Нефтегазоконденсатное месторождение им. Ю. Корчагина. Месторождение корчагина запасы нефти


Корчагина Нефтегазоконденсатное месторождение | Месторождения

Нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) им Ю. Корчагина расположено в северной части шельфа Каспийского моря в 180 км от г Астрахани, 240 км от г Махачкалы в РФ.

НГКМ им Ю. Корчагина было открыто в 2000 г и введено в эксплуатацию 28 апреля 2010 г.

Глубина моря на разрабатываемом участке составляет 11-13 метров.

Запасы по категориям 3Р (доказанные, вероятные и возможные) оцениваются в 570 млн барр нэ.

Извлекаемые запасы оцениваются в 28,8 млн т нефти и 63,3 млрд м3 газа.

На полке уровень добычи нефти и газового конденсата составлит 2,3 млн т/год и 1,2 млрд м3/год газа.

Оператором НГКМ является ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть, дочка ЛУКОЙЛа.

На НГКМ построена эксплуатационная скважина и получен промышленный приток нефти.

Почти все работы на НГКМ выполняются российскими компаниями.

Инфраструктура НГКМ им Ю.Корчагина будет базовой для комплексного обустройства других месторождений на шельфе Каспия с общей транспортной структурой и береговым комплексом.

НГКМ им Ю. Корчагина будет разрабатываться с 2-х ледостойких стационарных платформ (ЛСП), соединенных переходным мостиком.

На ЛСП-1 размещен буровой комплекс грузоподъемностью 560 тонн для бурения скважин с максимальной длиной по стволу до 7,4 км.

Длина ЛСП-1 - 95,5 метра, ширина - 72,2 м, высота -90 м, вес - 15,5 тыс тонн.

Устойчивость обеспечивается фундаментом из 14 свай, забитых в грунт вдоль наружных бортов понтонов.

На ЛСП-2 находится жилой блок на 120 человек и вертолетная площадка.

Нефть с НГКМ будет поступать по подводному нефтепроводу длиной 58 км и диаметром 300 мм на морской перегрузочный комплекс, включающий плавучее нефтехранилище и установку рейдового налива. Плавучее нефтехранилище представляет собой нефтеналивное судно водоизмещением 28 тыс. т с двойными дном и бортами, жилой надстройкой и вертолетной площадкой. Для дальнейшей транспортировки нефти на экспорт или на переработку будут использоваться танкеры-челноки водоизмещением 6-12 тыс т. Всего на НГКМ предполагается пробурить 26 добывающих скважин, 3 водонагнетательных, 1 газонагнетательная скважина.

На НГКМ применяется технология «нулевого сброса», когда образующиеся в результате производственной деятельности отходы, собираются в закрытые контейнеры и транспортируются на берег для утилизации.

Месторождение названо в честь Ю. Корчагина - бывшего секретаря Совета директоров ЛУКОЙЛа.

neftegaz.ru

Им. Ю. Корчагина НГКМ (Нефтегазоконденсатное месторождение)

Дополнительная информация

Нефтегазоконденсатное месторождение имени Юрия Корчагина - расположено в северной части акватории Каспийского моря в 180 км от Астрахани и 240 км от Махачкалы в Российской Федерации.

Месторождение Корчагина было открыто в 2000 году и введено в эксплуатацию 28 апреля 2010 года. Глубина моря на разрабатываемом участке составляет 11—13 метров.

Запасы по категориям 3Р (доказанные, вероятные и возможные) оцениваются в 570 млн баррелей нефтяного эквивалента. Извлекаемые запасы оцениваются в 28,8 млн тонн нефти и 63,3 млрд куб. м газа. Максимальный уровень добычи нефти и газового конденсата составляет 2,3 млн. тонн в год и 1,2 млрд. куб. м газа в год.

Оператором месторождения Корчагина является компания «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» - дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ». На месторождении построена эксплуатационная скважина и получен промышленный приток нефти. Месторождение имени Юрия Корчагина - уникальный морской объект. Во-первых, почти все работы — от создания проектной документации до ввода в эксплуатацию морской ледостойкой платформы — выполняются российскими компаниями, в отличие от платформ, сооружаемых на шельфе Сахалина. Во-вторых, именно с месторождения имени Корчагина будет осуществлено комплексное обустройство других залежей каспийского шельфа с единой транспортной структурой и береговыми сооружениями.

