Алекперов и пустота: «Лукойл» не нашел нефти на Таймыре. Лукойл где добывают нефть


«Лукойл» приобрел первое месторождение в Восточной Сибири – ВЕДОМОСТИ

«Лукойл» взял еще один рубеж перед выходом на шельф

«Лукойл» взял еще один рубеж перед выходом на шельф

С. Портер / Ведомости

«Лукойл» победил в конкурсе на освоение сухопутной части Восточно-Таймырского участка в Красноярском крае, сообщил «Интерфаксу» министр природных ресурсов Сергей Донской. «Получение новой лицензии на пользование недрами открывает «Лукойлу» новые перспективы в Восточной Сибири», – сообщила компания. Для «Лукойла» это первый актив в данном регионе, сказал его представитель.

На этот участок претендовала и «Роснефть». Ее представитель не ответил на запрос «Ведомостей».

По условиям конкурса победителем признается компания, предложившая лучшие условия освоения участка. Если они равноценны, то побеждает компания, предложившая наибольший размер разового платежа. Если и платежи равны, то применяется дополнительный критерий – наибольший вклад в социально-экономическое развитие территории. «Лукойл» заплатил за участок 2 млрд руб. (в 600 раз больше стартового платежа), сообщил Донской. Представитель Минприроды не ответил на запрос.

Участок площадью 3800 кв. км расположен в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Его прогнозные извлекаемые ресурсы нефти по категории D2 – 4,5 млн т, газа – 9,3 млрд куб. м, конденсата – 0,5 млн т (данные на начало 2009 г.). Лицензия будет выдана «Лукойлу» на 27 лет.

Весь Восточно-Таймырский участок, кроме сухопутной части, включает транзитные воды и шельф моря Лаптевых (Хатангский залив). Его прогнозные ресурсы нефти по категории D2 оценивались в 351,1 млн т.

«Лукойл» давно им заинтересовался. Еще в 2013 г. президент компании Вагит Алекперов рассказывал президенту Владимиру Путину, что компания готова вести там геологоразведку. Там «900 км до всех коммуникаций, до всех городов, с вашего одобрения мы начали бы детальную проработку, чтобы приступить к формированию там инфраструктуры», говорил Алекперов. В феврале 2015 г. Алекперов вновь обсуждал это с Путиным. «Лукойл» может построить в регионе грузовой терминал для отгрузки нефти подобно Варандейскому в Печорском море. Путин обещал поддержку.

Где «Лукойл» добывает нефть

В структуре добычи компании 48,2% приходится на Западную Сибирь, 15,1% – на Предуралье, 7,1% – на Поволжье, 16,4% – на Тимано-Печору, 11,2% компания добывает за рубежом.

Но так как доступ на шельф имеют только государственные «Роснефть» и «Газпром», «Лукойл» не мог претендовать на весь участок. Роснедра несколько раз откладывали проведение тендера, а затем решили продать только его сухопутную часть. «Есть вполне рациональное зерно в том, что выставлена часть участка. В первую очередь мы хотели привлечь большее количество участников. Если бы был участок с шельфом, то претендентов было бы гораздо меньше», – говорил Донской (цитата по «Интерфаксу»).

Планируемый объем инвестиций на участке представитель «Лукойла» не назвал. Ранее Алекперов оценивал стоимость одной скважины здесь в $200 млн.

С 2010 до 2013 г. добыча нефти «Лукойла» в России падала из-за истощения западносибирских месторождений. «Западная Сибирь – это провинция, которая находится на четвертой стадии разработки. Там уже 96% воды. Стабилизировать Западную Сибирь сейчас архисложно», – говорил Алекперов в интервью «Ведомостям».

