pdvsa продает меньше нефти, компания не выполняет своих долговых обязательств, что может привести к дефолту страны.

www.vestifinance.ru