Месторождение имени Корчагина будет разрабатываться с ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-1), оснащенной буровым, технологическим и энергетическим комплексами, а также судовым оборудованием (всего более 2000 единиц). Здесь организована система водоснабжения, пожаротушения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха. Длина платформы — 95,5 метра, ширина — 72,2 метра, высота — 90 метров, вес — 15,5 тысячи тонн. Ее устойчивость на дне моря обеспечивается фундаментом из 14 свай, забитых в грунт вдоль наружных бортов понтонов. Переходным мостом ЛСП-1 соединена с другой стационарной платформой — ЛСП-2, предназначенной для персонала (с жилым блоком на 120 человек и вертолетной площадкой). Обе платформы оснащены комплексом защиты против ледовых образований, так как месторождение Корчагина расположено в зоне замерзания Каспия. Для предотвращения смерзания с плавучим льдом предусмотрен обогрев этого специального ограждения.

Нефть с месторождения имени Юрия Корчагина будет поступать по подводному трубопроводу длиной 58 км и диаметром 300 мм на морской перегрузочный комплекс, включающий плавучее нефтехранилище и точечный причал. Плавучее нефтехранилище представляет собой нефтеналивное судно водоизмещением 28 тыс. т с двойным дном и двойными бортами, жилой надстройкой и вертолетной площадкой. Для дальнейшей транспортировки нефти на экспорт или на переработку будут использоваться танкеры-челноки водоизмещением 6-12 тыс. тонн. Всего на месторождении будет пробурено 26 добывающих скважин, 3 водонагнетательных, 1 газонагнетательная скважина.

Варианты транспортировки нефти:

1. Махачкала-Новороссийск (Транснефть)

2. РПК Астраханский-Волгоградский НПЗ (РЖД, танкер)

3. РПК Астраханский-Южная Озерейка (РЖД, КТК)

4. РПК Астраханский-Новороссийск (РЖД)

Месторождение названо в честь Юрия Сергеевича Корчагина — бывшего секретаря Совета директоров нефтяной компании ОАО «Лукойл».

bbgl.ru

Нефтегазоконденсатное месторождение им. Ю. Корчагина — WiKi

Эту страницу предлагается переименовать в Нефтегазоконденсатное месторождение имени Юрия Корчагина.

Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К переименованию/8 июля 2017.Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или правилам именования статей Википедии.Не снимайте пометку о выставлении на переименование до окончания обсуждения.Переименовать в предложенное название, снять этот шаблон.
Морская ледостойкая стационарная платформа и платформа жилого модуля (справа) на месторождении Корчагина

Месторождение имени Юрия Корчагина — нефтегазоконденсатное месторождение в России. Расположено в северной части акватории Каспийского моря в 180 км от Астрахани и 240 км от Махачкалы. Глубина моря на участке — 11—13 м. Открыто в 2000 году.

Запасы по категориям 3Р составляют 500 млн барр. нефтяного эквивалента[1].

Оператором месторождения является «Лукойл».

Месторождение введено в эксплуатацию 28 апреля 2010 года[2].

Месторождение названо в честь Юрия Сергеевича Корчагина (ум. 2000) — бывшего секретаря Совета директоров ОАО «Лукойл»[1][3].

ru-wiki.org

ЛУКОЙЛ завершает создание второй платформы на месторождении им. Корчагина

Platforma_element

Фото: bbgl.ru

Компания ALE, специализирующаяся на стационарных крупногабаритных шельфовых конструкциях, завершила монтаж второй добывающей платформы на месторождении имени Юрия Корчагина в Каспийском море. Следующим этапом станет установка на палубу верхних строений, которая намечена на первый квартал 2018 года.

Месторождение имени Юрия Корчагина – нефтяной проект на шельфе Каспийского моря, оператором которого является «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Оно было открыто в 2000 году на расстоянии 120 километров от побережья. Глубина моря в этом месте составляет 11-13 метров, сообщает Offshore Energy Today.

Запасы месторождения по категории 1P – 258 млн баррелей нефтяного эквивалента, по категории 2Р – 497 млн баррелей, по категории 3Р – 757 млн баррелей нефтяного эквивалента. По итогам 2016 года на этом участке компания ЛУКОЙЛ добыла 1,4 млн тонн нефти, а в общей сложности с момента запуска (2010 год) на месторождении произведено 7 млн тонн.

