Четыре вкуса. Маргарин делается из нефти


Действительно ли маргарин — продукт из нефти

Маргарин — продукт из нефти — неумирающий мем старшего поколения, настолько стойкий и крепкий, что не был истреблен из умов даже современной молодежи.

Происхождение

Происхождения мема связано с желанием послевоенного поколения получить хорошее образование, по этой причине учебник химии 8, 9 или, по некоторым источникам, 10 класса был внимательно изучен и прочтён.

И на какой-то странице под заголовком «Продукты из нефти» был обнаружен рисунок, где помимо всевозможных очистительных средств и прочей химии красовался маргарин.

Шок школьников был столь силён, что даже голодные годы не заставили их притронуться к маргарину. В детях и внуках также была воспитана расовая ненависть и неприязнь к этому продукту.

Для этой части населения природа маргарина так и остаётся неясной и сомнительной. Рекламные сайты, торгующие молочной продукцией, тщательно отвергают какую-либо причастность нефти к производству маргарина и объясняют живучесть мема полной неграмотностью людей и голодными временами.

Некоторые сайты о здоровье напротив без каких либо обоснований называют маргарин продуктом переработки нефти, в то же время умные научные учебники по нефти непонятными словами дают нам основания усомниться в непричастности нефтепродуктов.

Цитаты

«

Маргарин — это смесь гидрогенизированного масла, животного жира и растительного (хлопкового, кунжутного или др.) масла. По внешнему виду и запаху смесь похожа на коровье масло. Перед выпуском в продажу ее взбивают с молоком, подкрашивают безвредными растительными красками. Сейчас поставлена задача не только прекратить переработку жиров в непищевые продукты, но и синтезировать жиры для пищевых целей. Замена животных жиров в производстве мыла и глицерина непищевыми растительными или синтетическими жирами имеет огромное экономическое значение. Для синтеза жиров необходимы глицерин и Высокомолекулярные кислоты. Глицерин получают из пропилена, содержащегося в газах крекинга нефти. Кислоты же синтезируют из водяного газа или получают окислением углеводородов. Много внимания уделяется также синтезу поверхностно-активных пенообразователей и использованию их как моющих средств.

»
— «Химия с сельскохозяйственным анализом», И.К. Цитович. 1970 г.

Формально данная цитата лишь говорит, что растительное сырьё для маргарина в 1970-м в СССР научились не тратить на мыло и моющие средства, а сберегать для еды; и что из нефти научились получать глицерин. Обещанного же превращения нефтеглицерина в сложножировую нямку, к сожалению ли или к счастью, так и не случилось, зато нефть стала дороже кока-колы.

Последствия

Основным негативным последствием стало разделение людей на два лагеря. В первом люди ничего не знают о нефтяном маргарине, спокойно живут, употребляя продукт в различных блюдах. Второй лагерь, живущий с мыслью о «маргариновом заговоре», тщательно читает химический состав продуктов питания и вздрагивает, наблюдая по телевизору очередную рекламу маргарина. Встреча людей различных лагерей за совместным завтраком может привести к абсолютному и обоюдному недопонимаю. Ибо один отказывается есть нормальный продукт питания, а в глазах другого тот поедает очищенную нефть.

На самом деле

Отличие маргарина от сливочного масла или, скажем, сала в том, что основа маргарина — водная эмульсия гидрогенизированных [1] растительных жиров, в то время как то же, например, кошерное масло — эмульсия жиров животного происхождения. Помимо маргарина существует и сало растительное — субстанция, своим названием не оставляющая сомнений в её происхождении.

Открыт был где-то на рубеже веков, но массово поедаться стал только в ходе Первой мировой, как «масло для бедных». Им до сих пор и остаётся. Так что питаться маргарином не вредно, но обидно.

Вместе с тем, допустим даже и из нефти — так и что ж? Нефть, хоть и добывается из недр земли, а не из живых организмов, по природе своей является биогенным продуктом, и вещества, из которых она состоит, точно такие же углеводороды, как и все эти ваши яйки-млеко и пр. натурпродукты.

Ознакомьте маргариноненавистника с перечнем химических веществ, из которых состоит любой, по его мнению, кошерный продукт, не предупредив, о каком продукте идёт речь, и вы словите немало лулзов. И дигидрогена монооксид тому порукой.

Также в народе существует стойкое убеждение, что имитацию черной икры тоже делают из нефти. Отметим, что имитацию делают из водорослей, и чистота оных от нефти после всяких «Вальдезов» — открытый вопрос.

А теперь перейдем к перечню противопоказаний:

 Исходное сырье для производства маргарина используется самое дешевое: соевое, кукурузное и пальмовое масло. Стоимость пальмового масла составляет 500$ за тонну, что делает его особо востребованным как источник легкой наживы на человеческом здоровье. 

Наибольший ущерб маргарин наносит благодаря высокому содержанию трансжиров. Дело в том, что эти вещества в природе практически не встречаются. А потому человеческий организм не имеет в своем арсенале ферментов для их переработки. 

Эти молекулы распознаются, как ненасыщенные, и используются организмом, как обычно, для построения клеточных мембран, в результате чего нарушают обмен веществ еще на клеточном уровне. Как вы понимаете, это грозит появлением хронических заболеваний, снижению иммунитета и прочим проблемам со здоровьем. 

Имея температуру плавления 42 градуса трансжиры забивают протоки сальных желёз, вызывая их воспаление. 