В 2014 г. добыча компании в России выросла на 1% до 86,3 млн т, а общая добыча составила 97,2 млн т (+6,7%, см. врез). «Лукойл» давно хотел выйти в Восточную Сибирь. В 2013 г. Алекперов говорил, что компания готовит заявки на три блока в этом регионе: «Мы нацелены на геолого-разведочные блоки Восточной Сибири, планируем выходить на конкурсы». Другая цель «Лукойла» – выйти на шельф. Сейчас правительство обсуждает этот вопрос.

Получение «Лукойлом» сухопутной части Восточно-Таймырского участка дает ему шанс в будущем претендовать на оставшуюся водную, говорит старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. По его словам, окупаемость такого проекта при текущих ценах на нефть весьма спорная, а инвестиции в него будут большие. Но этот проект для «Лукойла» – задел на будущее и возможность для роста добычи в России, считает он. Совсем недалеко от Восточно-Таймырского участка находится месторождение «Победа» в Карском море («Роснефть» и ExxonMobil). «Роснефть» категорически против появления новых участников на шельфе. В нераспределенном фонде недр осталось мало месторождений, поэтому конкуренция среди нефтяников растет, заключает Корнилов.

www.vedomosti.ru

ЛУКОЙЛ - География деятельности

Югра занимает первое место в России по добыче нефти. История добычи в регионе уходит корнями в глубокую старину. Уже в древности в сказаниях местных народов появлялись образы огненных драконов, парящих над болотами. Основой для сказаний послужили случайные возгорания нефтяных и газовых выбросов. Слово «нефть» в переводе с персидского означает «нечто, исторгаемое землею», хотя на деле в Западной Сибири земные недра отдавали богатства не столько по собственной прихоти, сколько под напором людской воли и знаний. 

Поначалу попытки разведать тайники Западной Сибири были стихийными: их предпринимали то монахи, то местные купцы, то англичане.

Всерьез за нефтеразведку государство взялось в начале XX века. Первую попытку бурения провели в 1911 году у старого селения хантов Цингалы, расположенного на юге нынешнего Ханты-Мансийского района, на берегу Иртыша. 

В 1951 году в селе Покур Сургутского района нефтяники пробурили скважину глубиной почти 2 500 м.

1 сентября 1953 года неподалеку от поселка Березово был открыт первый сибирский газ. Крупный нефтеносный пласт был обнаружен в 1959 году в местечке Шаим. Через год на берегу реки Конды бригада мастера Семена Урусова получила из скважины № 6 нефтяной фонтан дебитом около 300 т/сут. 

Открытие Шаимской нефти положило начало нефтяной эры Сибири. Сразу же за первым, Трехозерным, в районе открыли Мортымьянское, Тетеревское и другие месторождения.

В середине 60-х наступил черед Самотлора. Месторождение по запасам нефти вошло в десятку крупнейших в мире. Одно за другим были открыты Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Мамонтовское, Салымское месторождения. 

В 1975 году в небольшом поселке Когалым появились геологи и строители. Вскоре первую нефть дала седьмая скважина Повховского месторождения. В 1988 году было образовано производственное объединение «Когалымнефтегаз», уже через три года наряду с предприятиями Лангепаса и Урая оно вошло в состав первой в стране вертикально-интегрированной нефтяной компании. Первые буквы имен городов образовали ее название — «ЛУКОЙЛ».

Драматическая история поиска и разработки сибирской нефти запечатлена не только в многочисленных музейных документах, но и  в топонимике края. Именами героев названы улицы и площади городов, месторождения, поселки нефтяников. Именем Виктора Муравленко названы город и одно из месторождений, памятники ему установлены в городах Муравленко и Тюмени.

