marina_yudenich. Марина юденич нефть отзывы


Марина Юденич. Нефть. - Chublogging

Марина Юденич - серьезная величина в российской журналистике и политике, очень интересная и умная женщина. Это не только общие впечатления от биографии, имиджа и пр. но в том числе и личные впечатления от того, что приходилось слышать и обсуждать в бытность "Политонлайна" площадкой для дискуссий (в противоположность тому, во что он превратился сейчас).

"Нефть" я перечитывал два раза: "с пылу с жару" на момент выхода, и сейчас, когда накопилась база знаний, позволяющая эту книгу считать не только интересной и знаковой, но и занимательной. Люди, занимающиеся политической наукой, наверняка поймут о чём я.

Книга представляет собой поистине монументальный экземпляр культурной базы становления современного мировоззрения политической элиты, хорошо показывает логику тех процессов, которые привели нас и к первому, и ко второму, и к третьему Путину. Помимо этого, "Нефть" в достаточной мере насыщена фактами из периода 1980-2000 гг.

[...ПРОДОЛЖЕНИЕ...]Могу предположить, почему отдельные косвенные намеки не стали в книге явными, а полушепот - разговором в голос, но сейчас, по прошествии нескольких лет, эта недосказанность кажется не такой уж существенно важной. Важным для меня является то, что книга, увы, не цельное произведение. То есть психология, культура, быт, стремления и задачи "проигравших" в битве за власть показаны достаточно развернуто, а "победителей"...не показаны практически никак. Впрочем, понимая цель создания "Нефти" не слишком этому удивляешься.

Кому книга может показаться полезной и интересной: политикам, политическим технологам, идеологам, консультантам, биографам, историкам, журналистам.

Что эта книга может дать: передать "дух" эпохи сквозь очки политики и бизнеса, понимание мировоззрения современной российской элиты и истоков "путинской" политики, некоторые знания, полезные для желающих быть эрудитами.

Далее несколько цитат из книги, которые ее неплохо характеризуют и могут являться темами для обсуждений в комментариях к посту.

  • Комплекс «ребенка Варшавского договора». Это – штука чрезвычайно живучая, нестерпимая и порой мучительная.
  • Людям свойственно сокрушаться об упущенной выгоде.
  • Крайности - лучший способ определиться с серединой.
  • Великое это дело – грамотно исключить фактор из восприятия.
  • Ожидание – всегда маленькая смерть.
  • Стабильность – враг уступчивости, лодка, готовая перевернуться – мощный аргумент принятия правильного решения. Того, которое подсказывает человек, плывущий рядом на катере.
  • Россия была, как и много лет назад, страной сугубо бюрократической.
  • Это Россия, в которой, по словам большого Тони, ломаются разные машинки. А люди не понимают, что такое команда, если речь идет не о футболе. Зато слишком хорошо понимают, что такое Кремль, а вернее – кто в Кремле. А других ориентиров нет.
  • Он должен быть один. Один, понимаешь, - полубог, ради которого можно радостно утонуть. А вокруг бояре, которых он – только он – казнит или милует. Но чаще – казнит. Потому что народ живет плохо. А народ всегда будет жить плохо, и всегда будут виноваты бояре.
  • В России пока не умеют играть командой, каждый старается уцепиться за хвост лидера, и чем быстрее он вычислит лидера, тем ближе станется место у хвоста.
  • Любая охрана в любую минуту легко превращается в конвой.

