Прогноз цены на нефть: какие вопросы задают инвесторы? Куда сегодня пойдет нефть


ОПЕК против МЭА: кто в итоге окажется прав и куда пойдет нефть в 2018...

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) несколько охладило оптимизм ОПЕК, предупредив, что 2018 год может не стать «счастливым новым годом» для рынка нефти.

По прогнозу МЭА, изложенному в ежемесячном отчете по нефтяному рынку, в декабре поставки американской сланцевой нефти будут расти сильней, чем оценивается ОПЕК, и это может свести на нет эффект от сокращения добычи участниками соглашения ОПЕК+, которое привело к росту цен в этом году.

Картель, со своей стороны, настаивает на том, что производство сланца в США будет расти не так сильно, как прогнозирует МЭА, тем самым сбивая с толку некоторых наблюдателей, которые теперь задаются вопросом, кому они должны верить.

Но проводя аналогии со спортом, скажем так: если тренер футбольной команды сообщит вам, что его команда выиграет кубок, потому что они лучшие, но футбольная ассоциация оценила, что команда не самая лучшая в лиге, кому бы вы поверили больше?

ОПЕК уже имеет опыт недооценки потенциала американской сланцевой отрасли. И эта недооценка привела к перенасыщению рынка, которое вызвало обвал нефти в 2014 году. Теперь можно предположить, что картель более осторожен в своих оценках развития нефтяных сланцевых месторождений в США, но эта осторожность не обязательно должна отражаться в комментариях.

Не будем забывать, что заявления официальных лиц ОПЕК, обоснованные или не обоснованные фактами, оказали прямое и немедленное воздействие на цены в результате таких событий, как остановка сети трубопроводов Forties на прошлой неделе.

Таким образом, более целесообразно ориентироваться на то, что говорит МЭА, а именно, что поставки, не относящиеся к ОПЕК, в следующем году, вероятно, вырастут на 1,6 млн баррелей в сутки (б/с) – увеличение на 200 тыс. б/с по сравнению с предыдущим прогнозом. По последним оценкам МЭА, в США добыча сланцевой нефти в 2018 году повысится на 870 тыс. б/с. В то же время спрос в следующем году вырастет на 1,3 млн б/с, намекая на еще один избыток производства.

Последний прогноз ОПЕК  предполагает в следующем году рост поставок из стран, не входящих в ОПЕК, на 990 тыс. б/с, до 58,81 млн б/с, хотя картель предостерегает о том, что любой прогноз увеличения поставок, не относящихся к ОПЕК, предполагает значительную неопределенность в отношении роста производства сланцевой нефти в США.

Для Штатов, в частности, ОПЕК прогнозирует увеличение предложения в размере 1,05 млн б/с в следующем году, что будет частично компенсировано снижением объемов добычи таких производителей, как Россия, Китай и Мексика.

Это довольно значительное расхождение между цифрами МЭА и ОПЕК, но не единственное. Еще большие разногласия существуют по поводу того, когда перенасыщение на рынке нефти завершится. МЭА скептически относится к его исчезновению до конца следующего года, в то время как картель оптимистично полагает, что рынок вернется к равновесию спроса и предложения во второй половине 2018 года, поскольку рост спроса ускорится.

Иногда прогнозы ОПЕК звучат как цели, которые картель может достичь, и данный прогноз перебалансировки рынка является одним из таких случаев. Действительно, некоторые члены ОПЕК очень старательны в отношении соблюдения производственных квот в рамках соглашения о сокращении добычи. Недобросовестных участников сделки не так много, и их коллеги фактически перевыполнили свои обязательства, чтобы компенсировать ущерб от тех, кто не соответствует установленным квотам.

Могут ли одни «отдуваться» за других и дальше, чтобы обеспечить материализацию оптимистичных прогнозов ОПЕК? Возможно, но участники соглашения об ограничении добычи ничего не могут сделать с американским сланцевым производством.

А главное, неясно, останется ли Россия в соглашении после конца июня. Москва дала понять, что лучше как можно скорее выйдет, как только это станет «вежливо». У ОПЕК также есть еще одна проблема, которая существует с момента первоначальной сделки, но в последнее время она привлекает все больше внимания. По мере роста нефтяных котировок, как скоро один или несколько членов картеля решат отказаться от сделки и нажиться на высоких ценах?

По материалам oilprice.com

БКС Экспресс

investfuture.ru

Куда пойдет цена нефти? – Caspian Barrel

Oil-Price (1)

Угроза западных санкций заставила задуматься о главной угрозе, маячащей перед российской экономикой: падению мировых цен на нефть. О том, что цены на нефть скоро резко упадут, не говорит сейчас только ленивый.

На чем основаны эти страхи? Как минимум на четырех обстоятельствах.

Во-первых, говорится, что темп роста спроса на нефть (а ее потребление выросло в последние 25 лет на 35%) снизится, по мере того как китайская и другие развивающиеся экономики замедлятся.

