основные месторождения угля, нефти игаза.docx. Месторождение нефти газа угля


Крупнейшие месторождения угля в России, самые значимые для экономики страны бассейны

Одна из крупнейших отраслей топливно-энергетического комплекса – угольная промышленность.

Еще в эпоху СССР Россия стала признанным лидером в сфере добычи и обработки угля. Здесь залежи угля составляют примерно 1/3 от мировых запасов, в их число входит и бурый, и каменный уголь, и антрациты.

Российская Федерация занимает шестое место в мире по масштабам добычи угля, 2/3 которого применяют для получения энергии и тепла, 1/3 – в химической промышленности, малую часть транспортируют в Японию и Южную Корею. В среднем в российских угольных бассейнах добывается более 300 млн тонн в год.

Характеристика месторождений

Если посмотреть на карту России, то свыше 90 % месторождений расположено в восточной части страны, преимущественно в Сибири.

Если сравнивать объем добываемого угля, его общее количество, технические и географические условия, то наиболее значимыми из них можно назвать Кузнецкий, Канско-Ачинский бассейн, Тунгусский, Печорский и Иркутско-Черемховский бассейны.

Кузбасс

Кузнецкое месторождение, иначе Кузбасс, – самый крупный угольный бассейн в России, и крупнейший в мире.Кузбасский угольный бассейн

Он расположен в Западной Сибири в неглубокой межгорной котловине. Крупная часть бассейна принадлежит землям Кемеровской области.

Значительным минусом является географическая удаленность от основных потребителей топлива – Камчатки, Сахалина, центральных регионов страны. Здесь добывается 56 % каменного и около 80 % коксующегося угля, приблизительно 200 млн тонн в год. Тип добычи открытый.

Канско-Ачинский угольный бассейн

Бурый угольРаскинулся вдоль Транссибирской магистрали по территории Красноярского края, Кемеровской и Иркутской области. 12 % всего российского бурого угля принадлежит этому бассейну, в 2012 году его количество составило 42 млн тонн.

Согласно информации, предоставленной геологической разведкой в 1979 году, общие запасы угля – 638 млрд тонн.

Нужно отметить, что здешний уголь является самым дешевым в связи с его добычей открытым способом, имеет низкую транспортабельность и используется для обеспечения энергией местных предприятий.

Тунгусский угольный бассейн

Канско-Ачинский бассейнОдин из самых крупных и перспективных бассейнов России, занимает территории Якутии, Красноярского края и Иркутской области.

Если смотреть на карту, видно, что это больше половины Восточной Сибири.

Здешние запасы угля составляют около 2345 млрд тонн. Здесь залегают каменный и бурый уголь, малое количество антрацитов.

В настоящее время работы в бассейне ведутся слабо (из-за плохой изученности месторождения и сурового климата). За год в Тунгусском угольном бассейне подземным способом добывается около 35,3 млн тонн.

Печорский бассейн

Добыча угля в ВоркутеНаходится на западном склоне кряжа Пай-Хой, является частью Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Основные месторождения – Воркутинское, Воргашорское, Интинское.

Залежи большей частью представлены коксующимся углем высокого качества, обусловленного добычей исключительно шахтным способом.

В год добывается 12,6 млн тонн угля, что составляет 4 % от общего объема. Потребители печорского твердого топлива – предприятия северо-европейской части России, в частности Череповецкий металлургический завод.

Иркутско-Черемховский бассейн

Тянется вдоль Верхнего Саяна от Нижнеудинска до озера Байкал. Разделяется на Прибайкальскую и Присаянскую ветви. Объем добычи – 3,4 %, способ добычи открытый. Месторождение удалено от крупных потребителей, доставка затруднена, поэтому местный уголь используется в основном на иркутских предприятиях. Запас – около 7,5 млрд тонн угля.

Проблемы отрасли

В наши дни активная добыча угля ведется в Кузнецком, Канско-Ачинском, Печорском и Иркутско-Черемховском бассейнах, планируется развитие Тунгусского бассейна. Основной метод добычи открытый, этот выбор обусловлен его относительной дешевизной и безопасностью для работников. Минус данного способа в том, что весьма страдает качество угля.

Главная проблема, с которой сталкиваются вышеуказанные бассейны, – трудности доставки топлива в отдаленные регионы, в связи с этим необходима модернизация сибирских железнодорожных путей. Несмотря на это, угольная промышленность – одна из самых перспективных отраслей российской экономики (по данным предварительной оценки, залежей российского угля должно хватить более чем на 500 лет).