Где найти книгу:http://www.ozon.ru/context/detail/id/3525513/http://www.labirint.ru/books/152148/http://www.bookvoed.ru/book?id=346983

*****Понравился пост и/или считаешь его полезным? Поделись с друзьями!

Ищи и подписывайся на Chublogging в социальных сетях:

chuba.livejournal.com

Реплика по поводу книги Марины Юденич "Нефть"

Хотя сказать о ней буквально нечего. Автор сама всё говорит в послесловии, объявляя себя политтехнологом от литературы.Я не знаю, какой она политтехнолог (вообще не знаю, кто такая эта женщина), но ведь и к (о) литературе надо какое-то отношение (представление) иметь.Читать это невозможно. Авантюрную книгу такого размера я прочитываю обычно за три дня. На "Нефть" ушло три недели. Можно прочесть страницу, потом нечаянно закрыть книгу, потом открыть вновь - и долго не понимать: ты уже читал эту страницу, или нет?Все страницы в ней одинаковые. Одинаково преисполненные безграмотной письменной речи. Дело в том, что сколько бы персонажей не было под этой обложкой, чей диалог бы не представлял автор, - мы слышим всего один голос. Голос некультурной в принципе, видимо, ощущающей в силу этого некоторую свою ущербность, потому болезненно чувствующей и возраст женщины, неоднократно имеющей в виду, что и она когда-то была рысаком, да им и осталась. И компенсирующей это изобилием наименований неведомых мне, но, видимо, гламурных спиртных напитков. Поэтому в тексте и автор, и редактор в принципе плюют на такие мелочи как знаки препинания, призванные отделять друг от друга авторский текст и прямую речь. Какая разница, кто что говорит? Злой ли условный Ходорковский-Лемех, желающий России антиконституционного переворота и создавший молодежную организацию, устроившую погром на Манежной... евойная ли предательская жена, решившая мужа спалить условной Юденич... Жуткие ли заокеанские враги Олбрайт и Райс, организовавшие в России плохое ВСЁ, включая Буденовск... спятившие ли шизофреники на Маршах несогласных... У них один язык - никакой, нехудожественный, нечеловеческий, неуместный. По этой же причине, думаю, в тексте также иногда путается пол персонажей, "сказал" или "сказала", - принципиальной разницы не имеет. Есть некий объем информации, который заказан и оплачен, - ну и не приставайте, мало ли, мальчик его произносит или девочка. Скажите "спасибо" за точки в конце предложений - ведь хоть их кто-то для вас расставлял...И за авторскую самость скажите "спасибо", скрашивающую для вас путеводитель по вертикали и пятиминутку ненависти: все эти пальмы, отели, пляжи, коктейли... какая разница, в конце концов, кто их пьет? Вам - не наливают. Вам - "Нефть". Тягучая, но плоская до невозможности.

Не буду останавливаться на псевдополитической, "предвыборной" составляющей. А другой там, в книге, нет. Мне искренне неприятно, почти больно, что подобные вещи могут быть опубликованы в мое время, в моей стране и на моем языке. Читаться читателями и создавать у них ложное впечатление, что это - хоть тень, хоть подобие литературы. Не так давно мы испытали непростые эмоции от прочтения книги Багирова "Гастарбайтер" (наши рецензии можно посмотреть здесь, но теперь становится понятным, что этот уровень - далеко не предел. У Багирова было своё, пусть неприятное, пусть и вовсе не писательское, но - лицо. А теперь мы столкнулись с чистым голосом конъюнктуры и ее же пустыми глазами, в которые лучше не вглядываться, чтоб она, подобно бездне, не вгляделась ненароком в тебя. А она пытается, она хочет смотреть.

Мне очень хотелось бы, чтоб в следующий раз, к следующим выборам КНИГУ поручили написать, может, Донцовой (над ее шутками я иногда смеюсь). Или Бушкову (там отличные приключения). Или даже Пучкову с его "Кровником", или Чудиновой с ее "Мечетью". У последних двух ненависти хватит на трех Юденич. Но и персонажей, и знаков препинания - Юденич на восемь. И я буду читать эти книги с несогласием, иногда - с возмущением, но хоть с интересом. А пока что мне капельку стыдно за то, что я прочла "Нефть". И я понимаю, как тщетна надежда на то, что стыдно станет тем, кто издал и пиарил ее под видом книги.

