Лидеры добычи нефти. Лидер по добыче нефти


Россия – лидер по добыче нефти

Россия – лидер по добыче нефти Информационное управление при американском министерстве энергетики распространило сообщение о том, что Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти и второе после США по добыче природного газа. В российском экспертном сообществе эту статистику считают показателем устойчивого развития нефтяной отрасли и не прогнозируют резкого снижения добычи. Впрочем, есть мнение, что активное «выкачивание» нефтяных месторождений может привести к значительному снижению качества и структуры запасов «черного золота». По данным Федеральной таможенной службы РФ, за 2014 год Россия экспортировала более 4,7 млн баррелей нефти в день, включая газовый конденсат. Страны Азии и Европы получили более 98% экспорта российской нефти, из них на долю Азии пришлось 26%, Европа получила 72%. Доля российской нефти в общем импортируемом Евросоюзом объеме нефти превысила 30%.

Стимул для роста

Как удалось России выйти на первое место – вопрос не риторический. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что не так давно американцы сделали громкое заявление о лидерстве США по добыче жидких углеводородов, но не по годовому объему добычи, а по суточному. «В тот момент у них добыча росла, она превысила показатели, которые были у России. Но в целом, если считать за год, получалось, что в нашей стране добывали больше», – отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям». 

Сейчас, как сообщил Сергей Правосудов, в США из-за удешевления нефти резко снизились объемы инвестиций в нефтедобычу, в первую очередь так называемой сланцевой нефти. «Эта статистика показывает стабильность нефтяной отрасли России, которая независимо от резких колебаний цен на нефть имеет достаточно прочный «задел» в плане добычи. Американцы быстро выросли, но также быстро стали и падать, потому что они очень сильно зависят от цен на нефть, и себестоимость извлечения сланцевых углеводородов у них гораздо выше. Поэтому, как только цена на нефть упала ниже показателей рентабельности, многие проекты просто стали закрываться», – считает директор Института национальной энергетики.

Читайте также Обама ополчился на сланец

Партнер компании Greenwich Capital Лев Сныков также уверен, что для нефтяной отрасли России этот год неплохой, так как большинство крупных компаний показали рост добычи.

Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин указал на то, что для американских аналитиков эта статистика в чем-то была неожиданностью: «Однако наша страна устойчиво поддерживает и увеличивает свой уровень добычи нефти. И хотя колебания возможны, они не повлияют на динамику развития отрасли», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

Удержать пальму первенства

По мнению Сергея Правосудова, в ближайшее время тренд меняться не будет – США покажут еще большее снижение нефтедобычи, а в России она сохранится приблизительно на этом же уровне, поэтому наша страна, скорее всего, в ближайшее время будет лидером.

Владимир Фейгин указывает, что все будет зависеть от Саудовской Аравии: «Если Саудовская Аравия не будет «заливать» рынок большими дополнительными объемами нефти, то, наверное, Россия удержит лидерство, во всяком случае, пока значимого падения добычи нефти в РФ не намечается».

Лев Сныков все же отмечает, что пока Америка демонстрирует лишь некоторое замедление добычи, но осенью там, скорее всего, будет ее падение. «В России, я думаю, в следующем году будет небольшой плюс по добыче», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Противоречивая статистика

Однако не все эксперты позитивно оценивают результаты статистических данных и призывают больше ориентироваться не на показатели добычи, которые постоянно меняются, а на устойчивость национальных компаний к экономической конъюнктуре.

В частности, Владимир Фейгин отмечает, что статистика нефтедобычи всегда несколько противоречива, так как можно считать извлечение чистой нефти, а можно включать в эти цифры и различные сопутствующие продукты – жидкие фракции, включая конденсат и другие, в разных случаях ссылка идет на разные показатели. «Если ориентироваться на добычу чистой нефти, то, действительно, Соединенные Штаты существенно позади, немного отстает от России и Саудовская Аравия, наша страна на первом месте. Но эти показатели изменяются даже от месяца к месяцу, поэтому в какой-то момент Саудовская Аравия может выйти вперед. Кроме символизма, в этом ничего нет – кто там первый, кто второй», – уточнил эксперт. По его мнению, гораздо важнее, как страны и компании реагируют на стресс, который связан с низкими ценами.