Во-вторых, утверждается, что новые технологии добычи обеспечивают рост запасов нефти куда больший, чем рост производства, и потому нефть может перестать быть редкой, что обеспечивало ей высокую цену.

В-третьих, упоминаются требования экологов, которые могут перенести акцент на неуглеводородные источники энергии.

В-четвертых, подчеркивается преходящий характер спекуляций на нефтяных фьючерсах и возможность ограничений таковых со стороны финансовых властей, что способно привести к резкому обрушению рынка.

Однако пока заметить влияние этих факторов трудно. С 2007 по первый квартал 2014 года среднегодовые цены на нефть марки Brent оставались поразительно устойчивыми: 72,4 долл./барр. в 2007 году, 97,3 долл./барр. в 2008-м, 66,0 долл./барр. в 2009-м, 79,5 долл./барр. в 2010-м, 111,3 долл./барр. в 2011-м, 111,7 долл./барр. в 2012-м, 108,0 долл./барр. в 2013-м и 105,8 долл./барр. в первом квартале 2014 года. В последние четыре года колебания не превышали 3—5% — рекорд стабильности, невиданный с рубежа 1960-х и 1970-х годов.

Все это время производство подтягивалось за спросом, серьезных проблем не возникало. Почему же сейчас аналитики пророчат крах? На мой взгляд, перспективы нефтяного рынка довольно безоблачны и на это есть как минимум четыре причины.

 

Экономика приспособилась

Первая, и самая фундаментальная причина, — экономика ведущих стран приспособилась к сложившимся ценовым пропорциям. Резко выросшая энергоэффективность позволяет не только экономить топливо, но и дорого за него платить. В 2012 году все автомобили Германии потребляли на 20% меньше бензина, чем автомобильный парк ФРГ в 1974 году.

Цены на нефть растут, но расходы на энергоносители в экономике сокращаются. Сегодня в США потребляется 6,85 млрд барр. нефти в год — ее текущая стоимость составила в 2013 году 740 млрд долл., или 4,45% американского ВВП. В ЕС в 2013 году было использовано 4,65 млрд барр. нефти на 507 млрд долл., что составило 2,85% ВВП Евросоюза. В 1983 году соответствующие показатели для США и ЕС-12 составляли 4,84% ВВП и 3,75% ВВП.

А чем меньше роль энергоносителей в расходах, тем выше могут быть цены на них, не нанося существенного вреда экономическому росту. В 2003—2004 годах многие экономисты всерьез утверждали, что рост цен с тогдашних 30—35 долл./барр. до хотя бы 60 долл./барр. приведет мировую экономику к краху. И что-то подобное действительно произошло? Отнюдь. Поэтому рост цены до 120 и даже 150 долл./барр. вряд ли остановит экономический рост — а значит, «противопоказаний» против такого повышательного тренда нет.

Политика гонит цену вверх

Вторая причина — геополитическая. За последние полтора десятилетия в мире многое изменилось. С одной стороны, исламский мир и страны Персидского залива стали источником существенной нестабильности и головной боли для Запада. С другой стороны, набравший темп Китай превратился во вторую по мощи державу мира, которая бросает вызов США.

Из этого вытекают два обстоятельства. Мусульманский мир не стоит дестабилизировать — а это обеспечивается лишь высокими ценами на нефть. Бюджет Саудовской Аравии, например, сбалансирован при 85—90 долл./барр. — а об «арабской весне» в этой стране не мечтает никто.

Китай в отличие от США остается преимущественно индустриальной страной и потребляет больше нефти на доллар произведенного валового продукта, чем Америка, следовательно, именно он окажется бенефициаром снижающихся цен на сырье, если они станут реальностью. Дестабилизировать наиболее «антиамериканский» регион мира и в то же время усиливать главного соперника — не слишком ли высокая для Америки цена новой игры на понижение?

 

Демпинга не будет

 

Третья причина — чисто экономическая. Сегодня считается, что падение цен будет вызвано открытием огромных резервов труднодобываемой нефти: сланцевой и нефти на глубоководном шельфе.

 

Действительно, прирост запасов составил более 1,1 трлн барр. — хватит на 30 лет добычи — и нашли эти резервы всего за пять последних лет. И газа тоже немало. Но давайте задумаемся о том, где их нашли: около половины этих ресурсов приходится на США, Канаду, тихоокеанский шельф и Европу. Венесуэла с запасами в 220 млрд барр. нефти в нефтеносных песках не в счет — она и обычной нефти добывает все меньше с каждым годом: занята революцией, а не экономикой.

В США и Канаде нефтяники заинтересованы в замещении импорта, но никак не в падении цен на свою продукцию. Сланцевый газ в Америке сегодня почти втрое дешевле, чем российский в Европе, но никто не доказал, что в случае формирования его глобального рынка подешевеет газ в Европе, а не подорожает в Америке. Разработка новых месторождений — дело недешевое, тем более когда они открываются в странах, никогда не отличавшихся стремлением демпинговать своими товарами.