Анна Каретникова

www.voinenet.ru

Причудливо порой шутит судьба (с) Копирайт между прочим мой. Писала -…: marina_yudenich

Marina Yudenich (marina_yudenich) wrote, 2017-10-06 11:39:00 Marina Yudenichmarina_yudenich 2017-10-06 11:39:00 Причудливо порой шутит судьба (с) Копирайт между прочим мой.Писала - было дело -психологические детективы с элементами мистики, так вот - оттуда. И кто бы мог подумать, что пригодится в эмпиреях страшно далёких от мистики, а если и - в детективах, то исключительно документальных. Но - вот. Зашла в сеть методичка. Ну или темник, или ТЗ - как кому больше нравится. Так понимаю, от АФК «Система».Её уже и отработали, и процитировали, и обстебали многие, но я пройти мимо тоже не могу. Потому как во-первых, документ занятный, во-вторых тема моя. Нефть - она может и наше общее всё, но «Нефть» - она моя. Посему, такВ основу методички PRщики АФК «Система»(о них пару слов скажу ниже и это будет важно) взяли эпическую прослушку «Улюкаев - Сечин», которую по какому-то невообразимому стечению обстоятельств огласили в открытом судебном процессе. Об этом я писала недавно, но повторюсьПрослушку двух очень больших дядек, один из которых - действующий федеральный министр, другой - глава крупнейшей государственной корпорации. Вы помните хотя бы один судебный процесс такого рода, с которого «утекла» бы прослушка?Я - нет. Зато хорошо помню, что при одном только упоминании чиновника гораздо меньшего уровня, прокуратура ложилась костьми, требуя процесс закрыть, потому что могут прозвучать сведения, содержащие государственную тайну. И суд немедленно соглашался. И вот. Утром в газете, вечером в куплете. Вернее, утром - в суде, днём -в «Ведомостях» Теперь вот думаю, может затем и публичили, чтобы теперь на её основе писать методички? Но как бы там ни было, во первых строках того того темника туманная фраза Улюкаева из этой самой прослушки«Вот честно, из сегодняшних соображений очень хотелось японцев привлечь. Индийцы все эти… Все это не то. От индусов ты ничего не получишь…»Потом всё как-то мешается странно и дико Формальная логика нервно курит в сторонке. Потому как конструкция для пропагандистов предлагается такая. Я не утрирую, я цитирую, почти дословно. Улюкаев хотел продать пакет РН японцам. Сечин этого не хотел. Поэтому Улюкаева арестовали. Пакет продали китайцам. В результате - возникли адские политические риски. Каким-то образом через Ирак, Сирию и злобных американцев в Венесуэле, все скатывается *прямая цитата к «геополитической турбулентности на южноамериканском континенте, которая вряд ли выгодна России»Во всём разумеется виноват Сечин, потому что - снова *прямая цитата - «схема с посадкой, которая могла быть применена Сечиным, для того, чтобы пакет Роснефти в итоге получили китайцы, выходит за рамки дозволенного»И вывод. «Те последствия, которые в итоге получил глава Роснефти, а именно: судебные разбирательства, необходимость посещения суда, потерю позиций серьезного силовика О. Феоктистова говорят о сигналах перед выборами для всей элиты – неприкасаемых нет».Сигналы, ага.Такая вот методичка. Невнятная, да Адски нелогичная, сумбурная, бездарная. Но она есть. И - знаете что? - мне как-то всё больше жаль становится г-на Евтушенкова. Ну право слово. Ну неглупый был дядька и даже симпатичный местами. И такие конфузы.Говорят, пропагандой и контр-пропагандой (ну я по старинке так скажу) в «Системе» сейчас занимается г-н Чуйков. Тот самый, что работал раньше на Pelham Bell Pottinger, вел лютые кампании против России и ВВП, а потом как бы перековался.Я вот думаю, может и не перековался ни разу и специально сейчас подставляет Петровича? А? Но как бы там ни было. Я к Петровичу отношусь по-прежнему с любовью. И весь идиотский темник от АФК размещаю. Почти дословно. И совершенно бесплатно

PhotoHint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

marina-yudenich.livejournal.com

Марина Юденич

Уже писала это недавно, но тут - что называется - каждое лыко снова в строку.