Зачем России добывать столько нефти?

Заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный уточняет, что инвестиционный цикл нефтегазовой отрасли достигает семи лет: «То есть деньги, которые были вложены ранее, когда были высокие цены на нефть (больше 100 долларов за баррель), сегодня сработали в виде повышения добычи нефти».

Парламентарий считает, что высокий уровень добычи должен компенсировать доходы бюджета, которые на сегодняшний день более чем на 50% формируются за счет экспорта углеводородного сырья. «Единственный способ компенсации – это увеличение объема поставок на экспорт нефти, нефтепродуктов, газа, газового конденсата. Это должно способствовать улучшению экономической ситуации в стране и уменьшению последствий от падения цен на нефть», – заявил Павел Завальный.

По его мнению, то, что Россия вышла на первое место по добыче нефти, нельзя однозначно оценивать как позитивный фактор развития нефтяной отрасли, потому что по запасам нефти мы не первые, а вторые или даже третьи в мире. «При повышении добычи из года в год снижается качество и структура запасов. Коэффициенты извлечения нефти значительно отстают от уровня мировых, например, в той же Норвегии, Америки. То есть здесь хвалиться особо нечем. По сути, мы экстенсивно добываем нефть – в отличие от западных стран. Меня это не очень радует, это вынужденная мера», – считает депутат.

Завальный отметил, что для поддержки высокого уровня добычи в условиях ухудшения структуры запасов надо больше инвестиций. «А в условиях низких цен на нефть эти деньги практически взять негде. Поэтому ситуация в отрасли складывается сложная», – указал депутат.

Автор: Екатерина Дейнего

actualcomment.ru

Лидеры добычи нефти

Многие трейдеры обходят CFD или фьючерсы на нефть стороной, поскольку глубоко убежденны в том, что этот инструмент довольно тяжело прогнозировать, причем если углубляться в разные марки и виды, то это просто темный лес.

На самом деле в торговле нефтью нет ничего сложного, а сам прогноз практически ничем не отличается от анализа фундаментальной статистики по странам, как это происходит при торговле валютными парами.

Для прогнозирования и успешной торговли используя нефть, очень важным фактором является своевременное отслеживание информации по сокращению или увеличению объема добычи черного золота в главных странах экспортеров.

Собственно чтобы понимать, с какими странами работать, необходимо знать лидеров по добычи нефти, которые диктую рыночную цену.

Первым и главным лидером по добычи нефти уже многие годы является Саудовская Аравия. В год эта небольшая страна добывает 543 миллиона тон нефти, что составляет 12,9 процентов от общемировой добычи.

Именно заявления глав этой страны о сокращении или наращивании добычи самым сильным образом влияет на мировые цены. Бытует мнение, что запасы нефти в Саудовской Аравии подходят к концу, однако многолетнее первенство говорит об обратном. Главным добытчиком является компания  Saudi Aramco, а марка нефти называется Arab Light.

Второе лидирующее место по добычи нефти занимает Россия. По различным источником Россия и Саудовская Аравия постоянно делят между собой первое место, ведь разница в добычи этих двух стран не так уж велика. Россия за последний год добыла 534 миллиона тон нефти, что составляет 12.7 процентов от мировой добычи.

Стоит отметить, что несмотря на такой огромный объем добычи новости из этой страны оказывают не такое сильное влияние как от Саудовской Аравии, однако также имеют одно из сильнейших влияний на рынок. Российская нефть очень разнообразная и имеет много разных сортов. На постоянной основе на экспорт добываются такие марки нефти: Urals, Rebco, Siberian Light, Vityaz, Sokol, Espo.

Третье место в мире по добычи нефти принадлежит США. За последние годы США в среднем добывает 519 миллионов тон черного золота, что составляет 12,3 процента от общей мировой добычи. 