 

greenologia.ru

основные месторождения угля, нефти игаза.docx - Основные месторождения угля, нефти и ...

мире и

в Казахстане.Применение природного и

попутного газаОсновные месторождения газа в

встречается в составе месторождений нефти и растворен в ней под давлением. Попутные газы содержат меньше метана (30­50%), но больше его гомологов: этана, пропана, бутана и других углеводородов.Географ:

Первое место по доказанным запасам газа в мире продолжает удерживать Россия. На втором месте располагается Иран. Казахстан по общим запасам газа занимает 13­е место в мире. В Казахстане встречается природный газ (месторождения Тенге и Устютр на полуострове Мангышлак) и попутный газ (Атырау­Эмбенский и Мангистауский бассейны). К крупнейшим газовым месторождениям относятся Жанажол, Имаш, Тасболат, Узень и другие месторождения. Попутный нефтяной газ — это газ, существующий вместе с нефтью, он растворен в нефти и находится над ней, образуя «газовую шапку», под давлением. На выходе из скважины давление падает, и попутный газ отделяется от нефти. Этот газ в прошлые времена не использовался, а просто сжигался. В настоящее время его улавливают и используют как топливо и ценное химическое сырьё.Химик­технолог:

Где находит применение природный газ? Природный газ является ценнейшим видом топлива. При сгорании газа выделяется много теплоты, поэтому он служит энергетически эффективными дешёвым топливом в котельных установках, доменных, мартеновских и стекловаренных печах. А также он является источником сырья для химической промышленности: получение ацетилена, этилена, водорода, сажи, различных пластмасс, уксусной кислоты, красителей, медикаментов и других продуктов.Долгое время попутный нефтяной газ не находил применения и его сжигали на месте. В настоящее время его улавливают и используют в качестве топлива или как химическое сырье.Для более рационального использования попутный нефтяной газ разделяют на фракции:1. газовый бензин (C5h22, C6h24) — используется в качестве добавок к бензину;2. пропан­бутановая смесь (C3H8, C4h20) — в качестве топлива и как бытовой газ;3. «сухой газ» (СН4, С2Н6 )— как топливо. В то же время он является важным источником сырья для химической промышленности и применяется для получения пластмасс, растворителей, удобрений, красок, водорода и многого другого.Учитель: Как вы думаете, что выгоднее использовать как топливо— нефть или газ и почему?Эксперт по видам топливаПреимущества газообразного топлива перед твердым:1. энергетически выгодное топливо;2. легкость воспламенения;3. отсутствие золы и шлака при нагревании;4. отсутствие дыма, малое содержание оксида серы (IV), что улучшает экологию;5. удобство и дешевизна транспортировки.Именно поэтому газ становится постепенно энергоносителем номер один для коммунально­бытовых нужд и промышленных энергетических установок.Учитель: По запасам углеводородных источников энергии первое место справедливо отдать углю.Геолог:

Мировые запасы угля среди природных источников энергии составляют 80 % ( а нефть и газ только 8 5 %), Прогнозные запасы угля приближаются к 15 трлн. т, из которых 4 трлн, т можно извлечь современной техникой. Если к 2000 году его будут добывать ежегодно по 10 млрд. т, то упомянутых выше 4 трлн. т прогнозных запасов хватило бы на 400 лет. Большая часть залежей угля образовалась в каменноугольный период (286­360 млн. лет назад) в результате разложения древовидных папоротников и других растений первобытных тропических лесов, которые, вероятно, росли в болотистой местности. В процессе гниения вещества растительногопроисхождения превращались в торф (в отдельных районах это происходит и сегодня), затем постепенно затвердевали, образуя лигнит, бурый уголь, и, наконец, превращались в каменный уголь.Казахстан занимает 8­е место в мире по запасам угля, на его территории сконцентрировано 3,3% мировых запасов угля.Географ:

На территории Казахстана (в урочище Караганды) уголь был открыт ещё в 1833 году. Именно Месторождения угля в

Мировые запасы угляКазахстане

znanio.ru

Месторождение - нефть - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Месторождение - нефть

Cтраница 1

Месторождения нефти и газа, некогда богатые, уже практически исчерпаны.  [1]