Трагедии - как лакмусовые бумажки.

Они происходят внезапно и человек не успевает надеть личину.

В зеркале трагедии - особенно в первые часы, минуты и дни - люди наги.

И не люди даже, людские души.

И всё наружу - любовь, человечность, сопереживание, нежность, мужество, безрассудство, воля, сила.

Но и - страхи, комплексы, душевная муть, злоба, ярость, слабость, трусость, месть, предательство, подлость.

Социальные сети только усиливают этот эффект.

Один клик мышкой и мысль твоя отлетела в вечность. И ничего уже не исправить, даже если в следующую секунду ты понял, что лучше было промолчать.

Сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик СУ-24, сбитый в небе над Сирией, падал 27 секунд, но хроника его падения - если говорить о её медийном отражении - много дольше.

И много показательнее.

Читая сообщения в Twitter самых разных людей от либерала Ходорковского до националиста Просвирина, я написала: "как же их прёт!"

Как сомкнулись фланги и слилсь в экстазе гламурные дивы, экс-кремлёвские политтехнологи, ветераны экологичкий войн, борцы с коррупцией, блогеры-фотографы...

От чего случился такой одинаковый экстаз у таких разных людей?

В небе над чужой страной сбили российский самолёт.

Российкая армия понесла первые потери.

Погибли - или того хуже, попали в плен к нелюдям - наши лётчики.

Впрочем, это всего лишь моя оценка.

Вот - перямая речь героев.

Судите сами

Ходорковский

Собчак2

Копия Собчак 4

Спутник и Погромм

Навальный

ЧириковаЧирикова Чирикова 3

Павловский

варламов

Главред "Эха"

Веник

И его коллективное бессознательное

Эхо про самолёт

marina-yudenich.livejournal.com

Марина Юденич

27 апреля 2017

Операция "наглые прохвосты"