Стоит отметить, что США долгое время было одним из самых крупных импортеров, однако совсем недавно были выведены в общий рынок крупные запасы нефти, которые сильно повлияли на общую ценовую политику. США является обладателем такой эталонной марки нефти как  WTI.

Четвертое место по добычи черного золота занимает Китай. За последний год это государство добыло 211 миллионов тон нефти, что составляет около пяти процентов от общемировой добычи. Стоит отметить, что в 2016 году Китай выступил самым крупным импортером нефти.

Такой подход обусловлен тем, что низкие мировые цены позволяют Китаю создавать огромные запасы, а также вести переработку нефти на топливо с выгодной перепродажей для собственной экономики.

Пятое лидирующее место в мире по добычи нефти занимает Канада. В последние годы Канада в среднем за год добывает около 209 миллионов тон нефти, что составляет 5 процентов от общей мировой добычи. Канада является крупнейшим экспортером нефти в США, а цена черного золота сильно влияет на силу национальной валюты.

Также очень важно отслеживать данные по количеству добычи нефти странами ОПЕК. Собственно со странами входящими в эту организацию можно познакомиться на картинке ниже:

Анализ главных мировых лидеров  по добыче нефти, а также отслеживание новостей стран входящие в ОПЕК позволит вам с понимание смотреть на ценовую политику черного золота и составлять свои прогнозы.

При этом четко отслеживается прямая корреляция между ценами на нефть и курсами национальных валют стран которые являются самыми крупными производителями нефти.

О взаимосвязи курса валют и ценой на нефть читаем тут - http://time-forex.com/interes/dollar-neft

  • < Назад
  • Вперёд >

time-forex.com

Кто они: страны лидеры и аутсайдеры по добыче нефти?

Как говорится в журнале "Биржевой лидер" цена фьчерсных контрактов по нефти на самую востребованную марку Brent со сроком торгов в апреле выросла неделю назад 120,7 долл. за баррель. Именно положительные данные из США способствовали росту цена на нефть. Нефть была и остается   самым востребованным и  наблюдаемым товаром на мировом рынке, так как составляет порядка 2% мирового ВВП и в то же время определяет более 10% ВВП основных промышленно-энергетических направлений мира.

Интересен аспект соотношения и распределения мировых сил в нефтяной отрасли. Кто является ведущим добытчиком нефти, и кто ее основные потребители?

Инвесторам: кто в мире и сколько добывает нефти?

Как объяснили аналитики Академии Forex и биржевой торговли Masterforex-V, мировой уровень добычи нефти всеми странами-производителями последние три года неустанно приближается к отметке в 4 млрд.т. нефти. По итогам 2011 года общее количество добытой нефти составило 3,98 млрд.т. Более половины 58,4% всего добытого объема приходится на десятку ведущих стран, в природный потенциал которых входят месторождения нефти.

 

Объемы добычи нефти в мире за 2011 г

Россия по итогам прошлого года стала лидером по объемам, завоевав 12,8% от общего количества добытого черного золота. Отметим, что на страны Ближнего Востока – Иран, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт приходится 914 млн. т, или 23% всего объема, несмотря на сравнительно небольшую площадь региона. Тем не менее, природные запасы делают развитые страны экономически зависимыми от ценовой политики именно данной ведущей четверки.

В отношении экспорта мировой нефтяной расклад приобретает интересные формы – больше половины нефти в мире идет на экспорт, соответственно, ведущие добытчики являются основными экспортерами, на долю которых выпадает более 70% всего объема добычи нефти в мире.

Кто наиболее влиятелен на нефтяном рынке?