• Онкологические опухоли (в частности рак молочной железы) у людей, потребляющих маргарин, встречаются в 2 раза чаще, чем у людей, предпочитающих натуральное коровье масло. • Повышение уровня холестерина из-за употребления маргарина приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы: гипертонии, инфарктам, инсультам, атеросклерозу и прочим.• Нарушение биохимических процессов в организме человека приводит к снижению иммунитета.• Употребление маргарина во время беременности может стать причиной рождения недоношенного ребенка с врожденными пороками.• У кормящих матерей употребление маргарина способно снизить количество выработки грудного молока, а также его качество.• Часть трансизомеров жирных кислот с легкостью аккумулируются в подкожной жировой клетчатке, что приводит к ожирению.• Для мужчин вред маргарина еще выше, так как употребление этого продукта в пищу подавляет выработку тестостерона. Это приводит к угасанию половой функции, а, следовательно, к бесплодию. 

Полностью исключить употребление маргарина очень сложно. Придется не только перестать его покупать, но и отказаться от продуктов, где он используется в процессе приготовления. Ведь маргарин добавляют и в полуфабрикаты, и в кондитерские изделия, и продукты быстрого питания – так называемый фаст-фуд. Поэтому внимательно читайте упаковки: он может скрываться под псевдонимом «гидрогенизированный жир», «кулинарный жир», «фритюрный жир», «эквивалент какао-масла». 

Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров - это сыры, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель - фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него, мороженое, конфеты, шоколад. Трансжиры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного – в так называемых «спредах». Ушлые производители научились обогащать им сметану и творог, сделали лапшу быстроприготовляемой . Замечено, что маргариновая еда не портится долгое время, что оказалось весьма кстати работникам общепита. Весьма жаль, что многие родители, пытаясь побаловать своих детей, используют этот продукт в домашней выпечке, отмечая лучшее качество теста, приготовленного на маргарине. Эта любовь потом выстрелит по их здоровью. 

Есть способ, как определить примесь маргарина в сливочном масле. Масло нагревается и льется на воду. Чистое натуральное коровье масло, сразу же разбивается на множество маленьких капель, вращающихся в виде шариков на поверхности воды. Маргариновое масло или масло с растительными примесями растекается тонким слоем, а потом скатывается в пару крупных капель, которые плавают на поверхности воды разъединенными. 

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Маргарин делают из нефтепродуктов? - Рой Пчел

тэги:

из чего делают,

маргарин,

продукт нефтеперегонки,

производство маргарина

категория:

еда и кулинария

ответить

комментировать

в избранное

бонус

3 ответа:

старые вышеновые вышепо рейтингу

0

Maste­r-Mar­garit­a[19.4K]

1 неделю назад

В принципе можно сделать и из нефти, но не только из нее одной.

Из нефти можно получить глицерин. Жиры это образование глицерина и жирной кислоты.

То, что получают глицерин из нефти и используют его в кондитерской промышленности. Тот же самый баунти и др. вкусняшки имеют в составе глицерин. Но ничего вредного в глицерине нт. Говорят, что он даже полезен. А маргарины в основном делают из растительных масел путем гидрогенизация. Подсолнечника ведь полно. Растет он в южных регионах нашей страны хорошо, и делать маргарин из нефти пока не имеет смысла.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

0

ЯАлеч­ка[19.7K]

1 неделю назад

Бытует мнение что маргарин готовят из нефтепродуктов — это не правда! Маргарин это водно-масляная эмульсия. Готовят его из растительных масел с добавлением животных жиров (рыбий жир, молочный жир, сливочное масло), в составе имеется вода, консерванты, эмульгаторы, соль, пищевые красители, антиоксиданты и ароматизаторы. В качестве улучшителей вкуса выступают сухое молоко, сухие молочные сливки, молочная сыворотка.

Маргарин "опасен" наличием трансжиров, которые оказывают негативное воздействие на работу сердца.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

0

rodle­oil2[164K]

1 неделю назад

Нет.

В отличие от масла, являющегося продуктом переработки животных жиров, маргарин является результатом переработки растительных жиров (растительных масел, например, подсолнечного, пальмового, арахисового и т.д.). Может включать и животные жиры, ароматизаторы, эмульгаторы и пр.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

roypchel.com

Скажите, правда ли, что в состав маргарина входит нефть Так ли это?

нет не правда маргарин получают из растителтных жиров(подсолнечного или оливкого масла) путем дегедрерования температурного или каталитического (-h3) как химик говорю

Компитентно ответить не могу. Но всякой дряни там мого. Ничего общего с рекламой. Лучше не использовать.

Тоже не могу компетентно...<br><br>Не уверен что именно имеется ввиду..<br><br>Нефть это не конкретное вещество. Это смесь большого числа химических соединений.<br>Там и метан, и этан (газы при н.у.), и бензин и керосин и парафины. Всё это углеводороды. Т.е. соединения углерода с водородом.<br><br>Так вот масло - это жир. Жиры - это тоже суть углеводороды. (Не знаю чем маргарин отличается от масла). Так что в этом смысле, думаю (но точно не знаю) что можно найти хим. соединения которые есть в маргарине и в сырой нефти. И ничего плохого в этом нет.<br><br>А вот если имелось ввиду нечто другое - что в маргарине присутствует что-то вроде загрязнителя - насчёт этого ничего не знаю.<br><br>P.S. Не забывай закрывать вопросы :-)

В него входят жиры, некоторые из них встречаюся и в нефти. Нефть - это то же органика.

В маргарине жир животный, например бараний. Из нефти маргарин не делают точно. Пока дешевле делать из животных!<br>А из растительных жиров делают "лёгкие масла" и не надо их путать с маргарином.

Вполне возможно. Нефть это органическое соединение, смесь углеводородов, из которых можно получить пищевые углеводы и жиры. (Черную икру из неыти уже не одно десятилетие делают)<br><br>Только это уже не будет маргарин в классическом понимании этого слова :)

touch.otvet.mail.ru