Экологическое лобби

Четвертая причина — культурная и социальная. В последние десятилетия экологическое сознание стало фактором политики и экономики. В 2013 году в Германии впервые случился день, на протяжении которого в электросети страны поступало больше 50% энергии, выработанной альтернативными методами генерации.

Это пока не правило, но Дания намерена отказаться от углеводородов при выработке электрической и тепловой энергии к 2028 году. Сегодня альтернативная энергетика — это бизнес с оборотом более чем 900 млрд долл. в год, и он заинтересован в том, чтобы цены на нефть были возможно более высокими — иначе их инвестициям не окупиться. В середине 2000-х годов вложения сюда были эффективны при цене нефти в 55 долл./барр., сегодня — при 65—70 долл./барр. Дешевая нефть — кошмар для экологического лобби, а оно сегодня сильно как никогда.

Одним словом, я считаю, что наряду с вескими причинами для удешевления нефти имеются не менее серьезные, для того чтобы этого не случилось.

Более того, положение на рынке в последние годы показывает, что баланс между разнонаправленными группами факторов устойчив. Ситуация 2008—2009 годов, когда нефть за семь месяцев подешевела со 147 долл./барр. до менее чем 40 долл./барр., а затем за 15 месяцев вернулась к уровням около 90 долл./барр., показывает, что даже обрушение спекулятивной компоненты, заложенной, казалось бы, в цене, не привело к нарушению баланса.

Наверное, в очень далекой перспективе нефть и не будет цениться так высоко, как сегодня. Однако ожидания ее радикального и долговременного удешевления выглядят не слишком рациональными.

Постиндустриальный мир, который, как считалось, должен обесценить значение ресурсов, оказался миром, в котором их роль настолько сократилась, что общество в силах платить за нефть и газ очень высокую цену, если это помогает решению многих других проблем — экономических, геополитических, социальных и даже отчасти идеологических.

Rbcdaily.ru

 

Похожие статьи

caspianbarrel.org

Рынок нефти ставит рекорды, но что ждет цену на нефть?

На прошлой неделе рынок нефти продемонстрировал несколько рекордных показателей:

  • запасы нефти в США, по данным EIA, достигли максимума за 30 лет;
  • количество активных нефтяных установок достигло максимумов с октября 2015 года;
  • неделя стала самым стабильным еженедельным торговым отрезком за последние 13 лет.

Наряду с этим, по данным CFTC, сальдированная длинная позиция спекулянтов по фьючерсам на нефть WTI оказалась самой большой с момента начала подсчетов в июне 2006 года.

Прогноз цены на нефть

Куда пойдет цена на нефть?

Возможно ли, что при сохранении такой динамики, участники рынка начнут закрывать позиции на покупку, что приведет к обвалу нефтяных котировок? Анализировала рынок нефти для журнала Фортрейдер Анастасия Игнатенко, аналитик ГК TeleTrade.

— Полагаю, что сейчас пытаться анализировать нефтяной рынок довольно непросто. Дело в том, что тот коридор, который мы наблюдаем в последнее время, длится еще с декабря 2016 г., а это значит, что пока не нашлось достойных поводов даже на прощупывание существующих границ. Пока нефть марки Brent зажата в диапазоне 54-57$ за баррель, вряд ли стоит ожидать пересмотра текущих позиций. Пока игроки верят в стратегию ОПЕК, направленную на сокращение избытка предложения на этом рынке, они будут и далее игнорировать данные о росте числа активных буровых установок, и информацию о росте товарных запасов в США. Тем более, стоит отметить, что Америка не входит в число стран, подписавших договоренность о сокращении добычи.

По статистике ОПЕК на 2015 г. США занимала третью строчку по добыче нефти на мировой арене, при этом первое и второе место достались Саудовской Аравии и России. Казалось бы, было бы разумно привлечь и эту страну к соглашению, но нет. Сейчас с приходом к власти другого президента будут пересматриваться существующие отношения и законы, собирается ли Дональд Трамп выполнить свое обещание и заняться развитием внутренней добычи.

Пока игроки не получат ответы на эти и другие вопросы, скорее всего, текущий коридор торгов останется неизменным. И лишь прорыв за уровень $57 за баррель вверх или $54 за баррель вниз, заставит их принять ту или иную сторону.

Онлайн обсуждение торговли нефтью

О цене на нефть

Аналитический отдел компании Teletrade Аналитический отдел компании Teletrade
Аналитический отдел компании Teletrade

ГК TeleTrade основана в 1994 году и является международной частной финансовой группой. ГК TeleTrade содействует повышению уровня финансовой грамотности населения, формированию разумного финансового поведения и ответственного отношения к личным средствам у граждан России. Аналитический отдел ГК TeleTrade предоставляет качественную аналитику рынка Forex и других финансовых рынков, которая позволяет быть в курсе текущих рыночных трендов.

fortrader.org


Смотрите также