Месторождения нефти обнаружены на всех континентах и в их шельфовых зонах ( а в настоящее время и за пределами шельфа), и каждое из них уникально. Месторождения характеризуются, как известно, чрезвычайно большим разнообразием климатических и орогидрографических условий районов их местоположения, геологических условий залегания продуктивных горизонтов и их продуктивных характеристик.  [2]

Месторождения нефти, газа, угля известны в Непско-Ботуобинской ан-теклизе, Вилюйской и Тунгусской си-неклизах, Приверхоянском и Ангаро-Ленском прогибах, где они приурочены к осадочному чехлу платформы, в т.ч. к наложенным мезозойским впадинам. Железные руды гидротермального, осадочного и метаморфического генезиса разведаны в отложениях протерозоя и раннего палеозоя в Ангаро-Илимском и Южно-Алданском бассейнах. Медно-никелевые руды связаны с интрузивами ультраосновного состава Норильского района. Крупные запасы медных руд находятся в Удо-канском месторождении в медистых песчаниках нижнего протерозоя северо-западной части Алданского щита. Запасы руд, содержащих алюминий, приурочены к щелочно-ультрабазито-вым интрузиям и бокситосодержа-щим корам выветривания по периферии Енисейского массива и Прибайкальского прогиба.  [3]

Месторождения нефти и газа располагаются в Предкавказском краевом прогибе, угля - в Лабино-Малкин - ской зоне. Месторождения полиметаллов связаны с гранитоидами Центрального Кавказа.  [4]

Месторождения нефти разведаны в северной части Сахалина. На юге острова разрабатываются месторождения угля. В Корякско-Камчатско - Ку-рильской области известны месторождения меди, золота, платины и серы.  [5]

Месторождения нефти и газа имеются в 37 субъектах Российской Федерации, но основные запасы, связанные нефтяными, нефтегазовыми и нефтегазоконденсатными месторождениями, сконцентрированы в Уральском, Приволжском, на севере Северо-Западного и на шельфе Дальневосточного федеральных округов.  [6]

Месторождения нефти и природного газа чаще всего приурочены к поднятиям или складкам пластов терригенных и карбонатных осадочных пород ( песчаников, известняков, алевролитов, глин) представляющих собой скопления зерен минералов связанных цементирующим материалом и преобразованных в результате геологических процессов.  [7]

Месторождения нефти и газа этой подгруппы существенно отличаются от предыдущих как по условиям возникновения структурных форм, так и по условиям формирования залежей.  [8]

Месторождения нефти и газа во многих районах Югославии были известны с давних времен, в особенности на северо-западе страны. Общий район возможных нефтяных месторождений страны составляет около 40 % всей территории Югославии.  [9]

Месторождения нефти и газа представляют собой геологические структуры, в которых участки пластов пористых проницаемых горных пород ( коллекторов) изолированы от поверхности толщами непроницаемых пород.  [10]

Месторождения нефти этого района расположены на обширном пространстве от г. Майкоп в северо-западном направлении, по северному склону Кавказского хребта, вдоль берега Черного моря вплоть до восточных оконечностей Крымского полуострова.  [11]

Месторождения нефти и газа в Примексиканской впадине характеризуются высокими температурами на глубине свыше 6000 м и АВПД.  [12]

Месторождения нефти установлены на Восточно-Колвинской, Запад-но - Ошкатынской, Сихорейской, Западно - и Северо-Хоседаюской, Янем-дейской, Тэдинской, Сюрхаратинской, Южно-Сюрхаратинской, Пюсей-ской и других площадях.  [13]

Месторождения нефти и газа существенно различаются по многим характеристикам, включая производительность и глубину скважин ( продуктивных залежей), величину запасов, состав добываемой продукции, расстояние до основных потребителей. Поэтому задача заключается, с одной стороны, в более рациональном изъятии государством доходов рентного характера, а с другой стороны - в стимулировании освоения ресурсов УВС ( с привлечением соответствующих инвестиций), и решение такой двуединой задачи возможно только при условии применения дифференцированных ( гибких) подходов к налогообложению в нефтегазовом секторе.  [14]

Месторождения нефти найдены во многих местах земного шара, но по запасам нефти СССР занимает первое место в мире. В дореволюционной России нефть добывалась почти исключительно на Кавказе - в Баку, Грозном. В настоящее время открыто и введено в эксплуатацию много новых месторождений нефти: в Татарской АССР, Башкирской АССР, Куйбышевской области, Средней Азии, в Сибири.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru


Смотрите также