А помните, рассказывала намедни, как советовалась с Н.К.Байбаковым перед тем как писать "Нефть"? Так вот, кроме того - почти сакрального - что нефть всегда течёт с востока на запад и с севера на юг, он сказал ещё одно.Совершенно точно - сакральное. Того, кто однажды вляпался в нефть (он именно это слово употребил ), она не отпустит никогда. Десять лет с большим уже гаком прошло с той поры, всё так - не отпускает. Но - невесело. Общалась на днях с нефтяниками - серьёзными (но без олигархической дури), выходцами из отрасли (не приглашёнными топами) прошедшими все ступени, нет, не бессребрениками, но и вот этот вот "за державу обидно" - в них тоже сидит крепко. Так вот. По их словам, истории в нефтянке творятся нынче занятные. Попробую - чтобы нагляднее - объяснить на совсем простом примере. Какая-нибудь муниципальная власть объявляет конкурс на использование торговой площади. Конкурсная документация расписана на многих страницах, принципы свободной конкуренции прямо пульсируют между строк, в конкурсе могут участвовать все желающие…и только где-то в конце мелкими буковками о том, что в названии всех желающих должно быть словосочетание "Наглый прохвост", а фамилия одного из учредителей обязательно должна содержать буквы "Ч-и-ч-и-к-о-в"Представили? Теперь умножаем всю эту откровенно коррупционную лабуду на объёмы нефтегазовой отрасли и читаем. Гыданский (это Ямал) лицензионный участок по размерам запасов месторождения относится к классу крупных. И вот - конкурс.Вроде всё по закону. Но - вишенка на торте - мелкие буковки в конце бумаги. Участвовать в аукционе могут только компании, у которых есть мощности по сжижению газа на Ямальском полуострове. И снова вроде бы всё логично, чтобы рядом. Но - два клика мышкой и даже не будучи отраслевым экспертом, вы понимаете, что этим условиям соответствует одна-единственная копания - "Новатэк" Кстати уж, отраслевые эксперты - и в частности, хорошо известный здесь Рустам Танкаев, невесело шутят:«возникла новая схема: в конкурсе участвуют все желающие, но победить может только тот, у кого, например, хвост крючком и нос пятачком». Хотя правильнее тут было бы: нос по ветру. Откуда, куда и зачем дует ветер мы поговорим ниже, а пока немного новейшей отраслевой истории.Начались волшебные конкурсы "с условием" относительно недавно, в 2015 году. Именно тогда - "с условием" - отдали Гавриковский лицензионный участок в Ханты-Мансийске. Условием была поставка всей добытой нефти на любой нефтеперерабатывающий завод в Ростовской области.Любой.Но вы уже догадались, наверное, что в Ростовской области только один НПЗ - Новошахтинский. И тендерный комитет просто и незатейливо расчистил дорогу к месторождению для его владельца. Предметно и персонально. Это собственно и есть главное ноу-хау Министерства природных ресурсов. Имя победителя практически прямым текстом вписывается в условия "условного" конкурса. Конкурс становится актом дарения, а дарение в государственном формате называется совсем другим словом.Угадаете без подсказок? На "к" начинается, 9 букв, последняя "я"Кстати уж, будучи дамой въедливой, пошла искать, как обстояли дела раньше. Нашла у того же Танкаева, что до 2012 года удавалось продать всего от 13 до 25% участков, выставленных на аукцион. Знаете почему? Конкурсные документы были подготовлены так безобразно, стартовая цена была столь не адекватной, что заинтересованный народ предпочитал покурить в сторонке.Знаете почему? Цепляйтесь за стулья, если сидите. С марта 2004 года по май 2012 года Российским агентством по недропользованию руководил… ветеринар. Не спешите отпускать руки, опасность грохнуться оземь ещё не миновала"Когда непрофессионалы руководят важнейшими отраслями, одно хорошо – они не могут воровать в полную силу, так как полностью некомпетентны" (с)С мая 2012 года ситуация с подготовкой аукционов улучшилась, а доля лицензий, прошедших по коррупционным схемам….первая барабанная дробь… увеличилась. По нерыночным правилам за 11 лет было продано 56% лицензий на разработку месторождений нефти и газа. В 2015 году эта доля достигла рекордного уровня в 72 %.Вторая барабанная дробь. На арену выходят люди в масках с наручниками и постановлениями на изъятие…. Нет, ничего такого не происходит. Министр Донской и его команда ( да-да-да, пришедшая в отрасль именно в 2012 году, когда - уж простите, процитирую эксперта - "воровать стали в полную силу") по-прежнему формулирует условия конкурсов таким образом, что участие в них могут принять все, у кого в названии присутствует словосочетание "Наглый прохвост", а фамилия одного из учредителей содержит обязательные буквы "Ч-и-ч-и-к-о-в"И это совсем даже не мелкие муниципальные причуды. Нефть, ребята.Газ, ребята.Всё ещё главное национальное достояние.Я только один вопрос задаю себе сейчас: отчего так безоглядно? Ну не лихие же 90-е на довре, когда МБХ со товарищи хищными лапками дербанили отрасль и тянули оторванные с мясом пласты в свои уютные норки. И не провинциальное захолустье, откуда и до Бога, и до царя - не то, что не добраться, но и не докричаться вовек. И хочется тут включить режим тяжёлой конспирологии и порассуждать о том, что либеральное крыло правительства просто спешно пытается капитализировать ресурс и привести его в ликвидную форму. До выборов. Потому как - после….Впрочем, это уже совсем другая история. Оптимистическая, кстати вполне.

marina-yudenich.livejournal.com