■ Россия. Вырвавшись в лидеры по объемам добычи черного золота в прошлом году, Россия намерена в текущем удержать собственные позиции. Основной целью на 2012 год для страны является расширение рынка сбыта нефти. особую стратегическую роль играют российско-китайские отношения, над которыми ведется работа уже не один год. Отличным надежным плацдармом являются для России страны Центральной Азии, которые помогают вступать в нефтяной противовес с ближневосточным миром.■ Саудовская Аравия. С учетом сегодняшней ситуации с Ираном, правительство страны приняло решение наращивать объемы производства. Несмотря на это, для всех членов ОПЕК организация предусматривает ограничения на экспорт с целью регулирования ценовой ситуации в мире. В прошлом году, являясь членом ОПЕК, страна несколько раз превышала экспортные ограничения. Правительством вложены огромные средства в наращивание мощностей добычи. Сегодняшние объемы добычи страны превышают показатели последних 30 лет и составляют около 10 млн. баррелей. С учетом нарощенной мощности у СА есть все возможности увеличить объемы добычи до 12,5 млн. баррелей.■ США. Правительство страны стремится нарастить объемы добычи нефти, а также продумывает план обхода угрозы со стороны Китая. Стремительный экономический рост экономики страны, произошедший в период всемирного экономического кризиса, ставит под угрозу стабильность доллара и его статус мировой резервной валюты. Источники СМИ все чаще говорят о возможности выхода юаня на мировую арену и его победу над долларом. Нефтяная политика играет в этом не последнюю роль. Тем временем, при росте потребления нефти в Китае, американское правительство наращивает обороты и спокойно наблюдает, как налаживаются отношения Китая и Канады о будущих поставках нефти.■ Китай. С учетом активно развивающейся экономики страны, а также развитием автопромышленности на территории Китая, уровень потребления нефти должен возрасти, поэтому уже сегодня китайское правительство нацелено на развитие месторождений и налаживание нефтедобывающей промышленности. Таримское месторождение, приносящее сегодня 20 млн.т.нефти, должно через 3-5 лет обеспечивать объем добычи в пределах 30 млн.т., Чанцинское месторождение – с 40 до 50 млн.т., Карамайская добыча нарощена на 9%, а в будущем должна приносить 15 млн.т. нефти.■ Иран. Свежие пятничные события свидетельствуют о прекращении поставок нефти Ираном в страны Европы – Францию и Великобританию. Для Ирана это серьезное событие, ведь именно в ЕС страна поставляет пятую часть нефти. Немногим ранее, ЕС заявил о прекращении приобретения нефти из Ирана из-за продолжения разработки урановых месторождений представителем Ближнего Востока как подозрение в подготовке к ядерной атаке. Для ЕС данное событие не слишком значимо – согласно анализа данных прошлого года, Великобритания не приобретала Иранскую нефть, а доля ее во французском импорте составила всего 3%.

Ведущие мировые потребители нефти

Использование нефти. Оценку уровня потребления нефти объясняют цели, на которые расходуется продукт или его производные. Основное назначение нефти – удовлетворение спроса мирового энергопотребления. Как источник выработки электроэнергии, роль нефти невелика и составляет порядка 5% мирового производства. Как источник выработки отопления, на нефть приходится около 40%. Основным способом использования черного золота является транспортное обеспечение:

Источники потребления, размеры территории, численность населения и уровень экономического развития стран во многом определяют список ключевых потребителей нефти в мире. Лидирующие позиции в десятке занимает США, что неудивительно, учитывая уровень обеспеченности американцев личными автомобилями. В десятку основных потребителей мира входят также Япония, Китай, Россия, Германия, Бразилия, Южная Корея, Канада, Индия, Франция.

В целом, прогнозируется увеличение потребления нефти в мире до уровня 89,9 млн. барр./сутки, однако с учетом тенденций, происходящих сегодня на нефтяном рынке, пока невозможно с точностью заключить тот факт, что предложение в состоянии будет покрыть спрос.

Перспективы цен на нефть в мире

Фьючерс нефти продолжает торговаться в восходящем тренде - отмечают эксперты факультета изучения торговой системы Masterforex-V. Ближайшим важным сопротивлением для бычьего движения выступит уровень 107,67 - 261% Фибоначчи. Говорить же о развороте тренда без пробития пивота МФ, наклонного канала МФ - преждевременно.

Редколлегия журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводят опрос на форуме трейдеров: как вы считаете, будет ли нефть дешеветь в мире?• нет, в первую очередь США в этом не заинтересованы;• да, цены на нефть достигли своего пика.

Источник Биржевой лидер

maxpark.com


Смотрите также