Бронзовый бюст Семена Урусова установлен на аллее Мира в Урае. Неподалеку от города в излучине реки Конды, где была открыта первая Шаимская нефть, создан мемориально-исторический комплекс «Сухой бор». Имя бурового мастера Степана Повха носят месторождение, поселок, улицы в Нижневартовске и Когалыме. Памятники Юрию Эрвье и Борису Щербине сегодня стоят на центральной улице Тюмени перед геологическим управлением. Памятник первооткрывателям недр земли югорской установлен перед музеем нефти и газа в Ханты-Мансийске.

zs.lukoil.ru

Алекперов и пустота: «Лукойл» не нашел нефти на Таймыре | Миллиардеры

Впрочем, для «Лукойла» Восточно-Таймырское месторождение с самого начала не было значимым. «Это относительно небольшой участок с полкой добычи в пределах 300 000-500 000 тонн в год — менее 1% от общей добычи «Лукойла», — говорит Кирилл Таченников, старший аналитик «БКС Глобал Маркетс». Восточно-Таймырское месторождение изначально рассматривалось как небольшое, объемом до 5 млн тонн, согласен Андрей Полищук: «С другой стороны, если бы бурение оказалось удачным, запасы могли бы быть существенно выше». Невелики и затраты, которые понес «Лукойл». По словам вице-президента компании Александра Матыцына, в IV квартале прошлого года «Лукойл» списал около 9 млрд рублей расходов на бурение «сухих» скважин, в том числе за счет работ на Восточно-Таймырском участке. Пока что на участке пробурена только одна скважина. По оценке Андрея Полищука, стоимость одной скважины составляет порядка 350-500 млн рублей в зависимости от того, как долго велись работы. К этому показателю еще необходимо добавить расходы на инфраструктуру, которую «Лукойл» построил на участке. «В принципе по африканским проектам у компании были более высокие списания», — говорит Полищук. В Африке «Лукойл» работал с середины 2000-х, проекты постигла неудача. За 2013-2015 годы убытки компании по региону превысили $600 млн.

Тем не менее у «Лукойла» оптимистичные планы. В 2017 году добыча компании составила 87,4 млн тонн нефти, но ближайшие десять года Алекперов надеется удерживать добычу на уровне 100 млн тонн. План оптимистичен, считает Андрей Полищук. «Не вижу смысла наращивать добычу в Западной Сибири (основной ресурсный регион «Лукойла», на который приходится около 45% добычи. — Forbes), где она падает», — говорит он. По мнению аналитика, скорее всего «Лукойл» сможет поддерживать добычу на прошлогоднем уровне, возможно, сможет добывать немногим больше 90 млн тонн — за счет месторождений Тимано-Печоры.

«Ресурсы у компании есть», — считает Александр Корнилов, старший аналитик по нефтегазовому сектору компании «Атон». По его словам, у «Лукойла» есть целый ряд проектов в разработке — на Каспии, в Балтике и Тимано-Печоре, причем последний предполагает налоговые льготы. «Главная проблема — это снижение темпов падения добычи в Западной Сибири, — говорит Корнилов. — «Лукойл» сократил бурение в Западной Сибири в рамках сокращения добычи, что ускорило темпы падения до 8%. Компания планирует сократить темпы падения до 2-3% на зрелых месторождениях, для этого нужны новые технологии добычи. Пякяхинское и Имилорское месторождения (расположены на Ямале. — Forbes) позволяют отчасти сгладить темпы падения на зрелых в Западной Сибири».

Сам Алекперов в интервью «Интерфаксу» сказал, что в 2018 году рост добычи «Лукойла» составит 2%. При этом компания вынуждена следовать соглашению по ограничению добычи нефти, подписанному между ОПЕК и другими добывающими странами в октябре 2016 года. Миллиардер полагает, что пора выходить за рамки соглашения. «Сегодня цена уже слишком высокая, поэтому необходимо увеличение объемов производства, — уверен Алекперов. — К этому подталкивает и резкое падение объемов добычи нефти, которое наблюдается в некоторых странах... Думаю, что при цене в $75 за баррель нужно увеличить добычу на 50% от уровня введенных ограничений». По словам президента «Лукойла», компании потребуется всего два-три месяца, чтобы нарастить добычу.

www.forbes.ru


Смотрите также