В настоящее время на участке работает только одна добывающий комплекс — морская ледостойкая стационарная платформа МЛСП-1, способная бурить скважины глубиной до 7,4 километров. Вторая такая платформа, монтажом которой и занимается подрядчик ЛУКОЙЛа, компания ALE, располагается в восьми километрах от первой.

Она будет соединена с основной платформой трубопроводом для транспортировки нефти и газа. Это позволит поддерживать добычу на месторождении за счет вовлечения в разработку удаленных участков залежи. Ввод в эксплуатацию второго добывающего комплекса запланирован на 2018 год.

Стоит отметить, что месторождении имени Юрия Корчагина зафиксирован мировой рекорд в бурении горизонтальных скважин. На скважине №108 было пройдено 4,9 тыс метров за один рейс бурового долота в секции 9,5 дюйма без спускоподъемных операций. Рекорд подтвержден мировой базой данных Schlumberger/Smith Bits. :///

 

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: каспий, Корчагина, лукойл, месторождение

teknoblog.ru

ЛУКОЙЛ - История 2010

Победа в тендере на месторождение Западная Курна-2 (Ирак)

В Багдаде подписан контракт об оказании услуг по разработке и добыче на крупнейшем в мире месторождении Западная Курна-2. Документ подписали Иракская государственная нефтяная компания South Oil Company и консорциум подрядчиков в составе иракской госкомпании North Oil Company (25%), ОАО «ЛУКОЙЛ» (56,25%) и норвежской Statoil ASA (18,75%). Срок действия контракта — 20 лет с возможностью продления на 5 лет. План разработки месторождения, в частности, предусматривает проведение дополнительной сейсмики, бурение более пятисот скважин.

Открытие запасов нефти в Гвинейском заливе на шельфе Ганы

Консорциум в составе ЛУКОЙЛа (56,66%), американской Vanco (28,34%) и государственной Ghana National Petroleum Corporation, GNPC (15%) открывает значительные запасы углеводородов на структуре Дзата блока Cape Three Points Deep Water, расположенного в Гвинейском заливе на шельфе Ганы. Площадь блока составляет около 5,2 тыс. кв. км при глубине воды от 200 до 3000 метров. Структура Дзата расположена на глубине воды около 2 км. Скважина Дзата-1, пробуренная на глубину около 4,5 тыс. метров от уровня моря, вскрыла углеводородонасыщенную колонну общей мощностью 94 метра, содержащую многопластовую нефтегазовую залежь эффективной мощностью 25 метров. Для оценки и коммерциализации открытых запасов планируется провести доразведку структуры.

Начало добычи на месторождении имени Ю. Корчагина на Каспии

Начата добыча нефти на месторождении имени Ю. Корчагина в российском секторе Каспийского моря. В торжественной церемонии ввода месторождения в эксплуатацию принял участие Председатель Правительства России Владимир Путин. Инфраструктура месторождения включает морскую ледостойкую стационарную платформу с буровым комплексом грузоподъемностью 560 тонн для бурения скважин глубиной до 7400 метров и ледостойкую стационарную платформу для персонала (автономность — 15 суток), плавучее нефтехранилище дедвейтом 28 тыс. тонн с экипажем из 25 человек, пришвартованное к точечному причалу (ТП). В свою очередь ТП соединен с морской добывающей платформой подводным трубопроводом диаметром 300 мм и протяженностью 58 км. В 2011 году Варандейский стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал ЛУКОЙЛа внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый северный круглогодично действующий нефтяной терминал в мире — 69 градусов 03 минуты 11 секунд северной широты.

ЛУКОЙЛ выкупает свои акции у ConocoPhillips

Компанией «LUKOIL Finance Ltd.» (100% дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») подписан договор с компанией Springtime Holdings Ltd. (аффилированное лицо ConocoPhillips) о приобретении у нее 64 638 729 (7,6%) обыкновенных акций ОАО «ЛУКОЙЛ» по цене 53,25 доллара на общую сумму около 3,442 млрд долларов. Договор также предусматривает опцион на приобретение акций ОАО «ЛУКОЙЛ» в форме депозитарных расписок в количестве до 98 728 900 (11,61%).

www.lukoil.ru